Иногда на клубничных ягодах обнаруживаются личинки и черви – крупные или мелкие. Чаще всего вредители появляются при нарушении ухода, температурного режима, уровня влажности. Зачастую рассада изначально бывает заражена, но есть и другие причины. Чтобы избавить свою ягодную плантацию от такой неприятности, важно вести комплексную борьбу. Иногда профилактических мер оказывается вполне достаточно, но далеко не всегда.
Описание вредителя
Черви в клубнике могут отличаться размером, окраской. Но в целом они выглядят примерно одинаково – это продолговатые тонкие маленькие гусеницы-личинки. Иногда они настолько малы, что невооруженным глазом увидеть червей довольно трудно. Самые мелкие экземпляры имеют длину 1-2 мм. Окрас может быть полупрозрачным, белым, молочным, серым, чаще всего черви имеют светлый цвет, но бывают и черные, коричневые. Многое зависит от разновидности вредителя.
Виды
Если вы заметили, что на ягодах появились черви, оцените их внешний вид, чтобы определить принадлежность к тому или иному виду.
- Личинки майского жука. Жуки этой разновидности очень опасны для растений, они едят листву, стебли и плоды. Визуально они довольно плотные, похожи на гусениц, тело толстоватое. Личинки перегнуты, имеют несколько пар ног. Голова отличается по цвету от туловища, оттенок может варьироваться от светло-желтого до желто-бурого, красно-бурого цвета. Так как размер достаточно большой, их можно убирать вручную. Примерно так же выглядит личинка хруща.
- Нематода. Самый распространенный враг клубничных грядок, разновидность круглого типа, живет в грунте, но поражает завязь, цветы, плоды. Визуально клубничный куст быстро теряет здоровый вид, вянет, нематода приводит к бесплодию. Этот вид хорошо переносит химическое воздействие, народные препараты вообще практически неэффективны. Зачастую проблему можно решить только с помощью специальных служб агрообработки. Нематоды мелкие – до 1,5 мм, белые.
- Кивсяки. Мелкая разновидность многоножек, длина варьируется от 2 до 7 мм. Членистоногое этого вида белого цвета, имеет мохнатость, пар ног довольно много. Двигается медленно, может сворачиваться в форме пружины. Заводится в грунте, может попасть в него с органическими удобрениями. Поедает плоды, выгрызая в них углубления, где и сворачивается. Часто этот вид многоножек не трогает ягоды, но может погубить молодые растения.
- Трипсы. Крошечный вредитель, не превышающий в длину 1 мм, поедает листки, цветы, высасывает сок растения. Приводит к высыханию зеленой массы, появлению трещин и дырочек. Плоды на пораженных кустах вырастают нестандартные. Трипсы разносят массу инфекционных заболеваний.
- Проволочник. Это личинки щелкунов, достаточно длинные – от 10 до 45 мм. Отличить этот вид червей можно довольно просто – они имеют жестковатое тельце. Цвет – от желтого до бурого и коричневого.
- Дрозофилы. Личинки плодовых мух, которые высасывают сок из куста, могут поедать микроорганизмы. Длина до 3 мм, цвет сероватый, бывает с желтым отливом.
Первые признаки заражения
Если насекомые маленького размера, рассмотреть их бывает непросто. Но то, что в клубнике завелись вредители, можно определить по другим характерным признакам. На начальной стадии выявить большинство видов невозможно без микроскопа. Иногда личинки заводятся в корнях, в почве.
На эту симптоматику нужно обратить особое внимание:
- кусты растут намного медленнее, чем должны, развитие тоже замедляется;
- в ягодах и завязях очевидна деформация;
- листовые пластины уменьшаются, скручиваются, появляются вздутия на поверхности;
- черешки становятся толще и короче.
Есть метод, который поможет выявить насекомых, если они располагаются в листве и стеблях. Несколько листиков и веточку измельчают и отправляют в емкость с водой. Если растение поражено, личинки станут видны довольно скоро.
Опасно ли для человека?
Большая часть червеобразных вредителей, которые поражают клубничные грядки, не представляют хоть какой-то опасности для человека. Разумеется, если увидеть на клубнике червяка, это вряд ли поспособствует повышению аппетита. Но если вы проглотите пару личинок, это никак не скажется на здоровье, даже расстройства желудка не произойдет. Специалисты полагают, что поедание нескольких червей не нанесет вреда и обращаться за врачебной помощью нет необходимости.
Безусловно, при покупке или сборе урожая ягод необходимо оценить внешний вид плодов, чтобы не испортить себе аппетит. Зачастую пораженная клубника не имеет ярко выраженного запаха. В редких случаях человека может вырвать при определенном уровне брезгливости.
Методы уничтожения вредителя
Когда выявляется присутствие червей на клубнике, не всегда понятно, что с этим делать, как их вывести. Избавиться от насекомых помогут разные методы, практически всегда нужно использовать определенные препараты. Травить личинок допустимо как химией, так и народными средствами, но последние работают не во всех случаях.
Препараты
Ядовитые химикаты применяются, если нужно уничтожить огромное количество червей, а менее токсичные средства не привели к достойному результату. Важно знать, что поливать растения химическими веществами можно только после съема ягод или рано по весне.
Средства, рекомендованные для использования в случае серьезного поражения насекомыми.
- «Антихрущ». Этот препарат поражает нервную систему насекомого. Нужно обеспечить вечерний полив обычной водой, а утром вводят раствор: на 10 литров воды 5 мл средства. Под каждый куст вводится примерно полстакана вещества. Важно провести лечение примерно за 30 дней до сбора ягод, оптимально – по весне. Есть еще «Маршал» и «Пиринекс», но эти препараты разлагаются намного дольше. Проводить обработку нужно после сбора урожая либо за 3 месяца до этого.
- «Карбофос». Влияет на систему пищеварения вредителей. Чтобы внести вещество, следует вырыть тонкие траншеи вдоль грядок. В них заливают обычную воду и 75-процентный раствор.
- «Метаризин». В составе есть грибок, который быстро размножается и убивает червей. Вносить рекомендуется осенью, препарат начинает работать через 30 дней после обработки.
- «Актара». Токсичное средство, которое работает как контактное, проникает в организм насекомого и травит его. Отлично борется с личинками майского жука. На ведро воды вводится около 6 граммов средства и осуществляется полив.
- «Немабакт». Считается безопасным с точки зрения экологии, это зараженные микроорганизмы, которые поедают личинок.
- «Гетерофос». Раствор готовится так: на 10-литровое ведро воды берется 15 г средства, растворяется. Можно обрабатывать не только кусты, но и рассаду перед высадкой.
- «Фосфамид». Используется в слабой концентрации – 0,02 процента. Рекомендуется для применения раз в 7 дней. Достаточно токсичное средство, важно надевать средства защиты – респиратор, перчатки.
- «Декарис». Это таблетированный препарат, который продается в любой аптеке. Раствор готовят так: на 1 литр воды вводят 1 таблетку. За сезон нужно провести 4 полива.
Почти все перечисленные препараты относятся к радикальным по действию, не стоит их применять на начальных стадиях атак личинок. Зачастую могут выручить безопасные народные средства.
Народные средства
Перед тем как высадить ягоды, засейте будущую плантацию люпином – этот сидерат действует как средство, оздоравливающее грунт. Дополнительно растение помогает уничтожить разные личинки. Люпин алкалоидного типа великолепно профилактирует даже развитие нематоды.
Еще одно растение, которое борется с червями, – клевер. Его рекомендуется высаживать вдоль грядок со всех сторон. Благодаря клеверу почва насыщается полезными веществами, личинки майского жука будут не страшны.
- Нашатырь. Это средство можно применять на любом вегетативном этапе. В 10-литровом ведре разводят 20 мл спирта, затем вводят между рядов. Дважды в месяц это можно делать для профилактики и лечения.
- Горчица. Помогает отпугнуть многих вредителей, если вводить раствор под куст. 2 ложки сухой горчицы вводят в 10 литров воды, вымешивают и применяют.
- Йод. Это вещество тоже вносится строго под корень и помогает бороться с насекомыми. На 1 литр воды берут 1 каплю йода.
- Чеснок. Головки чеснока нужно измельчить, можно также брать стрелки растения. Массу заливают водой и настаивают трое суток. Вводят средство несколько раз до достижения результата.
- Горячая вода. Безопасное средство, которое часто рекомендуют для оздоровления корневой системы, избавления от вредителей. Пораженные кусты выкапываются, корни промываются проточной водой. Затем их следует отправить в воду с температурой до +55°С и подержать четверть часа. Проверяйте температуру точно, так как кипяток может просто убить растение.
- Настой календулы. На 10 литров берут 10 ложек цветков, настаивают и поливают еженедельно. Средство безвредно для клубники.
- Настой бархатцев. Еще одно травяное средство, которое убивает червей, несмотря на то, что аромат их привлекает. Понадобится 5 кг цветков и листьев, которые соединяют с 5 литрами воды. Настаивать средство нужно пару дней, потом процедить и поливать кусты, на которых обнаружились симптомы поражения.
- Настойка борщевика. Опасное токсичное растение, настой из которого готовится так – на 5 литров вводят ½ кг травы. Настаивать надо 24 часа, потом отфильтровать и поливать. Осторожно, борщевик ядовит для людей, вызывает серьезные ожоги.
- Луковая настойка. Оптимально брать лук-батун в количестве 100 г на 2,5 литра воды. Настойку используют раз в 7 дней.
Чтобы отпугнуть червей от плантаций, посадите рядом зеленую редьку или горчицу.
Сорта, устойчивые к вредителю
Самый простой способ избежать неприятностей в виде червей и личинок – выбирать сорта, которые устойчивы к атакам вредителей. Недаром селекционеры, которые работают над выведением сортов, постоянно улучшают именно иммунитет растений. Прежде чем решиться на высадку той или иной разновидности, изучите, насколько она хорошо сопротивляется нематоде и другим опасным личинкам.
Очень сильными сортами считаются следующие:
- «Фестивальная»;
- «Саксонка»;
- «Богота»;
- «Заря»;
- «Кулон».
Есть сорта, которые имеют иммунитет чуть ниже, но тоже очень крепкий:
- «Внучка»;
- «Десертная»;
- «Жемчужница»;
- «Ракета».
Профилактика
Чтобы профилактировать проблему, рекомендуется применять такие способы:
- глубокая перекопка почвы в позднеосенний период, так как многие насекомые гибнут при низкой температуре;
- своевременная прополка, уничтожение сорной травы, остатков растений;
- порядок на садовом участке, минимизация бесхозной древесины, строительных остатков;
- рыхление почвы на регулярной основе;
- мульчирование весной соломой или другая изоляция будущих плодов от слоя земли;
- ручной сбор заметных глазу насекомых и их уничтожение;
- раскладывание приманок до начала плодоношения – для этого используют куски морковки, картошки;
- аккуратный полив, отсутствие переувлажнения;
- немедленный сбор зараженных плодов;
- своевременный сбор урожая;
- регулярный осмотр ягодной плантации, выявление негативной симптоматики;
- грамотное внесение удобрений, особенно калия, органики, золы;
- применение стимуляторов роста, укрепляющих иммунную систему;
- химическая обработка после сбора урожая.