- Авторы
- питомник Флевоплант, Голландия
- Синонимы названия
- Altess
- Назначение
- универсальное, употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание, высушивание (вяление)
- Урожайность
- 1,5-2,2 кг с одного растения за сезон
- Степень урожайности
- выше средней
- Хорошая транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Преимущества
- имеет большой срок хранения, в холодильнике остается свежей до полутора недель
- Сила роста
- среднерослая
- Листья
- довольно высокие, не тёмные
- Описание куста
- компактный
- Цвет ягоды
- персиково-красный
- Форма ягоды
- ширококоническая
- Размер
- крупный
- Масса, г
- первые наливаются до 35-50 гр, последующие вытягивают на 20-25 гр
- Вкус
- яркий, десертный, с мускатным подтоном
- Аромат
- лёгкий, цветочный
- Мякоть
- гармонично сбалансирована по сочности и плотности
- Зимостойкость
- морозостойкий
- Необходимость укрытия
- не укрывают только в южных регионах
- Засухоустойчивость
- при сильной жаре цветение ослабевает
- Количество цветоносов
- цветоносов образуется много
- Место высадки
- хорошо освещённые участки
- Адаптационная способность
- хорошая экологическая пластичность
- Наличие усов
- есть, среднее количество
- Время посадки
- апрель-сентябрь
- Возможность выращивания в теплице
- да
- Период выращивания на одном месте
- 3 года
- Регионы выращивания
- регионы с различными климатическими условиями
- Почва
- питательная и умеренно рыхлая
- Интенсивность полива
- капельный
- Уход
- простой
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к серой гнили
- высокая
- Устойчивость к корневой гнили
- высокая
- Повреждаемость земляничным клещом
- высокая
- Период цветения
- май-июнь
- Период плодоношения
- начало июня-начало июля, конец августа-середина сентября
- Сроки созревания
- средние
- Ремонтантность
- да
Несмотря на отсутствие прихотливости к внешним условиям, для правильного выращивания урожайной клубники Альтесс начинающим огородникам необходимо ознакомиться с базовыми рекомендациями по выращиванию этого растения. Как показывает практика, отсутствие основных знаний и недостаток информации — это основные факторы, которые негативно влияют на показатель урожайности, приживаемости, а также многие другие важные характеристики культуры, включая визуально-вкусовые свойства ягод.
Кто и когда вывел сорт?
Клубника под названием Альтесс — это довольно распространенная культура, которая появилась в 2017 году. Разработкой этого гибрида занимались профессиональные селекционеры из питомника Flevoplant, который находится на территории Голландии. На данный момент информация о родительских сортах отсутствует, однако это не мешает разводить описываемую сортовую разновидность по всему миру.
Особенности, плюсы и минусы
Характерными особенностями гибрида Альтесс являются неприхотливость к внешним условиям выращивания, а также значительная устойчивость к бактериальным заболеваниям и плесневым образованиям. Помимо этих преимуществ, необходимо отметить повышенные визуальные и вкусовые свойства спелых плодов, высокий показатель урожайности и переносимость жаркой погоды или ливней. Следует обратить внимание на возможность длительной транспортировки ягод без ухудшения их товарных характеристик.
Что касается недостатков, необходимо отметить невозможность выращивания описываемой культуры в областях, для которых характерны повышенная влажность и длительные дожди — в противном случае корневая система начинает быстро гнить. Относительным недостатком является необходимость проведения дополнительных агротехнических работ для укрытия растения на зиму.
Внешний вид растения
Кусты этой разновидности характеризуются мощными и высокими побегами, которые красиво оформлены крупными листьями с насыщенным зеленоватым оттенком. Учитывая тот факт, что сорт выпускает довольно большое количество цветоносов, со временем клубника начинает полегать ближе к земле. А также следует обратить внимание на мощную и развитую корневую систему, из-за чего культура эффективно берет из почвенного субстрата необходимые питательные элементы.
Плоды и их вкусовые качества
Основной формой плодов является утолщенный конус, при этом специалисты отмечают сочную и плотную мякоть, а также глянцевую поверхность — последнее свойство делает ягоды эстетически привлекательными для потребителя. Помимо уже перечисленных характеристик, необходимо обратить внимание на персиково-красный оттенок и среднюю массу плода в районе 35-50 г. Аромат у спелых плодов характеризуется цветочными нотками, а вкус является десертным и ярким, с небольшими тонами муската.
Срок созревания и урожайность
Описываемая сортовая разновидность характеризуется средним сроком созревания, при этом период цветения начинается в мае или июне, а плодоношение в конце августа или начале сентября. А также следует обратить внимание на присутствие ремонтантности, из-за чего культура способна цвести повторно. Урожайность при этом достигает 1,5-2,2 кг с одного растения.
Тонкости агротехники
Для высадки сорта под названием Альтесс лучше всего подходят освещаемые территории с залеганием вод в грунте не менее чем на 65 см. А также специалисты рекомендуют выбирать небольшие возвышенности, что позволит быстрее прогреваться почвенному субстрату весной, при этом дренажного материала используется минимальное количество.
Что касается грунта, рекомендуется выбирать супесчаные почвенные смеси с кислотностью от 5,2 до 5,5 балла. Предварительно на грядку следует внести 15 кг качественного и перепревшего навоза, после чего туда же добавить приблизительно 200-230 г древесной золы. Далее производится интенсивное перекапывание участка — только после этого действия можно приступать к непосредственной высадке.
Специалисты рекомендуют размещать растения с плотностью в 7-9 кустов на 1 кв. м, в противном случае культура не сможет полноценно развиться. Для высадки применяются небольшие лунки 10x10 см. В процессе установки саженца необходимо расправить корневую систему, которая затем будет присыпана плодородной почвой. Далее растение обильно поливается и мульчируется с использованием спанбонда или соломы.
Молодые растения увлажняются каждые 10-15 дней. В сухую или очень жаркую погоду орошение почвы производится раз в 3 суток. Поскольку на урожайности и росте культуры плохо сказывается наличие земляной корки, дополнительно огороднику следует осуществлять качественное рыхление субстрата каждые 3 дня.
Что касается подкормки, специалисты советуют использовать азотсодержащие препараты ранней весной и калий в период роста цветоносов. Дополнительно необходимо восстанавливать растение после плодоношения — для этого отлично подходит классический крапивный настой. Чтобы растение лучше перенесло зимовку, его следует укрывать хвойным лапником, соломой или компостом с дополнительным мульчированием.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?