Клематис Аленушка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Aljonushka
Страна селекции
СССР
Год селекции
1963
Группа
Интегрифолия
Назначение
неподражаемо украшает балконы, террасы, арки, часто его выращивают в контейнерах, может использоваться и в качестве почвопокровного
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
лиановидный полукустарник
Высота
средний
Высота, м
1,5-2
Диаметр куста, м
1
Побеги
тонкие
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
сложные, цельные
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
одиночные, в соцветиях
Количество цветов в соцветии
2-3
Количество цветов на одном побеге
до 30 цветков
Цветок
Общее описание
пониклый
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
7-8
Форма
колокольчатая
Количество лепестков (чашелистиков)
4-5
Особенности лепестков
немного перекрученные
Махровость
немахровые
Окраска
розово-лиловая
Двухцветный
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное, защищенное от ветра
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год необходимо удалить все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
азотом, комплексными минеральными удобрениями, фосфором и калием
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
необходимо укрытие
Неприхотливость
довольно неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
характеризуется высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
июнь-сентябрь
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Посмотреть все характеристики

Клематис Аленушка (синоним Aljonushka) — сорт, проверенный не одним десятком лет, по-прежнему популярный и пользующийся спросом. Удивительно нежный, с необычной формой цветков, цельнолистный клематис III группы обрезки способен превратить любой, даже хозяйственный, уголок на загородном участке в волшебную сказку.

Кто и когда вывел сорт?

Своим появлением сорт обязан труду селекционеров Никитского ботанического сада А. Н. Волосенко-Валенис и М. А. Бескаравайной. В работе учеными были использованы клематисы цельнолистный и Нежданный. Регистрация произошла в 1963 году.

Особенности, плюсы и минусы

Полуплетистый сорт относится к высокодекоративной разновидности, отличается продуцированием большого количества бутонов, подходит для выращивания в ОГ и в контейнерах, хорошо смотрится в саду, на балконе, террасе, на стене дома. Клематис Аленушка способен развиваться в виде почвопокровника, обладает средними размерами — высота лианы достигает полутора, двух метров.

Преимущества:

  • неприхотливость;

  • крепкий иммунитет;

  • пышное и обильное цветение;

  • универсальность в применении;

  • высокие морозоустойчивость и зимостойкость.

Недостатки — в холодных регионах нуждается в укрытии, характеризуется слабой сцепляемостью с вертикальной поверхностью.

Описание внешнего вида растения и цветов

Лиановидный кустарник относится к среднерослой (1,5-2 м) категории, сам куст вырастает до одного метра в объеме и состоит из тонких вьющихся побегов, покрытых зелеными сложными цельными листьями. Каждое соцветие содержит 2-3 немахровых цветка диаметром 7-8 см, на одном побеге насчитывается до 30 колокольчатых розово-лиловых бутонов. Каждый цветок состоит из 4-5 слегка перекрученных лепестков-чашелистиков.

Сроки и характеристика цветения

Сорт относится к раннецветущей категории, пора обильного и пышного цветения наступает в июне и продолжается до сентября, порой включительно. Растение продуцирует соцветия на побегах текущего года.

Применение в ландшафтном дизайне

Аленушку используют в саду для вертикального озеленения, лиановидный полукустарник высаживают возле специальных стел, арок, беседок, располагают вдоль забора. Контейнерная посадка позволяет декорировать культурой колонны на входных группах, балконы и лоджии.

Варианты локаций для сорта:

  • стены строений;

  • стволы деревьев;

  • как почвопокровник на склонах водоемов или в альпинариях.

Сорт составляет впечатляющие цветочные композиции в сочетании с бархатцами и пионами, с девичьим виноградом и плетистыми розами, с хвойниками и листопадными кустарниками.

Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.

Как и когда сажать?

Сроки посадки, подходящие для клематисов, — весна-осень. Несмотря на то что лиане нужен свет для обильного цветения, корневая система плохо реагирует на перегрев. Прикорневую зону можно затенить почвопокровниками, однолетними цветами или сидератами. При выборе участка следует позаботиться о защите культуры от холодных ветров, постоянных сквозняков и соседства с грунтовыми водами. Лучше всего сделать небольшую возвышенность, чтобы в период длительных дождей или таяния снега корни растения не вымокали и не загнивали.

При подготовке участка под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помет), крупнозернистый речной песок, древесную золу, суперфосфат или комплексные минеральные удобрения. Размер посадочной ямы 60х60х60 см. На дне обустраивают дренажный 5-сантиметровый слой и устанавливают опору. Саженец заглубляют на 8-10 см, затем уплотняют почву и обильно поливают. На следующий день влажную землю рыхлят и покрывают слоем мульчи.

Требования к месту посадки и почве

Для посадки лианы выбирают хорошо освещенные места возле строений, пергол, арок или заборов с экспозицией на южную, юго-восточную и юго-западную стороны. Подходящий грунт — нейтральная супесчаная, суглинистая или черноземная плодородная, хорошо структурированная почва. Земля должна быть влагоемкой, дренированной, воздухопроницаемой и рыхлой. Посадка возможна в открытый грунт и на балконы, в контейнеры и вазоны.

Агротехника выращивания

Уход за растением несложен. Обязательны прополки, рыхление, мульчирование и удаление отцветших бутонов. Лианы подвязывают на всем протяжении их развития.

Полив

Для клематиса орошение должно быть обильным и регулярным — не менее 3-х раз в неделю в засушливую пору. Под каждый куст взрослой лианы выливают 10-литровое ведро воды, для старых и разросшихся — 2-3 ведра. Метод дождевания по отношению к этой культуре не используют.

Подкормка

Внесение дополнительного питания проводят 3-4 раза в сезон. Ранней весной для активного роста вегетативной массы применяют азотные удобрения, затем до и после цветения — калийно-фосфорные. За лето можно несколько раз подкормить настоем крапивы или раствором свежего коровяка.

Чем подкормить клематисы для обильного цветения и роста? Как правильно вносить удобрения?

Специфика обрезки

Аленушка входит в III группу обрезки, что означает — сильная. Сорт образует бутоны на побегах текущего сезона, благодаря чему поздней осенью все побеги вырезаются почти под корень (5-10 см) там, где зимой наблюдаются сильные морозы, и до высоты 20-25 см – в областях, где зимы более мягкие. Обрезка такого типа является гарантом крупноцветковости в будущем году.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и зимостойкостью, входит в 4 зону USDA (от -34°С до -29°С). В России подходит для выращивания в Подмосковье, во всей средней полосе и на большей части РФ. В умеренном климате прикорневую зону мульчируют на зиму толстым слоем перегноя или торфа.

Чем болеет клематис? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клематис отличается крепким иммунитетом и способностью противостоять большинству агрессивных патогенов, а также атакам вредителей. Однако отменное здоровье не служит культуре непроницаемым щитом, и при неблагоприятных условиях вполне возможно возникновение опасных симптомов. Ниже перечислены болезни, которым растение может быть подвержено.

  • Аскохитоз. Симптомы — появление темных пятен на листьях. Лечение — противогрибковые мероприятия.

  • Вертициллезное увядание — опасное грибковое заболевание, специфических препаратов для лечения не существует, применяют меры профилактики в виде обработок фунгицидами и уничтожения сильно пораженных растений.

  • Фомопсисное увядание — симптомы в виде темных растущих пятен начинаются с нижних листьев, постепенно поднимаясь все выше и перебираясь на лепестки раскрытых цветков. Препарат для лечения — «Превикур».

  • Ржавчина — грибковое заболевание проявляется в виде рыжих пятен на листьях с изнаночной стороны, быстро приводит к их гибели. Кроме лечения фунгицидами, обязательно истребление сорняков.

  • Серая гниль — виновниками грибкового заболевания являются высокая влажность и отсутствие доступа свежего воздуха к вегетативной части. Споры гриба разносятся ветром и становятся причиной заражения соседних культур. К обработкам фунгицидами добавляются меры по обеспечению посадок проветриванием.

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде беловатого налета. Для борьбы с ним применяют обработки «Фитоспорином М».

Вредители:

  • тля;

  • медведки;

  • нематоды;

  • улитки и слизни;

  • паутинный клещ.

Для борьбы с паразитами применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.

Как украсить клематисами садовый участок? Идеи оформления беседок, арок и пергол цветами.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 170 шт.
Посмотрите также