- Авторы
- Получен в Голландии
- Появился при скрещивании
- Gorella х Chandler
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- 1-2 кг с куста
- Степень урожайности
- стабильная
- Хорошая транспортабельность
- да
- Преимущества
- хорошо хранятся
- Сила роста
- сильнорослая
- Описание куста
- мощные, раскидистые, среднеоблиственные
- Цвет ягоды
- ярко-красный
- Форма ягоды
- конусовидные, напоминают сердце
- Размер
- очень крупные
- Масса, г
- до 50 гр
- Вкус
- «карамельный», сладкий, с легкой кислинкой
- Аромат
- ярко-выраженный
- Мякоть
- плотная, сочная, без пустот
- Особенности состава
- сахар - до 10%
- Зимостойкость
- до −18 ℃
- Наличие усов
- есть, мало
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к серой гнили
- высокая толерантность
- Сроки созревания
- среднеранние
- Ремонтантность
- нет
Клубника Кимберли получила широкое распространение из-за своего сладкого вкуса и сравнительно большого размера ягод. Она активно продается на отечественном рынке.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы сорта клубники Кимберли – селекционеры из Голландии. Выведена эта культура в результате скрещивания сортов Gorella и Chandler.
Особенности, плюсы и минусы
Назначение клубники сорта Кимберли – универсальное использование: она применяется в любом переработанном виде. Она входит в состав сотен продуктов и блюд домашнего и промышленного приготовления, список которых может стать почти бесконечным. Вследствие упругости плоды пригодны для дальней перевозки, хорошо сохраняются в течение нескольких дней с момента сбора урожая. Последние из перечисленных качеств позволяют продавать этот сорт в пределах одного-трёх регионов России с одного конкретного сельхозугодья. Наличие усовых побегов значительно снижено, что резко снижает возможность отрастания новых кустов далее по линии продолженной грядки – до конца участка. К мучнистой росе и серой гнили у клубничной культуры Кимберли повышенная устойчивость, но от вредителей периодическая профилактическая обработка всё же требуется.
Внешний вид растения
По интенсивности роста кусты клубники сорта Кимберли признаны сильнорослыми. Побеги – физически хорошо развитые, образуют раскидистую крону куста, количество листьев – среднее, типичное для некоторых других сортов, отличных от данной культуры.
Плоды и их вкусовые качества
Цвет ягоды – усиленно-красный, по очертаниям ягоды напоминают конусообразные, в виде сердечка. По размеру они считаются сравнительно крупными, по массе же достигают 50 г. На вкус напоминают вкусовые оттенки карамельной продукции, но сладкие, немного даже приторные, разнообразие во вкус также вносит небольшая подкисленность. Плоды не содержат пустот, упругие. Сахаристость клубники сорта Кимберли достигает 10% – в пересчёте на свежевыжатый сок.
Срок созревания и урожайность
Урожайность клубники сорта Кимберли достигает в среднем 1,5 кг с каждого куста – ежегодно. По уровню урожайности сорт Кимберли признан высокостабильным. Сорт не плодоносит до середины октября – он не признан ремонтантным (постоянно дающим урожай весь сезон). По срокам созревания клубника сорта Кимберли признана среднеранней культурой.
Тонкости агротехники
Зимостойкость – не более 18 градусов мороза. При прогнозируемом морозе от -8 по Цельсию заросли после обкладывания лапником и листвой необходимо укрыть агроплёнкой. Ещё лучший эффект защищённости даст обустройство парника, теплицы. А в условиях оранжереи при искусственном освещении и принудительно поддерживаемой температуре +20 градусов сорт Кимберли можно выращивать хоть круглый год.
Высаживают заросли клубники сорта Кимберли рассадным или «усовым» методом. Второе представляет собой естественный вариант развития и дальнейшего наращивания грядок – при наличии одного-единственного сеянца, однако на это может уйти до нескольких лет, так как усовых отростков культура данного сорта пускает сравнительно мало. Первое же позволяет, купив семена, прорастить их на рассаду – и добиться большего эффекта всего за год, не растягивая отращивание новых грядок на эти же несколько лет.
Рассада – из семян – высаживается в домашних условиях в марте. Можно, конечно, посадить семена в мае непосредственно в грунт, но тогда сроки развития сеянцев до взрослых растений немного отодвинутся. Если у вас тёплый южный климат, обилие солнечных дней в году, а почва максимально удобрена в течение прошлого года, то купите семена – и сразу же высадите их на открытом участке. Главное, защитить место размещения вашей будущей клубничной грядки от нежелательных посетителей и домашних питомцев. Лучшим вариантом окажется выращивание грядки – сразу же из семян – в теплице с полностью прозрачными стенками: вместе с несколько более высокой температурой вы получите хорошо защищённое от холодного межсезонного ветра и предутреннего холода пространство.
Рассадное выращивание грядки полностью оправдывает себя, когда вы запускаете свою мини-плантацию по производству клубники на ваших сотках. Потребуется не одна сотня семян и тщательно размеченные локации каждого из кустов, а также высококачественный и своевременный уход за посаженной культурой.
Клубника сорта Кимберли не даёт большого урожая в первый же год. В первое лето необходимо не только своевременно пропалывать клубничные посадки от сорняков, но и обрывать немногие цветки: дайте кустам отрастить мощные побеги и корни к первой зимовке. Чем больше успеет отрасти каждый из кустов, тем успешнее он перезимует.
Удобрение органическими веществами в первый год не потребуется. Дело в том, что ещё перед посадкой клубники сорта Кимберли на данном участке грунт на всей территории должен быть дополнительно обогащён песком (50% от общей массы грунта), а также везде должны быть рассыпаны компост, навоз, помёт и коровяк – в общем, все органические удобрения, которые у вас нашлись. Это в большей мере относится к высадке клубники в более северных районах России, отличных от южных регионов, где чернозём постепенно, по мере продвижения на север, сменяется подзолистой почвой. Сам грунт приводится в нейтральное (по водородному показателю pH или кислотности) состояние: защелачивание подзолистых почв и закисление чернозёма и каштановых убирается соответственно введением дополнительного количества кислот и золы (источник щёлочи). При необходимости в грунт добавляют торф и другие обогатители его химического состава. Минералы – соли калия, соединения с азотом и фосфором – вводятся в июне, июле и августе, до трёх раз в год: они позволят быстрее нарастить облиственность куста, способствуют отращиванию дополнительных усовых побегов (когда это требуется).
На второй год органика вносится небольшими порциями – в виде слабых водных растворов (до 3%). Именно ко второму лету появляется значительное количество первых цветков, формирующих первую партию ягод в июне. На полный показатель урожайности сорт Кимберли выйдет лишь к третьему лету. С этого момента органика вносится осенью и весной, а минералы – преимущественно летом.
Поливают заросли клубники сорта Кимберли в зависимости от погоды и возраста кустов. Молодые кусты клубники – на первый и второй годы – в засуху поливаются каждый день, в вечернее время. Если лето выдалось относительно дождливым, то количество сеансов полива пропорционально сокращают. Для регионов с относительно меньшим количеством солнечных (и большим количество дождливых) дней в году имеет смысл посадить клубнику Кимберли под прозрачной крышей (теплица), что защитило бы её от переувлажнения и отмирания кустов. Даже когда грунт хорошо проницаем (в нём много песка), поливная передозировка плохо подействует на кусты.
Пропалывание грядки от сорняков производится раз в две недели: уничтожение даже маленьких растений-паразитов обязательно.
Если все эти меры соблюдаются строго и по графику, то заявленная урожайность и высокое качество ягод достигаются сравнительно быстро и легко.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?