Клубника Джоли

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Италия
Назначение
универсальное
Урожайность
0,7-0,85 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Сила роста
среднерослая
Листья
прямостоячие
Описание куста
среднезагущенный
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
конической или удлиненно-конической формы
Размер
крупный
Масса, г
20-35
Вкус
сладкий
Аромат
легкий, приятный
Мякоть
плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
притенение не обязательно
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднепоздние
Ремонтантность
нет
Посмотреть все характеристики

Для успешного культивирования клубники с запоминающимся названием Джоли пользователю следует руководствоваться выведенными рекомендациями и базовыми агротехническими правилами. В противном случае начинающий огородник может столкнуться с различными проблемами, которые значительно повышают вероятность того, что культура неожиданно погибнет, или урожайность будет значительно уменьшена.

Кто и когда вывел сорт?

Описываемая сортовая разновидность была выведена профессиональными итальянскими селекционерами, которые завоевали широкую известность по всему миру за счет создания высококачественных и устойчивых культур. Для выведения данного сорта специалисты взяли такие популярные и эффективные виды, как Клери и Дарселект.

Особенности, плюсы и минусы

Характерным и наиболее важным преимуществом данной разновидности клубники является достаточно высокий показатель урожайности. Специалисты обращают внимание пользователей на повышенную устойчивость культуры к различным заболеваниям листвы и такому опасному патологическому процессу, как корневая гниль. Устойчивость также распространяется на засуху и переувлажнение почвы.

Помимо вышеописанных достоинств, следует отметить достаточно простое размножение, отличный процент приживаемости новой рассады и прекрасную адаптацию культуры к общеклиматическим условиям. Дополнительно необходимо обратить внимание на повышенные вкусовые качества плодов и их хороший товарный вид.

Что касается существенных недостатков, следует отметить наличие возможных колебаний урожайности, на что косвенно влияют особенности грунтовой смеси, регион выращивания и климатические условия. Если культура выращивается на бедной земле, пользователю необходимо потратить дополнительное время и усилия на внесение специализированных удобрений, которые подбираются исключительно под тот или иной субстрат.

Внешний вид растения

Особенностью клубники Джоли является средняя сила роста, при этом листва характеризуется прямостоячей структурой и средней густотой. За счет данных свойств культура может похвастаться высокой декоративностью — данный факт подтверждается широким распространением в сфере ландшафтного дизайна. А также необходимо обратить внимание на мощные побеги, красивые цветки и развитую корневую систему, за счет которой растение быстро получает необходимые питательные элементы.

Плоды и их вкусовые качества

Основным оттенком ягод выступает насыщенный ярко-красный тон, при этом плоды выполнены в конической форме с незначительным удлинением к концу. Размер ягод достаточно крупный, на что указывает масса в районе 20-35 г. А также необходимо обратить внимание на прекрасный вкус, отдающий медовой сладостью и довольно приятный, легкий аромат. Мякоть при этом остается плотной, из-за чего плоды могут использоваться как для свежего употребления, так и для готовки различных десертов, выпечки и многих других блюд.

Срок созревания и урожайность

Описываемая сортовая разновидность не является ремонтантной, из-за чего урожай наблюдается исключительно единожды за вегетационный период. При этом следует обратить внимание на то, что сроки для созревания растения могут быть как поздними, так и средними — на данный показатель косвенно влияют особенности региона, включая общеклиматическую обстановку. Средний показатель урожайности составляет 0,8 кг с куста.

Тонкости агротехники

Первое, что необходимо сделать для выращивания клубники, — это правильно выбрать место. Для этого лучше всего использовать территорию, хорошо защищенную от порывов ветра и тени. Как показывает практика, оптимальным местом станет участок, отличающийся хорошим освещением и отсутствием залегания грунтовых вод — в противном случае клубника высаживается на возвышенностях. А также рекомендуется выбрать почву с кислотностью в районе 5,8-6 ед.

Следующий этап — это подробный анализ визуальных характеристик рассады. В данном случае на растении должны отсутствовать любые повреждения: как на корневой системе, так и на листве. Если листья слишком сморщились, скорее всего, данный симптом указывает на поражение клещом. А также следует обратить внимание на наличие достаточно длинных ответвлений корневой системы — не менее 10 см.

Посадку рекомендуется осуществлять весной или в летне-осенний сезон. Если высадка растения осуществляется в первом варианте, урожай необходимо ожидать в следующем году, при этом весенняя посадка — это отличный вариант при наличии слишком жаркого и сухого лета.

Следующий этап — это подготовка почвенного субстрата, что осуществляется за 1 месяц до высадки. В данном случае пользователю следует достаточно глубоко перекопать почву, после чего внести в нее любые органические прикормки. Перед непосредственной установкой растения в грунт подготавливаются небольшие ямы глубиной в 8-10 см, между которыми важно придерживаться расстояния в 30 см. Далее на дно добавляется 50 г суперфосфата и 250 мл гумуса. Перед посадкой также следует удалить сухую листву и немного подрезать корешки до 10-12 см.

Дальнейший полив растения осуществляется таким образом, чтобы прикорневая часть была всегда увлажненной, однако застоя жидкости также следует избегать — в противном случае корни начнут гнить. Чтобы избежать большинства ошибок на данном этапе, можно использовать метод дождевания.

Первое удобрение рекомендуется вносить сразу после того, как на территории сойдет снежный покров — в данном случае лучше применять карбамид. Вторая прикормка в виде специализированного комплексного удобрения с большим количеством азотных и минеральных компонентов вводится непосредственно перед цветением. После того как урожай был собран, необходимо дополнительно пропитать почвенный субстрат фосфорно-калийными соединениями.

Несмотря на достаточно выраженную устойчивость к длительным заморозкам, специалисты рекомендуют укрывать описываемое растение в случае его выращивания в суровых климатических условиях. В данном случае удаляется сухая листва, после чего производится мульчирование грядок при помощи соломы. При наличии слишком интенсивных и длительных холодов, применяется специализированное волокно нетканого типа.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также