Древесное растение, отнесенное сейчас к семейству сапиндовых, еще недавно помещалось классификаторами в отдельное семейство – кленовых, надсемейство конскокаштановых. Дерево, с выразительной визуализацией и широкими декоративными возможностями в создании ландшафтного дизайна, распространено в Северной Америке, Европе и Азии. Превалирующее большинство видов – это высокие, от 10 м, деревья, но есть и кустарники, достигающие в высоту от 5 м. Правила выращивания клена могут несколько отличаться, это зависит от выбранного сорта и климатических особенностей региона.
Выращивание из семян
Приобретение саженца клена в питомнике с проверенной репутацией – самый простой путь обзавестись красивой листопадной культурой, однако иногда отыскать готовый посадочный материал полюбившегося сорта невозможно. В распоряжении хозяина земельного надела, твердо решившего облагородить его присутствием декоративной древесной культуры, есть семена, собранные в расположенном неподалеку лесу или на садовом участке соседа.
Несмотря на уверения, что правильно посадить кустарник или дерево по силам даже дилетанту, слабо понимающему тонкости и не имеющему практического опыта вырастить его в домашних условиях непросто. Придется изучить нюансы, определившись с разновидностью, правильно подобрать подходящее место для выращивания и желательное соседство, определиться с методом размножения, создать уже готовому саженцу благоприятные условия.
Традиционное время посадки клена – весна и осень, но этим можно заняться и летом. В холодильнике, в емкости с периодически смачиваемым песком, можно хранить крылатки до 22-24 месяцев.
Медленный рост (на первом году – менее метра) означает работу садовода не на ближайшую перспективу, а на отдаленное будущее – когда дерево достигнет высоты в 10 м и более, оно будет радовать уже внуков. Однако все народы, на территории которых растет клен, уверены, что дереву присуща исключительно положительная энергетика.
В открытом грунте можно выращивать эксклюзивные сорта, обладающие способностью хорошо переносить суровую зиму.
-
«Фламинго» – ясенелистный, растущий быстро, с молодыми листьями нежно-розового оттенка (отсюда и название). Остальные – бело-зеленые. Он может стать настоящей жемчужиной коллекции на участке возле загородного дома.
-
«Кримсон Сентри» – относительно невысокий, с пирамидальной кроной. Он растет и в легкой тени, листья благородно-винного цвета, сохраняются на протяжении всего вегетативного сезона, с прекрасной зимостойкостью.
-
«Роял Ред» – с семилопасными листьями, ярко-красными весной, багровыми в середине лета и посветлевшими осенью.
-
«Карнавал» – со светло-зелеными листьями, имеющими кремовую окантовку.
-
«Дланевидный Диссектум Вирдис» – с каскадной кроной и необычной формой изрезанных листочков, с необычным цветом осенней листвы и приятным, нежным оттенком зеленого в летнее время.
Для распространенных, местных видов, растущих в пределах близкой досягаемости, можно применить востребованный метод выращивания из семян, но если приглянувшееся растение доступно только на фото, размещенном на профильном сайте, можно обратиться в интернет-магазины для садоводов.
Сбор посадочного материала
Семена клена выглядят как плоское образование, которое природа снабдила двумя крылышками, поэтому их и называют крылатками. Отлетая на довольно значительное расстояние с сильными потоками воздуха, они распространяются в ареале обитания дерева и таким образом способствуют сохранению вида. В последнем месяце лета они созревают на дереве, но собирать для выращивания их начинают только после опадания на землю. Специалисты советуют заниматься этим в конце сентября – начале октября, когда вероятность получения уже созревшего посадочного материала достигает 100%. Для этого придется переворошить опавшие листья, поскольку опадение крылаток начинается вместе с листопадом. Но даже собранные на земле еще не готовы к высадке и самостоятельно не пробуждаются к жизни. Поэтому садоводы применяют несколько методов, чтобы достичь необходимого результата.
Есть разновидности, у которых осыпание семян происходит в весеннее время или даже летом. Они прорастают быстрее осенних, потому что проходят природную стратификацию. В остальных вариантах вероятность меньше, начинается от 20%, и для этого придется затратить не только время, но и усилия.
Проращивание
Существование разных видов – растущих в дикой природе и выведенных селекционерами, эндемиков и экзотов, завезенных с другого конца планеты, неприхотливых в уходе и требовательных – означает применение разных методов, чтобы прорастить собранный или купленный семенной материал.
Холодную стратификацию применяют в большинстве случаев. Она подходит для выращивания самых разных видов: семена сахарных, крупнолистных, переехавших из Америки, Японии и даже Норвегии засыпают на зиму и только весной начинают пробуждаться, чтобы дать новую поросль. Посмотрев долгосрочный календарь погоды по региону, или ориентируясь на привычные сроки наступления весны, их кладут в холодильник на 3-4 месяца. Исключение – крупнолистный клен, которому нужно всего 40 дней, у некоторых сортов есть требовательность к температуре в холодильнике.
Горячая стратификация используется при намерении высадить горный или азиатский клен. Оболочку надрезают и замачивают в растворе перекиси, 60 дней их хранят при высокой (до 30 градусов) температуре, а затем подвергают еще и холодной стратификации.
У серебряных (и некоторых других видов) семена проводят зиму на дереве и опадают с началом весенней вегетации. Для них природа предусмотрела естественную стратификацию холодом, поэтому они не засыпают. Их можно собирать весной и сразу закладывать во влажную почву, смешанную с перепревшей палой листвой. Некоторые могут прорасти только в следующем сезоне. Если нужно много саженцев, а всходов немного, и через год, лучше провести повторную высадку собранного семенного материала.
Высадка
Для получения красивого, стройного дерева или декоративного кустарника лучше выбрать место с кружевной тенью: в некоторых источниках советуют высаживать клён как теплолюбивое растение, чувствительное к свету, на солнечном месте, однако некоторые виды придется затенять от палящего летнего солнца, пока дерево не подросло и не набралось сил. Оптимальный выбор – часть земельного надела, куда попадают лучи восходящего дневного светила. Вот некоторые общие правила (отдельные особенности можно посмотреть, определившись с предметом предпочтения):
-
выкапывание ямы производят заблаговременно, чтобы почва в ней хорошо устоялась;
-
размер углубления – не менее 70 см в глубину и полуметра в ширину, можно откорректировать, если корневая система саженца хорошо развита;
-
клен спокойно воспринимает обычную почву, если в нее добавить небольшое количество гумуса:
-
в выкопанный грунт рекомендуют добавить песок, органику (можно торф, но лучше перегной) и минеральные удобрения;
-
количество и состав посадочной прикормки могут варьироваться в зависимости от выбранного сорта.
Рекомендуемое расстояние между саженцами тоже зависит от намерений ландшафтного дизайнера: при посадке живой изгороди оно составляет от полутора до 2-х метров, одиночные деревья удаляют на 2-4 м не только от других посадок, но и от изгороди, хозяйственных и жилых построек. Приобретение саженца с закрытой корневой системой означает возможность высадки не только в переходные периоды, но и в летнее время. Корневую шейку оставляют на уровне грунта или заглубляют на 5 см. Саженцу необходима опора, но к ней его привязывают бечевкой, иначе будет нарушена целостность молодой коры.
Как вырастить из ветки?
Выращивание семенами – не единственный метод, который можно использовать, реализуя намерение обзавестись кленом на дачном участке. Применяются и вегетативные методы – отводками или черенками.
Первый метод подразумевает нанесение косых надрезов на молодых побегах. Их обрабатывают стимуляторами роста, заполняют мелкими камешками, чтобы края не срастались, а затем обкладывают сфагнумом и оборачивают полимерной пленкой. Если надрез находится на солнечной стороне, добавляют фольгу, которая предотвращает перегрев. Мох периодически увлажняют, поскольку именно в него происходит прорастание корешков.
Если ветка расположена низко, ее можно пригнуть к земле и провести укоренение отпрысков. Отводки можно отделять от растения, и высаживать в почву уже на следующий год.
Несложно вырастить клен черенкованием: достаточно весной нарезать веточки небольшого размера, обернуть мхом и неделю выдержать в помещении с нулевой температурой, периодически увлажняя сфагнум. С появлением корешков можно высадить растение в керамический горшок со специальной почвосмесью и дожидаться времени высадки в почву саженца, полученного из черенка.
Прививку проводят весной или осенью, в период, когда у дерева уже остановилось движение соков. Иногда так совмещают сорта с разным окрасов листьев, чтобы получить особенно эффектную визуализацию.
Последующий уход
Клен позиционируется как декоративное дерево, за которым не нужно особенно ухаживать. Однако это утверждение несколько спорно, если вспомнить, что под этим названием фигурирует более 150 видов. Некоторые декоративные растения с необычным окрасом лиственного покрова будут блеклыми, если посадить их в тени, хотя в росте они не уменьшатся. Посадка рядом применяется при создании живой изгороди, но иногда ветвям следует придать нужное направление, для этого ранней весной проводят обматывание проволокой, которую удаляют летом или осенью. Придется проделать и другие уходовые процедуры:
-
полив – однократный, в жаркую погоду, когда долго нет осадков;
-
обрезку – формирующую в первое пятилетие и санитарную для удаления нежизнеспособных или выбивающихся из заданной формы ветвей;
-
подкормку – готовое удобрение для многолетних культур, не реже раза в месяц, весной и летом;
-
удаление молодой поросли – для придания эстетичного вида и поддержания дерева в тонусе;
-
рыхление грунта – чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
Работа для садовода есть с ранней весны и до поздней осени. Уход за посадками необходим даже за растениями, которые позиционируются как нетребовательные и неприхотливые. Минимальные требования у клена, который вырос самопроизвольно, по собственной инициативе.
Декоративные сорта бывают прихотливыми и капризными, и это нужно учитывать в выборе сорта.
Если экзотическое растение привлекает взор на соседнем участке, есть вариант обратиться к соседу за черенками. Способы вегетативного размножения – черенками и отводками, применимы для выращивания декоративной культуры. Начинающему садоводу несложно приобрести семена в специальных магазинах, но этот метод не проще, а сложнее вегетативного.