Клематис Сноу Квин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Snow Queen, Снежная королева
Группа
Патенс
Назначение
высаживают для украшения ограждений, перил, беседок
Группа обрезки
2 (слабая)
Растение
Общее описание
компактный
Высота
высокий
Высота, м
3
Диаметр куста, м
1,5
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
простые и тройчатые
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
одиночные
Цветок
Общее описание
цветы похожи на гигантские снежинки
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
15-18
Количество лепестков (чашелистиков)
от 6 до 8
Особенности лепестков
слегка гофрированные
Махровость
немахровые
Окраска
белая, с легкой фиолетовой дымкой
Двухцветный
да
Тычинки
тёмно-красно-пурпурные
Пыльники
ярко-малиновые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
май-сентябрь
Характер цветения
умеренное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Посмотреть все характеристики

Клематис Сноу Квин – один из самых популярных сортов. Цветы, напоминающие гигантские снежинки, выразительно смотрятся на фоне насыщенной зелени. Такое растение может преобразить любой участок, беседку или балкон. Рассмотрим его характеристики и нюансы выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Данная разновидность появилась в Новой Зеландии в 60-х годах. Произошло это случайно, но селекционеры сразу отметили великолепные характеристики цветка и начали его размножение. Получив название, означающее в переводе «Снежная королева», сорт был занесен в Международный реестр Королевского садоводческого общества. Сегодня этот клематис можно встретить и в России.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства данного сорта:

  • морозостойкость (способность выдерживать до -34⁰C);

  • неприхотливость, простота ухода и обрезки (2 группа);

  • универсальность применения (в саду, патио, на балконах);

  • декоративность (эффектный окрас и обильное цветение).

Что касается недостатков, можно отметить лишь необходимость укрытия на период холодов. А также существует ограничение по месту посадки растения. Нежелательно размещать его вдоль стен каких-либо жилых или хозяйственных построек, так как вода, стекающая с крыши, может привести к загниванию культуры.

Описание внешнего вида растения и цветов

Растения этого сорта высокие, но компактные. Стебли вьющиеся, лиановидные. Длина побегов может достигать 3 м. Листья простые, тройчатые, продолговатой формы с заостренными концами. Листовые пластины зеленые, гладкие.

Бутоны довольно крупные (до 18 см в диаметре). Лепестки слегка гофрированные, немахровые. Окрас цветов – белый, с легкой фиолетовой дымкой. В центральной части располагаются темно-красные тычинки с пурпурным оттенком.

Сроки и характеристика цветения

Выразительное раннее цветение этого клематиса начинается в мае. В это время бутоны появляются на прошлогодних побегах. Вторая волна приходится на август-сентябрь. В этот период цветут побеги нынешнего года.

Применение в ландшафтном дизайне

Этот сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Такими цветами можно декорировать ограждения, перила, беседки. В качестве горшочного растения клематис Сноу Квин подходит для озеленения лоджий и балконов.

Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.

Как и когда сажать?

К посадке следует приступать в конце весны. В начале осени это можно делать лишь в регионах с поздним наступлением зимы. Важно, чтобы культура успела укрепиться до сильных заморозков.

Яма для цветка готовится заранее. Оптимальный размер – 0,5х0,7 м. Если грунт кислый, необходимо исправить это с помощью мела. На дно стоит положить дренажный слой. Поверх него нужно насыпать грунт, смешанный с органическим удобрением. После этого яму следует накрыть пленкой.

Спустя 2 месяца на сформированный из грунта холмик, ставится саженец. Корневую шейку заглубляют на 10 см. Затем почву следует уплотнить, сформировав бороздки для полива. В конце почву стоит хорошо увлажнить. При высадке нескольких растений между ними необходимо выдерживать дистанцию 0,7 м.

Требования к месту посадки и почве

Участок для этого клематиса лучше выбрать солнечный (или в легкой полутени), защищенный от ветров. Подходящий для данного сорта грунт – плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. При этом стоит учитывать, что на выбранном месте цветок будет расти долго. Пересаживать его нежелательно.

Агротехника выращивания

В первый год подкармливать растение не нужно. Затем культуру удобряют 3 раза в течение сезона. В начале весны в почву вносят азот. В период бутонизации используют комплексный минеральный состав. После цветения силы культуры восстанавливают фосфором и калием.

Поливать цветок нужно большим количеством теплой воды примерно 1 раз в неделю. При этом важно ориентироваться на состояние почвы. Грунт не должен быть слишком сырым.

Когда стебли начнут расти, необходимо закрепить культуру на опоре. А также уход включает в себя прополку, осторожное рыхление верхнего слоя земли, санитарную обрезку. Кроме того, в первый год после высадки рекомендуется удалять все бутоны.

Чем подкормить клематисы для обильного цветения и роста? Как правильно вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Под укрытием растение этого сорта может выдержать даже сильные морозы. В рамках подготовки культуры к зиме следует проводить осеннюю обрезку, отвязывать побеги и удалять всю листву. А также необходимо убрать с почвы весь мусор и сорную траву.

После этого центральную часть растения присыпают толстым слоем смеси из золы, древесного угля и песка. Побеги осторожно сворачивают и укладывают на землю (оставляя пространство для циркуляции воздуха). Сверху их накрывают лапником или опилками. В регионах с суровыми зимами следует также добавлять защитный слой из спанбонда.

Чем болеет клематис? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.
Как украсить клематисами садовый участок? Идеи оформления беседок, арок и пергол цветами.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 170 шт.
Посмотрите также