Подкормка золой – обогащение почвы минералами. Макро- и микроэлементы, присутствующие в золе и не подвергаемые сжиганию (химическому горению), усваиваются растениями в течение всего периода их активного роста. Клубника как растительная культура не является исключением из этого правила.
Польза золы для клубники
Зола состоит из несгораемых веществ, не подвергаемых окончательному разложению. Она представляет собой оксиды щелочноземельных и щелочных металлов, а также щёлочи на их основе. В золе содержится, к примеру, гидроксид калия. Польза её как щелочной среды – в виде раствора она ведёт себя как составная щёлочь – в нормализации кислотности почвы, когда грунт изначально оказался перекисленным. Вещество используется для раскисления излишне закисленной почвы, наравне с известью.
Теоретически кажется, что можно сжечь любой синтетический мусор до состояния золы. В реальности подкормить ею кусты нельзя: небольшое количество ядовитых веществ всё же остаётся, к примеру, в «резиновой» золе, из-за чего растения не успевают их полностью переработать. В результате клубника, выращенная на грядке, которая посыпалась не древесной, а «синтетической» присыпкой, опасна для организма человека. Содержание зольной составляющей в дровах – до 2% по массе. Растительное топливо других видов содержит до 5% – например, при сжигании сухой травы и листьев её образуется заметно больше.
Зола, растворённая в воде в концентрации до 5%, является ценным источником калия, кальция, магния, натрия и других элементов. Все эти макроэлементы крайне неохотно усваиваются растением в чистом виде, и гораздо лучше – в виде щелочей. Вступая в реакцию с кислотами в грунте, они образуют соли, которые служат уже готовым удобрением. Другими элементами золы являются фосфор, сера, бор, марганец, железо и другие.
Помимо древесной и травяной, используют и кизячную, образуемую при сжигании высушенного коровяка. Все эти элементы позволяют получать большой и регулярный урожай клубники.
Приготовление раствора в домашних условиях
Раствор на основе золы, который можно вносить в виде жидкого удобрения, в домашних условиях приготовить очень легко. Например, после сжигания дров угольки, которые не поддались действию пламени, необходимо удалить. Сделать это легко, просеяв их сквозь сито в закрытой ёмкости. Оставшийся в сите уголь можно пережечь повторно, пока от него, в свою очередь, не останется одна зола.
Например, когда нужно приготовить ведро раствора, 9,8 л воды смешивают с 200 г чистой древесной (лиственной, соломенной, травяной или иного происхождения) зольной консистенции. Полученный раствор выдерживают от одного до нескольких дней. После этого он готов к вливанию под корень в грунт вокруг каждого куста. Никаких особых условий для приготовления раствора не требуется. Однако при определённых условиях, когда требуется более комплексная подкормка для конкретного из сортов клубники, в зольный раствор можно добавить и другие ингредиенты, например, мел, известь, несколько капель йода или до 2 г марганцовки, другие народные средства.
Рецепт выбирается в соответствии с желаемым результатом (например, обработка от вредителей, совмещённая с минеральной подкормкой).
Применение золы в качестве подкормки
Удобрением на основе зольных минералов подкармливают кусты клубники до нескольких раз в год: при начале роста новых побегов, перед началом цветения, при завязывании плодов и/или их созревании, а также после сбора урожая.
Если сорт клубники – ремонтантная культура, дающая до трёх партий урожая, либо плодоносящая несколько месяцев в безостановочном режиме, то дополнительное количество сеансов подкормки умножается на число повторных сеансов цветения и плодоношения. Это даёт возможность кусту быстро восстановиться и подготовиться к дальнейшему воспроизводству новых ягод.
Во время посадки
Зола перед посадкой новых кустов клубники любого сорта добавляется изначально в заранее выкопанные лунки. Используют не больше стакана (объём, равный 200 мл) очищенной древесной или другой растительной золы. Перед добавлением золы и навоза на дно лунки насыпают 10 см дренажа – чаще всего это речной песок. Поверх этого слоя подсыпается 1-2 см смеси с сухим перепревшим навозом. Далее кладётся торф с песком или чернозёмом – несколько сантиметров, при этом корни не должны изначально касаться слоя удобрения, для чего они изолируются дополнительным слоем.
Минералы зольного ингредиента сразу же начинают действовать: корни, продолжая отрастать после высадки и начала регулярного ухода за молодым кустом, небольшими порциями поглощают все эти питательные вещества. Органика продолжает распадаться на более простые соединения, а зольные минералы в виде раствора начинают всасываться корнями растения гораздо раньше. Эффект в результате заметен почти сразу: прижившийся куст начинает активно отращивать новые побеги и корневые отростки.
Как правило, зольный минерал вносится в апреле или в начале мая – непосредственно при посадке куста, а не после данного процесса.
В период цветения
Во время цветения кустов второе небольшое количество зольного состава, вносимое за этот же год, применяется как источник азота и калия. Зола содержит небольшое количество нитратов, образовавшихся при сжигании древесины, соломы и травы в воздухе, в котором присутствует и азот. С этой целью предварительно политые кусты клубники на следующий день поливаются небольшим количеством всё того же 3-5% раствора – с помощью капельницы или иного приспособления, позволяющего избежать перерасхода влаги. На один куст уйдёт не более 1 л зольного раствора.
Полив зольным раствором кустов клубники лучше выполнить в начале цветения, когда из бутонных почек начали формироваться цветоносы. Это необходимо, чтобы кусты клубники зацвели обильно и пышно: культура любит такой подход.
В период плодоношения
Плодоношение быстро сменяет стадию интенсивного цветения клубники. Если бутонов и цветков образовалось значительное количество, то и ягод в итоге образуется не меньше: лучший результат дают ремонтантные самоопыляющиеся сорта данной культуры. Чтобы ягоды быстрее набирали в массе, зольный раствор, как и в предыдущий раз, вносят в виде корневой подкормки с помощью всё тех же капельниц.
Некоторые ремонтантные сорта с более коротким периодом плодоношения, который заканчивается в августе, а не в октябре, предусматривают лишь два сеанса дополнительного внесения зольного раствора – в начале июля и в начале августа. Другие же сорта, чьё воспроизводство ягод заканчивается не летом, а в разгар осени, нуждаются в зольной подкормке также в начале сентября.
После сбора ягод
Прежде чем вносить удобрение, убедившись, что плодоношение прекращено из-за подступающих холодов, проводят формирующую и санитарную обрезку кустов. Затем осуществляется обработка фунгицидами и инсектицидами в целях предупреждения порчи растительности. Полив кустов клубники зольным раствором может быть заменён подсыпанием почвопепельной или почвозольной смеси под кусты, но рекомендуется сразу же полить растения, чтобы усилившиеся межсезонные ветры не выдули лёгкую, как пух, золу, разметав её по участку там, где она не нужна. Подсыпание также допустимо при одновременно идущем дожде: осадки быстро намочат слой грунта, и зола окажется прибитой к уже имеющейся почве. Срок внесения подкормки – конец сентября или середина октября в зависимости от географической широты и долготы местности, особенностей местного климата и погодных условий (по прогнозу).
Через 2-3 дня после осеннего – последнего в году – удобрения подсыпают мульчирующую субстанцию: травяную и лиственную, хвойную муку и/или опилки. Во всех случаях норма расхода зольного раствора – 10 л на 1 м2 клубничных сельхозугодий. Поскольку кусты больше не производят новых ягод до наступления следующей весны, то 10 л зольного раствора разводят с 1 кг навоза, куриного помёта либо коровяка.
Если нет доступа к отходам животноводства, то эта органика заменяется растительным компостом любого происхождения. Однако, чтобы правильно удобрять кусты, зола должна обязательно присутствовать во всех рецептах комплексной подкормки.
Применение золы против болезней и вредителей
Существует как минимум несколько рецептов зольного раствора, в который для борьбы с патогенными микроорганизмами и спорами, а также с насекомыми-вредителями добавлены дополнительные компоненты. В 10 л уже готового зольного раствора нужно развести до 8 капель йодида калия (аптечной настойки йода). К этой смеси присыпается чайная ложка борной кислоты (в виде порошка). Обрабатывать кусты клубники необходимо при росте и распускании цветков данной культуры. Альтернативное решение – добавить вместо йода 2 г марганцовки, при этом количество борной кислоты уменьшают в два раза.
В раствор куриного помёта также может быть добавлено небольшое количество зольного минерала. В зольный раствор без органики добавляют и нашатырь (аммиачную воду). Раствор нужно настаивать одни сутки. Действие этого настоя основано на отпугивании вредителей запахом аммиака.