Клематис Виола

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Viola
Страна селекции
Эстония
Назначение
применяют для создания вертикальных цветущих стен, бесподобно выглядит на заборах, беседках, решетках, арках и сетках
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Высота
высокий
Высота, м
от 2,5 до 3
Характеристика стебля
вьющийся
Цветоносы
длинные
Цветок
Общее описание
бархатистый
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
10-12
Количество лепестков (чашелистиков)
6
Махровость
немахровые
Окраска
темно-фиолетовая
Двухцветный
нет
Тычинки
желто-зеленые
Пыльники
светло-желтые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
любит солнечные или полузатененные места
Почва
для суглинистых, для обогащенных, для плодородных, для рыхлых почв
Кислотность почвы
от слабощелочной до слабокислой реакции
Особенности выращивания
рекомендуется мульчировать прикорневую зону хвойным опадом, корой или щепой
Опора
нуждается в опоре
Устойчивость к выгоранию
на ярком солнце цветы могут выгореть
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
на зиму в средней полосе России укрытия не требует
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Зимостойкие
да
Цветение
Сроки цветения
поздноцветущие
Период цветения
июль-октябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Посмотреть все характеристики

Клематис стал невероятно популярным за последние десятилетия среди цветоводов, дачников и ландшафтных дизайнеров. Интерес вызывают разновидности с крупными и яркими цветками, радующие затяжным цветением. К таким причисляют сорт Виола эстонской селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Клематис Виола – это проверенный сорт, созданный эстонскими селекционерами в 1983 году. Официально зарегистрирована культура в 1987 году. Авторство принадлежит учёному и ботанику Уно Кивистику. Выведена культура путём скрещивания сорта Лорд Невилл с неизвестным сеянцем.

Особенности, плюсы и минусы

К преимуществам относят:

  • обильное и яркое цветение на протяжении 2,5 месяца;
  • декоративность цветков;
  • хорошую переносимость морозов – до -34° С;
  • способность противостоять стандартным бактериям и грибкам;
  • возможность выращивания и на участке, и в контейнере;
  • некапризный уход;
  • повышенную стрессоустойчивость.

Среди минусов отмечается уязвимость к палящему солнцу, под воздействием которого цветки теряют яркость окраски, а также боязнь порывистых ветров. Помимо этого, кустарник нуждается в обязательной установке опоры, желательно шпалеры, и регулярных обрезках, что часто вызывает сложности у начинающих цветоводов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Виола – растение высокорослое, его высота обычно достигает 250-300 см. Характеризуется вьющийся кустарник крепкими и гибкими побегами, которые хорошо облиственны тройчатыми и непарноперистосложными листовыми пластинами светло-зелёного окраса, а также тонкими и длинными цветоносами, развитой корневой системой. Виола – многолетнее растение, поэтому на одном месте растёт достаточно долго, более 20 лет.

С наступлением вегетации на длинных цветоносах образуются овально-удлинённые бутончики тёмно-фиолетового окраса, которые раскрываются пышными цветками. Относится эстонский клематис к крупноцветковым – диаметр цветочного экземпляра составляет 10-12 см. У цветка простое строение – он состоит из 6 одинаковых лепестков с бархатистым напылением. Форма лепестков обратнояйцевидная, с заострённой и слегка направленной в сторону верхушкой. Запоминается сорт ярким окрасом: тёмно-фиолетовая основа дополнена жёлто-зелёными тычинками и бледно-жёлтыми пыльниками. Цветущая лиана выраженным ароматом не обладает.

Сроки и характеристика цветения

Данный вид относится к сортам с поздними сроками цветения. Пробуждение начинается в июле, а заканчивается беспрерывное цветение в октябре. Формирование бутонов происходит на молодых побегах. Лиственная масса просто усеяна крупными и яркими цветками, слегка свисающими на тоненьких цветоносах. В среднем длительность цветения составляет 10-12 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

Виола – идеальное решение, если нужно украсить вертикальную конструкцию в виде забора или стены постройки. Кроме того, культура используется для декора арок, беседок, балконов, колонн, террас, решёток. При желании растение высаживается в контейнер и выставляется на балконе или крыльце дома.

Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.

Требования к месту посадки и почве

Для культуры выбирается тёплое, светлое и просторное место, где и солнца достаточно, и полутень присутствует. Грунт растение предпочитает рыхлый, слабокислый, плодородный, хорошо пропускающий влагу и воздух. Оптимальными считаются лёгкие и питательные суглинки.

Агротехника выращивания

Посадку клематиса планируют на весну или раннюю осень. На заранее выбранном месте готовится яма размером 60х60х60 см. Дно рекомендуется покрыть дренажным пластом толщиной 15-20 см, особенно если есть вероятность поверхностного протекания грунтовых вод. В центре обязательно устанавливается опора, а также лунка на треть заполняется садовой землёй, смешанной с удобрениями (перегной, суперфосфаты). Расстояние между посадками должно быть минимум метр.

Дальнейший уход подразумевает своевременные орошения, рыхление почвы, подкормки, санитарные обрезки осенью, удаление увядших бутонов, установку опоры, подготовку к зиме.

Полив

Поливают клематис по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно одного орошения в 5-7 суток. Вода используется слегка тёплая, отстоянная.

Подкормка

Интенсивное развитие и буйное цветение – это результат правильной агротехники, в основе которой лежит питание. Подкармливают клематис 3-4 раза за сезон, строго по графику. Ранней весной можно внести азот, а в период формирования бутонов – минеральный комплекс. Осенью растение подпитывается калийно-фосфорными удобрениями.

Чем подкормить клематисы для обильного цветения и роста? Как правильно вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Несмотря на хорошую холодоустойчивость, в регионах с затяжной и суровой зимой культуру готовят, то есть укрывают. В качестве укрывного материала используется еловый лапник. В остальных регионах достаточно побеги укоротить, снять с опор и накрыть пластом мульчи из опилок, сухой листвы, стружки.

Чем болеет клематис? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет культуры защищает её от развития грибковых и бактериальных инфекций, поэтому клематис практически не болеет.

Как украсить клематисами садовый участок? Идеи оформления беседок, арок и пергол цветами.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 170 шт.
Посмотрите также