Клематис Акаиши

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Akaishi
Страна селекции
Япония
Назначение
используют растение для декора беседок, балконов, лестниц и оград, также может успешно виться по деревьям и кустарникам
Группа обрезки
2 (слабая)
Растение
Высота
высокий
Высота, м
3
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
в соцветиях
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
15-20
Форма
с мягкими формами
Особенности лепестков
имеют волнистые края
Махровость
немахровые
Окраска
пурпурная с яркой малиновой полосой посередине
Двухцветный
да
Тычинки
кремовые
Пыльники
пурпурные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год посадки удаляются все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе из подкормок исключается азот, вносятся фосфор и калий
Опора
нуждается в опоре
Жароустойчивость
на солнечных местах цветки быстро бледнеют и отцветают
Устойчивость к выгоранию
неустойчив
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
необходимо укрытие
Неприхотливость
довольно неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
конец мая-начало июня
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Посмотреть все характеристики

Японский клематис Акаиши (Akaishi) является очень привлекательным и высоким растением, которое можно с успехом выращивать не только на открытом грунте, но и на балконе или в специальных контейнерах. Высаживают культуру чаще всего в весенние дни или в самом начале осени.

Особенности, плюсы и минусы

Японский клематис сорта Акаиши имеет много достоинств:

  • растение обладает шикарным видом;

  • цветение является обильным, пышным, повторным;

  • использовать растение на участке можно по-разному;

  • характерна высокая зимостойкость;

  • сорт неприхотлив;

  • может выращиваться в различных условиях;

  • растение подходит для выращивания в Подмосковье, а также на большей части России;

  • зацветает сорт в ранние сроки.

Клематис Акаиши имеет и определенные недостатки:

  • нуждается в укрытиях для беспроблемной зимовки;

  • демонстрирует слабую стойкость к выгоранию под действием солнечных лучей;

  • находясь на солнечных местах, цветки клематиса быстро бледнеют и скорее отцветают;

  • растениям необходимы опоры;

  • клематис Акаиши сильно зависим от подкормок.

Описание внешнего вида растения и цветов

Клематис сорта Акаиши вырастает довольно высоким. При правильном уходе декоративные растения дорастают до 3-х метров. Стебель сорта имеет вьющееся строение, благодаря чему выглядит очень эстетично и изящно.

Листовые пластины сорта обладают зеленой или темно-зеленой окраской. Для них характерны правильная форма, четкие и ровные края. Прожилки светлых оттенков хорошо заметны в структуре листвы.

Цветки сорта Акаиши выглядят очень необычно и привлекательно. Их диаметр чаще всего составляет от 15 до 20 см. Формы цветков являются преимущественно мягкими, аккуратными. Края лепестков развиваются волнистыми. Махровость не наблюдается, что не делает цветы менее привлекательными. Внимание привлекает и очень красивый окрас цветков. Он является пурпурным, дополненным яркой полоской малинового оттенка в середине. Тычинки двухцветных бутонов имеют нежный кремовый оттенок. Пыльники являются пурпурными.

Сроки и характеристика цветения

В список достоинств сорта Акаиши входит раннее время цветения. Обычно растения вступают в данную фазу в последних числах мая или в начале июня. Цветут сортовые клематисы очень ярко и обильно.

Сорт отличается тем, что зацветает дважды, а именно: на старте летнего сезона – на прошлогодних побегах, а также в конце сезона – на побегах настоящего года. Чтобы цветение было максимально красочным и ярким, очень важно правильно ухаживать за растениями, подбирать для их посадки комфортное место на участке.

Применение в ландшафтном дизайне

Японские клематисы можно совершенно по-разному включать в дизайн ландшафтов. Высокодекоративные и яркие цветочки прекрасно справятся с ролью декора беседок, патио, лестниц, различных ограждений и перегородок. А также многие люди используют Акаиши для украшения балконов. Если хочется интереснее задекорировать пространство, то можно обвить сортовыми клематисами высокорослые деревья или кустарники. Растениями можно дополнить арочные и другие крупные и высокие конструкции на участке.

Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.

Как и когда сажать?

Для посадки японского клематиса желательно подбирать полутенистые зоны, что расположены на южной стороне или на юго-востоке, юго-западе участка. Саженцы обычно высаживают весной или в самом начале осени. Землю предварительно хорошо разрыхляют и перекапывают, чтобы она была более проницаемой и податливой в дальнейших работах. Для сорта Акаиши более комфортным будет грунт, который отличается слабощелочной, нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадочные лунки надо подготовить заранее. Их размер должен быть более внушительным по сравнению с размерами корней клематисов. В выкопанные лунки стоит поместить гравий или колотый кирпич. Из таких компонентов получится очень хороший дренаж. А также в ямки рекомендуется засыпать перегной, торф и золу.

Агротехника выращивания

Клематис Акаиши не потребует от садовода слишком сложного и трудоемкого ухода. Большинство процедур являются стандартными, не вызывают никаких трудностей.

  • Поливать клематис надо строго в лунку. Нельзя, чтобы влага оказывалась на листве, стебле или цветках – за этим надо внимательно следить. Молодые саженцы желательно орошать 1 раз в неделю. На каждую посадку расходуют не меньше 5 литров теплой жидкости. Зрелые лианы увлажняют 1 раз в 2 недели, внося по 10 литров на каждое растение.

  • Во время наиболее интенсивного роста рекомендуется вносить в землю подкормки, содержащие азот. При бутонизации полезными будут комплексные минеральные составы. Когда клематис отцветет, его понадобится обогатить калием и фосфором. При этом нельзя будет использовать азот.

  • Клематис Акаиши нуждается в слабых обрезках. Так, после самого первого цветения понадобится избавиться от всех старых ответвлений. Ближе к завершению сезона также надо обрезать все лианы до 1 метра.

  • Чтобы японские клематисы могли хорошо и повторно развиваться, а также поддерживали эстетичный вид, для них надо установить надежную опорную конструкцию. Ее можно соорудить из сетки-рабицы, металлических труб, деревянного штакетника. Форма опоры особенной роли не играет. Она также может иметь любые размеры.

Чем подкормить клематисы для обильного цветения и роста? Как правильно вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Чтобы клематис Акаиши беспроблемно пережил зимний сезон, его надо правильно подготовить.

  • Завершающие калийные и фосфорные удобрения надо внести в самом начале осеннего сезона. На территории средней полосы рекомендуется высыпать возле клематиса примерно 250 г золы и 250 г песка.

  • Кусты надо поливать строго под корешок до последних октябрьских чисел. В процессе также следует разрыхлять почву вокруг растений, но не задевать их корни.

  • Очень важно провести тщательную обрезку. Для этой процедуры надо использовать только очень острые и предварительно продезинфицированные инструменты.

  • Землю рядом с клематисами окучивают и облагораживают посредством компоста или перегноя.

  • Рекомендуется укрыть декоративные посадки с помощью слоя мульчи или специального нетканого материала.

Чем болеет клематис? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если клематис Акаиши всегда получал правильный и регулярный уход, то он не будет страдать от разных болезней или нападений насекомых. Подобные проблемы чаще всего возникают из-за плохих условий роста и отсутствия нормального ухода.

Чаще всего ослабленные клематисы атакуют следующие паразиты.

  • Свекловичная тля. Питается растительными соками из листьев и стеблей, обычно нападает целыми колониями, прячется на нижней части листьев. Избавиться от вредителя можно сильным водяным напором, препаратом «Фитоверм» или народными настойками.

  • Улитки. Пожирают зелень, разносят грибковые инфекции. Бороться с ними можно приманками с отравой. Надземные части растений после этого обрабатывают нашатырем, а грунт собирают и сжигают.

  • Нематоды. Очень опасные вредители, поражающие корневища растений, а потом и их листву. Для профилактики стоит время от времени осматривать посадки и их корешки, а перед посадкой обработать их кипятком.

Клематисы наиболее подвержены ряду опасных заболеваний.

  • Вилт. Грибковый недуг, поражает растения при высокой влажности. Пострадавшие побеги сохнут и погибают, а листья опадают. На первых стадиях болезни можно обработать растения фунгицидами. Пораженные элементы обязательно надо удалить и уничтожить.

  • Желтая мозаика. При этой болезни на листве формируются пятна узорчатого вида. Стебли вскоре высыхают. Заболевшие клематисы надо скорее выкопать и сжечь за пределами участка.

  • Мучнистая роса. Формирует пушистый светлый налет. Больные участки срезают, а здоровые – обрабатывают фунгицидами.

Как украсить клематисами садовый участок? Идеи оформления беседок, арок и пергол цветами.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 170 шт.
Посмотрите также