Выращиванием клубники занимаются многие, и при этом они знают, с каким количеством трудностей приходится сталкиваться в этом процессе. Одна из таких трудностей – покраснение листвы. Оно может возникать в самых разных ситуациях, но на него всегда необходимо сразу обращать внимание.
Почему краснеют листья?
Если листья или даже другие части куста садовой земляники стали красными, нужно быстро искать и устранять причину. Вот ситуации, которые могут привести к неприятному результату.
Недостаток питательных веществ
Клубнике может не хватать нескольких элементов в грунте.
- Азот. Его нехватка случается чаще всего, и она хорошо выражена. Наиболее яркий оттенок красноты имеют листовые пластины среднего возраста. Далее краснеет целый куст, включая стебель и черешки.
- Фосфор. При недостатке фосфора растение приобретает темно-зеленый окрас, а листва становится меньше. Затем листья меняются: верхняя часть начинает блестеть, а нижняя приобретает красный с фиолетовым отливом тон.
- Калий. Сигналом о недостатке калия станут бордовые края у листвы, а также красные части между жилками. Позднее лист полностью сменит окраску.
- Кальций. Такого элемента чаще всего недостает молодым кустикам. От этого концы листьев становятся бурыми, а затем и чернеют.
Кроме того, клубнике иногда не хватает и других элементов, которые менее значимы, но все же тоже нужны, например, магний.
В случае нехватки веществ листья могут становиться красными, коричневыми, рыжими. Иногда определить, какого именно элемента недостает, очень сложно. А иногда это может быть и весь комплекс веществ.
Высокая кислотность грунта
Клубника достаточно плохо реагирует на повышенные показатели кислотности в почве. Ей подходят грунты с кислотностью 6-6,5 единиц. Измерить показатели почвы можно по-разному, но наиболее простой вариант – лакмусовая бумага.
Стоит отметить, что в случае высокой кислотности покраснение наступает в середине или конце лета – это июль, август.
Бурая пятнистость
Эта грибковая болезнь очень часто случается по вине самих дачников, которые плохо ухаживают за растениями. Грибок хорошо развивается в тесноте и влажности, он характеризуется появлением малых коричневых пятнышек на листве. Позднее они начинают сливаться, образуя огромное пятно и занимая всю часть листа. Лист становится красно-коричневым, а потом полностью сохнет.
Неправильные условия
Покраснению пластин могут сопутствовать и некоторые неверные условия посадки и ухода:
- высадка в глинистую или слишком соленую почву;
- чрезмерное заглубление при посадке;
- расположение в тени;
- неправильный и слишком обильный полив;
- тесная высадка.
Спровоцировать красный оттенок могут и резкие ночные заморозки.
Естественный процесс
Осенью листья у клубники краснеют в любом случае, это естественная ситуация, которой не избежать. Связано это с тем, что растения получают меньше света, а значит, хлорофилл в листве начинает разрушаться. К середине октября весь кустик меняет свой оттенок.
Как вылечить клубнику?
Лечение клубничных кустов, у которых краснеют и засыхают листья, нужно начинать после хотя бы примерного определения причины.
Если установлено, что растениям не хватает питания, то первым делом надо обрезать уже покрасневшую листву, чтобы ее заменила нормальная, зеленая. Чаще всего растения страдают от недостачи азота, но восполнить его концентрацию в грунте достаточно легко. Для этого берут аммиачную селитру (1 спичечный коробок) и разводят в ведре воды. Полученным составом кусты поливают раз в 10 дней до нормализации вида. При этом дозировка на каждое растение – 1 литр.
Хорошим решением для восстановления объемов калия и азота будет и древесная зола. Из нее можно сделать раствор, совместив 500 мг и 10 литров воды. Затем выливать по 500 мл состава под каждое растение. Кроме того, древесной золой кусты нередко опудривают сверху, а еще ее рассыпают между рядами. Тогда она не только насыщает грунт полезными элементами, но и отпугивает вредителей.
Фосфор хорошо восстанавливается благодаря суперфосфату. Последний лучше применять совместно с органическими подкормками. Нужно взять 8 литров раствора навоза (литр продукта на 7 л воды), 35 граммов суперфосфата и около 250 г золы. Такое удобрение вносится трижды за вегетативный сезон. Оно также способствует большей сладости ягод.
Если растениям не хватает каких-то других элементов, то лучше всего использовать удобрения комплексной направленности, купленные в магазине. Можно взять специальные подкормки для ягодных кустов.
Другой распространенной причиной покраснения листвы у клубники является бурая пятнистость. На первых стадиях ее можно попробовать убрать марганцевым раствором и 3-процентной бордоской жидкостью. Данными составами кусты опрыскивают, также можно обработать и почву. Все заболевшие листья срезают и сжигают.
Если до плодоношения еще далеко, то лечить недуг можно сильными химическими препаратами.
- «Топсин». Этот состав чаще применяют для профилактики грибков, срок его действия составляет почти месяц, потом надо обработать повторно.
- «Топаз». Такой противогрибковый препарат хорошо убивает споры. Действует даже под ливнями, рекомендуется к применению в марте-апреле.
- «Актеллик». Один из самых сильных составов, используют его до начала цветения клубники.
- «Дискор». Хороший фунгицид, может применяться для опрыскивания до старта цветения либо уже после снятия ягод с кустов.
Стоит помнить, что в период созревания плодов фунгициды применять нельзя, это потом может быть опасно для здоровья. В таком случае предпочтение лучше отдать народным методикам. Есть несколько вариантов.
- Взять ведро воды и развести в нем 20 граммов обычной соды и 35 мл йода. До того как кусты зацветут, их опрыскивают из пульверизатора. Таким же образом поступают и после сбора плодов. А вот если недуг атаковал в момент образования ягод, то лучше смазывать листву ватным тампоном или кистью.
- Ведром воды заливают 1500 граммов сухой табачной листвы. Ставят емкость на солнышко на 48 часов, потом процеживают и применяют для опрыскивания. Это можно делать целый сезон.
- В 10 литрах воды растворяют 5 граммов марганца, 10 миллилитров йода и 4 чайных ложечки соды. Дополняют состав небольшим количеством тертого хозяйственного мыла, примерно 25 граммов. Хорошо перемешивают и опрыскивают растения.
Иногда клубника может болеть и белой пятнистостью. Такая болезнь характеризуется появлением красных пятен с белыми точками. Лечат белую пятнистость бордоской жидкостью, а также «Фитоспорином-М». Более сильный эффект даст применение «Циркона».
Вредители клубники редко становятся причиной того, что листва краснеет. Однако их нужно сразу уничтожать, поскольку они могут переносить грибковые споры. Если народные методы не помогают против определенного вредителя, то стоит взять на вооружение один из сильных составов:
- «Шанс» (применяется в критических случаях, если насекомых слишком много);
- «Фитоверм» (безвредный для растений, но губительный для паразитов);
- «Искра» (уничтожает любых вредителей за считанные часы).
Что можно сделать в целях профилактики?
В качестве профилактики покраснения листьев клубники можно делать следующее.
- Выращивание сидератов. Такие растения хорошо насыщают почву азотом и другими полезными веществами. Перед посадкой клубники можно заполнить грядку клевером, люцерной, горчицей и прочими сидератными культурами. А затем просто скосить их и заделать в грунт.
- Раскисление грунта. Клубника плохо растет на кислой почве. Поэтому перед высадкой надо привести показатели в норму с помощью мела, доломитовой муки. Раз в три года процедуру надо повторять, поскольку растения нередко мульчируют торфом, а он повышает кислотность.
- Опрыскивания. Чтобы кусты были лучше защищены от грибков, рекомендуется проводить профилактические обработки. Два оптимальных варианта – бордоская жидкость и «Фитоспорин-М». Их применяют до старта цветения, а также после уборки плодов.
- Правильные посадка и уход. Располагайте грядки в солнечных и теплых местах, лучше всего на небольшом возвышении. Не сажайте кусты тесно, соблазнившись увеличением урожая. Этого не произойдет, следствием станет грибок. Хорошо пропалывайте огород, проводите своевременно рыхление и обрывание усиков. Поливать стоит по погоде, но не реже раза в 7 дней, и только водой комнатной температуры. Если ночью холодно, обязательно закрывайте растения агротканью.
- Своевременное обновление плантации. Клубника должна пересаживаться с периодичностью раз в 3-4 года. Связано это с тем, что кусты быстро истощают грунт и стареют. Для пересадки берут только наиболее развитые экземпляры с хорошим здоровьем.
- Подготовка к зиме. Без укрытия растениям сложно перенести зиму, на будущий сезон они становятся слабыми, подверженными атаке болезней и вредителей. Поэтому кусты надо в холод обязательно мульчировать и накрывать.
- Правильный выбор сорта. Покупать для посадки стоит только те сорта, что районированы по вашему региону. Тогда не будет сюрпризов. В противном случае растения могут плохо переносить холод или жару. Кроме того, стоит отдать предпочтение сортам, которые имеют иммунитет к грибкам.
- Уход после сбора. Многие дачники, собрав урожай, переключаются на другие растения, а про клубнику забывают. Так делать нельзя, поскольку растение многолетнее. Важно по графику вносить все подкормки, влагозарядные поливы и прочее.