Пожелтение листвы на огородных культурах – достаточно распространенное явление. Игнорировать этот симптом ни в коем случае нельзя, так как причины могут быть абсолютно разными. Клубничные плантации часто доставляют подобные неприятности агрономам. Иногда достаточно подправить уходовые мероприятия или правильно подкормить растение, но не всегда. Зачастую растению может потребоваться серьезное лечение. Поэтому важно сразу выяснить, в чем причина желтизны, и устранить негативные моменты развития клубники.
Неправильные условия выращивания
Листья клубники желтеют, даже когда растения еще совсем молодые. Сохнут и покрываются желтизной на начальном этапе кусты, которые были высажены с нарушениями. Например, был выбран неверный участок для этого вида ягод. Не стоит размещать эту культуру рядом с малиной, тюльпанами, от этого вполне могут появляться пятна, а листва засыхает.
Не забывайте, что данное растение не особенно комфортно себя чувствует в кислом грунте. Из-за повышенного уровня кислотности растения могут желтеть весной, летом и осенью.
Прямые солнечные лучи
Еще одна ошибка, связанная с неправильным выбором участка для клубники, – отсутствие даже малейшего затенения. Если кусты расположены под прямыми солнечными лучами весь день, не исключена сухость, желтизна на листве, ожоги. Эта проблема особенно тяжело воспринимается совсем молодыми кустиками или, наоборот, старыми растениями. Грядки должны располагаться так, чтобы в течение дня они были и на свету, и в тени. Слабое затенение может получиться, если рядом расположить некоторые посадки, например, лук.
Недостаток воды
Неправильно организованный полив тоже отрицательно влияет на развитие клубники, эта ягода очень любит воду. Если не дать культуре столько влаги, сколько ей нужно, корневая система будет впитывать полезные вещества из грунта очень скудно. Нужно обеспечить регулярное орошение, при этом не переливая кусты. Избыток полива приводит к застою жидкости, намоканию корней, растение может просто погибнуть. Еще один минус избыточного полива – провоцирование заболеваний, вызываемых грибком.
Все эти проблемы приводят как раз к нарушению целостности листвы – жухлости, желтизны, сухости. Чтобы организовать увлажнение грамотно, всегда следите за состоянием земляного покрова. Поливать нужно, если он чуть-чуть подсох. На один квадрат плантации вводят около 11 литров воды. Чтобы удержать воду в почве, нужно замульчировать поверхность возле кустиков. Для этого подойдут хвойные иглы, солома, свежескошенная трава.
Нехватка микроэлементов
Самая частая причина нарушения лиственного покрова – дефицит питательных веществ и микроэлементов. Например, если севооборот проходил с нарушениями, грядки созданы после неподходящих культур, недостаток витаминов часто встречается. Плохими предшественниками для клубничных грядок являются баклажаны, картошка, перец, помидоры. Все они сильно обедняют грунт, а клубника слишком чувствительна к питательности субстрата.
Высаживать эту ягоду рекомендуют после редиски и морковки, лука, чеснока, любой зелени, бобовых и сидератов-злаков.
- Магний. Самый распространенный элемент в плане дефицитов грунта. Он напрямую влияет на окрас листвы, которая желтеет, буреет, становится фиолетовой. Рекомендуется вносить полезные удобрения с сульфатом магния в растворе или сухом виде. Понадобится две процедуры подкармливания с перерывом в 7 дней.
- Азот. Желтизна на листовых пластинах может появиться и из-за азотного дефицита, особенно часто так бывает в весенний период. Корневой системе сложно брать питание из непрогретого грунта, листва может как слегка пожелтеть, так и стать ярко-лимонной. Исправить ситуацию поможет селитра аммиачного типа, разведенная в воде. Пропорции – на 10 л жидкости 30 г средства.
- Бор. Из-за недостатка этого элемента не только листва меняет цвет, но и соцветия формируются мелковатые. Из-за чего и плоды приобретают неправильную форму. Рекомендуются подкормки с борной кислотой, которые проводят разными способами. На 10 литров воды вводят маленькую ложку кислоты, стакан золы и 30 капель йода – это первый вариант состава. Вторая версия – на такое же количество воды берут полстакана золы, большую ложку мочевины, половинку мелкой ложки кислоты и 3 г марганца. Оба варианта тщательно вымешиваются и применяются для опрыскиваний.
- Железо. Не самый часто встречающийся, но весьма опасный дефицит. Отличить симптоматику просто – молодые листики становятся желтоватыми в межпрожильном пространстве. Если грунт в огороде ультращелочной, такое происходит чаще. Дефицит помогут восполнить специальные препараты: «Феррилен», «Ферровит», «Микро-Фе». Обязательно оцените уровень кислотности: если грунт слабокислый, то железа будет достаточно. А вот в кислом грунте дефицит более вероятен.
Возможные вредители и болезни
К сожалению, не всегда ситуацию можно исправить подкормками и изменением принципов агротехники. Заболевания и атаки вредителей, которые тоже приводят к нарушению вида листьев, потребуют лечения. Есть несколько недугов, которые можно диагностировать по подобной симптоматике.
Серая гниль
Считается серьезным заболеванием, которое может перейти на клубнику с других культур, цветочных клумб. Симптомы гнили нужно оценивать в комплексе:
- появляются пятна бурого цвета, сначала небольшие, потом растут;
- плоды размягчаются, теряют цвет, гниют, но не падают;
- листва начинает сохнуть и желтеть;
- постепенно пушок серого цвета начинает окутывать все зараженное растение.
Проблема в том, что на раннем этапе выявить гниль сложновато, куст может выглядеть вполне адекватно. Эта болезнь имеет грибковую основу, заводится она в грунте, поражает зрелые кустики. Лечить гниль практически бесполезно. Если симптомы неутешительные, нужно выкопать куст и уничтожить. Чем раньше это произойдет, тем меньше шансов потерять всю плантацию.
После уничтожения куста важно продезинфицировать грунт, так как споры грибка могут там сохраняться несколько лет. Для обработки применяют бордоскую смесь, раствор марганца в слабой концентрации, раствор медного купороса. После опрыскивания придется подождать со сбором плодов около 2 недель.
Мучнистая роса
Довольно часто встречается, считается типичным заболеванием для клубники с низким иммунитетом. Развивается так, что сначала сказывается на состоянии листвы, потом переходит на стебель, ягоды. Заражение в период плодоношения может привести к потере вкусовых качеств и формы.
Симптоматика следующая:
- листья закручиваются;
- они прекращают рост, меняют цвет, сохнут;
- появляется налет белого цвета, капельки жидкости.
В тепличном пространстве риск заражения выше, так как там повышенный уровень влажности и тепло. Важно каждый день проводить проветривание, желательно не один раз, и следить за влажностью.
Что надо делать, если выявлено заражение:
- осуществлять полив или опрыскивания разведенным молоком или сывороткой, на одну часть молочного продукта берется три части влаги;
- абсолютно безвредным для урожая является раствор золы, который настаивают 4 дня в пропорциях 1 к 10, потом поливают грунт;
- хорошо помогает хозяйственное мыло – 1 кусок на десятилитровое ведро, важно его полностью растворить;
- отличный способ – опрыскивания медным купоросом, особенно если добавить 20 г мыла в раствор;
- 5 мл йода на 5 литров воды – этот раствор спокойно применяют для профилактики, но он еще и эффективен при лечении.
Увядание вертициллезного типа
Еще один недуг, имеющий грибковую основу, максимально опасный из всех перечисленных. Споры могут находиться в почве десятилетиями, а заражение происходит очень легко, например, через инвентарь садовода.
Симптоматика следующая:
- листва снизу желтеет и засыхает, потом становится красной, коричневой;
- куст вянет полностью;
- в итоге растение засыхает;
- черешки краснеют, наземная часть мельчает.
Данное заболевание лечить не получится, разве что термоядерными химическими препаратами, после которых растение все равно погибнет. Обычно болезнь начинает проявляться на стадии завязи плодов, поэтому об урожае думать не приходится. Нужно полностью выкопать и уничтожить растение, а грунт обработать специальными средствами или бордоской смесью. Однако во время сбора урожая их применять нельзя.
Пятнистости
Есть разные виды пятнистостей, которые опасны для клубники: белая, бурая. Сначала на листве появляются точки небольшого размера, затем они постепенно увеличиваются, и формируется дырка на пластинке. Лечить пятнистости бесполезно, поэтому растения вырывают с корнем и уничтожают. Грунт нужно обработать медным купоросом, бордоской смесью с золой или мылом.
Фитофтороз
Еще одно заболевание, которое поражает листья, сначала появляются пятнышки, потом пластина сохнет. В итоге происходит гниение ягод, появляются горький вкус, жесткость. Лечить недуг рекомендуется серьезными препаратами, народные редко приводят к положительному результату. Эффективно действует «Фитоспорин», бордоская смесь, купорос. Химия применяется только до начала образования завязи, если не получилось, то 3 недели плоды собирать нельзя.
Не только заболевания, но и насекомые могут причинить растению серьезный урон. Эти вредители особенно опасны.
Земляничный клещ
Размер насекомого очень мелкий, заметить его без микроскопа довольно сложно. Но желтоватая сухая листва заметна невооруженным глазом. В целом клубника, атакованная клещом, растет медленно, плохо развивается. Риск поражения возникает при высокой влажности и теплой погоде. Избавиться от вредителя можно с помощью «Карбофоса», однако нельзя проводить обработку после образования завязей плодов. Если поражение сильное, лучше скосить кусты и обработать почву с остатками растений.
Долгоносик
Цвет этого жучка черно-серый, поверхность тельца ворсистая, есть хобот загнутого типа. Избавиться можно с помощью содового раствора: на 2 литра – 2 большие ложки средства. В более сложных случаях поможет «Карбофос», но только не в период плодоношения. Еще используют раствор хозяйственного мыла и золы для опрыскиваний.
Слизни
Их активность приходится на ночной период, по утрам слизней собирают вручную и уничтожают. Между посадками раскладывают шиферные куски, так слизни становятся более заметными. Чтобы предотвратить их появление, нужно мульчировать грунт хвойными иглами или опилками. Уничтожает вредителей опрыскивание клубники растворами с горчицей, золой или зеленкой.
Нематода
Очень тонкие полупрозрачные черви, высасывающие сок клубники, из-за чего листва приобретает желтый оттенок и сохнет. Лучше всего работает профилактика – присыпание междурядья известью. В период плодоношения можно проводить опрыскивания купоросом, настоем чеснока. Можно просто высадить рядом чеснок.
Профилактика заболеваний
Есть ряд мероприятий, которые помогают предупредить атаки вредителей и заражение клубники болезнями.
- Мульчирование. Чтобы листья не желтели от многих болезней, вовремя меняйте мульчу. Оптимально использовать черный материал нетканого типа или солому, сухие опилки.
- Опрыскивания. В качестве профилактики можно и нужно проводить опрыскивания, например, бордоской жидкостью. Рекомендуется три процедуры за период вегетации. Оптимальное время – вечер. Также можно использовать раствор купороса и извести.
- Подкормки. Вовремя вносить удобрения – значит подбодрить растения, повысить их иммунитет. Например, регулярно осуществляйте полив раствором древесной золы.
- Грамотный севооборот. Нужно пересаживать ягоды каждые пять лет, а на старый участок не высаживать примерно столько же времени.
- Правильное увлажнение. Клубника любит влагу, но заливать растение нельзя. Не допускайте застоя воды, иначе риск грибковых болезней возрастает.