Клематис неплохо размножается вегетативными способами, и интерес к этой теме не ослабевает. Играют роль особенности самого растения – разнообразие видов, сортов, групп обрезки. Есть сорта и виды, которые укореняются сами по себе, другие потребуют большого терпения. В итоге черенкование клематисов оказывается делом не менее тонким, чем черенкование роз.
Когда черенковать?
Брать черенки клематисов можно в любое время, но от сроков будет зависеть эффективность разведения. Чем пластичнее, активнее и здоровее черенки – тем больше процент укоренившихся. Оптимальный срок для черенкования – момент появления первых цветков, конец июня, вплоть до конца июля – начала августа. Для определенных групп клематисов в некоторых регионах РФ начало цветения может быть и весной – в середине-конце мая. Побеги в этот период достаточно сильные, но еще не одревеснели.
Процесс их одревеснения только начинается. Одревесневшие черенки тоже способны дать корни, но КПД сильно снижается: если брать черенки осенью, в сентябре, укоренятся 10-20% черенков. КПД можно повысить, обеспечив черенкам хороший уход, но, если нет возможности следить за черенками, своевременно увлажнять и опрыскивать, лучше выбрать для нарезки летний период.
Примерная укореняемость черенков в зависимости от сроков:
- конец июня-начало июля – 100%;
- середина июля – 50%;
- сентябрь – 10%.
Укореняемость черенков, нарезанных при осенней обрезке, может достигать 80-90%, но только при правильной подготовке.
Особенности обрезки черенка
Некоторые сорта («Эрнест Маркхем», «Элегия») легко вырастить из зеленых черенков. Черенковать можно хорошо развитые, здоровые растения не младше 3 лет. Черенки собирают в начале цветения. Они должны быть не тонкими, но гибкими. В рыхлой почве при постоянной влажности и температуре +20°С они способны дать корни уже через месяц.
У клематиса длинные и тонкие стебли, на первый взгляд одинаковые на всей протяженности лозы. Если необходимо размножить редкий сорт, можно взять любой отросток, лишь бы на нем была живая здоровая почка. Однако правильной для большинства ситуаций будет следующая техника.
- Срезают черенки очень острым инструментом, рано утром, оптимально – в 6-7 утра, когда ночная прохлада и сырость уже закончились, но прямых лучей солнца еще нет. За 1 раз с 1 куста срезают до 1/3 части побегов.
- Лучше всего брать средние части плети, исключив нижнюю часть (до 4 междоузлия) и верхушку. Заготавливают черенки с 1-2 узлами – в них находятся спящие почки. Почки должны быть хорошо развитыми, но не пошедшими в рост. Верхушки не подойдут для укоренения, шансов очень мало, но их можно использовать для размножения клематиса прививкой.
- Нижняя часть черенка срезается под углом 45 градусов на 2-4 см ниже узла. Сверху срез прямой, он должен находиться в 1 см от верхнего узла.
- Листья черенку нужны, но лиственной массы не должно быть много. Если листья крупные, их обрезают на ½ или на 2/3 листовой пластины. Если узла два, у нижнего узла листовые пластины удаляют полностью.
- Если сортов и черенков много, их сразу кладут в воду со стимулятором, а для удобства связывают в пучки по 10-15 шт., на каждый пучок – бирка с наименованием сорта.
- Сразу же после нарезки замачивают черенки в растворе стимуляторов роста «Гетероауксине» – до 12 часов. Разводят препарат по инструкции, не превышая указанные сроки и дозы, иначе черенкование будет менее эффективным. Связки черенков должны находиться в растворе не глубже чем на 2-4 см, раствор не должен попасть на листья или почки. Сверху на связку лучше сразу надеть пакет, чтобы листья не подвяли. После вымачивания в «Гетероауксине» черенки промывают чистой водой.
Непосредственно перед посадкой в почву нижние концы черенков опудривают «Корневином».
Можно размножать и без стимуляторов. Но это редко себя оправдывает, а если сорт редкий и черенков мало, лучше не рисковать. Выбор стимулятора осуществляется на свой вкус. Кроме «Гетероауксина» и «Корневина», это могут быть:
- «Гумат натрия»;
- янтарная кислота;
- «Рибав-экстра»;
- «Экогель-Антисресс»;
- «Агрикола».
Если требуется развести новые растения из ветвей, нарезанных осенью, следует обратить особое внимание на качество почек. Они должны быть хорошо вызревшими. Желательно брать черенки с 2 узлами, но если у сорта очень длинные междоузлия, можно и с одним.
Если клематис зрелый и у него весной много молодых побегов, более простой способ размножения – черенками с пяточкой, то есть с кусочком материнского стебля. Такие черенки в среднем очень хорошо укореняются, дают более мощные побеги, уже осенью можно получить сильные саженцы. Черенки с пяточкой также лучше брать, когда уже появляются первые бутоны. Черенок не должен быть слишком длинным, это ему только помешает. Схема укоренения и уход такие же, как и для обычных черенков. На постоянное место полученные растения пересаживают в текущем году осенью, но лучше дождаться следующей весны.
Также иногда укореняют одревесневшими черенками, собранными при весенней обрезке. Такая методика подойдет для сортов, которым нравится глубокая обрезка. После зимовки обрезают старые стебли с только что проснувшимися побегами. Черенковать нужно только вертикально растущие стебли, наклонно растущие не дадут результата. Под почками оставляют 4-5 см, над почками – 3 см. Листовых пластин нет, обрезать их не нужно. Высаживают по общей технологии, как для зеленых черенков.
Растения, полученные из зимовавших стеблей, нередко превосходят экземпляры из зеленых черенков того же сорта.
В промышленных условиях выращивают маточные растения, а черенки укореняют в специальных установках, обеспечивающих достаточный уровень влажности. Но для частных садов содержание маточника невыгодно. На его рост уходит несколько лет. Поэтому перед черенкованием растений из собственного сада имеет смысл максимально позаботиться о кустах. За 2 дня до сбора черенков:
- кусты полезно опрыскать «Эпином-Экстра»;
- подкормить комплексным минеральным удобрением;
- тщательно полить.
Черенки, собранные с такого растения, будут более сильными, упругими и налитыми. По наблюдениям цветоводов, такая нехитрая подготовка заметно повышает укореняемость собранных зеленых черенков.
Как подготовить землю?
Для укоренения клематису нужна очень рыхлая, но хорошо удерживающая влагу смесь. Это может быть просто смесь песка и торфа 50*50. Но нужно учитывать свои условия и возможности регулярно увлажнять посадки, поэтому можно встретить разные рецепты. Правило простое – если поливы частые, нужно больше разрыхлителя (песка, вермикулита), если относительно редкие – нужны компоненты, удерживающие влагу (торф, компост).
Набившие руку цветоводы могут посадить черенок даже сразу на постоянное место, в почву для взрослого клематиса. Но начинающим лучше начать с более рыхлого, дышащего грунта, в котором меньше рисков для губительного переувлажнения.
Как сделать смесь в домашних условиях.
- Песок – 1 часть. Только речной. Строительный действует как антиразрыхлитель – при намокании слипается, при высыхании цементируется в плотный комок, это только затруднит дыхание отрастающих корешков.
- Компост – 1 часть. Компост нужен очень хорошо перепревший, не меньше 3-х лет выдержки. Его можно заменить навозом, также хорошо перепревшим. Лучший вариант – конский навоз.
- Торф – в несколько раз меньше, чем компоста или песка.
- Вермикулит – на глаз, смесь должна получится очень рыхлой и в то же время насыщенной, питательной.
Некоторые цветоводы, особенно при размножении в контейнерах, стаканчиках или переносных теплицах, предпочитают обходиться совсем без песка – его полностью заменяют перлитом или вермикулитом. Смесь с этими материалами действительно получается более легкой, удобной для транспортировки и обращения.
Черенковать клематисы сложно еще и потому, что побеги требуют высокой влажности и тепла, и при этом чувствительны к грибковым болезням. Поэтому почву желательно простерилизовать: пролить средне- или слаборозовой марганцовкой, «Фитоспорином», или «Фундазолом». Влажность грунта для укоренения клематисов должна составлять 70-80%.
Посадка
Укоренить черенки можно в ящике или череночнике. Не обязательно обустраивать его специально, можно выбрать любое подходящее место в саду. Главное, чтобы оно отвечало следующим требованиям.
- Было очень хорошо дренированным. Важно исключить любую вероятность застоя влаги. Даже если место кажется хорошо просыхающим, нужно оценить, будет ли оно таким после сильного дождя или весной после таяния снега.
- Защищенным от ветра.
- Притененным от ярких солнечных лучей.
Землю в череночнике перекапывают, добавляют песок, торф, хорошо перепревший компост при необходимости. Для удобства ухода можно изолировать черенки при помощи ящика:
- у емкости удаляют дно;
- ящик вкапывают в подходящем месте;
- грунт удаляют на 2 штыка лопаты;
- заполняют на 1 штык лопаты рыхлой питательной почвенной смесью;
- сверху выкладывают слой мха-сфагнума 5 см.
Можно посадить черенки в пакеты высотой 20 см, по сторонам – 10*10 см. В пакетах делают обильную вентиляцию: обрезают углы внизу, вырезают небольшие отверстия по боковым частям. Каждый пакет заполняют почвенной смесью. В пакет помещают по паре черенков. Индивидуальная посадка облегчит дальнейшее выращивание и сортировку растений.
Пакеты плотно составляют в череночник, накрывают спанбондом. Следующей весной достаточно осмотреть каждый пакет. У части черенков снизу будут торчать корни, это означает, что черенок нарастил длину корневой системы больше 20 см – этого достаточно, чтобы присвоить ему статус «молодое растение». Такой саженец уже можно высадить на постоянное место (если есть возможность обеспечить ему хороший уход). Остальные размещают в парнике и держат в мягких условиях до осени.
Укоренение можно произвести и в теплице.
- Одноразовые стаканчики без дна прикопать на подготовленное место.
- Наполнить стаканы сфагнумом (высота 10 см).
- Посадить в каждый стаканчик по черенку.
- Накрыть прозрачной ПЭТ-бутылкой 5 л со срезанным дном, горлышком вверх. Бутылку слегка окучить, чтобы она лучше держалась и сохраняла внутри себя ровную температуру.
- Поливать по краям бутылки, опрыскивать через горлышко бутылки. Рассада даст корни быстрее, если опрыскивать не просто водой, а «Энергеном» (естественный стимулятор, содержит соли гуминовых и кремниевых кислот).
Накрывать можно не прозрачными, а коричневыми бутылками. Они удерживают тепло и фильтруют солнечный свет таким образом, что это положительно действуют на укоренение. Также можно накрыть черенки матовой пленкой.
Уход
Скорость укоренения клематисов – 30-50 дней. Процент успеха – 40-95%. Успех зависит от сорта, качества собранных черенков и ухода. Только посаженным черенкам обязательно нужна высокая влажность – 95%, и тепло в диапазоне +18… +22°С. Организовать такие условия можно по-разному, например, накрыв посадки пленкой и опрыскивая 2-3 раза в день теплой водой.
У ежедневного опрыскивания есть весомый плюс: посадки проветриваются, регулярно поступает свежий воздух, черенки всегда на виду, можно своевременно заметить проблему. В итоге – меньше риска, что черенки сгниют. Однако способ потребует времени и постоянного внимания.
Один из более экономичных способов.
- Выдержанные в «Корневине» черенки сажают в череночник в углубление. Черенки нужно засыпать почвой до верхнего узла, то есть они почти полностью находятся в земле.
- Проливают посадки обильно водой с «Корневином», «Цирконом» или «Эпином». Дают растениям обсохнуть, капель на листьях быть не должно.
- Каждый черенок или несколько черенков накрывают большими пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Чаще всего используют 5-литровые, они не слишком маленькие, их легко найти.
- Крышки закручивают, а пространство между бутылками мульчируют резаной сухой травой почти доверху. Достаточно оставить 4-5 см до крышки, чтобы было видно черенки.
- Благодаря мульче посадки можно не поливать и не открывать ближайшие 3-4 недели.
- Спустя 1 месяц черенки регулярно осматривают и, как только появилась зеленая поросль, крышку периодически открывают.
- Если стоит теплая погода, а побеги хорошо развиваются, бутылку можно убирать, постепенно увеличивая время, а затем держать растения на свежем воздухе.
- К зиме растения снова накрывают бутылками, мульчируют, укрывают нетканым материалом и пленкой.
Черенки будут готовы к высадке на новое место осенью текущего года, в следующем году – весной или осенью. Конкретный срок зависит от сорта и даты сбора черенков. Большинство цветоводов предпочитают не спешить с пересадкой. Осенью или весной можно пересадить самые сильные, а наиболее слабым лучше дать еще время и рассадить их осенью следующего года.
Если черенки были собраны при осенней обрезке, им нужно обеспечить период покоя. Холодовая стимуляция активно используется в питомниках. Черенки сажают в смесь из торфа и песка под углом, заглубляя почти полностью, остается только верхушка 2-3 см. Температура – около +2… +3°С. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии.
В феврале, когда появятся обесцвеченные первые побеги, черенкам нужен следующий уход:
- их помещают в светлое теплое место;
- температуру плавно повышают до +15°С;
- когда этот порог достигнут, в течение 3 недель температуру повышают до +20°С;
- когда побеги дорастут до 10 см, верхушки прищипывают;
- через 3 месяца образуются корни.
В дальнейшем ухаживают как за любым молодым клематисом.
Советы для начинающих
Клематис в воде укореняют редко. Этот способ более рискованный, черенки могут сгнить. Если все же есть желание попробовать такой метод, нужно учесть следующее.
- Лучше взять для укоренения емкости из коричневого стекла. В таких бутылках черенкование проходит успешнее, янтарно-коричневое стекло не пропускает ультрафиолет. Либо можно взять обычную банку и обернуть ее светонепроницаемым материалом.
- Вода должна быть чистой, мягкой. Лучше подготовить талую или дождевую воду. В нее добавляют активированный уголь.
- Воды в емкости должно быть ровно столько, чтобы она касалась кончиков черенков, но не почек.
- Пузырек с черенком ставят в тепличку или в обрезанную пластиковую бутыль.
- Место для таких черенков должно быть теплым и светлым, но без прямого солнца.
Через 4 недели на черенках появятся бугорки – из них вырастут корни. Как только корни достигнут 2-3 см, черенки пора пересаживать в грунт. Молодые растеньица держат в теплице, при достаточной влажности воздуха. К размножению клематисов стоит подойти творчески, и активно пробовать разные способы. Некоторые особо ценные сорта укореняются туго, даже при очень хорошем уходе, и одни цветоводы предпочитают размножать их отводками. Другие же методом проб и ошибок находят эффективный метод укоренения черенков того же сорта.
Учитывать нужно все: сорт, регион, дату цветения клематиса, собственные возможности обеспечивать влажность, тепло и вентиляцию молодым черенкам. С практикой приходит умение настраивать все параметры, и черенкование клематисов перестает казаться таким сложным.