Клубника Чамора Туруси

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Япония
Назначение
универсальное
Урожайность
от 1,2 до 2 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Сила роста
сильнорослая
Листья
большие, ярко-зеленые, гофрированные
Описание куста
большой, густо облиственный, раскидистый
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Форма ягоды
округло-коническая, округло-гребенчатая, чаще складчатая
Размер
очень крупный
Масса, г
80-90 гр
Вкус
сладкий
Аромат
земляничный
Мякоть
розовая, сочная
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Количество цветоносов
10-15
Наличие усов
есть, мало
Период выращивания на одном месте
6 лет
Расстояние при посадке
не менее 50 см между кустами, при многорядной схеме – 35 на 60 см
Интенсивность полива
средняя
Созревание
Период плодоношения
с конца июля и до середины августа
Сроки созревания
поздние
Ремонтантность
нет
Посмотреть все характеристики

Клубника Чамора Туруси (другие варианты произношения – «Таруси» или «Куруси») отсутствует в Госреестре рекомендованных для выращивания, поэтому говорится об отсутствии единых стандартов. Широкое распространение среди огородников и дачников она получила на постсоветском пространстве славянских республик. Ее выращивают в теплицах, под пленкой и в открытом грунте. Кроме характеристик «крупноплодная» и «вкусная», можно встретить название «клубника не для ленивых».

Кто и когда вывел сорт?

Точных сведений о происхождении уникального сорта крупноплодной садовой земляники отыскать невозможно. В опубликованных обзорах высказываются предположения, что авторами сорта являются любители или профессионалы из Японии, есть и авторы, уверенные, что Чамора Туруси – всего лишь аналог Гигантеллы или Королевы Елизаветы, а все разговоры о восточном происхождении – маркетинговые уловки.

Сторонники японской версии приводят сравнительные таблицы свойств, доказывая, что ягода отличается от предполагаемых аналогов. Неоспоримо только, что это – зимостойкий сорт с крупными ягодами, который можно выращивать на протяжении 10-12 лет, беспрепятственно размножая и наслаждаясь прекрасным вкусом.

Особенности, плюсы и минусы

У сорта приятные особенности, которые могут заинтересовать любого огородника, намеренного выращивать ягоды универсального назначения. Это сорт для употребления в свежем виде, переработки на зиму и для получения коммерческой прибыли. Из минусов называют чувствительность к отсутствию и избытку влаги, средний иммунитет (есть вероятность появления гнили и грибковых заболеваний), усиленное образование усов и невызревание гребня при недостаточной освещенности. Все вышеперечисленное можно игнорировать из-за достоинств, присущих популярному сорту клубники:

  • способность десятилетие и более расти на одном месте;
  • возможность самостоятельного размножения;
  • крупные и вкусные ягоды, немного мельчающие после некоторого времени, но превышающие многие сорта по размеру;
  • выраженный аромат и приятный вкус;
  • зимостойкость, зимовка под снегом при экстремально низких температурах;
  • растянутое (до 60 дней) плодоношение при регулярном, но умеренном поливе.

Любители отмечают как положительную характеристику возможность универсального применения – от употребления в свежем виде, до заморозки и варки варенья на зиму. Также говорится о способности крупных ягод не развариваться, сохранять форму и вкусовые особенности, отличную сохранность при транспортировке и относительно длительное хранение в надлежащих условиях.

Внешний вид растения

Клубника Чамора описывается как поразительная по размерам культура, и речь идет не только о размере ягод. Кустики мощные, достигающие в высоту до 40 см (что облегчает не только уход, но и сбор урожая). Они жизнеспособные и склонные к продолжению вида, что выражается в выпускании усов, способных быстро развиваться и укореняться. В первый год выращивания растение выпускает только один цветонос, а уже начиная со второго их несколько, до 15, с большим количеством завязей. Зато на первом году ягоды неимоверно крупного размера – до 150 г.

Отмечаются:

  • мощная корневая система, способная обеспечить растение всем необходимым;
  • ярко-зеленые, относительно мягкие листья, светлеющие в период плодоношения;
  • крепкие и толстые цветоносы, которые не выдерживают тяжести ягод, так что кусты рекомендовано высаживать на агроволокно или ставить подпорки, чтобы плоды не лежали на почве.

В период созревания плантации этого сорта оставляют отрадное впечатление у огородника – интенсивно зеленые, с хорошей облиственностью, с множеством ягод, созревающих на толстых цветоносах. Клубника требует в это время умеренного полива, прополки и удаления усов, стандартных мер по уходу.

Плоды и их вкусовые качества

Ягоды темно-красного цвета, с багряным или терракотовым оттенком, крупные (на первом году – до размеров небольшого яблока, далее – до 80-90 г). Они неоднородные по размеру и имеют вариабельную форму. Клубника может быть округлой или тупоконической, гребенчатой формы, созревшая полностью или с зеленоватым концом.

Ягода по запаху напоминает уникальный аромат дикой лесной земляники. Она имеет сладкие, с пикантной кислинкой плоды, пригодные для универсального применения. Их можно использовать для варки варенья, джема, повидла, конфитюра и желе, добавлять в напитки и консервированные компоты, употреблять в свежем виде, замораживать целыми.

Срок созревания и урожайность

Получение урожая от этого сорта окупает все затраты времени и энергии. С каждого кустика собирают 1,2-2 кг отличных ягод, востребованных у покупателей, благодаря размеру, вкусу и универсальности применения.

Время получения ягод отличается по способу выращивания и региону произрастания – все зависит от климатических особенностей. Сорт относят к поздним или среднепоздним:

  • в Беларуси начинает поспевать к середине лета, как и в средней полосе России;
  • с конца июля начинается урожай в Северо-Западном регионе, Поволжье и Предуралье;
  • в начале августа наступает очередь огородников в северных регионах.

С момента появления завязей проходит 4-7 дней до окончательного созревания. Плодоношение растянуто на продолжительный период, который можно пролонгировать, применяя полив и правильную агротехнику. Некоторое время ягоды можно хранить в прохладе.

Тонкости агротехники

Размножение абсолютно беспроблемное, способность растения пускать усы и укоренять розетки – высокая. Можно использовать исключительно свой материал для посадок, но главное – отделять маточные кусты от плодоносящих. Саженцы, купленные в питомнике, высаживают друг от друга на расстоянии полуметра, иногда и на 10 см больше. Основные требования к уходу – полив, прополка, профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Болезни и вредители

Устойчивость к бактериальным и грибковым инфекциям у сорта средняя, вредители могут поразить даже растения с хорошим иммунитетом. Поэтому нужно тщательно следить за умеренностью полива (избыток влаги провоцирует развитие грибков и гнили). Рекомендуется обрабатывать посадки от насекомых народными средствами. Если поражение уже есть, и оно значительное, перед началом цветения и после плодоношения следует применять фунгициды и инсектициды.

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Зимостойкость

Позиционируется, как высокая. Кусты могут выдерживать до 20 градусов мороза без укрытия. На форумах для садоводов и огородников можно встретить утверждения, что в таком виде она способна перенести и -35°С. Однако рациональные хозяева не будут испытывать столь ценные посадки и оставлять их без укрытия, тем более что сделать это можно с помощью мульчи из соломы и лапника или агроволокна, чтобы садовая земляника не тратила весеннее время на восстановление до нормального состояния.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также