Клематис Омоширо

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Хироши Хаякава
Синонимы названия
Omoshiro
Страна селекции
Япония
Год селекции
1988
Назначение
используют в вертикальном озеленении
Группа обрезки
2 (слабая)
Растение
Общее описание
очень грациозная декоративная лиана
Высота
высокий
Высота, м
2-3
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
16
Количество лепестков (чашелистиков)
6-8
Махровость
немахровые
Окраска
белые или светло-розовые цветки с розовыми или розово-пурпурными краями лепестков
Двухцветный
да
Тычинки
кремовые
Пыльники
фиолетово-красные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалить все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносятся только фосфор и калий
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Выращивание из семян
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
с мая по июнь, с августа по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Посмотреть все характеристики

Клематис Омоширо – интересный сорт японской селекции, с звездчатыми, очень четкими, будто нарисованными цветками. Окраска настолько свежая и яркая, что напоминает мороженое с малиной.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в Японии в 1988 году. Автор – Хироши Хаякава, 1948 г. р., популяризатор клематисов, автор книг, работает в Anjo Clematis Garden. Слово Omoshiro в переводе с японского означает «смешной, интересный». Предположительно, название было дано из-за необычной, бело-розовой акварельной окраски цветков.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • выразительная окраска цветков;
  • обильное цветение;
  • высокая пластичность и способность вписываться в различные дизайнерские композиции;
  • допустима глубокая обрезка;
  • неприхотливый, морозостойкий.

Минусов у сорта нет.

Описание внешнего вида растения и цветов

Клематис Омоширо – это декоративная лиана с гибкими стеблями и густой листвой. В высоту растение способно достигать 3 м, но такая высота будет только в мягком, влажном островном климате Японии или Великобритании. В средней полосе России условия более сухие и суровые, поэтому клематисы Омоширо вырастают не больше 1-1,5 м в высоту.

Цветы очень крупные, до 16 см в диаметре, простые, с 6-8 полными заостренными выразительными лепестками.

Основной цвет лепестков – светло-розовый, почти белый. К краям и кончикам лепестков цвет неуловимо сгущается до бордового, превращаясь в тончайшую окантовку. С нижней стороны лепестки интенсивно розового цвета. Центр цветка аккуратный, тычиночные нити кремовые, пыльники бордовые.

Акварельные сгущения розового цвета по краям подчеркивает легкая волнистость лепестков. Молодые цветы почти полностью пурпурно-розовые, по мере роспуска цветки показывают все больше белого, пока не превращаются в облако светлых цветов. Уникальная деталь – цветы не сливаются в сплошное пятно. Даже с не очень дальнего расстояния каждый цветок остается заметным благодаря четкому канту.

Сроки и характеристика цветения

Зацветает в ранние сроки, в конце мая – июне, на побегах прошлого года. За лето успевает выпустить новые стебли, на них снова распускаются цветы в августе. Таким образом, за сезон можно наблюдать две волны цветения.

Применение в ландшафтном дизайне

Сорт обладает очень удачной расцветкой. Рядом с чисто белыми, розовыми клематисами он будет казаться ярким и контрастным, рядом с темно-фиолетовыми и бордовым – светящимся, нежным. Без труда создает крупное цветовое пятно, заметное издали на опорах, беседках, возле заборов и построек. Цветы хорошо выделяются на любом фоне. Сорт используют для оформления любых вертикалей, можно выращивать в контейнерах.

Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.

Как и когда сажать?

Сроки посадки зависят от возможностей и региона. Сажают весной или осенью. Важно, чтобы растение успело хорошо укорениться и подготовиться к зиме, потому крайний срок посадки – за 1 месяц до холодов. В большинстве регионов РФ не следует высаживать клематисы позже первых чисел октября.

Требования к месту посадки и почве

Место должно быть солнечным, с хорошо дренированной, рыхлой, плодородной почвой с щелочной реакцией. Клематисы не любят пересадок, поэтому место выбирают внимательно. В месте посадки не должно быть стоков воды или задержки снега, сильного ветра.

В качестве опоры может быть любая стена, забор, но лучше организовать дышащую, хорошо проветриваемую опору, во избежание грибковых заболеваний: перила у лестницы, стены ажурных беседок, шпалеры, арки, столбы, перголы, обелиски.

Агротехника выращивания

Сорт успел хорошо проявить себя в частных садах, неприхотлив, хорошо цветет на фоне стандартного ухода.

  1. Регулярное увлажнение в период активного роста и цветения. Вода под растением стоять не должна, но и пересыхания почвы допускать не следует.
  2. Своевременно удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг куста. Очень полезно мульчирование.
  3. Подкармливают 4 раза за сезон, чередуя органику и минеральные комплексы. Весной для раскисления грунта полезно пролить растения раствором извести (1 стакан на ведро воды, тщательно перемешать). Затем используют азотистые подкормки (до появления бутонов) и калийно-фосфорные (образование бутонов, роспуск цветов). В середине лета подкормки прекращают.
  4. Для профилактики болезней и стимуляции цветения можно проливать растение слабым раствором борной кислоты или марганцовки.
Чем подкормить клематисы для обильного цветения и роста? Как правильно вносить удобрения?

Специфика обрезки

Сорт относится ко 2-й, слабой группе обрезки. Цветет на побегах прошлого года. Весной стебли обрезают на 1-2 узла от кончиков. Если за зиму растение сильно обмерзло, можно получить цветы на стеблях текущего года.

До возраста 3 лет обрезают кардинально – до 1 почки, чтобы пробудить спящие почки и увеличить количество плетей.

В 1-й год посадки лучше удалить все бутоны, оставить лишь 1-2 цветка для исключения пересортицы. Это сбережет силы растения.

У старых растений может появиться много поросли, если посадки слишком густые, старые лозы обрезают. Универсальной является схема обрезки «через один» – у каждого первого обрезают верхушку, каждый второй стебель укорачивают до 1-й почки.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Сорт вынослив, переносит морозы до -35°С. Но может оказаться чувствителен к резким перепадам температур и застою влаги. Поэтому на зиму лучше укрывать. В конце октября посадки мульчируют слоем торфа 10-15 см и укрывают лапником. Прикладывают утяжелитель (доски, шифер). Нежелательно использование плотных, не пропускающих воздух материалов – полиэтилена или пленки. Растение не переносит выпревания.

Сорт Омоширо можно отнести к категории «неувядающая классика». Чистые, контрастные, огромные звезды и сегодня смотрятся интересными. Сорт уместен в любом саду, в любом месте, а уход не составит труда для тех, кто уже знаком с клематисами, и не покажется слишком сложным тем, кто выращивает цветок впервые.

Чем болеет клематис? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.
Как украсить клематисами садовый участок? Идеи оформления беседок, арок и пергол цветами.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 170 шт.
Посмотрите также