Земляника Александрина

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Синонимы названия
Александрия
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
Урожайность
300 гр с куста
Степень урожайности
высокая
Преимущества
способность приносить за один сезон несколько урожаев, можно выращивать как горшечное растение на балконе или окне
Недостатки
незначительная склонность растений к грибковым заболеваниям, выращивание возможно только из семян или делением куста
Куст
Высота и ширина куста
высота 20-25 см
Описание куста
аккуратный, с большим количеством цветоносов
Ягоды
Цвет ягоды
насыщенно-красный
Форма ягоды
коническая
Размер
средние
Масса, г
до 8 гр
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
ярко-выраженный
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
после высадки в открытый грунт в течение недели
Наличие усов
нет
Время посадки
посев в закрытый грунт с января по март, высадка на постоянное место - май
Расстояние при посадке
расстояние между кустиками и рядами - 20-25 см
Почва
лёгкие и средние по механическому составу почвы с кислотностью рН 5,0–6,5
Интенсивность полива
умеренный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период цветения
июнь-август
Период плодоношения
с июня до октября
Сроки созревания
среднепоздние
Ремонтантность
да
Посмотреть все характеристики

Александрина – это классическая земляника, имеющая по сравнению с модными ремонтантными сортами свои преимущества. Она менее аромата, чем лесная земляника, но ягоды намного крупнее и обильнее, а при хорошем уходе можно получить очень сладкую ягоду.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий. Заявка на допуск к использованию была подана в 2000 году, окончательно сорт был включен в Реестр селекционных достижений России в 2009 году. Синоним названия – Александрия.

Особенности, плюсы и минусы

Александрина – это универсальный сорт. Среди его плюсов следующие.

  1. Неприхотливость.

  2. Сильные кусты.

  3. Грядки не требуют обновления.

  4. Сорт устойчив к подмерзанию.

  5. Отлично размножается всеми способами.

  6. Ягоды крупные и очень обильные.

  7. Урожай можно снимать до октября.

Минусы отмечают далеко не все садоводы, многие находят сорт отлично сбалансированным: хорошо плодоносит, ничем не болеет, очень хорошо подходит для новичков. Однако есть немало авторов, которые заметили и минусы: у ягод не самый яркий и сладкий вкус.

Внешний вид растения

Куст крупный для земляники, мощный, с крупными листьями веером, до 25 см в высоту. Листва сочная, с хорошо выраженным рельефом и жилками. Черешки средней длины, с легким опушением. Куст активно выбрасывает усы, они средней длины, розовато-зеленого цвета.

Цветки белые, двуполые, собраны в соцветия по 6-7 цветков на 1 цветонос.

Плоды и их вкусовые качества

Ягоды конические, симметричные, насыщенно-красные, при перезревании приобретают яркий вишневый цвет. Масса ягод первого сбора может доходить до 20 г, средняя масса ягоды – 8-10 граммов. Калибр неплохой, ягоды ровные, красиво смотрятся в массе. Вкус кисло-сладкий, аромат хорошо выражен. Сорт содержит до 7,4% сахара и 0,8% кислоты. Дегустационная оценка в Госреестре описывается нечетко – от 4 баллов. Уровень сахара достаточно низкий для современной клубники (оптимальный диапазон от 8 до 10% Brix), но и кислотность низкая. По вкусу ягоды сорта не терпкие, не склонны сильно кислить, но недостаток сахара может стать принципиальным. Ягоды универсальные, одинаково хорошо подходят для свежего употребления, кулинарии и заготовок. Подойдут для изготовления соков, джемов, варенья и мармелада.

Срок созревания и урожайность

Сорт ремонтантный. Созревает в среднепоздние сроки, урожай начинают снимать в июне, заканчивают – в октябре. Урожайность высокая, до 300 г с 1 куста. С 1 га в годы официальных сортоиспытаний снимали по 80-120 тонн.

Тонкости агротехники

Ремонтантные сорта плодоносят лучше всего в первые 2 года, затем посадки нужно обновлять. Сорт Александрина справится с ролью постоянной грядки на ближайшие 4 года. На 3-м году жизни растения окучивают, на 4-й пересаживают.

Наиболее сладкие ягоды получают в мягкие солнечные дни и умеренно прохладные ночи. Ровная жара приведет к образованию более кислых ягод. А также важен простор. В междурядьях должно быть не меньше 20 см, а лучше – от 30 см. В загущенных посадках ягода мельчает и становится более кислой.

Поливают умеренно, не допуская сырости и застоя воды, но и не позволяя почве пересыхать в пыль. Особенное внимание поливу уделяют в период налива ягод. Поступление влаги должно быть ровным, обильным. Если стоит жара, и почва пересыхает уже к вечеру, поливают ежедневно. Полив – только под корень.

Собирают ягоды только в полной стадии зрелости, земляника Александрина, сорванная раньше времени, теряет часть вкуса и аромата, и дозаривание уже ничего не даст. Передержка тоже нежелательна. Слишком темные ягоды имеют специфический вкус с оттенками горечи, подходят уже только на приготовление желе.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Особенности посадки

Сорт отлично размножается семенами.

  1. Посев следует начинать в марте.

  2. Если семена собраны самостоятельно, их 30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. Прополаскивают в чистой воде. Подсушивают.

  3. В емкость насыпают любой универсальный грунт для рассады.

  4. Выкладывают слой свежего снега 1 см.

  5. На снегу зубочисткой выкладывают семена.

  6. Накрывают крышкой.

  7. Ставят в нежаркое и не солнечное место с ровной комнатной температурой.

  8. Лежа на снегу семена проживут стратификацию, молодая рассада будет очень крепкой.

  9. Через 2 недели или раньше появятся всходы. Теперь их ставят в светлое место.

Когда появятся по 2 настоящих листочка, растения рассаживают в отдельные стаканчики. Для упрощения процесса Александрину сразу сеют в торфяные таблетки.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.

Растение зацветет и начнет плодоносить в первый же год. Уже в июле будут полноценные кустики, которые зацветут и к началу августа дадут первые ягоды.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.

Подкормка

От правильных подкормок могут зависеть вкус и сладость. Для более сладких ягод нужны калий, кальций, магний. Особое внимание уделяют подкормкам в период цветения – когда еще только распускаются цветы. Подкормку повторяют еще 2 раза через каждые 2 недели.

На 10 л воды разводят 30 г сульфата калия или 10 г монофосфата калия. Полезны опрыскивания по листу (зольный раствор, удобрение «Фолирус»).

Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Болезни и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Листва при этом обильная, крупная и сочная. Все это вместе повышает риски болезней в дождливое лето. Поэтому заранее стоит обеспечить сорту хорошо вентилируемое место.

Для профилактики болезней опрыскивают «Фитоспорином» или универсальным препаратом «Спасатель» дважды: сразу после схода снега и перед цветением.

Для отпугивания долгоносиков полезно высадить в междурядьях озимый чеснок.

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Требования к местоположению и почве

Место обязательно нужно выбирать солнечное, открытое, хорошо проветриваемое, без застоя влаги. Почва – рыхлая, с нейтральной кислотностью, не больше 6.5 и не меньше 5.0.

Для посадки лучше выбирать не слишком пересыхающие места – у сорта средняя засухоустойчивость. Либо в дальнейшем уделяют повышенное внимание поливам.

Зимостойкость

Сорт рекомендован для выращивания в Западной Сибири. Устойчив к подмерзанию, перенесет легкие майские холода, однако все равно с посадкой спешить не следует: земляника – теплолюбивая культура.

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма одного человека в витамине С, достаточно 5-6 ягод земляники Александрина. Отличный сорт, если нужно укомплектовать огород крупной, долгоиграющей, универсальной ягодой с отличным урожаем, которую можно снимать до морозов. Могут возникнуть вопросы ко вкусу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также