На довольно большом количестве дачных и садовых участков сегодня можно встретить такое удивительное растение, как клематис. Эта лиана имеет удивительную способность виться практически у любых объектов.
Наличие красивых ярких цветков и пышной зелени делает ее действительно отличным решением для реализации многих идей в сфере дизайна и создания комфортной атмосферы. Попробуем разобраться, как лучше размножать данное растение, какие существуют способы для этого и что рекомендуют знать опытные цветоводы при его выращивании.
Особенности
Для начала следует сказать, что первые упоминания об этом представителе семейства Лютиковых относятся к XV веку. Но основное его выращивание в Западной Европе пришлось на сотню лет позже. Его название с греческого можно прямо перевести как «растение, что вьется». И клематис полностью его оправдывает, ведь практически все его сорта и типы – это лианы. Особенно большое распространение он получил после цветочной выставки, прошедшей в 1860 году, где Г. Жакман представил на всеобщее обозрение первый гибрид, что со временем назвали в его честь. С того времени популярность клематиса остается довольно высокой.
Род данных растений насчитывает где-то 265 видов и более 2 тысяч сортов. В зависимости от этих критериев высота клематиса чаще всего не превышает 100-120 сантиметров, но присутствуют виды, которые могут вырастать в высоту до 18-20 метров. Цветы клематиса могут быть различными по размеру: в пределах 1-25 сантиметров. Если говорить о листве, то в зависимости от типа она может иметь самую разную форму.
Преимуществом данного вида растений является и то, что они очень неприхотливы и могут расти чуть ли не везде. Благодаря клематисам возможно существенно украсить свой садовый участок прекрасными и благоухающими цветами.
Способы размножения
Как уже упоминалось, клематис представляет собой сравнительно неприхотливое растение, что насчитывает большое количество групп и сортов. Этот фактор существенно увеличил и возможности в плане методик размножения. Большая часть гибридов размножается вегетативно, что позволяет сохранить особенности исходного растения. Следует добавить, что клематисы возможно размножать следующими методами:
- черенками;
- при помощи семян;
- укоренением отводков;
- прививанием;
- делением куста.
Каждая из вышеупомянутых методик отличается собственными особенностями. Методики размножения черенками, разделением куста и укоренением отводков являются простейшими на практике, а их результативность довольно высока.
Если говорить о такой методике, как прививание, то это затратный метод, который требует довольно серьезных навыков и опыта даже в домашних условиях. Чаще всего этот метод используется специалистами для прививки сортов клематиса, относящихся к гибридным и редким. Рассмотрим каждый из способов более подробно.
Черенками
Методика размножения черенкованием представляет собой простейший способ. Каких-либо серьезных навыков в сфере цветоводства не требуется, поэтому методика является наиболее часто применяемой. При ее использовании возможно в зависимости от сорта растения надеяться на приживаемость черенка с вероятностью в 65-90 процентов. Лучше всего проводить черенкование будет в конце мая либо в июне. В указанный период рассматриваемое растение формирует бутоны, а укореняющие биостимуляторы являются наиболее активными. Черенкование может проводиться и позднее, но приживаемость побегов будет ниже.
Следует руководствоваться в этом вопросе такими сроками:
- до начала августа – сорта клематиса, что относятся к гибридным;
- до середины августа – сорта, относящиеся к мелкоцветковым.
Для начала требуется верно подобрать цветок для размножения. Лучше всего будет отдать предпочтение крепким молодым растениям, возраст которых составляет более 24 месяцев. Растение, откуда будут срезаться черенки, не должно быть ослабленным и чем-то пораженным. Иначе пересаженные побеги будут болеть и вероятность их укоренения окажется невысокой.
Верхнюю область побега применять нельзя. Для этого лучше будет использовать центральную часть клематиса, где есть крепкие почки, готовые цвести. Для размножения будет достаточно даже 1 хорошей почки. Срез ветки лучше проводить в пасмурную погоду и осуществлять процедуру вечером либо утром, что даст возможность уберечь цветок от предполагаемого обезвоживания.
Добавим, что брать более 1/3 побега сразу с одного растения не следует.
Обрезку черенка проводят так:
- над почкой сверху следует оставить 10-20 миллиметров побега;
- ниже нее следует оставить 30-40 миллиметров стебля.
На следующем этапе необходимо приготовить для посадки правильную по составу почвосмесь, что должна отвечать следующим критериям:
- быть легкой;
- быстро впитывать влагу;
- отлично пропускать воздух.
Землю для высадки можно купить в магазине либо изготовить самостоятельно. Если речь идет о покупном грунте, то лучше всего приобретать смесь из песка и перегноя с соотношением 1 к 2. Неплохо в вопросе укоренения черенков себя зарекомендовали перлит, вермикулит и кокосовое волокно. Но такую землю лучше использовать недолго: как появятся корешки, стоит пересадить растение уже в грунт получше с точки зрения питательности.
Хорошим решением будет высаживать черенки в маленькие стаканы из пластика, ведь это позволяет осуществлять контроль над ростом новых корней. Чтобы произвести высадку черенками, следует осуществить такие действия:
- в емкости требуется пробить дырки для дренажа;
- засыпаем в требуемом количестве субстрат;
- хорошо поливаем землю;
- нижнюю область черенка следует обработать «Корневином»;
- черенок следует высадить так, чтобы междоузлие на 50% располагалось в грунте.
После высадки черенок требуется закрыть при помощи пленки либо колпака, что выполнен из стекла. Чтобы лучше укоренить черенок, можно использовать стимуляторы роста. Каждые 48-72 часа требуется осуществлять опрыскивание водой, чтобы поддерживать достаточную влажность. Где-то раз в 7 дней следует осуществлять опрыскивание при помощи стимулирующего раствора. Также для лучшего роста можно применить гумат натрия. Допускается его применение раз в 14 дней.
Добавим, что клематис не любит воздействия высоких температур, по причине чего размножение подобным методом можно осуществлять при температуре не более 30 градусов. Лучше всего подойдет температура в +25. Укоренение черенка занимает обычно 30 дней, а через 45 суток растение можно сажать уже в землю.
Семенами
Если говорить о размножении этих лиан семенами, то следует сразу уточнить, что таким образом можно получить лишь дикорастущие и видовые клематисы, ведь селекционные сорта способностей к плодоношению практически не сохраняют. По размеру семенного материала все клематисы делятся на 3 категории.
- Виды с мелкими семенами. Их отличает быстрое прорастание в период от 15 до 45 суток.
- Средние. Они обычно прорастают за период от 45 до 180 дней.
- Виды с крупными семенами. Они прорастают за 60-240 дней.
От размера будут зависеть и сроки посева. К примеру, семена, что относятся к мелким, обычно сажают весной, где-то в марте-апреле, а вот остальные группы – осенью или ближе к зиме либо со стратификацией. Посев осуществляется сразу в землю на грядки.
Если есть желание, то зерна можно посадить в ящики либо емкости с последующим пикированием.
Как уже упоминалось, посадка семян может осуществляться в разное время.
- Осенний или подзимний посев используется лишь при работе со средними и крупными семенами. Площадку для посадки подготавливают и, если требуется, улучшают почву и проводят ее разрыхление. Семена сеют редко, в небольшие лунки и на глубину 40-50 мм.
- Посев весной для средних и крупных семян требует предварительно проведенной стратификации. Для этого их выдерживают на протяжении 3-3,5 месяцев в прохладных условиях. Лучше всего это делать в холодильнике, погрузив их во влажный песок. А вот мелкие семена в предварительной обработке не нуждаются. И высаживаются они таким же образом.
Пикировка проводится на стадии 1 либо 2 пары листьев с мульчированием пространства между рядами. Это позволяет защитить саженцы от перегрева. До формирования 3 пары листьев сеянцы лучше будет обеспечить тенью. Молодые растения должны поливаться на регулярной основе, их требуется полоть и рыхлить.
Посадку на постоянное место клематисов, выросших из семян, следует осуществлять где-то через год, в весеннее либо осеннее время. На зимний период растения можно сохранить при помощи окучивания, обеспечив им уход в виде срезания побегов. Высадку молодых растений проводят так, чтобы шейка корня была заглублена на 30-40 миллиметров.
Кроме того, следует осуществлять прищипку побегов на регулярной основе над 2 парой листьев для загущения.
Делением
Еще одна методика размножения клематиса – разделить его. Растения, возраст которых превышает 5-6 лет и которые сформировали достаточно побегов, можно делить на несколько штук. Данная методика крайне проста и дает возможность в короткие сроки добиться хорошего роста, а не дожидаться достижения максимальной декоративности, что может занять несколько лет. Но требуется принять во внимание, что рассматриваемое растение очень боится повреждений корневого механизма, сложно приходит в себя после пересадок, а разделение для него является серьезным испытанием. Так что такую методику размножения следует применять лишь в 2 случаях:
- если существует необходимость переноса растения на новое место либо требуется пересадка по каким-то объективным причинам;
- если клематис слишком разросся и ему требуется омоложение, а также грозит потеря красивого внешнего вида.
Обычно деление даже в средней полосе страны и на Урале проводят либо в осенний период, либо в начале весны. Несмотря на то, что весеннее время более подходит потому, что растению не надо готовиться к зиме, здесь тоже могут быть трудности. Ведь разделение следует осуществлять, когда позволяет погода: сходит снежный покров, а земля оттаивает.
Но побеги не должны начать расти до разделения. Почки могут лишь немножко набухнуть. То есть времени на разделение здесь может быть крайне мало, по причине чего проведение процедуры зимой считается простым и не столь рискованным.
Сама по себе процедура состоит из следующих действий.
- Готовим ямы для высадки, потом их нужно полить, чтобы насытить грунт влагой. Если есть возможность, то в воду требуется добавить ростовой стимулятор.
- Если растение решено делить осенью, то потребуется срезать часть, что над грунтом, оставив по две-три пары почек. Кусты растения требуется аккуратно выкопать, сохраняя побольше грунта вокруг корней. Далее грунт требуется осторожно отряхнуть и обмыть корни, чтобы появилась возможность осмотреть растение полностью.
- После проведения осмотра клематис делят на большие деленки, имеющие объемные корни и не менее пары-тройки побегов с почками снизу. Если у садовника уже есть опыт деления лиан, то можно делить и по 1 побегу, но чем больше деленок, тем будет лучше.
- Корни следует осмотреть, укоротить и обрезать деформированные и сухие. Получившиеся растения требуется замочить в фунгицидном растворе.
- Далее требуется рассадить растения на новые места, принимая во внимание правила высадки и обязательно углубляя корневую шейку на 100 миллиметров.
Можно разделить клематис и без выкапывания. С определенной стороны кусты откапываются, далее формируют яму либо траншею с глубиной до 65 сантиметров так, чтобы не деформировать корни. Двигаются по кругу.
С той стороны, где производился подкоп земли, осторожно руками следует оголить основание растения и срезать ножом побеги с корнями, а остальное прикопать и полить. Со срезанными частями проделываем те же действия, что и с простыми деленками. После высадки растения не поливают. Это надо сделать через 6-7 дней после посадки.
Прививкой
Данная методика применяется нечасто, ведь для ее задействования требуются соответствующие навыки. Также надо иметь возможность хранить материалы и осуществлять уход за молодыми саженцами в помещении на протяжении года. Состоит рассматриваемый метод в таких действиях: часть побегов, что называются привои (нарезанные так, как при зеленом черенковании), сращивается с живыми частями корневищ, что будут называться подвоями.
Важно, чтобы привои в итоге сформировали свои корни. Подвоями обычно являются корни сортовых либо видовых растений. Их готовят заранее и содержат в увлажненном мхе либо торфе. Черенки для подвоев нарезаются и применяются, когда есть необходимость: летом – с растений, что растут в открытой земле, а зимой – с растений, что выращиваются в помещениях.
Процедура может проходить по-разному, но важно оформить правильно срезы на корешке и черенке, а также соединить все максимально плотно. Лучше всего будет зону стыка обвязать полоской пленки из целлофана. После этого саженец высаживается в питательную землю так, чтобы подвой был туда погружен полностью, а остальные части оказались над землей. Емкость с клематисом ставят в парник и держат температуру в районе +20 градусов и влажность на уровне 85% до момента, пока не появятся корешки выше прививочной точки. Речь идет о месячном сроке. При последующем доращивании получаем саженец клематиса со корнем сорта, от которого и взяли черенок для прививания.
Данная методика дает возможность на протяжении года размножать любые клематисы. Количество саженцев ограничивается лишь желанием садовода и местом, где их можно хранить. Большая часть саженцев для разведения делается именно этим методом.
Отводками
Данная методика размножения рассматриваемого растения хороша тем, что будет посильна не только для цветоводов с опытом, но и для садоводов-новичков. Ее преимуществом будет также возможность получения нескольких саженцев, что укоренились при минимальных трудозатратах.
Размножение отводками может быть актуальным для любых категорий и сортов. Саженцы, что укоренились, отлично сохраняют все особенности материнского растения. Данная методика будет отличным решением, если требуется размножить сорта клематиса, относящиеся к гибридным.
При размножении отводками каких-то норм по поводу сорта либо времени осуществления работ нет. Лучше, если куст будет возрастом не меньше 36 месяцев. Последовательность действий будет такой:
- от растения в любом направлении следует выкопать не очень глубокую канавку;
- в ней следует расположить отростки и прикрепить их шпильками из проволоки в форме буквы U, оставив верх на 70-100 мм над землей;
- осторожно засыпаем все грунтом и поливаем.
Требуется добавить, что канавку необходимо поливать на регулярной основе. Земля постоянно должна быть мокрой. Через пару-тройку месяцев должны появиться ростки. Лучше будет дать им несколько окрепнуть, после чего можно будет осуществлять пересадку на место постоянного размещения.
Рекомендации опытных цветоводов
Цветоводы с опытом утверждают, что каким бы ни был метод размножения рассматриваемого растения, состояние посадочного материала и финальный итог полностью будут зависеть от последующего ухода за саженцами. У них всегда должна быть вода, поэтому их требуется поливать на регулярной основе – 2-3 раза в неделю. Кроме того, где-то пару раз в месяц растения следует удобрять. Лучше будет использовать удобрения азотного типа либо подкормки минерального характера. Иногда следует осторожно рыхлить землю вокруг цветов. Делать это следует так, чтобы не повредить корни растения.
Еще один важный момент – следует поддерживать в помещении подходящие условия:
- обеспечить доступ свежего воздуха;
- влажность – 30-50%;
- температура – 18-24 градуса.
Также особое внимание следует уделить подбору места посадки. Ведь от него будет зависеть приживаемость клематиса. Лучше будет отдать предпочтение открытым местам с большим количеством солнца, что защищены от сквозняков и ветра.
Каких-либо требований к земле клематис не предъявляет. Главное, чтобы ее характеристики позволяли растению получать доступ к воздуху. Тяжелая и глинистая земля в этом случае не подойдет, как и участки, которые периодически подтапливаются.