Перед тем как осуществлять определенные агротехнические действия, направленные на высадку и дальнейший уход за той или иной разновидностью клубники, важно обратить внимание на основные методы борьбы с нематодой. Следование простым рекомендациям позволит быстро устранить данного вредителя на начальной стадии, при этом затягивание времени значительно повышает шанс того, что клубника погибнет.
Внешний вид
Нематодой называется паразитический организм, относящийся к семейству круглых червей. Исходя из того, где локализуется паразит, условно выделяют два основных вида подобных червей: стеблевая и корневая нематода. Учитывая то, что в основном различия между этими типами касаются особенностей поведения и условий жизни, выглядят они практически идентично.
Описываемый паразит, поражающий земляничные и клубничные кусты, провоцирующий довольно серьезные заболевания и способствующий появлению на клубнике или землянике различных пятен, увядания, имеет одну интересную особенность. В данном случае речь идет о способности к формированию цист — защищенных капсул, которые содержат в себе огромное количество яиц. Нематоды могут откладывать от 10 до 20 кладок в течение одного сезона, при этом в каждой из них содержится 1000 яиц и более.
Важно обратить внимание, что для многих огородных культур особенно опасным является скопление данного червя на территории в 1 кв. м возле растения.
Почему появляется на клубнике?
Нематода — это довольно опасный паразит, который появляется на листьях клубники за счет присутствия определенных условий, являющихся для него оптимальными. Для начала следует обратить внимание на то, что подобные организмы способны обитать в почве при показателе кислотности pH от 5,5 до 5,9 ед. Если наблюдаются другие значения, больных кустов не будет. Не менее важным фактором являются температурные условия внешней среды, где оптимальное значение для нематоды — это +26… 30ºC. Так, при изменении данных показателей паразит будет пассивно себя вести, не пытаясь заразить растение.
Помимо вышеперечисленных причин, необходимо отметить частую проблему зараженной нематодами клубники вследствие дефицита основополагающих питательных соединений, а также слишком влажного или сухого почвенного субстрата. При этом, несмотря на все сказанное, основной причиной для образования на участке пораженного растения является установка в грунт инфицированной рассады, которую пользователь не смог определить и качественно обработать перед посадкой.
Важно отметить, что описываемого паразита бывает довольно сложно отличить от клеща, поскольку признаки поражения являются схожими — постепенное увядание листвы и кустов с дальнейшей гибелью урожая. Однако на практике существуют отличительные симптоматические проявления нематоды:
- образование пятен насыщенного черного оттенка;
- постепенное собирание листовых пластин в форму гармошки с повышением жесткости;
- значительное снижение пушка, расположенного снизу листовой пластины;
- покрытие стебельной части небольшими вздутиями;
- смена цвета черенков со здорового оттенка на багровый тон;
- внешние признаки, указывающие на деформацию розеток.
Хоть и вышеописанные признаки являются характерными для нематоды, в большинстве случаев они выявляются уже после того, как растение практически нельзя спасти. За счет данной особенности специалисты рекомендуют каждый день проводить визуальный осмотр культуры, чтобы избежать опасных последствий в будущем.
Чем лечить клубнику?
Поскольку описываемый вредитель способен негативно повлиять на выращиваемую культуру, вследствие чего растение может быстро погибнуть, необходимо начинать бороться с данным организмом на ранней стадии. Как показывает практика, с каждым последующим днем уничтожить и полноценно избавиться от нематоды будет становиться все сложнее.
При этом следует также обратить внимание на то, что самка данного вредителя обладает эволюционной способностью становиться так называемой цистой, что позволяет ей формировать большое количество яиц — до 1 тыс. ед. В данном случае вывести нематоду становится максимально трудно. Так, даже самые современные способы лечения с использованием высококонцентрированных химикатов не могут пробить защитную оболочку женской особи.
Однако на начальном этапе у пользователя есть все шансы быстро и результативно избавить свой огород от нежелательных гостей. Для этого существуют народные методы, химические соединения и дополнительные агротехнические приемы, позволяющие эффективно обработать культуру в любое время года — будь то осень или лето.
Химикаты
Главное достоинство химических препаратов, используемых для устранения нематод на клубничных устах, — это максимально высокий показатель эффективности. Важно отметить, что подобные средства характеризуются наличием определенных составных компонентов, которые направлены исключительно на борьбу с данным паразитом.
Наиболее эффективные и распространенные вещества химической группы, представленные на современном рынке.
- «Гетерофос». Как показывает практика, данный препарат является самым сильнодействующим из всех имеющихся вариантов, поэтому без наличия определенной защиты человек может получить довольно серьезные проблемы со здоровьем. Опрыскивание культуры производится 10 г вещества, которые предварительно растворяются в чистой и теплой воде. Важно отметить, что опрыскивание самой клубники и приствольной области должно осуществляться строго при температурном режиме не менее +20ºC. После успешно выполненной работы любые агротехнические действия на огороде запрещается проделывать в течение 45 суток.
- «Фосфамид». Популярный инсектицид системного и комплексного воздействия. Для опрыскивания клубничных кустов необходимо брать концентрацию в 0,01%, при этом обработка осуществляется 3 раза с небольшими паузами в 5 суток. Последнюю обработку лучше всего проводить за 30 дней до того, как будет собираться урожай.
- «Линдан» или «Меркаптофос». Данные средства являются довольно эффективными аналогами соединения «Фосфамид», при этом стоят они значительно дешевле. Подобные компоненты характеризуются отсутствием отличий между ними и вышеописанным химикатом, потому применяются аналогично.
- «Пиперазин». Не менее распространенное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Данный препарат поставляется в удобной таблеточной форме. Для использования вещества по назначению таблетки нужно тщательно растворить в чистой и теплой воде объемом 1 л. Далее пораженные области обрабатываются под корень.
Помимо вышеперечисленной продукции, еще с давних времен огородники активно применяют раствор медного купороса пятипроцентной концентрации. Подобным ингредиентом можно опрыскивать кусты, при этом с его помощью появляется возможность эффективной обработки не только растения, но и грунтовой смеси.
Приемы агротехники
Чтобы вышеописанные методы обработки смогли показать высокую эффективность против данного паразита, специалисты рекомендуют придерживаться основных агротехнических приемов. В данном случае речь идет о схеме с определенными шагами, внимательное следование которым позволит быстро и эффективно устранить нематоду. Наиболее важный агротехнический этап — это необходимость внимательного просматривания имеющихся клубничных кустов. А также на данном этапе следует добавлять комплексные минеральные подкормки, компост или перегной — подобные вещества способны улучшить иммунную систему растения. В течение вегетационного периода важно осуществлять обработку участка, используя стимуляторы. Визуальный контроль клубники проводится в постоянном режиме — начиная с первых чисел весны и заканчивая поздней осенью.
При обнаружении даже незначительных признаков заражения культуры нематодой куст необходимо тут же выкопать, после чего тщательно промыть корневую систему, или осуществить ее замачивание, используя горячую воду и чистую емкость соответствующего объема. В данном случае осмотру подвергаются кусты, расположенные по соседству с пораженным растением. Если растение нельзя вылечить, лучше его просто сжечь, чтобы избежать дальнейшего распространения паразита. Чтобы вылечить деформированные культуры на начальном этапе заражения, лучше всего использовать народные настои, приготовленные на основе растительных компонентов. При отсутствии какой-либо эффективности в течение нескольких дней необходимо срочно применить химические препараты.
А также осенью специалисты рекомендуют вносить большое количество фосфорно-калийных подкормок.
Народные методы
Решая, какой метод использовать для устранения нематод на клубничных кустах, многочисленные огородники останавливаются на народных способах борьбы с нежелательными вредителями. Их отличительное достоинство — это более щадящее воздействие на окружающую среду, растение и почвенный субстрат. В данном случае следует обратить внимание, что, несмотря на меньшую токсичность, их эффективность все равно остается на довольно хорошем уровне.
Популярные и результативные народные способы против нематоды.
- Отвар из бархатцев. Как показывает практика, ароматические свойства бархатцев являются сильным токсическим веществом для нематоды, поэтому они могут без проблем использоваться в качестве метода борьбы. Чтобы приготовить отвар, необходимо взять около 3-4 кг высушенных или свежих цветов, после чего залить их 5 л горячей воды, и установить на двое суток в темное место. Далее полученную субстанцию нужно процедить.
- Настойка из календулы. Не менее распространенный народный метод борьбы с описываемыми паразитами, для использования которого нужно залить 7 ст. л. высушенной календулы 5 литрами чистой воды комнатной температуры. Далее сосуд устанавливается в теплое место на 2-3 суток. С целью защиты клубника опрыскивается настойкой от 7 до 10 раз каждый день, при этом для профилактики раствор применяется 2 раза в 30 дней. Часто в нее добавляют нашатырный спирт.
- Раствор из борщевика. Эффективное средство против нематоды, для создания которого 0,5 кг описываемой культуры нужно залить 7 литрами воды с последующим настаиванием на протяжении 24 часов. Данное растение является ядовитым, поэтому перед тем, как осуществлять любые действия с ним, необходимо обезопасить себя резиновыми перчатками и очками.
Помимо вышеописанных народных процедур, многие огородники также советуют обратить внимание на способ, для которого нужна исключительно горячая вода. Несмотря на сомнения у начинающих садоводов, специалисты указывают на то, что данный метод является достаточно результативным в устранении нематод. Для начала пользователю следует выкопать зараженный куст, и тщательно промыть его корешки, используя проточную воду.
Далее растение устанавливается в небольшую емкость с чистой водой, которая предварительно нагревается до температурного режима от +40ºC до +55ºС с последующим выдерживанием культуры в жидкости от 20 до 25 мин.
При этом важно отметить, что температура и продолжительность обработки зависят от того, насколько сильно паразит деформировал клубнику.
Профилактические меры
Помимо вышеописанных средств устранения нематоды, пользователь также должен узнать о профилактических мерах, при помощи которых можно снизить вероятность развития культуры в первый раз или повторно. Подобным образом огородник способен достичь наиболее урожайной и устойчивой клубники.
Основные профилактические мероприятия.
- Проверка рассады. Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо его осмотреть, при этом особое внимание уделяется состоянию корневой системы. Однако даже если внешне рассада выглядит здоровой, ее лучше всего на всякий случай замочить в солевом растворе, температура которого составляет около +60ºC, с предварительным промыванием. Для уверенности можно также проделать обработку земли перед установкой культуры.
- Опрыскивание стимуляторами. После того как растение было высажено на грядку, молодую культуру обязательно нужно опрыскивать специализированными стимулирующими веществами, которые ускоряют рост и улучшают дальнейшее развитие культуры. Следует обратить внимание на важность регулярного удобрения почвенного субстрата минеральными и органическими подкормками.
- Визуальный осмотр. Внешний осмотр ранее высаженных сортовых разновидностей клубники обычно осуществляется весной. Если присутствуют хотя бы малейшие признаки нематоды, культуру необходимо обработать одним из вышеописанных методов.
А также необходимо отметить важность уборки с огорода абсолютно всех растительных следов, которые остались после устранения сорных культур или выкапывания растений. При этом уничтожать подобные остатки лучше всего на максимальном расстоянии от участка — для этого обычно используется метод сжигания. Высаживая новую сортовую разновидность клубники, следует позаботиться о том, чтобы саженцы не слишком сильно загущались между собой. В данном случае пользователю следует своевременно проводить прополку и прореживание.
Сорта, устойчивые к вредителю
Фактически не существует отдельных сортовых разновидностей клубники, которые характеризовались бы абсолютной устойчивостью к описываемому паразиту. Однако, несмотря на подобный факт, селекционеры все же смогли вывести несколько видов, которые могут похвастаться повышенной иммунной защитой против нематод и различных инфекционных процессов.
В последнее время специалисты советуют обратить внимание на такие сорта клубники, как «Саксонка», «Ракета», «Десертная» или «Внучка», которые способны ненадолго остановить распространение нематоды. В данную категорию рекомендуемых сортовых разновидностей также входят гибриды «Фестивальная» и «Жемчужина».