Излюбленная культура многих садоводов растет на одном месте не более 4 лет. Поэтому периодически требуется пересадка клубники на новые участки. Чтобы ягода хорошо перенесла процедуру и давала хорошие урожаи на новом месте, необходимо соблюдать определенные правила.
Для чего нужно пересаживать?
Кустики клубники за период вегетации получают из почвы настолько много питательных веществ, что земля быстро истощается. Такая особенность ягодных кустов связана с тем, что широкое распространение по поверхности грунта усов с новыми «детками» требует много жизненных сил. Из-за этого кусты хуже растут и дают меньше плодов. Проблему не решают даже самые обильные подкормки, поэтому надо подготовиться к тому, чтобы пересадить клубнику весной на новое место. В текущем году пересаженные кустики не будут плодоносить. Пока все их силы пойдут на укоренение и рост. Зато со следующего сезона кусты активно начнут плодоносить.
Необходимость переноса клубники весной на другое место обусловлена еще и тем, что кусты постепенно стареют, у них образуются грубые корни и крупные листья. При этом цветение заметно снижается, а ягоды становятся мелкими. Старые кусты больше подвержены заболеваниям и быстрее засыхают при отсутствии своевременного полива.
Клубнику иногда переносят на новое место и осенью, но весенняя пересадка дает растениям больше возможностей прижиться за продолжительный период тепла.
Время пересадки
Ранняя весна является наиболее благоприятным временем года для пересадки. Особенность сезона состоит в том, что в это время верхний слой почвы уже достаточно прогрет солнцем, примерно до +10 градусов, а высокая влажность сохраняется благодаря содержанию талой воды. Если растение пересаживать в апреле, то обильное содержание естественной влаги в почве помогает кустикам быстро вырастить крепкую корневую систему и закрепиться на новом участке.
В течение весенне-летнего сезона клубника будет тратить свои жизненные силы не на выживание при морозной погоде, а на полноценный рост куста. Опытные садоводы считают такие сроки пересадки наиболее приемлемыми для культуры, особенно в Подмосковье и других регионах средней полосы. С этим связано и повышение цен на рассаду клубники именно в такое время года.
Если ранняя посадка кустов производится в марте, при температуре ниже +10 градусов, то участок с грядками необходимо накрывать пленкой или геотекстилем. Покрытие поможет сохранить влагу и защитит растения от возможных заморозков. Некоторые любители домашнего разведения ягодных культур выращивают саженцы из семян клубники на подоконнике, чтобы затем высадить их в теплицу, а к концу весны перенести молодые растения в открытый грунт.
Ранней весной или осенью обычно пересаживают ягодные кустики в Краснодарском крае или в Ростовской области, где зима сравнительно мягкая и растения успевают хорошо прижиться в любой сезон.
Таким образом, сроки пересадки во многом определяются климатом региона, в котором произрастают ягоды.
Как рассадить клубнику?
Наводя порядок на старой клубничной плантации, следует рассаживать только сравнительно молодые растения, которые имеют возраст не более 2 лет. Более старые кусты с длинными и грубыми корневищами нет смысла реанимировать, так как урожая они уже не дадут. Имеется несколько способов правильного размножения плодовой культуры, из которых можно выделить 2 самых распространенных.
Делением куста
Многие сорта клубники образуют мощные и разветвленные кусты, которые необходимо разделять при пересадке на новое место. Большой куст надо выкопать, промыть корни, освободив их от почвы. Затем разделить на маленькие кустики с помощью ножа или прямо руками, отламывая побеги с кусочками корневища. При правильном делении взрослого растения для рассаживания можно получить около 10 молодых саженцев.
Каждый из полученных саженцев надо высадить в отдельные и заранее подготовленные лунки. При этом между рядами сохраняют расстояние около полуметра, а между растениями в ряду – до 30 см. Если корни во время отделения не были повреждены, а уход после посадки соответствовал нормам, то молодые кустики вскоре приживутся, став частью новой плантации.
Усами
Намного проще и надежнее создавать новую грядку, используя молодые побеги с корнями, которые называются усами. Такие растения быстро укореняются на новом месте, так как они с самого начала подпитывались от маточного куста. Вегетативные отростки клубники можно помещать в горшки, выращивая их в комнатных условиях.
Считается, что при таком способе некоторые сорта могут давать ягоды уже в год высадки на участок.
Пошаговая инструкция
У каждого садовода могут быть свои любимые способы пересадки клубники, но многое здесь зависит от почвы, сорта ягод и региона выращивания. Основной способ высаживания кустиков культуры в открытый грунт обычно производится по принятым агротехническим правилам:
- саженцы, купленные или выбранные из имеющихся на участке, должны быть с корнями и без цветоносов, которые отбирают слишком много сил у кустов, попавших в стрессовую ситуацию;
- участок для весенней пересадки клубники следует готовить еще с осени, перекапывая почву, убирая сорняки и внося органическое удобрение;
- при переносе растений на новое место можно производить искусственный сортовой отбор, размножая самые крупные и плодоносящие кустики;
- для посадки на новую грядку необходимо брать только здоровые растения, на которых отсутствуют признаки заболеваний в виде пятен, плесени или вредителей.
Лунки следует заранее подготовить, уложив в них песок, перегной и плодородный грунт. Средняя длина корневища растения не должна превышать 5 см, так как слишком длинные отростки плохо впитывают воду и затрудняют приживаемость на новом месте. При необходимости можно слегка подрезать корни, обмакнув их перед посадкой в глиняную болтушку с добавлением минеральных удобрений.
Важно правильно выбрать время пересадки, так как солнцепек заставляет листья клубники быстро испарять влагу. При этом корни не получают достаточного количества воды, что ослабляет рост растения в дальнейшем. Для работ по пересаживанию ягодных кустов надо выбирать вечернее время или пасмурную, дождливую погоду. В таком случае клубника не будет истощенной, а до утра успеет адаптироваться к новым условиям.
Помещая кустики в лунки, их корневища следует хорошо распределить по сторонам, чтобы клубника быстро прижилась. Сверху распушенные корни засыпают плодородной почвой, а по возможности и обильным слоем мульчи.
Выращивание и уход после пересадки
Для многих садоводов не является новостью, что клубника требует хороших поливов, причем не только сразу после посадки, но и во время плодоношения и последующего образования усиков. Однако и здесь необходимо придерживаться меры, потому что культура быстро загнивает в случае затяжных дождей или слишком обильного полива. Ягоды могут покрыться плесенью, а сами кустики заболеют. Поэтому осуществлять полив надо по мере высыхания поверхности почвы, обязательно в зависимости от погодных условий.
Часто на участках с клубникой можно видеть обильное мульчирование, так как ягода хорошо реагирует на такой способ ухода. Благодаря покрытию почвы слоем мульчи в прикорневой зоне сохраняются рыхлость и влага. В качестве защитного слоя обычно используют сухую траву, сено, перепревший навоз или древесные опилки. На одном месте плантация клубники может полноценно развиваться и давать хорошие урожаи до 4 лет. После этого срока ее надо перенести на новое место, а освобожденную почву засадить другой культурой.
После пересадки растений на новое хорошо подготовленное место можно в течение года не вносить дополнительных удобрений. Со 2 сезона надо подкармливать клубнику органикой в весенний период, а также комплексными минеральными веществами во время активного роста новых побегов. Удобрения вносят, рассыпая их в междурядьях или разбавляя водой. Если на листьях замечены пятна или скручивания, то это может быть результат заражения паутинным клещом. Тогда появляется необходимость в опрыскивании натуральными или химическими препаратами.
Советы
Вот еще несколько советов для тех, кто увлекается выращиванием клубники:
- опытные садоводы рекомендуют отказаться от пересаживания слишком старых и сухих кустов, так как от них будет мало пользы в дальнейшем;
- точка роста, которая находится в месте перехода стебля в корневую систему, должна находиться прямо над уровнем земли, иначе растение может погибнуть;
- в случае поздней пересадки клубники, когда она уже успела зацвести, необходимо удалить цветоносы, чтобы растение быстрее прижилось и не засохло;
- простым и доступным способом предотвращения гнили и плесени на растениях и ягодах клубники является посыпание древесной золой почвы вокруг растений;
- при накрывании саженцев полиэтиленовой пленкой от мороза ее необходимо немного приподнимать над уровнем почвы, чтобы листья не перепрели от солнечных лучей и конденсата.