Клубника Богема

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Г.Ф. Говорова
Синонимы названия
Fragaria Bogema
Назначение
универсальное
Урожайность
10,65 т/га
Степень урожайности
очень высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокий
Куст
Сила роста
сильнорослая
Высота и ширина куста
высота до 30 см
Листья
крупные, зеленые, выпуклые, блестящие, зубчики широкие
Описание куста
хорошо облиственный
Ягоды
Цвет ягоды
темноокрашенный, красный
Форма ягоды
ширококоническая
Размер
крупный
Масса, г
45-50 гр
Вкус
сладкий
Аромат
выраженный земляничный
Мякоть
плотная, сочная
Особенности состава
сахара - 9,9%, кислоты - 0,9%, витамина- С 99,8 мг%
Дегустационная оценка (5-балльная система)
4,5 балла
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
солнце-полутень
Наличие усов
есть
Возможность выращивания в теплице
нет
Регионы выращивания
юг России, в зоне рискованного земледелия, в том числе на южном Урале
Почва
любая или суглинистая, супечная
Интенсивность полива
средняя
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период цветения
апрель-май
Сроки созревания
поздние
Посмотреть все характеристики

Клубника сорта Богема – специфичная культура, которая не сложна в выращивании и уходе. Кроме сладких и крупных ягод, большой урожайности этого сорта, его невозможно перекормить органическими удобрениями: природа в этом случае разлагает излишки органики постепенно, не вызывая хронического отравления растений.

Кто и когда вывел сорт?

Автор сорта – российский селекционер Г. Ф. Говорова, другое название культуры – Fragaria Bogema. Родительскими культурами оказались Луч ВИРа и сорт Г-56. Успешные испытания с 2004 по 2008 годы привели к допуску этого сорта к выращиванию в центральной части европейской территории России.

Особенности, плюсы и минусы

Ягоды сорта клубники Богема могут применяться во всех блюдах, где эти плоды подвергаются термообработке, находясь в протёртом виде. Благодаря плотности структуры эта клубника перевозится на значительные расстояния от места сбора урожая. Кроме основных потребительских достоинств, сорт Богема отличается повышенной засухоустойчивостью, приспосабливаемость к местному климату. При необходимости её можно выращивать даже в отдалённых северных регионах при условии принудительного подогрева грунта и повышения освещённости пространства с использованием светодиодных ламп и прожекторов.

Недостаток – плоды значительно мельчают после сбора первого урожая. Но это происходит со многими другими сортами, по показателям напоминающими данный. Этот недостаток легко преодолевается хорошим вкусом по сравнению с генно-модифицированными сортами, поставляемыми, к примеру, из Китая.

Сорт Богема толерантен к избытку удобрений. Если твёрдой органики было подсыпано слишком много, то почва постепенно разложит её кислородным путём. У этой культуры также присутствует саморегуляция потребления органических веществ – например, опилок, хвойной или травяной муки. Лишнее количество хвои и некоторых видов трав также отпугнёт лишних вредителей.

Внешний вид растения

По интенсивности роста клубника сорта Богема обладает сильнорослым построением куста. В высоту он отрастет до 30 см, листвы у данного куста достаточно, чтобы закрыть некоторые ягоды от выгорания на солнечном свету.

Плоды и их вкусовые качества

Цвет ягоды – тёмно-красный, форма – расширенная конусообразная, по размеру ягоды относятся условно к крупным. В весе они прибавляют до отметки в 50 г, на вкус являются обычными сладкими, без подкисленности, по консистенции – сочные. Сахаристость достигает почти 10%.

Срок созревания и урожайность

С гектара сельхозугодий можно собрать до 10,65 т плодов, по степени урожайности эта культура оказалась с высоким показателем. Цветение – в основном в мае, по срокам созревания культура Богема считается относительно поздней.

Тонкости агротехники

Место высадки допускается на полузатенённой площади участка. Но не стоит разводить клубнику этого сорта в полном затенении. Эти растения активно отращивают усовые побеги, однако выращивание в теплице без проветривания невозможно. В основном, несмотря на рекомендации, сорт Богема разводится и в зонах с высокорисковым земледелием, но особое распространение, как и всякая культура, она получила на территории южной части России. Почва может быть любой, однако выращивание в чисто глинистом чернозёме требует предварительного смешивания слоя в 60 см с песком. Дело в том, что глина плохо пропускает воду и воздух, отчасти способствует застаиванию и заболачиванию излишков влаги. Чтобы повысить удобство обслуживания и пересадки кустов (методом их деления на несколько частей), грунт во всей зоне клубничных зарослей рекомендуется обогатить песком до 50% (по массе) – и дополнительно удобрить, используя минералы и органику. Интенсивность полива уже высаженных кустов – средняя: в засушливый период кусты клубники сорта Богема поливаются каждый день в вечернее время (на закате солнца), в пасмурные дни – в зависимости от продолжительности/интенсивности дождя.

Для высадки новых кустов сорта Богема обеспечивается расстояние между соседними кустами – 40 см, между рядами для удобства прохода между ними – 1,2 м. Уплотнение расположения кустов сорта Богема (и других культур этого вида) не поможет: кусты будут бороться за пространство, воду и питательные вещества, переплетаясь корнями, в итоге урожайность стремительно спадёт. Не пытайтесь выгадать на большей урожайности, сэкономив при этом пространство для клубничных грядок: вреда от плотного размещения кустов окажется больше, чем пользы. Решиться на подобные проверки могут лишь садоводы, у которых есть возможность производить более частую и обильную подкормку растений, чтобы корни у саженцев клубники не тянулись во все стороны в поисках питательных веществ – в ущерб их густоте и толщине каждого из боковых корешков.

Дополнительная подкормка кустов клубники сорта Богема вносится в следующем порядке. Калий добавляется в грунт ещё раньше – до начала цветения, так как он способствует образованию как можно большего количества цветков. Азотные удобрения отвечают за образование завязей, поэтому они и вносятся уже при цветении/опылении. Фосфатные удобрения окажутся полезными уже при созревании – по ситуации: если чернозём оказался избыточно плодороден с самого начала, то фосфаты можно сократить в количестве.

Самым лучшим методом полива оказывается техника капельного орошения. Чтобы падающие с большой высоты капли не разбрызгивались во все стороны, потребуется как можно ниже к поверхности грунта в нужных местах опустить капиллярные трубки. Капельный полив также предотвращает излишний расход воды: сорняки, растущие кругом, поливать незачем – поливаться должны непосредственно сами культурные насаждения.

Для мульчирования кустов клубники сорта Богема подойдёт измельчённая (можно нарубить в блендере или в технической установке, например, щепорезке) хвоя, листва от любых деревьев. Допустимо также изрубить для мульчирующей субстанции и любую траву – при условии, что прополка от сорняков уже произведена. Такой способ выбирают в основном при отсутствии доступа к деревянной стружке. Альтернативное решение – солома или даже сухой камыш.

Созревание клубники сорта Богема достигает максимального количества урожая лишь на второй (в южных регионах) и на третий (в более северных) годы. После 4 лет клубнику этого сорта необходимо пересадить в другое место. Наименее трудозатратным послужит принцип постепенного севооборота: по мере отрастания усовых побегов и постепенного перемещения грядок на другое место участка прежние (хронологически) места на участке могут быть высвобождены, к примеру, под выращивание горького перца, лука и чеснока. Если оставить под клубнику один и тот же участок, то после 5 лет на это место приходят специфические насекомые-вредители и патогенная микрофлора, которые сами вытеснят, уничтожив клубнику любого сорта на данном месте. На подобные эксперименты решаются лишь те аграрии, которые имеют возможность обильно распылять фунгициды и инсектициды, что резко снижает экологичность урожая для здоровья человека и вредит окружающей природе.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также