Клен Друммонди

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Drummondii
Вид
остролистный
Применение в ландшафтном дизайне
хорошо подходит как для солитерных, так и для групповых посадок
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, м
8
Диаметр, м
6
Темп роста
медленно растущее дерево
Годовой прирост
в высоту 30-40 см, в ширину 20-30 см
Крона
густая
Форма кроны
в молодости крона пирамидальной формы, с возрастом заметно округляется
Форма кроны
пирамидальная
Ветвистость
сильная
Кора
кора молодых ветвей красновато-серая, гладкая, ствол покрыт темной, почти черной корой с многочисленными неглубокими трещинами
Форма листьев
классическая
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
длиной 18-22 см
Окраска листьев
нежно-зеленые с белой неровной каймой, при роспуске с розоватым оттенком
Окраска листьев весной
нежно-розовые
Окраска листьев летом
зеленые с интересной кремово-белой каймой
Окраска листьев осенью
слегка желтеют
Изменение окраски в течение вегетативного периода
да
Пестрые листья
да
Может выращиваться как штамбовая форма
да
Декоративный
да
Цветы
Окраска цветков
желтовато-зеленые
Цветение
Период цветения
в мае
Плоды
Плоды
крылатки, буровато-желтые
Выращивание
Сроки посадки
осень-зима
Место посадки
достаточно солнцелюбив, но переносит полутень
Влияние солнца на окраску листьев
на ярком солнце возможно появление ожоговых пятен по краям листьев
Почва
чувствителен к уплотнениям почвы, не пригоден для высаживания на бедных, песчаных почвах или в кислых субстратах, так как предпочитает плодородные
Кислотность почвы
слабокислые или слегка щелочные
Полив
в засушливые периоды
Обрезка
в обрезке не нуждается, только санитарная рано весной до начала сокодвижения, с обработкой ран; необходимо вырезать периодически появляющиеся реверсивные, зеленолистные побеги
Засухоустойчивость
не переносит засуху
Зимостойкость
зимостоек
Зона морозостойкости
5 (до -29С)
Посмотреть все характеристики

Клён «Друммонди» – это эффектная, можно даже сказать, элегантная разновидность остролистных клёнов. Жизнестойкий, неприхотливый, обладающий высокими декоративными свойствами, он является одним из наиболее броских элементов в ландшафтном дизайне.

Особенности

Клён остролистный «Друммонди» распространён в европейской части континента, а также на юго-западных территориях и в средней полосе России.

  • Разновидность появилась на территории шотландского питомника «Вильям Друммонди и сыновья» в начале прошлого века. Считается, что это выведенный сорт — на самом деле это не так. К его появлению селекционеры отношения не имеют, об этом позаботилась сама природа.
  • Отличительная черта — окрас листьев. В летний период общий цвет кроны — мятный. Ближайшее рассмотрение позволяет увидеть необычный рисунок листовой пластины, имеющей форму листьев канадского клёна. Центр окрашен в светло-зелёные тона с лёгким сероватым оттенком, края оформлены широкой молочно-белой каймой.
  • Высота не превышает 14 метров, форма густой кроны — от пирамидальной, с широким основанием в нижней части у молодого дерева, до шаровидной у взрослого.
  • Вариегатность листовой пластины хорошо проявляется в полутени.
  • На всём протяжении сезона вегетативная часть, словно хамелеон, меняет оттенки. Весной нежно-розовая на стадии роспуска, затем молочно-мятная, летом преобладают более интенсивные зелёные тона, но вариегатность не исчезает, осень превращает клён в пылающий красновато-золотой факел.
  • Относительно гладкая светло-коричневая кора на молодом дереве со временем темнеет, на старых экземплярах она почти чёрная, покрыта многочисленными мелкими трещинами.
  • В майский период бутонизации дерево покрывается мелкими желтовато-зелёными соцветиями, осенью – плодами-крылатками буровато-желтоватого окраса.
  • Продолжительность жизни — до 100 лет, рост быстрый до 20-25 лет, затем замедляется.
  • Возможно выращивание в контейнере или в штамбовой форме.

Культура характеризуется теневыносливостью и требовательностью к почвенной структуре и составу. Сорт относится к 4 зоне USDA (от -34° до -29° С), куда входят Камчатка, Приморский край, Татарстан, Чебоксары, Саранск, Казань, Карелия, Москва и Подмосковье, Ленобласть, Пенза, Тамбов и т. д.

Как сажать?

«Друммонди» высаживают на плодородных, влагоёмких, воздухопроницаемых и дренированных слабокислых и слегка щелочных почвах, время для посадки — весна-осень.

  • Оптимальным считается осенний сезон. При этом следует отметить высокую «пластичность» культуры — клён почти без проблем переносит перевалку в любое время вегетационного сезона, вплоть до зимы в южных областях. Если же растение пришлось пересаживать летом, ему просто надо уделить чуть больше внимания — позаботиться о притенении в сильную жару, следить за уровнем влажности почвы.
  • Место посадки — солнечные открытые участки или в полутени. Здесь тоже есть некоторые нюансы. Длительное воздействие палящих солнечных лучей на вегетативную часть приводит к появлению солнечных ожогов на листовой пластине. Руководствуясь такой особенностью клёна, в южных регионах правильнее отдать предпочтение полутенистым местам, где солнца всё равно будет достаточно для поддержания вариегатности. В умеренном климате посадка на открытых местах не нанесёт ущерба безопасности и красоте листвы.
  • Оптимальная схема рядной посадки — не менее 2-х метров между корнями.
  • Посадочную яму лучше приготовить заранее, размер зависит от возраста саженца и объёма корневой системы. Она должна не просто поместиться в яме, там должен быть внушительный (20-25 см) дренажный слой. В качестве дренажа используют гравий, щебень, битый кирпич, нарубленные толстые сучья, строительный мусор. Одновременно с созданием дренажного слоя устанавливают временную опору для молодого стволика или постоянную для штамба.
  • Глину с нижних слоёв грунта удаляют с участка, плодородную землю обогащают крупнозернистым речным песком, органикой (перегной, компост, птичий помёт), специальными комплексными удобрениями или суперфосфатом, древесной золой.
  • При посадке корневую шейку располагают чуть выше уровня земли, корни саженца аккуратно расправляют по поверхности небольшого земляного холмика; если это ОКС, засыпают подготовленной землёй, одновременно уплотняя её в процессе.
  • После посадки грунт в приствольном круге также уплотняют, организуют круговую насыпь для сдерживания влаги и поливают тремя вёдрами воды.

На следующий день после посадки влажную землю рыхлят и покрывают слоем торфяной мульчи. Сегодня можно купить готовую «кокосовую мульчу» в виде прессованных кругов или прямоугольников любых размеров.

Не менее эффектно выглядит клён, выращенный на штамбе. Для этого используют корнесобственное растение или прививают привой на подвой. Первый способ намного проще, хотя и потребует более длительного срока.

Пошаговая инструкция выращивания «Друммонди» на штамбе из корнесобственного саженца.

  • Проще всего купить уже готовый саженец в питомнике, можно получить собственный из воздушных отводков или корневой поросли (как это сделать, будет описано ниже). Перфекционисты могут попытаться вырастить растение из семян. В процессе крайне важно добиться идеально ровного ствола. Посадка в открытый грунт нескольких саженцев одновременно позволит переплести их в будущем, и тогда со временем опору для штамба удаляют. Пара-тройка стволов будут надёжно удерживать себя сами.
  • Посадочный материал должен быть здоровым, с прямым стволом.
  • В посадочную яму или в контейнер устанавливают прочную опору, учитывая, что она останется рядом с клёном навсегда, то есть она должна иметь привлекательный вид, быть защищённой от процессов гниения.
  • По мере роста на стволе удаляют лишние боковые побеги, на макушке купируют точку роста по достижении полутораметровой высоты. Если посажено сразу 2-3 саженца, то их также переплетают по мере набора высоты, не забывая в местах соединений снимать кору до камбия. Конечно, они не обладают такой гибкостью, как ствол фикуса Бенджамина, но плетение всё равно возможно, просто оно будет иметь меньше изгибов и смотреться более основательно.
  • Далее начинают формировать крону. Молодые побеги ежемесячно прищипываются, благодаря чему происходит активное продуцирование новых и постепенное загущение кроны. Примерно через 1,5 года клён будет иметь пышную крону.

Конечный результат — предмет гордости садовода, сумевшего вырастить столь необычный экземпляр.

Как ухаживать?

Уход за клёном «Друммонди» максимально прост, все мероприятия сведены к минимуму для взрослого дерева, чуть более сложны после посадки.

  • В первый год саженец регулярно поливают с частотой 1 раз в неделю. Взрослое дерево в летний засушливый период обильно поливают несколько раз за сезон. В дождливый период орошение отменяют. На молодой экземпляр уходит до 40 л воды, взрослому достаточно 20 л.
  • Правильная заправка ямы избавляет садовода от внесения питательных веществ в первый сезон. На следующий год используют перегной, засыпая им приствольный круг, или специальные удобрения пролонгированного действия.
  • Культура нуждается в санитарных весенних обрезках, когда удаляют повреждённые или подмороженные побеги.
  • Прикорневую зону осенью укрывают лапником только в первые 2-3 года.

Формирование кроны производится только по желанию владельца или при выращивании на штамбе — она и без того хороша от природы.

Нюансы размножения

Остролистный клён размножается семенами, корневой порослью и воздушными отводками.

  • Прямой посев. Осенью крылатки раскладывают на подготовленной школке, присыпают слоем почвы. За зиму они пройдут естественную стратификацию, весной появятся ростки.
  • Прикорневая поросль. На достаточно высоких побегах надрезают острым продезинфицированным ножом кожицу в нескольких местах на высоте примерно 5-10 см от почвы. Затем высоко окучивают, прикрывая ранки грунтом, и следят, чтобы холмики не рассыпались, надрезы не оголялись. На протяжении всего сезона побеги поливают, продолжают окучивать, на следующий год новые саженцы с молодыми корнями отделяют от материнского ствола.
  • Воздушные отводки. На выбранной молодой ветви стерилизованным ножом делают несколько параллельных надрезов, обрабатывают «Корневином» и вставляют между кромками частицы пенопласта. Места надрезов укрывают мхом, смачивают их и обматывают плёнкой, зафиксировав её снизу и сверху, поверх оборачивают фольгой, чтобы не попадали солнечные лучи. В следующем сезоне мох будет пронизан корнями, ветку отделяют от дерева, раскрывают и высаживают на постоянное место.

Все способы размножения просты и не требуют специальных знаний.

Борьба с болезнями и вредителями

Для клёна может представлять опасность коралловая пятнистость. В борьбе с нею используют метод уничтожения поражённых побегов, места срезов покрывают садовым варом. Если же на дереве объявились белокрылка, долгоносики или мучнистый червец, культуру обрабатывают инсектицидами.

Клён «Друммонди» в ландшафтном дизайне

В озеленении «Друммонди» используют в качестве солиста на английском газоне, выращивают рядами как живую изгородь, хорош он в групповых посадках. Растение прекрасно вписывается в любой стиль — от деревенского и средиземноморского до аристократического английского.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клена
Все сорта клена — 16 шт.
Посмотрите также