Клематис Блекитни Аниол

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Blekitny Aniol, Блю Ангел, Blue Angel
Группа
Витицелла
Назначение
подходит для выращивания у ограждений, стен, беседок, пергол
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
компактное
Высота
низкий
Высота, м
1-1,5
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
в соцветиях
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
6-8
Особенности лепестков
овальные, волнистые по краям
Махровость
немахровые
Окраска
голубоватая, с белой серединой
Двухцветный
нет
Пыльники
желтые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное, защищенное от ветра
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Полив
обильный
Подкормки
азотом, комплексными минеральными удобрениями, фосфором и калием
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
довольно неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
с июня по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Повторное цветение
да
Посмотреть все характеристики

Клематис Блекитни Аниол (Blekitny Aniol, Блю Ангел, Blue Angel) группы Витицелла является эффектными неприхотливым сортом с голубоватыми бутонами и обильным цветением.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в Польше в 1987 году селекционером Стефаном Франчаком.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Блекитни Аниол имеет ряд достоинств:

  • обильное и продолжительное цветение;

  • высокая зимостойкость;

  • неприхотливость;

  • оригинальный окрас;

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков не выявлено.

Описание внешнего вида растения и цветов

Растения компактные, низкие (от 100 до 150 см), с крепкими вьющимися стеблями и зелеными листьями. Цветы среднего размера (от 6 до 8 см), с овальными, волнистыми по краям лепестками. Их окрас голубоватый, с белой серединой. Пыльники желтого цвета.

Сроки и характеристика цветения

Сорт является среднецветущим, обильно цветет с июня по сентябрь, бутоны формируются на молодых побегах. Клематис цветет повторно.

Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.

Как и когда сажать?

Посадка проводится весной или осенью (за месяц до наступления заморозков). Молодые растения необходимо заранее замочить в чистой воде и обеззаразить. Рассмотрим технологию высадки.

  • Выкапывается посадочная яма диаметром и глубиной около 60 см, на дно которой засыпается дренажный слой (щебенка, битый кирпич, мелкие камни). Верхний слой питательного грунта разбавляется перегноем, древесной золой, песком и комплексными удобрениями. Питательную смесь засыпают в яму, из нее нужно сформировать небольшой холм.

  • Растение размещается вертикально, корневая система аккуратно раскладывается по склонам вниз. В яму нужно налить ведро воды, после чего в нее насыпают почвосмесь. Корневая шейка должна заглубляться на 8-10 см. Почва утрамбовывается.

  • Необходимо установить прочную опору и подвязать стебли, затем еще раз полить клематис, и замульчировать грунт с помощью сосновой коры.

Требования к месту посадки и почве

Клематис высаживают в легкую полутень или на солнечный участок с полуденным затенением. Территория должна иметь хорошую защиту от сквозняков и ветра. Лучше выбирать нейтральную, слабокислую или слабощелочную почву, желательно плодородную или рыхлую.

Агротехника выращивания

При выращивании клематисов Блекитни Аниол рекомендовано руководствоваться стандартными правилами ухода.

Полив

Первое время после высадки лианы поливаются 2 раза в неделю, на один куст расходуется около 6-8 литров воды. Взрослые кустарники орошают более обильно, но реже – 1 раз в 10-14 дней по 15-20 литров воды на клематис. Важно учитывать погодные условия и наличие естественных осадков. Грунт должен быть умеренно увлажненным, но не сырым, так как при переувлажнении растения могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Подкормка

В первый год после высадки культуру не удобряют. В дальнейшем питательные вещества желательно вносить в грунт 3-4 раза за сезон. Необходимо чередовать органические удобрения с минеральными комплексными составами. С августа рекомендуется использовать исключительно фосфорно-калийные средства.

Чем подкормить клематисы для обильного цветения и роста? Как правильно вносить удобрения?

Специфика обрезки

Клематисы Блекитни Аниол требуют сильной обрезки третьей группы. Ее необходимо проводить осенью, перед укрытием растения на зимовку. Для этого следует использовать обеззараженный острый секатор, которым обрезают стебли до основания. Нужно оставлять 1-2 почки или 15 см длины.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, но необходимо готовить кусты к зимовке. Под растение засыпается небольшое количество грунта (высотой 10-15 см), сверху клематис укрывают при помощи сухих листьев или лапника. В регионах с суровым климатом желательно накрывать растение деревянным ящиком.

Чем болеет клематис? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клематис Блекитни Аниол отличается хорошим иммунитетом, но в неблагоприятных условиях может поражаться вредителями и заболеваниями. Рассмотрим распространенные проблемы.

  • Тля заселяет тыльные стороны листовых пластин, которые начинают сохнуть, бледнеть и деформироваться. Для борьбы с насекомыми нужно обрезать скрученные листья, промывать растение с помощью раствора с дегтярным мылом и спиртом, а также использовать препарат «Фитоверм». В целях профилактики необходимо высаживать рядом с клематисами календулу.

  • При поражении мучнистой росой на стеблях появляется белый налет, лианы перестают расти. Для профилактики проводят умеренные поливы, обеззараживание дренажных материалов и садовых инструментов. А также для защиты посадок грунт обрабатывают растворами с золой или марганцем. Для лечения пораженные участки обрезают, лиану обрабатывают средством «Топаз» или медным купоросом.

  • Если клематис заболел вилтом, листовые пластины и побеги теряют тургор, куст высыхает и увядает. Для того чтобы не допустить поражения, требуется соблюдать режим орошений и подкормок, а также обрабатывать садовый инвентарь. При сильном заражении рекомендуется срезать пораженные стебли до основания и сжечь их. Оставшаяся часть куста и грунт обрабатываются «Фундазолом».

Как украсить клематисами садовый участок? Идеи оформления беседок, арок и пергол цветами.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 170 шт.
Посмотрите также