- Авторы
 - Щепан Марчиньский
 
- Синонимы названия
 - Lemon Dream
 
- Страна селекции
 - Польша
 
- Группа
 - Атрагене (княжик)
 
- Назначение
 - безупречно украшает садовые опоры, камни, пни, может виться по деревьям и кустарникам
 
- Группа обрезки
 - 1 (без обрезки)
 
- Высота
 - высокий
 
- Высота, м
 - 2-3
 
- Побеги
 - длинные, грациозные, но достаточно прочные
 
- Характеристика стебля
 - вьющийся
 
- Листья
 - относительно крупные, тройные, тройчатосложенные, с красивой фактурой и зубчатыми краями
 
- Цвет листьев
 - темно-зеленые
 
- Цветоносы
 - пурпурные
 
- Характер расположения цветков
 - в соцветиях
 
- Общее описание
 - свешивающийся
 
- Размер
 - крупноцветковый
 
- Диаметр, см
 - 10-12
 
- Форма
 - колокольчикообразная
 
- Количество лепестков (чашелистиков)
 - 4 чашелистика и 12-15 стаминодий
 
- Махровость
 - махровые
 
- Окраска
 - светло-лимонная, во время распускания зеленоватая, в полном роспуске белеет
 
- Двухцветный
 - нет
 
- Тычинки
 - зеленовато-лимонные
 
- Пыльники
 - желтые
 
- Аромат
 - приятный аромат грейпфрута
 
- Условия выращивания
 - открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
 
- Место посадки
 - солнечное и защищенное от ветра
 
- Экспозиция посадки
 - юг, юго-восток, юго-запад
 
- Сроки посадки
 - весна или начало осени
 
- Почва
 - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
 
- Особенности выращивания
 - в первый год после посадки удаляют все бутоны
 
- Полив
 - обильный
 
- Подкормки
 - азотом, комплексным минеральным удобрением, фосфором, калием
 
- Опора
 - нуждается в опоре
 
- Зимостойкость
 - высокая
 
- Необходимость укрытия
 - требуется укрытие
 
- Неприхотливость
 - довольно неприхотлив
 
- Зона морозостойкости (USDA)
 - 4 (от -34° до -29°)
 
- Регионы выращивания
 - для Подмосковья и большей части РФ
 
- Зимостойкие
 - да
 
- Неприхотливые
 - да
 
- Сроки цветения
 - раннецветущие
 
- Период цветения
 - в мае и летом
 
- Характер цветения
 - обильное
 
- Классификация по характеру цветения
 - цветущие на побегах прошлого года
 
- Повторное цветение
 - да
 
Декоративно-цветущие лианы давно стали популярными среди цветоводов, дачников и ландшафтных дизайнеров. К востребованным видам относится клематис, впечатляющий буйным цветением и красотой. Выбирая среди 300 сортов, многие отдают предпочтение клематису Лемон Дрим, запоминающемуся необычными формами и окрасом цветков.
Кто и когда вывел сорт?
Клематис Лемон Дрим – это сравнительно новый вид, представленный цветоводам в 2012 году. Родиной разновидности является Польша. Над выведением сорта трудились ученые под руководством селекционера Щепана Марчиньского. Данный сорт подходит для выращивания в зоне Подмосковья, а также в других регионах России.
Особенности, плюсы и минусы
Лемон Дрим, как большинство его сородичей, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам разновидности причисляют следующее.
- Высокую зимостойкость.
 - Неприхотливый уход.
 - Невероятную декоративность.
 - Пышное и затяжное цветение, состоящее из двух фаз.
 - Возможность выращивания не только под открытым небом, но и в садовых контейнерах, выставляя на балконе.
 - Ранние сроки цветения.
 - Повышенную цепкость побегов, которые прекрасно вьются по натуральным и искусственным опорам.
 
К минусам часто относят недостаточно сильный иммунитет, а также потребность в укрытии на зимний период.
Описание внешнего вида растения и цветов
Лемон Дрим, входящий в группу Атрагене, представляет собой высокорослое растение, которое в благоприятной среде достигает высоты 2-3-х метров. Культуре присущи тонкие, грациозные, прочные и гибкие побеги с хорошей цепкостью, густо устланные крупной тройчатой листвой с зубчатыми краями. Окрас листовых пластин глубокий, зеленый, с блеском поверхности. Характерным отличием кустарника является нестандартный окрас цветоносов – пурпурный, придающий растению декоративности. Клематис – многолетник, поэтому на одном месте будет радовать цветением более 20 лет.
Весной на пурпурных цветоносах формируются миниатюрные бутоны. Относится сорт к крупноцветковым. Раскрываются бутоны красивыми цветками колокольчатовидной формы. Диаметр клематиса составляет 10-12 см. У цветков махровая структура, которую формируют многочисленные удлиненно-заостренные лепестки, расположенные несколькими рядами. Положение цветков на вьющемся кустарнике слегка свисающее.
Визитной карточкой разновидности, безусловно, является необычный окрас цветков, который со временем способен меняться. Изначально клематисы раскрываются бледно-лимонными, затем становятся зеленоватые, а на пике цветения приобретают беловатый оттенок. Цветущий клематис источает средней интенсивности приятный аромат с нотками грейпфрута.
Сроки и характеристика цветения
Данный сорт относится к раннецветущим клематисам. Характеризуется разновидность двумя фазами цветения – с мая по конец июня, а также с июля по конец августа. Многие цветоводы говорят о том, то весеннее цветение более обильное, однако все зависит от погодных условий. Характер цветения пышный, праздничный, освежающий, затяжной. Самые первые цветки формируются на высоте 30 см от основания лианы.
В целом цикл цветения длится около 10-12 недель. При весеннем цветении цветочные экземпляры формируются на прошлогодних побегах, а при летнем – на побегах текущего года.
Применение в ландшафтном дизайне
Клематисы входят в группу любимчиков ландшафтных оформителей и дачников, так как с их посадкой преображается все вокруг. С помощью культуры декорируют различные конструкции – скамейки, заборы, стены, колонны, арки, беседки и террасы. Высаживается сорт и отдельно, и в композиции с другими клематисами.
                    Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.
Агротехника выращивания
Посадку клематиса планируют либо на весну (конец апреля – май), либо на начало осени. Для вьющегося растения с пышным объемом (диаметр 90-100 см) выбирается просторное, теплое и солнечное место, где нет сквозняков.
Грунт должен обладать легкостью, способностью пропускать воздух и влагу, а также иметь нейтральную кислотность и высокую питательность. Оптимальной средой станет плодородный суглинок или дерново-подзолистый субстрат.
На участке заранее готовится яма размером 60х60х60 см. На дно обязательно укладывается дренажный пласт из гравия толщиной 15 см, а также почвосмесь с удобрениями (торф, перегной, дерн, зола). Дистанция между высаженными экземплярами должна составлять 80-100 см.
Дальнейшая агротехника включает простые процедуры: поливы, внесение удобрений, санитарные чистки кустарника, рыхление почвы, обрезку, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.
Полив
Поливают клематис раз в неделю. Вода вносится в канавку, сделанную по околоствольному кругу. В пору цветения поливы удваиваются, а в начале осени совсем прекращаются. Вода должна быть отстоянной или дождевой.
Подкормка
Подкармливают растение 3-4 раза за сезон. Первая подкормка проводится ранней весной (азотсодержащий комплекс). Следующий этап внесения удобрений приходится на бутонизацию, а завершающий на конец лета – начало осени. В эти периоды клематис нуждается в калийно-фосфорных удобрениях.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Несмотря на то что польский клематис устойчив к морозам, выдерживая температуру до -30 градусов, его необходимо на зиму укрывать. Укороченные побеги снимаются с опор, затем укладываются вокруг центрального стебля, и только потом утепляются слоем из песка, смешанного с древесной золой. Если зимы в регионе суровые и затяжные, то дополнительно еще укладывается слой опилок или торфа, а также можно использовать агроволокно.
                Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у культуры средний, поэтому без профилактических мероприятий не обойтись. Опасными для Лемон Дрим являются: серая гниль, фузариоз и мучнистая роса. Крайне редко посадки могут атаковать паутинные клещи и слизни.
                
                            
                            
                            
                            
                