Клематис – невероятно красивое растение с высокими декоративными свойствами. Оно относится к семейству лютиковых и представляет собой кустарники или полукустарники с гибкими цепкими лианами, которые в период цветения покрываются крупными великолепными цветками. Несмотря на экзотический внешний вид, многие сорта клематиса давно и успешно выращивают в нашей стране как украшение участков, придомовых территорий. Но многие боятся сажать, думая, что растение очень прихотливо. Спешим разуверить, ведь посадить клематис даже для начинающих садоводов станет легкой задачей, главное, правильно подобрать грунт. Именно от выбора почвы зависят приживаемость растения и красота цветения.
Особенности грунта
Если правильно подобрать сорт клематисов, подходящий к определенному региону, то растение долго радует обильным цветением и прекрасным внешним видом. При этом клематис не требователен к уходу, но капризен в выборе места и грунта для посадки. Лианоподобное растение не переносит пересадки, поэтому определиться с постоянным местом жительства кустарников нужно заранее.
Также необходимо учесть некоторые другие нюансы:
- выбирайте хорошо освещенный участок, лучше, если это будет юго-восточная или юго-западная сторона;
- место не должно продуваться ветрами;
- хорошо, если растение будет располагаться на небольшом возвышении, чтобы в почве не скапливалась лишняя влага;
- вертикальная опора рядом – лучший друг клематиса, ведь растение имеет побеги-лианы;
- следует подобрать подходящий грунт – это одно из основных требований.
Клематис любит плодородную суглинистую или супесчаную рыхлую почву. Она должна быть хорошо дренирована и иметь низкую кислотность, слишком щелочная подойдет не для всех сортов этого растения.
Если земля на вашем участке тяжелая и глинистая, то в нее нужно внести перегной, гравий, торф. Если в грунте много песка, то можно разбавить его только перегноем и торфом.
В открытый грунт клематис, особенно с открытой корневой системой, высаживают весной. До этого момента растение (если вы купили его заранее в виде саженца в контейнере) нужно держать на окне с солнечной стороны. Чтобы предотвратить появление болезней, рассаду можно обработать «Фитоспорином», а корни подпитать биогумусом. Как только пройдут ночные заморозки и установится теплая погода, клематис можно высаживать на улицу.
Подготовка посадочной ямы
Прежде чем посадить клематис на участке, нужно правильно подготовить посадочные ямы. Копают их за некоторое время до пересаживания саженцев в открытый грунт.
- Размеры ям должны быть не менее 60х60 см, лучше даже чуть глубже. На самое дно насыпьте слой дренажа.
- Если земля на вашем участке тяжелая, то добавьте в ямы песок. Если не слишком рыхлая, то нужно внести торф, перегной и чернозем. Для глинистой почвы подойдет компост, а если песка чересчур много, то добавьте чернозем. Все это нужно смешать с тем грунтом, который был извлечен из ям.
- Проверьте кислотность почвы, и если она слишком высокая, то нужно добавить доломит или известь. Подойдет также древесная зола, она тоже хорошо действует на кислый состав грунта.
- Перемешайте все составляющие субстрата и наполните посадочную яму примерно на треть.
- Перед тем как сажать клематис (примерно за пару дней), вылейте в ямы по 1-2 ведра теплой воды. Так земля хорошо пропитается влагой, но не будет переувлажненной.
Сажать в лунку клематисы нужно в пасмурную и нежаркую погоду. Аккуратно опустите саженцы в ямы, расправьте корневую систему и засыпьте оставшимся грунтом. Важное правило при посадке: это растение можно заглублять и нужно это делать достаточно хорошо. Если саженец старше 2-3 лет, то заглублять можно сильнее. Саму корневую шейку лучше засыпать песком, после того как вы утрамбуете весь оставшийся грунт.
После посадки растение нужно еще раз хорошо полить. Для укоренения ему нужно достаточно воды. Замульчируйте землю после полива торфом, корой, соломой, сухими листьями.
Если высаживаете клематисы весной, то дождитесь теплой погоды без ночных заморозков. Середина мая – идеальное время для этого. Но следите за почками на саженцах, если они уже пошли в рост, то растение нужно немедленно высаживать в открытый грунт, так как есть риск, что оно не приживется, если опоздать с посадкой.
Если хотите посадить клематис осенью, то лучшим временем будет начало сентября. Перед зимой растению нужно успеть укорениться, чтобы стойко перенести холода. Сразу после посадки саженцы нужно утеплить – корни следует прикрыть листвой, торфом, лутрасилом, чтобы растение не погибло от морозов и пробудилось весной.
Какую почву не любит клематис?
Клематис – относительно неприхотливое растение, но если неправильно выбрать место для посадки и грунт, то растение не приживется либо не будет цвести так, как нужно. Поэтому прежде всего обращайте внимание на кислотность почвы на вашем участке.
Практически все сорта клематисов не любят кислую или слишком бедную почву. В первом случае растение может прижиться, но не будет цвести, во втором – может не прижиться вообще. В саду при посадке саженцев учитывайте вышеперечисленные параметры и будьте готовы провести некоторые подготовительные работы с почвой. В остальном уход не представляет особой сложности. Если все сделать правильно, то клематисы будут радовать вас цветением не один десяток лет.
Рекомендации опытных цветоводов
Садоводы, которые уже знакомы с таким декоративным растением, как клематис, советуют прежде всего правильно подобрать участок, ведь растение будет жить у вас не один год.
Южная сторона лучше всего подходит для клематисов, но рядом лучше посадить мелкие кустарники или цветы, чтобы они слегка затеняли корни растения. Так оно будет чувствовать себя лучше.
Многие садоводы отмечают, что клематис устойчив к различного рода заболеваниям, но изредка его могут поражать жуки, живущие непосредственно в почве. Поэтому периодически нужно проводить профилактические поливы препаратами, содержащими диазинон. Делать это нужно весной и осенью по одному разу.
Кроме того, весной, до периода цветения, можно опрыскивать лианы инсектицидами, чтобы отпугнуть различных вредителей.
Если после зимы вы заметили, что растение не пробуждается и не дает почек, то не спешите искоренять его и выбрасывать. Иногда после суровых морозов клематису требуется не один год для восстановления. Поливайте лианы, рыхлите землю, подкармливайте и убирайте сорняки и тогда на следующий сезон растение точно зацветет.
В первые пару сезонов после высаживания клематисы не нужно удобрять. На третий год жизни в открытом грунте ранней весной можно подкормить растение органическими удобрениями в жидком виде. Второй раз подкармливают клематис в конце мая (органикой или минеральными составами). Когда наступит период бутонизации, то азотные подкормки нужно убрать и добавить удобрение на основе калия и фосфора. Это позволит растению цвести пышно, буйно и ярко.
Некоторые садоводы любят использовать в качестве подкормки обычный нашатырный спирт. Он обеспечивает растению хорошее цветение и рост, но при избытке может ослабить иммунитет к болезням. Поэтому важно не превышать дозировку, чтобы не перенасытить почву азотом.
Что касается полива, то садоводы рекомендуют придерживаться следующей схемы: в жару и засуху нужно поливать клематис обильно и 2-3 раза в неделю. Если есть осадки, то количество поливов можно сократить. Увлажняйте почву вечером, теплой отстоянной водой. Кроме того, в жаркие сухие дни следует опрыскивать лианы из пульверизатора – растение скажет вам спасибо.
При правильном уходе и регулярном поливе клематис станет настоящим украшением вашего сада, привлекая немало восхищенных взглядов.