- Синонимы названия
- Proteus
- Назначение
- особенно хорош для выращивания у ограждений, стен, беседок, пергол, решёток
- Группа обрезки
- 2 (слабая)
- Темп роста
- умереннорастущий
- Высота
- высокий
- Высота, м
- 2-2,5
- Диаметр куста, м
- 1
- Характеристика стебля
- вьющийся
- Листья
- простые и тройчатые
- Цвет листьев
- зеленые
- Размер
- крупноцветковый
- Диаметр, см
- 12-15
- Особенности лепестков
- имеют волнистые края
- Махровость
- махровые
- Окраска
- розовые
- Двухцветный
- нет
- Пыльники
- ярко-жёлтые
- Условия выращивания
- открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
- Место посадки
- хорошо растёт и цветёт на солнечных местах
- Почва
- к почвам лиана не требовательна - может расти в любой садовой земле
- Опора
- нуждается в подвязывании
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
- Регионы выращивания
- для Подмосковья и большей части РФ
- Зимостойкие
- да
- Сроки цветения
- раннецветущие
- Период цветения
- май-сентябрь
- Классификация по характеру цветения
- цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
- Повторное цветение
- да
Клематис Протеус с синонимичным названием Proteus пользуется у садоводов большой популярностью. Изумительную лиану с крупными яркими цветками часто используют в качестве живой изгороди. Культуру выращивают не только в открытом грунте, но и на балконе, а также в контейнерах. Декоративное растение смотрится очень эффектно и нарядно.
Особенности, плюсы и минусы
Восхитительный клематис Протеус обладает множеством достоинств. Цветоводы ценят этот сорт за необыкновенную красоту и простоту в уходе. Культура обладает прекрасным иммунитетом и хорошей выносливостью. Она неприхотлива, устойчива к переменчивой погоде и низким температурным показателям.
Растение не проявляет особенной требовательности к почвенному составу. Зимостойкий сорт пригоден для культивации на большей части территории Российской Федерации, в том числе и в Подмосковье.
Некоторые растениеводы считают недостатком необходимость в подвязке к хорошей опоре, ведь без фиксации к шпалере растение оставлять нельзя. Кроме того, лиане внушительных размеров необходимо выделять большую территорию на приусадебном участке.
Описание внешнего вида растения и цветов
Вьющееся грациозное растение бывает в высоту от 2 до 2,5 м. Его диаметр – 1 м. Сорт характеризуется умеренным ростом. На молодых гибких веточках зелёной расцветки у основания хорошо просматриваются бурые фрагменты. Глянцевая кора со временем огрубевает и обретает коричневый оттенок. Гладкость тоже утрачивается.
Стебли сплошь покрыты продолговатыми листьями и пышными махровыми цветками. За год лиана наращивает много зелени. Простые и тройчатые зелёные листья имеют довольно большие размеры.
Крупные красивые цветки, диаметр которых достигает 12-15 см, располагаются по всей длине стеблей. Овальные заострённые лепестки с волнистыми краями окрашены в розовый цвет. С каждым ярусом лепестковые пластины заметно сужаются. При этом сначала они становятся похожими на эллипс, а затем – на ланцет. Нижним лепесткам присущ более тёмный тон, а ближе к центральной части лепесточки светлеют. Сердцевину очаровательных бутонов украшают ярко-жёлтые пыльники.
Сроки и характеристика цветения
Данный сорт относится к культурам с ранним сроком цветения. Весной бутончики завязываются на прошлогодних побегах. Растение цветёт дважды за вегетационный период. В первой половине сезона процесс наблюдается на прошлогодних стеблях, в конце лета – на нынешних побегах.
На одной плети распускается около сотни бутонов. Благоухание начинается в мае и длится по сентябрь. На старых ветвях чаще всего образуются махровые цветы, а на свежих – простые бутоны.
Применение в ландшафтном дизайне
Сорт идеально подходит для вертикального озеленения и создания арок. Многолетником декорируют различные стены, беседки, перголы, решётки, изгороди и другие ограждения. Плетущимся растением украшают мощные стволы деревьев. Прикорневой круг обычно облагораживают газонной травкой или щебнем.
Рядом с прекрасной лианой другие растения теряют свою привлекательность, поэтому культуре трудно подобрать подходящих соседей. Яркие соцветия божественной красоты перетягивают на себя взгляды прохожих. Они чудесно сочетаются только с некоторыми сортами роз, такими как Полька и Бельведер. Клематис Мульти блю, вьющийся рядом с сортом Протеус, тоже смотрится замечательно.
Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.
Как и когда сажать?
Саженцы обычно помещают в открытый грунт весной или ранней осенью. Дно посадочной ямы устилают колотым кирпичом, галькой или щебёнкой. Добротный дренаж позволяет культуре полноценно развиваться и хорошо расти. Затем нужно создать прослойку из компоста и перегноя. Многие садоводы используют биогумус.
На следующем этапе в лунку помещают плодородную рыхлую почву, хорошо пропускающую влагу. Перед не очень сильным заглублением саженец изрядно увлажняют. Обычно его держат несколько часов в воде или в растворе стимулятора корнеобразования.
Свежие насаждения фиксируют к надёжной вертикальной шпалере. Расстояние между растениями оставляют от 50 до 80 см.
Требования к месту посадки и почве
Культура хорошо развивается и цветёт на солнечном участке, надёжно защищённом от сильных ветров и сквозняков. Лиану не стоит высаживать рядом со стенами каких-либо основательных построек. Дождевая вода, стекающая с крыш, будет заливать растение. Переувлажнение спровоцирует процесс гниения.
Клематису прекрасно подходит любая садовая земля. Однако предпочтение следует отдавать питательному и рыхлому грунту, обогащенному удобрениями.
Агротехника выращивания
За непривередливым сортом нетрудно ухаживать. Ему требуются своевременные поливы, подкормки органическими и минеральными удобрениями, удаление сорняков, правильная обрезка. Весной насаждения опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Растение прекрасно цепляется к натуральным и искусственным опорам. Конструкции должны иметь небольшие отверстия. Подросшие стебли сами ухватываются черешками листьев за любые выемки и неровности. Идеально подходят деревянные решётки, проволочные сетки, бамбуковые изгороди.
Во избежание образования гнили при сырой погоде важно осматривать нижнюю часть лианы. Гнилостные процессы приводят цветок к гибели, поэтому после высыхания грунта применяют противогрибковые средства. Потом прикорневую зону присыпают пеплом. Кроме того, необходимо постоянно рыхлить землю и соблюдать правила орошения.
Полив
Растение поливают 2 раза в неделю. Нежелательно попадание струи на центральный стебель, поэтому полив лучше всего осуществлять в канавку, расположенную в 15-20 см от ствола. Каждый раз расходуется 2 ведра воды.
Подкормка
Весной бурно растущую лиану удобряют универсальным комплексом, содержащим азот. Многие её подкармливают золой, образовавшейся после сжигания древесины. Некоторые садоводы предпочитают подпитывать растение известковым молочком, полученным из мела и доломитовой муки. Приветствуется чередование минеральных и органических составов.
В период бутонизации используют комплексные минеральные удобрения. Многие цветоводы готовят раствор борной кислоты и перманганата калия в следующих пропорциях: 2 г вещества на 10 л воды. Азотные подкормки прекращаются после завершения цветения. На данном этапе применяют исключительно фосфор и калий.
Специфика обрезки
Иногда у начинающих садоводов возникают проблемы из-за обрезки. Побеги нуждаются в ежегодном укорачивании, но радикального подрезания не требуется. Сорт относится к слабому типу обрезки (2 группа). На зиму оставляют все новые веточки, потому что именно на них весной появятся бутоны. Принято избавляться от стеблей, расположенных слишком близко друг к другу.
Очень глубокая обрезка порой вообще лишает клематис цветков в следующем сезоне, либо лиана зацветёт с большим опозданием. Но и слишком длинные ветви нередко страдают от мороза. После первой волны цветения плети укорачивают на треть. А осенью их срезают под корень. Свежие стебли должны остаться на уровне от 50 до 100 см. На каждом уцелевшем побеге общее количество почек может насчитывать от 5 до 10 штук.