Клематис – красивейшее растение, способное украсить любой садовый участок. Нельзя сказать, что оно прихотливое, но все же существует несколько правил выращивания этого цветка, которые нельзя оставить без внимания. Корни клематиса не любят солнце, поэтому они должны находиться в теневой зоне. Сам же куст, со всеми его цветами и листочками, должен иметь прямой контакт с солнечным светом.
Важно помнить, что клематис растет по вертикали. За счет вертикального озеленения удается спрятать любые недостатки садового участка и на визуальном уровне увеличить его территорию. Но для того чтобы клематис без проблем рос вверх, для него необходимо установить специальные опоры.
Особенности применения
У каждого садовода есть мечта – превратить свой участок в садик волшебной красоты, именно поэтому дачники высаживают растение клематис. Для его правильного роста и развития необходимо установить специальную опору, которая по своей форме является оригинальным элементом ландшафтного дизайна. Что примечательно, эти самые опоры не только добавляют в садовый участок эстетику, но и скрывают массу недостатков. Главное, что эти установки для клематиса не требуют больших финансовых вложений, и создать их можно собственноручно.
Те цветоводы, которые собираются посадить клематис у себя на даче или в саду, должны понимать, что без подставок это растение существовать не сможет.
Однако, помимо этого важного нюанса, подставка для данного растения выполняет еще несколько важных функций.
- За счет образования равномерного солнечного освещения и естественной вентиляции риск образования грибка и вредных бактерий в виде гнили снижается до минимума.
- Стебель клематиса, растущий по опоре, уходит от поверхности грунта, благодаря чему такие вредители, как слизни и улитки, уже не смогут напасть на растение.
- Правильно выставленная опора позволит скрыть огрехи, недостатки садового участка и подчеркнуть его положительные стороны.
- С помощью опор для клематиса можно произвести зонирование территории в саду. Например, с одной стороны от опоры будет место для активного отдыха, а с другой – непосредственно цветущий садик.
- За клематисом, растущим вверх по опоре, очень удобно ухаживать. Плети, находящиеся на уровне рук, не требуют дополнительных физических усилий от садовода.
Клематис – очень густое растение, своими лианами оно полностью перекрывает опору, иногда увидеть остов подставки просто невозможно. Но с наступлением холодов клематис уходит в спячку, а его опора остается голой.
Многие садоводы рекомендуют убирать конструкцию на зиму, чтобы от образовавшейся влаги и морозов опора не испортилась.
Виды
Опора для клематиса может быть выполнена в любом варианте, конкретики в данном вопросе не существует. Кому-то необходимо скрыть недостатки строений на участке, и они пускают клематис по стенам того же сарая или хозяйственного помещения. Другие стараются украсить собственный дом и высаживают это растение рядом с остовом веранды. Можно иногда встретить клематис, плетущийся по контуру оконных и дверных проемов. Чаще всего садоводы высаживают это растение вдоль заборов, окружающих территорию дома. За счет быстроты роста за довольно короткий период это растение создает самую настоящую живую изгородь.
Ну а те садоводы, которые высаживают клематис для красоты садового участка, используют отдельно стоящие опоры. Самыми распространенными вариантами являются решетчатые стенки, перголы, арки. Как вариант, жестко натянутая сетка. Цветущая решетка может стать отличным разделителем территории, а подставка в виде арки позволит создать удивительный, даже волшебный проход к огороду или цветущему саду.
Интересно, что подпорка для клематиса может иметь самую разную конструкцию. Главное, чтобы садоводу в дальнейшем было удобно ухаживать за этим цветком.
Материал для шпалеры может быть самым разным, например, металл. Металлическая сетка либо конструкция, изготовленная из металлических прутьев, является идеальным вариантом. Прежде всего металл – долговечный материал. Даже при воздействии негативных факторов окружающей среды металлические стойки не теряют своей формы. А также клематису очень удобно цепляться за тонкие металлические прутья конструкции. Это растение с удовольствием обвивает каждую деталь шпалеры, причем настолько крепко, что по осени садоводу приходится удалять лианы срезами ножниц.
Очень красиво и весьма эффектно выглядят кованые опоры из железа. Во время цветения клематис оплетает каждый декоративный элемент подставки. При взгляде на эту конструкцию сразу вспоминаются иллюстрации к сказкам, где герои попадают в волшебный сад. С наступлением холодов клематис отправляется в спячку, а кованая конструкция за счет своих дизайнерских узоров продолжает украшать садовый участок.
К сожалению, сделать своими руками такую опору невозможно. Ее необходимо заказывать в специальной мастерской. А из-за сложности изготовления этот декор довольно сильно ударит по карману садовода.
Еще один вариант – дерево. Из деревянных планок удастся выстроить самые необычные конструкции, например, трельяжи или решетчатые стенки. Однако прослужит эта красота недолго. Дерево в уличных условиях имеет небольшой срок эксплуатации. Под густой лианой клематиса сохраняется влажная среда, негативно отражающаяся на деревянных брусьях. Влага, как известно, заставляет дерево гнить, из-за чего теряется прочность конструкции. Да и сделать опору из дерева своими руками довольно сложно. В качестве перемычек необходимо использовать тонкие пруты, после чего их надо закрепить на основании. Если использовать более толстые прутья, лианам клематиса будет сложно за них зацепиться, из-за этого садоводу придется постоянно подвязывать новые ростки.
Ну а самыми обычными материалами составления подпорок являются леска, шнур и проволока. Из них можно проложить линии различной траектории. Можно выстроить конструкции в виде какого-либо животного или другой фигуры. Отличительная черта представляемых материалов заключается в гибкости. За основу конструкции берется закаленная проволока, а из лески или нитей создаются перемычки. Пока клематис цветет, эта конструкция будет выглядеть эффектно, но перед зимой куст придется обрезать, так как распутать лианы не представляется возможным. Что касается форм, одни садоводы черпают идеи конструкций в интернете, другие, напротив, создают собственные проекты, основываясь на характеристиках своего участка.
Очень интересной получается конструкция в форме шара. Сделать ее можно своими руками. Для работы подойдут самые простые материалы, присутствующие в хозяйственном инвентаре. Выгнутые прутики с помощью сварки соединяются между собой, при этом в нижней части остаются небольшие ножки, за счет которых конструкция фиксируется на земле. Если в сарае завалялись старые обручи, их также можно задействовать в изготовлении стойки круглой формы.
Конструкция в виде арки выглядит необычно, особенно если изготовлена из кованого железа. Арочная опора может размещаться на входе в сад. Несколько арок станут идеальным украшением для дачной тропинки. Гораздо чаще конструкцию арки устанавливают в отведенном на участке месте для семейного отдыха. А несколько составленных арок из декоративного украшения двора превращаются в беседку. Под ней размещаются стол и стулья.
Наравне с арочной формой огромным спросом садоводов пользуется пергола. Говоря простыми словами, это плоская конструкция, которую можно размещать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Пергола представляет собой решетку, выполненную из деревянных планок. Очень часто пергола как декорация размещается на садовых беседках. Что примечательно, сделать такую конструкцию можно своими руками. Главное, заранее понять, для какой части сада или дома она изготавливается.
Чуть реже, но все же садоводы устанавливают на своих участках опоры в форме пирамиды. В ландшафтном дизайне такая конструкция носит название обелиск. Клематис начинает вытягиваться вверх по пирамиде, окутывая каждое соединение конструкции. Постепенно он закрывает весь обелиск и, добравшись до верха, образует угол. Отличительные черты конструкции формы пирамида заключаются в прочности и устойчивости.
Форма шпалер в виде решетки является самым простым и довольно бюджетным вариантом опор для клематиса. В качестве основы используется прочная рама. Идеальный размер ячеек составляет 5х5 см. Такая форма конструкции чаще всего крепится на стене дома.
При креплении конструкции важно устанавливать фиксаторы через каждые 10 см, иначе при сильных порывах ветра сетку может оборвать.
Весьма изысканной получается форма конструкции трельяж. Она представляет собой решетку из нескольких секций, как правило, их получается больше 3-х. Так как трельяж в основном имеет крупные размеры, для его установки на участке следует сделать несколько хороших ножек, а с верхней стороны установить растяжки, которые будут препятствовать раскачиванию конструкции при сильном ветре.
Как сделать самому?
Практически каждый вариант опоры для клематиса можно сделать своими руками. Достаточно проверить наличие необходимого материала в хозяйственном инвентаре и при необходимости докупить недостающие элементы. В остальном же для работы потребуются только минимальный набор инструментов и, конечно же, старание садовода.
Шпалера
Вариант создания представляемой конструкции зачастую предполагает ее фиксацию к прочному основанию, например, к стене дома или же любой другой дачной постройки. За счет шпалер можно скрыть от всеобщего обозрения старость и обветшалость фасада, потерявшую внешний вид облицовку. При правильном креплении конструкции к основанию высота шпалер может достигать порядка 3-х метров. Говоря простыми словами, такой опорой клематиса можно перекрыть наружную стену дома от самого фундамента до крыши.
Для составления конструкции потребуются деревянные планки сечением 4х1 см. Сама рамка собирается из более толстых брусков. Внутренние ячейки сетки могут иметь самое разное значение, при этом минимальный показатель клетки 5х5 см, а максимальный 20х20 см. Традиционный вариант конструкции шпалеры выглядит просто, не так красиво, как хотелось бы. А вот многоярусная конструкция – совсем другое дело. Для ее составления необходимо взять 6 горизонтальных элементов, разложить на плоскости на одинаковом расстоянии друг от друга. К ним приделать 8 вертикальных реек разной длины. Они-то и создают образ ярусности. Далее рамки дополняются планками, формирующими ячейки.
Арматурная арка
Кому-то может показаться, что сделать такую конструкцию своими руками невозможно, но это не так. Арматура является упругой, а при ее сгибании создается идеальный полукруг. Его только останется прикрепить к заготовленным заранее стойкам. Единственный нюанс – для соединения арматуры потребуются сварочный аппарат и умение им пользоваться. Если такого устройства нет в доме, придется пригласить мастера.
Ну а теперь подробности процесса изготовления арматурной арки. Прежде всего в землю вкапываются металлические стойки. После этого садовод сгибает дуги. Концы дуг заводятся внутрь стоек, после чего привариваются. По такой системе изготавливаются остальные арочные проходы. Далее между ними делается соединение с помощью прутов, которые также требуется приварить. После готовую конструкцию необходимо покрасить, чтобы защитить металл от возникновения коррозии.
Опора из сетки
Столь гибкий материал позволяет превращать в реальность самые разные задумки садовода. В целом сетка-рабица уже является готовым держателем клематиса. Главное – натянуть хорошо, чтобы сетка не провисала. Саму рамку можно сделать из пластиковых труб. Если вдоль территории участка вместо забора натянута сетка, нет необходимости размещать дополнительные подставки. Опоры уже установлены, остается только посадить клематис, и он превратит сетчатость ограждения в живую изгородь.
Если на участке есть высокие пеньки от спиленных деревьев или же столбы, портящие красоту сада, их необходимо просто укутать сеткой. Соединить боковины по вертикальной линии и обязательно сделать ножки для фиксации в земле.
Пергола
Чаще всего, когда возникает идея создания перголы, в голове представляются картинки с беседками, стены которых обшиты деревянными планками. Каркасная часть беседки собирается по стандартным принципам строительства.
Появившиеся в конструкции стойки играют роль рамы для пергол. Делать крышу в решетчатом стиле не рекомендуется, иначе в дождливую погоду беседка промокнет. Рядом с образовавшимися в стенках беседки перголами высаживаются клематисы, которые начинают обвивать каждую реечку, и спустя некоторое время весь контур постройки будет цвести.
Отцветшие кустарники
Мало кому известно, но в качестве опоры для клематиса можно использовать кустарники, закончившие цвести ранней весной. В идеале это могут быть кусты форзиции, спиреи или чубушника. Лианы клематиса также можно пустить по веткам сирени, главное, чтобы он был высажен в тенистой стороне кустарника. Растущие лианы привязываются к нижним ветвям отцветшего кустарника, а дальше они самостоятельно прокладывают себе путь.
Идеи подвязки
Довольно часто садоводы сталкиваются с проблемами неправильного распределения работы при посадке того или иного растения. Вот, например, клематис. Прежде чем его высадить, необходимо выставить опоры. Когда взойдет первая лиана и пустит побег, ими сразу необходимо обмотать опору. Постепенно растение разрастается и начинает оплетать всю конструкцию. Установка опор после того, как растение даст первые плоды, чревато последствиями в виде повреждения корневой системы и возможной гибели.
Если лианы клематиса не могут прочно закрепиться на опорах, их необходимо привязывать. Подвязку следует осуществлять при помощи лески. Если подвязать лианы тканью, красота растения потеряется, куст будет казаться небрежным. В качестве аналога обычной ткани опытные садоводы рекомендуют воспользоваться шпагатом, говоря простыми словами, веревкой. Но лучше остановить свой выбор на синтетическом шпагате, так как именно он представлен в продаже в разной цветовой палитре.
Зеленый или светло-коричневый шпагат сольется с растением и никак не навредит его образу.
Такими же положительными характеристиками отличается шнур с бумажным покрытием. Причем бумажное покрытие настолько прочное, что без проблем переносит влажную среду. А вот, например, на сетке нет необходимости делать подвязки. Лианы клематиса самостоятельно проложат себе путь. Хотя садоводы утверждают, что даже при такой опоре необходимо привязать первый всход. А дальше он уже самостоятельно цепляется за проволоку сетки, составляя красивую живую изгородь. Если у садовода возникли трудности с ростом клематиса, а точнее, лиана уходит куда-то в сторону, не стоит переживать. Скорее всего, в нижней части конструкции растению что-то мешает уйти вверх. Необходимо проверить почву, слегка разрыхлить грунт, чтобы найти причину неправильного роста.
Ну и, конечно же, предлагается познакомиться с клематисом, выращенным по всем правилам. Это растение красиво, эффектно, его цветы дополняют красоту мансарды. Цветовая палитра цветков идеально сочетается со светлым тоном фасада. И если следовать всем правилам выращивания клематиса, учитывая его пожелания касательно солнца и тени, каждый сможет сотворить такое чудо в своем доме, в своем дворе.