Клубника Флорентина

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Florentina
Назначение
употребление в свежем виде
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
хорошо хранится
Куст
Сила роста
среднерослая
Описание куста
раскидистый
Ягоды
Цвет ягоды
бордово-красный
Форма ягоды
одномерная, округло-коническая
Размер
очень крупный
Масса, г
80-100 гр
Вкус
сладкий, изюмный
Аромат
душистый
Мякоть
красная, плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая, - 26°С
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
солнце
Адаптационная способность
высокая
Наличие усов
есть, мало
Время посадки
март-май, август-октябрь
Расстояние при посадке
между саженцами 40 х 40 см
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
июнь-сентябрь
Сроки созревания
средние
Ремонтантность
да
Посмотреть все характеристики

Клубника (садовая земляника) уверенно держит лидерство среди садовой ягоды по популярности, и уступать не собирается благодаря неприхотливости, простоте в уходе, урожайности, вкусу и легкости в размножении. Флорентина (синоним Florentina) это ремонтантный сорт, подходящий для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря высоким товарным качествам, хорошей транспортабельности, отличному вкусу и широкому ареалу возделывания.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство в появлении сорта принадлежит селекционерам компании Goossens Flevoplants» s из Нидерландов. Флорентина – это результат специальной программы по выведению новых разновидностей ремонтантной клубники, способной составить конкуренцию сорту Эльсанта.

Особенности, плюсы и минусы

Клубника Флорентина относится к сортам нейтрального светового дня (НСД), что означает возможность получать урожай столько времени, сколько позволяют условия, хоть круглый год. Именно поэтому сорт востребован для промышленного выращивания, ведь в теплицах он плодоносит круглый год.

Плюсы Флорентины:

  • хорошо развитая корневая система и быстрая адаптация к новым условиям;

  • небольшая облиственность, открывающая доступ свету и облегчающая сбор урожая;

  • практически неограниченные сроки плодоношения, высокая урожайность, хорошие лежкость и транспортабельность;

  • привлекательный внешний вид, отличный вкус, использование в свежем виде, пригодность к глубокой заморозке и термообработке, высокая морозостойкость.

Минусы:

  • повышенные требования к структуре и составу почвы;

  • ограниченное количество усов и розеток, высокие риски корневой гнили, невысокая сопротивляемость болезням и вредителям;

  • слабая зимостойкость — культура не может противостоять зимним перепадам температуры, негативно реагирует на оттепели и последующие морозы.

Все вышеперечисленное говорит о необходимости серьезного отношения к сорту.

Внешний вид растения

Среднерослые раскидистые кусты обладают мощной корневой системой, благодаря которой возможно деление маточника и хорошая адаптация на новом месте. Культура дает умеренное количество интенсивно-зеленого цвета листвы на прочных черешках средней длины и более длинные цветоносы. Растение цветет белыми объемными замкнутыми цветками чашеобразной формы. Практически каждый цветок образует завязь, пустоцвет наблюдается исключительно редко.

Плоды и их вкусовые качества

Крупные (80-100 г) одномерные округло-конические ягоды окрашены в насыщенные бордово-красные оттенки. Поверхность плодов характеризуется легкой шероховатостью из-за немного выпуклых семянок, но при этом тонкая плотная кожица обладает гладкостью и заметным глянцем. Транспортабельность урожая гарантирована характерной особенностью ягоды Флорентины: после того как ее сорвали с плодоножки, она немного подсыхает, не мнется и не выделяет сок. Самые крупные экземпляры могут иметь немного рифленую поверхность.

Ярко-красная плотная мякоть обладает интенсивным ароматом с нотками ананаса и лесной земляники. Повышенную сладость смягчает доля кислинки, делая вкус сбалансированным и свежим. Оценка дегустаторов — 4,5 балла.

Срок созревания и урожайность

Ремонтантный сорт входит в среднюю категорию созревания с растянутым плодоношением — в открытом грунте урожай собирают с июня по сентябрь, в теплицах круглый год. Высокоурожайный сорт позволяет собирать при идеальных условиях до 5 килограммов и более со взрослого куста за счет столь длительного плодоношения, но это в теплицах. В открытом грунте показатели значительно скромнее: от 1,5 до 2,5 кг в зависимости от климатических условий.

Тонкости агротехники

Оптимальные сроки посадки молодых растений март-май, август-сентябрь, расстояние между корнями 40х40 см, тихий, защищенный солнечный участок. Сорт, способный вынести такие нагрузки, требует интенсивной агротехники.

  • Недопустимо появление сорняков, так как их присутствие сразу же негативно отражается на показателях урожая.

  • Поливы проводятся с учетом погоды: сорт предпочитает «золотую» середину в орошении, не переносит длительного переувлажнения и дефицита влаги. Следует наблюдать за состоянием грунта — он должен быть в меру увлажнен, поэтому во время дождей поливы исключены и обязательны в период засухи. Примерно 1 раз в 4-5 дней каждый куст должен получать 3 литра влаги. Для Флорентины в идеале использовать капельный полив, поскольку цветки, завязи, ягоды и листья не любят прямого попадания влаги, особенно в солнечные дни.

  • Не менее важен такой прием, как мульчирование, позволяющий притормозить рост сорняков и быстрое испарение влаги в жаркую погоду, предотвратить образование плотной земляной корки. Идеальный вариант мульчи для клубники — черное нетканое полотно, полностью закрывающее землю вокруг и под кустами.

  • Обязательны профилактические обработки с целью максимально снизить риск поражения болезнями и вредителями. В случае с первыми используют наиболее подходящие биофунгициды:

    • «Абига Пик», бордоская жидкость, «Фитоспорин»;

    • «Хом», «Оксихом», «Хорус», «Фундазол», «Алирин Б», «Квадрис» и другие.

Для борьбы с вредителями-насекомыми, такими как слизни, крестоцветная блошка, земляничный и паутинный клещ, нематода, медведка, хрущ и другие, применяют: «Фуфанон», «Фитоверм», «Био Килл», «Вертимек» и другие. Настоятельно рекомендуется использовать препараты именно на биологической основе из-за длительности плодоношения: важно, чтобы вещества не нанесли вред людям, тем более детям.

  • Подкормки.

    • Весной посадки нуждаются в азоте, и правильнее всего использовать навоз: коровий или конский.

    • Перед цветением вносят калийные удобрения.

    • При появлении завязей клубнику проливают борным раствором (2 г на 10 л воды).

    • Во время налива сорт подкармливают калийно-фосфорными препаратами, нитроаммофоской или вытяжкой из древесной золы (0,5 на 10 л воды).

Подготовка к зиме заключается в очищении почвы, удалении разлагающихся биологических остатков. Затем кусты мульчируют перегноем или компостом, накрывают лапником и поверх агроволокном. В холодных регионах зимой сверху нагребают сугробы.

Поскольку сорт крайне неохотно дает усы и дочерние розетки, для размножения используют маточные кусты, разделяя их на части с генеративными почками.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также