Клубника Фенелла

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Ист Моллингская исследовательская станция (NIAB-EMR), Великобритания
Синонимы названия
Fenella, Фиона
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
Урожайность
до 1 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Преимущества
хорошая лежкость
Куст
Высота и ширина куста
высота до 50 см
Листья
прямостоящие вертикально направленные, тёмно-зелёные
Описание куста
компактный, мощный, прямостоячий
Ягоды
Цвет ягоды
яркий оранжево-красный
Форма ягоды
правильная, коническая
Размер
крупный
Масса, г
40 гр
Вкус
сладкий
Аромат
умеренный, с привкусом ананаса
Мякоть
плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Наличие усов
есть
Почва
легкая, рыхлая
Интенсивность полива
средняя
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднепоздние
Ремонтантность
нет
Посмотреть все характеристики

Сорт Фенелла входит в перечень клубничных культур, назначение которых – урожай клубники на продажу. Его выращивают все владельцы ЛПХ и садоводы, вкусы которых совпадают с предпочтениями благодарных покупателей.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта клубники Фенелла являются работники Ист-Моллингской исследовательской станции (NIAB-EMR) в Великобритании. Первые опытные образцы сорта получены в 2001 г.

Особенности, плюсы и минусы

Назначение клубники этого сорта – универсальное. Она хорошо перевозится на дальние расстояния, долго хранится в сухом и прохладном месте. Сорт признан относительно зимостойким – он выдерживает до 20 градусов при заморозках. Усовые побеги отращиваются регулярно, что даёт возможность бесплатно (не приобретая дополнительные сеянцы) размножить её в относительно короткие сроки. За несколько лет этой клубникой можно засадить целый гектар за счёт этих отростков. Для посадки клубники сорта Фенелла подходит любая рыхлая почва – обогащение питательными веществами можно провести по мере организации новых грядок. Простота ухода и устойчивость к грибку, плесени и насекомым-вредителям позволяют выращивать этот сорт во всех регионах на территории европейской части России. Она приспособлена для дождливой погоды морского климата Западной Европы, легко и быстро размножается.

Внешний вид растения

Высота и ширина куста – порядка 50 см, посадки выглядят компактно. Кусты обладают весьма прочными стеблями, стремящимися вверх.

Плоды и их вкусовые качества

Цвет ягоды имеет лёгкий оранжевый уклон, по форме эта клубника представляет собой конусообразные плоды. По размеру ягоды признаны крупными, вес каждой – до 40 г. На вкус – без кислого привкуса и послевкусия, плоды в разрезе источают отчасти запах ананаса. Плотная консистенция даёт возможность ягодам не растекаться при затянувшейся транспортировке: реализовать их без потери товарного вида можно в сотнях километров от места сбора.

Срок созревания и урожайность

Урожайность сорта Фенелла достигает 1 кг с куста – за весь год, это не самый высокий показатель. По сроку созревания эта культура причислена к среднепоздним.

Тонкости агротехники

Плантация клубники сорта Фенелла может обойтись без потери урожая, когда кусты высажены поздней весной. Этой культуре требуется хорошо прогретая почва. Посадка клубники этого сорта также допустима в осеннее время, при этом кусты перенесут зиму. Второй способ отличается более высоким риском: кусты, не успевшие до наступления холодов отрастить достаточное количество корневых отростков, могут не пережить зиму даже на юге России без тщательного укрывания.

Подход грунтовых вод ближе, чем на метр, к кустам этого сорта запрещён. Если грунтовые воды всё же достигли отметки в 70 см, то возможно заболачивание грунта, отчего даже земля, смешанная с песком и обладающая хорошей воздухопроницаемостью, окажется мокрой без возможности подсыхания верхних её слоёв, а это важно для любой огородной культуры.

Чрезмерно закисленный грунт выщелачивается при помощи гашёной извести, доломитовой измельчёнки или с помощью мела. Сорт Фенелла приспособлен к несколько более высокой, чем это обычно бывает в норме, влажности, однако от заболачивания грунта, как и все культурные растения, она не защищена. Наилучшая урожайность достигается при ленточном методе посадки этой культуры. Дренажные показатели у участка, на котором эта клубника высаживается, должны быть на высоком уровне. Достигается это при помощи дополнительного разведения имеющегося грунта песком, подкладывания под корень высаживаемых кустов дополнительной прослойки из чистого песка толщиной в 20 см.

Чтобы кусты не конкурировали жёстко за посадочное пространство и питательные вещества, их рассаживают друг от друга на расстоянии не менее 50 см. Для обеспечения подхода к любому из кустов между рядами оставляют не менее 1 м. Не экономьте на пространстве участка: сплошные ряды без междурядья не позволят подойти, не повредив случайно любой из кустов.

Поливать кусты клубники сорта Фенелла нужно в жаркую погоду ежедневно – на закате солнца. При участившихся дождях полив производят по погоде – в день, когда прошёл обильный дождь, полив можно не производить. При постоянной череде дождей его временно приостанавливают. Если лето отличается каждодневными дождями, то урожай в любом случае созреет точно в срок. Чтобы ягоды не забрызгивались образующейся во время ливня грязью, используют мульчирование: оно не даёт частицам чернозёма разлетаться во все стороны. В качестве мульчирующего состава используются опилки или древесная стружка, измельчённые растительные отходы любого происхождения. Можно применить даже мелко нарубленные скошенные сорняки или резаную солому. Мульчирующий слой служит и подкормкой: разлагаясь при обильных дождях, он поддерживает подпитку дернового слоя чернозёма, который образует поверхностный слой почвы толщиной в несколько сантиметров.

Подкормка сорта Фенелла производится следующим образом. Ранней весной вносятся азотные неорганические добавки. Перед цветением используются в основном калийные удобрения. Осенью, после сбора урожая, минеральная подкормка состоит в основном из фосфатных соединений. Фосфаты могут быть заменены и комплексными составами. Можно внести по ⅓ калийных, азотных и фосфатных солей. Особенностью подкормки этого сорта служат медь-, бор- и йодсодержащие соединения, которые максимизируют количество и качество урожая окончательно.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также