- Синонимы названия
- Aljonushka
- Страна селекции
- СССР
- Год селекции
- 1963
- Группа
- Интегрифолия
- Назначение
- неподражаемо украшает балконы, террасы, арки, часто его выращивают в контейнерах, может использоваться и в качестве почвопокровного
- Группа обрезки
- 3 (сильная)
- Общее описание
- лиановидный полукустарник
- Высота
- средний
- Высота, м
- 1,5-2
- Диаметр куста, м
- 1
- Побеги
- тонкие
- Характеристика стебля
- вьющийся
- Листья
- сложные, цельные
- Цвет листьев
- зеленые
- Характер расположения цветков
- одиночные, в соцветиях
- Количество цветов в соцветии
- 2-3
- Количество цветов на одном побеге
- до 30 цветков
- Общее описание
- пониклый
- Размер
- крупноцветковый
- Диаметр, см
- 7-8
- Форма
- колокольчатая
- Количество лепестков (чашелистиков)
- 4-5
- Особенности лепестков
- немного перекрученные
- Махровость
- немахровые
- Окраска
- розово-лиловая
- Двухцветный
- нет
- Условия выращивания
- открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
- Место посадки
- солнечное, защищенное от ветра
- Экспозиция посадки
- юг, юго-восток, юго-запад
- Сроки посадки
- весна или начало осени
- Почва
- плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
- Особенности выращивания
- в первый год необходимо удалить все бутоны
- Полив
- обильный
- Подкормки
- азотом, комплексными минеральными удобрениями, фосфором и калием
- Опора
- нуждается в подвязывании
- Зимостойкость
- высокая
- Необходимость укрытия
- необходимо укрытие
- Неприхотливость
- довольно неприхотлив
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- для Подмосковья и большей части РФ
- Устойчивость к болезням и вредителям
- характеризуется высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям
- Зимостойкие
- да
- Неприхотливые
- да
- Сроки цветения
- раннецветущие
- Период цветения
- июнь-сентябрь
- Классификация по характеру цветения
- цветущие на молодых побегах
Клематис Аленушка (синоним Aljonushka) — сорт, проверенный не одним десятком лет, по-прежнему популярный и пользующийся спросом. Удивительно нежный, с необычной формой цветков, цельнолистный клематис III группы обрезки способен превратить любой, даже хозяйственный, уголок на загородном участке в волшебную сказку.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан труду селекционеров Никитского ботанического сада А. Н. Волосенко-Валенис и М. А. Бескаравайной. В работе учеными были использованы клематисы цельнолистный и Нежданный. Регистрация произошла в 1963 году.
Особенности, плюсы и минусы
Полуплетистый сорт относится к высокодекоративной разновидности, отличается продуцированием большого количества бутонов, подходит для выращивания в ОГ и в контейнерах, хорошо смотрится в саду, на балконе, террасе, на стене дома. Клематис Аленушка способен развиваться в виде почвопокровника, обладает средними размерами — высота лианы достигает полутора, двух метров.
Преимущества:
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
пышное и обильное цветение;
универсальность в применении;
высокие морозоустойчивость и зимостойкость.
Недостатки — в холодных регионах нуждается в укрытии, характеризуется слабой сцепляемостью с вертикальной поверхностью.
Описание внешнего вида растения и цветов
Лиановидный кустарник относится к среднерослой (1,5-2 м) категории, сам куст вырастает до одного метра в объеме и состоит из тонких вьющихся побегов, покрытых зелеными сложными цельными листьями. Каждое соцветие содержит 2-3 немахровых цветка диаметром 7-8 см, на одном побеге насчитывается до 30 колокольчатых розово-лиловых бутонов. Каждый цветок состоит из 4-5 слегка перекрученных лепестков-чашелистиков.
Сроки и характеристика цветения
Сорт относится к раннецветущей категории, пора обильного и пышного цветения наступает в июне и продолжается до сентября, порой включительно. Растение продуцирует соцветия на побегах текущего года.
Применение в ландшафтном дизайне
Аленушку используют в саду для вертикального озеленения, лиановидный полукустарник высаживают возле специальных стел, арок, беседок, располагают вдоль забора. Контейнерная посадка позволяет декорировать культурой колонны на входных группах, балконы и лоджии.
Варианты локаций для сорта:
стены строений;
стволы деревьев;
как почвопокровник на склонах водоемов или в альпинариях.
Сорт составляет впечатляющие цветочные композиции в сочетании с бархатцами и пионами, с девичьим виноградом и плетистыми розами, с хвойниками и листопадными кустарниками.
Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.
Как и когда сажать?
Сроки посадки, подходящие для клематисов, — весна-осень. Несмотря на то что лиане нужен свет для обильного цветения, корневая система плохо реагирует на перегрев. Прикорневую зону можно затенить почвопокровниками, однолетними цветами или сидератами. При выборе участка следует позаботиться о защите культуры от холодных ветров, постоянных сквозняков и соседства с грунтовыми водами. Лучше всего сделать небольшую возвышенность, чтобы в период длительных дождей или таяния снега корни растения не вымокали и не загнивали.
При подготовке участка под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помет), крупнозернистый речной песок, древесную золу, суперфосфат или комплексные минеральные удобрения. Размер посадочной ямы 60х60х60 см. На дне обустраивают дренажный 5-сантиметровый слой и устанавливают опору. Саженец заглубляют на 8-10 см, затем уплотняют почву и обильно поливают. На следующий день влажную землю рыхлят и покрывают слоем мульчи.
Требования к месту посадки и почве
Для посадки лианы выбирают хорошо освещенные места возле строений, пергол, арок или заборов с экспозицией на южную, юго-восточную и юго-западную стороны. Подходящий грунт — нейтральная супесчаная, суглинистая или черноземная плодородная, хорошо структурированная почва. Земля должна быть влагоемкой, дренированной, воздухопроницаемой и рыхлой. Посадка возможна в открытый грунт и на балконы, в контейнеры и вазоны.
Агротехника выращивания
Уход за растением несложен. Обязательны прополки, рыхление, мульчирование и удаление отцветших бутонов. Лианы подвязывают на всем протяжении их развития.
Полив
Для клематиса орошение должно быть обильным и регулярным — не менее 3-х раз в неделю в засушливую пору. Под каждый куст взрослой лианы выливают 10-литровое ведро воды, для старых и разросшихся — 2-3 ведра. Метод дождевания по отношению к этой культуре не используют.
Подкормка
Внесение дополнительного питания проводят 3-4 раза в сезон. Ранней весной для активного роста вегетативной массы применяют азотные удобрения, затем до и после цветения — калийно-фосфорные. За лето можно несколько раз подкормить настоем крапивы или раствором свежего коровяка.
Специфика обрезки
Аленушка входит в III группу обрезки, что означает — сильная. Сорт образует бутоны на побегах текущего сезона, благодаря чему поздней осенью все побеги вырезаются почти под корень (5-10 см) там, где зимой наблюдаются сильные морозы, и до высоты 20-25 см – в областях, где зимы более мягкие. Обрезка такого типа является гарантом крупноцветковости в будущем году.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и зимостойкостью, входит в 4 зону USDA (от -34°С до -29°С). В России подходит для выращивания в Подмосковье, во всей средней полосе и на большей части РФ. В умеренном климате прикорневую зону мульчируют на зиму толстым слоем перегноя или торфа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Клематис отличается крепким иммунитетом и способностью противостоять большинству агрессивных патогенов, а также атакам вредителей. Однако отменное здоровье не служит культуре непроницаемым щитом, и при неблагоприятных условиях вполне возможно возникновение опасных симптомов. Ниже перечислены болезни, которым растение может быть подвержено.
Аскохитоз. Симптомы — появление темных пятен на листьях. Лечение — противогрибковые мероприятия.
Вертициллезное увядание — опасное грибковое заболевание, специфических препаратов для лечения не существует, применяют меры профилактики в виде обработок фунгицидами и уничтожения сильно пораженных растений.
Фомопсисное увядание — симптомы в виде темных растущих пятен начинаются с нижних листьев, постепенно поднимаясь все выше и перебираясь на лепестки раскрытых цветков. Препарат для лечения — «Превикур».
Ржавчина — грибковое заболевание проявляется в виде рыжих пятен на листьях с изнаночной стороны, быстро приводит к их гибели. Кроме лечения фунгицидами, обязательно истребление сорняков.
Серая гниль — виновниками грибкового заболевания являются высокая влажность и отсутствие доступа свежего воздуха к вегетативной части. Споры гриба разносятся ветром и становятся причиной заражения соседних культур. К обработкам фунгицидами добавляются меры по обеспечению посадок проветриванием.
Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде беловатого налета. Для борьбы с ним применяют обработки «Фитоспорином М».
Вредители:
тля;
медведки;
нематоды;
улитки и слизни;
паутинный клещ.
Для борьбы с паразитами применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.