Клубника Анабланка

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Франция
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
нет
Преимущества
можно употреблять людям, склонным к аллергиям; плоды не уничтожаются птицами
Куст
Описание куста
компактный, высокорослый
Ягоды
Цвет ягоды
белый
Форма ягоды
круглая
Размер
средний
Масса, г
20 - 30 гр
Вкус
сладкий, ананасный
Аромат
клубничный
Мякоть
сочная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Наличие усов
есть, среднее
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Сроки созревания
средние
Посмотреть все характеристики

Особенностью сорта клубники Анабланка является потерянный ген, отвечающий за красную окраску плодов. Случилось это за последние десятилетия – сорт растёт на разных материках, где климат значительно отличается по регионам и районам.

Кто и когда вывел сорт?

Авторы сорта Анабланка – французские селекционеры. Белая клубника этого сорта, как и похожие культуры, превратилась в гибрид, полученный посредством скрещивания чилийской и виргинской земляники.

Особенности, плюсы и минусы

Назначение сорта – использование в свежем и термообработанном виде. Ягоды не обладают достаточной упругостью, поэтому перевезти их в изначально цельном виде невозможно, не повредив многие из них. Согласно описанию сорта Анабланка эти ягоды подойдут для людей, у которых имеется склонность к аллергическим высыпаниям. Ягоды не привлекают птиц, поэтому их можно выращивать без укрытия. Зимо- и засухоустойчивость у этого сорта повышены, культура отращивает стандартное количество усовых побегов. По уходу за кустами сорт Анабланка прост, нечувствителен к большинству типовых для земляники болезней и вредителей.

Внешний вид растения

Описание культуры – компактная и высокорослая, при этом клубника выпускает значительное количество побегов. Ими эта растительность укореняется в новых местах поблизости от родительского куста.

Плоды и их вкусовые качества

Цвет ягоды преимущественно белый, по форме плоды округлые, среднего размера, весом в 25 г. Вкус этого сорта напоминает ананас. Несмотря на сочность, плоды в разрезе не отличаются плотной консистенцией.

Срок созревания и урожайность

Срок готовности урожая – средний. Из-за особенности окраски плодов сорт легко перенесёт частичное затенение: сквозь белый покров проходит значительное количество солнечного света. Урожайность – до 1,5 кг с куста, что не является очень высоким показателем.

Тонкости агротехники

Чтобы размножить этот сорт, оставляют наиболее высокоразвитые отростки, так как более слабые не успеют полноценно вырастить и укоренить новые кусты. Недопустимо давать возможность всем побегам зарастить участок новыми кустами, при этом культура значительно мельчает, не успевает развиться и в итоге даёт скудный урожай, а большинство таких кустов погибает при первой же зимовке.

Высадка кустов клубники Анабланка производится с промежутком в 30 см между кустами – и до 1 м между рядами. Такая расстановка позволит быстро производить уход за кустами и обработку на участке, обеспечит оперативный сбор урожая без задержки и дополнительных неудобств: исключается возможность затаптывания растений. Пропалывание грунта от сорняков производится раз в две недели, но для снижения частоты сеансов уборки сорняков кусты можно замульчировать опилками и перемолотыми сорняками.

Подкормка клубники производится с помощью комплексных минеральных добавок.

Подготавливая кусты к зимовке, дополнительно подкормите кусты минералами, в составе которых нет азотных соединений. Такое сочетание позволит подготовить почки на следующий год, исправно входя при этом в режим покоя.

Регионы России, отличные от южных, не дают возможности кустам хорошо перезимовать в условиях значительно морозной погоды (от -13 до -45 по Цельсию). Чтобы заросли клубники не пострадали, кусты выращивают в условиях теплицы, оранжереи или даже гроубокса. Для укрытия на участке – вне хозпостроек – используют листву плодовых деревьев, растущих неподалёку, и лапник. Сверху на кусты для защиты верхней части веток кладут водонепроницаемую агроплёнку. Если зима в вашем регионе отличается сильными морозами, то от выращивания клубники вне оранжереи стоит воздержаться: даже за короткое и прохладное лето урожай не успеет созреть.

Чтобы защитить кусты от поражения насекомыми-вредителями, грибком и плесенью, используют биоактивные препараты «Фитоверм» и «Фитоспорин». Применяют их перед цветением и после сбора урожая. В качестве пассивной, полностью безвредной защиты применяют посаженные рядом с кустами бархатцы, ноготки, лук, чеснок, а также горчицу или табачную пыль в виде порошка. Так, настой чесночной зелени, порядка 600 г на ведро воды, выдержанный за неделю, распыляют на кусты, либо поливают их его раствором.

Выращивание сорта Анабланка возможно и в домашних условиях. В этом случае обеспечиваются искусственно воссозданные условия круглогодичного лета: температура +21, влажность до 70% и дополнительная подсветка, а также подкормка исключительно растительной органикой позволят кустам цвести и плодоносить регулярно. У потребителя появляется возможность собрать два-три урожая в год.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также