Клематис Барбара

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Barbara
Страна селекции
Польша
Год селекции
1993
Назначение
используется для выращивания у всех видов садовых ограждений, а также больших контейнеров
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
плетистая, кустовая лиана
Кустовые
да
Высота
высокий
Высота, м
2-3
Диаметр куста, м
1,5
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
тройчатые, широко ланцетовидные, с заострёнными кончиками и слегка волнистым краем
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
в соцветиях
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
14-16
Количество лепестков (чашелистиков)
6
Махровость
немахровые
Окраска
ярко-красная со светлыми пятнами
Двухцветный
нет
Тычинки
розовые
Пыльники
темно-пурпурные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
рассеянный свет, полутень
Экспозиция посадки
юг, север, восток, запад
Почва
предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую
Кислотность почвы
от слабощелочной до слабокислой реакции
Подкормки
несколько подкормок за период вегетации
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
Зимостойкие
да
Цветение
Сроки цветения
поздноцветущие
Период цветения
с конца мая до середины июля и еще раз, с конца июля до сентября
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Посмотреть все характеристики

Плетистые растения, зачаровывающие длительным и ярким цветением, давно обрели популярность среди цветоводов, дачников и ландшафтных оформителей. К популярным разновидностям относят клематисы, среди которых стоит выделить сорт Барбара.

Кто и когда вывел сорт?

Клематис Барбара – это кустовая лиана, пришедшая из Польши. Выведена культура в 1993, а официально зарегистрирована в 2000 году, поэтому считается сравнительно новой разновидностью. Над созданием сорта работал известный селекционер Штепан Марчиньский. Родительской формой клематиса является сорт Хегли Хайбрид. Благодаря хорошей адаптации и зимостойкости культура массово выращивается в разных регионах РФ.

Особенности, плюсы и минусы

Клематис польской селекции выделяется среди множества кустовых лиан своей высокой декоративностью. Наряду с этим, у культуры есть ряд других особенностей, о которых стоит знать:

  • обильное и фееричное цветение в два этапа;
  • высокий показатель холодоустойчивости – культуре не страшны понижения температуры до -30 градусов;
  • неприхотливость в агротехнике;
  • отличная цепкость побегов;
  • широкий спектр использования в ландшафтном оформлении;
  • хорошая переносимость солнца и жары, при которой окрас цветков не выгорает;
  • возможность выращивания под открытым небом, в контейнере и на балконе.

К недочетам разновидности относят недостаточно крепкий иммунитет, а также потребность в сильной обрезке.

Описание внешнего вида растения и цветов

Польский клематис представляет собой мощное и вьющееся растение кустового типа. Высота кустарника достигает 2-3-х метров. Характеризуется культура крепкими и гибкими побегами, которые легко фиксируются к натуральным и искусственным опорам, средней облиственностью некрупными ярко-зелеными листьями ланцетовидно-заостренной формы с четким жилкованием и блеском, а также мощным корневищем. За счет интенсивного развития и хорошей силы роста, кустарник быстро обретает пышность, диаметр растения – около 1.2-1.5 метров. Клематис – культура многолетняя, поэтому на одном месте может развиваться и цвести более 20-30 лет.

В самом начале вегетационного периода на кустарнике начинают появляться пышные заостренные бутончики, которые плавно раскрываются очаровательными цветками. Относится сорт к крупноцветковым. Диаметр цветочного экземпляра достигает 14-16 см. Немахровый клематис состоит из шести одинаковых лепестков широко ланцетовидной формы с заостренными кончиками, а также с легкой волнистостью окончаний. Длина каждого лепестка – 7 см, а ширина – 3 см.

Привлекает растение красивым окрасом цветков – от однородно-красного до ярко-розового. Примечательно, что со временем однородность окраски исчезает, так как на поверхности лепестков появляются светлые пятнышки в виде полоски. Эффектность ярким цветкам придают также пыльники темно-пурпурного цвета и ярко-малиновые тычинки.

Сроки и характеристика цветения

Данный вид относится к группе позднецветущих. Характеризуется клематис двумя циклами цветения. Первый этап начинается в конце мая и заканчивается в середине лета, а второй стартует в конце июля и длится до начала сентября.

Формирование цветков наблюдается и на побегах текущего года, и на прошлогодних. Характеризуется цветение красочностью, пышностью, обильностью и непрерывностью этапов. В общей сложности цветением клематиса можно наслаждаться 10-12 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

Лиановидные культуры – это любимицы всех ландшафтных дизайнеров. Барбару широко используют при оформлении различных садовых конструкций – арок, заборов, стен, беседок, колонн. Кроме того, растение можно выращивать в объемном садовом контейнере, который выставляется на летней террасе или на крыльце.

Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.

Агротехника выращивания

Культивировать клематис можно и весной, и осенью. Для объемного кустарника выбирается самое лучшее место в палисаднике, где тепло, светло, хорошая циркуляция воздуха, солнечно (допускается ажурное затенение), нет сквозняков. Опытные цветоводы говорят от том, что нижняя часть стебля клематиса должна находиться в полутени, а все остальное растение нежиться на солнышке.

Грунт культура любит вспушенный, дышащий, обогащенный питательными компонентами, влагоемкий и слабокислый. Это могут быть легкие и плодородные суглинки или супесчаники. Так как растение нуждается в опоре, то часто его высаживают у ограждения, которое не затеняет свет и солнце. В лунку для посадки обязательно укладывается дренаж из битого кирпича или гравия, а также слой удобрений. Расстояние между несколькими саженцами должно быть минимум 100-130 см.

Дальнейший уход заключается в поливах, рыхлениях, подкормках, обрезках, профилактике заболеваний и подготовке к холодам.

Полив

Поливать растение нужно так, чтобы почва была всегда увлажнена. Как правило, достаточно 1 орошения в 7-10 суток. Нельзя направлять поток воды в зону корневища, достаточно равномерно орошать околоствольный круг.

Подкормка

Подкармливают клематис 2-3 раза за сезон – в период бутонизации и после цветений. Хорошо реагирует культура на минеральные удобрения (калийно-фосфорные).

Чем подкормить клематисы для обильного цветения и роста? Как правильно вносить удобрения?

Специфика обрезки

Данный вид требует сильной обрезки. От качества и интенсивности проводимой обрезки зависит форма кустарника, а также сроки цветения.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, укороченные и снятые с опор побеги рекомендуется укрывать на зиму, используя стружку или агроволокно.

Чем болеет клематис? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у растения средний, поэтому оно может подвергаться некоторым заболеваниям, например, мучнистой росе и серой гнили.

Как украсить клематисами садовый участок? Идеи оформления беседок, арок и пергол цветами.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 170 шт.
Посмотрите также