- Авторы
- Италия, 1996 год
- Появился при скрещивании
- Sweet Charlie x Onebor
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- 1-2 кг с куста, до 290 ц/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Преимущества
- могут храниться в холодильнике до 5-6 дней
- Листья
- темно-зеленые, блестящие, крупные
- Описание куста
- высокие, шарообразные, среднеоблиственные, компактные на вид
- Цвет ягоды
- темно-красный
- Форма ягоды
- правильной конической формы
- Размер
- крупный
- Масса, г
- 25-45 гр
- Вкус
- сладкий с характерной кислинкой
- Мякоть
- плотная, сочная
- Необходимость укрытия
- да
- Засухоустойчивость
- хорошо переносит кратковременную засуху
- Адаптационная способность
- хорошая
- Наличие усов
- есть
- Время посадки
- ранняя весна
- Возможность выращивания в теплице
- да
- Период выращивания на одном месте
- до 4 лет
- Расстояние при посадке
- 35−40 см
- Почва
- суглинистая с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод
- Интенсивность полива
- раз в две недели (в умеренно теплую погоду)
- Период плодоношения
- июнь
- Сроки созревания
- ранние
- Ремонтантность
- нет
Клери – ранний сорт садовой земляники, который обрел широкое распространение благодаря большим и сладким ягодам. Эту разновидность выращивают как в промышленных масштабах, так и для домашнего употребления. Рекомендуется возделывать сорт в условиях умеренного климата.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность была выведена благодаря стараниям селекционеров из Италии. Специалисты работали в компании «Маццони Групп». Для получения сорта Клери были скрещены 2 вида: Sweet Charlie и Onebor. Появилась рассматриваемая разновидность садовой земляники в 1996 году. Спустя 2 года универсальный сорт был взят под охрану европейского патента.
Особенности, плюсы и минусы
Положительные качества:
- собранный урожай остается свежим до 5 дней, без потери вкуса и запаха;
- сорт легко переносит заморозки;
- клубника не предъявляет особых требований к составу грунта;
- в плодах отсутствует кислинка, а благодаря диетическим свойствам их можно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта;
- сорт не боится болезней, которые вредят корням;
- ягоды созревают дружно;
- даже в сезон дождей плоды будут оставаться сладкими;
- за счет большого количества усов сорт можно легко размножить;
- клубника без проблем переносит даже долгую транспортировку.
Отрицательные качества:
- кусты нужно обязательно пересаживать на новое место каждые 4 года;
- в первый сезон не стоит рассчитывать на богатый урожай;
- сорт часто болеет антракнозом;
- имеется склонность к быстрому распространению заболеваний;
- плоды становятся кислыми, если не придерживаться агротехники.
Внешний вид растения
Кусты вырастают высокими, строение – шарообразное. Густота зеленой массы – средняя. Внешне растения компактные. Листья большие, темно-зеленые, с глянцевым покрытием. Растут они на длинных черенках. Цветоносы крепкие и толстые. Цветение пышное и обильное. Цвет лепестков – белоснежный. Сердцевина – яркая желтая.
Плоды и их вкусовые качества
Созревшие ягоды – темно-красные (вишневые). Форма – правильная коническая. Садовая земляника – крупная. Масса – от 25 до 45 граммов (некоторые плоды набирают по 50 граммов). Большинство ягод вырастают одинакового размера. Мякоть сочная и в меру плотная по консистенции.
Срок созревания и урожайность
Высокая урожайность – одно из положительных качеств сорта Клери. От 1 до 2 килограммов плодов можно собрать с куста. При выращивании в масштабах промышленности – до 290 центнеров ягод с гектара. До шести дней ягоды будут оставаться свежими при хранении в холодильнике. Сорт неремонтантный. Сроки созревания – ранние.
Тонкости агротехники
На зиму плантацию следует укрывать. Кратковременная засуха для этого сорта не станет проблемой. Клубника обладает хорошей адаптационной способностью. Усы присутствуют. Высаживают саженцы ранней весной. Садовую землянику можно выращивать в теплицах. Кусты ягод пересаживают каждые 4 года на новое место.
Для стабильного плодоношения нужен умеренный и регулярный полив. Повышенная влажность погубит корневую систему: она начнет гнить. Учитывая устойчивость к кратковременной сухости, лучше не долить воды, чем перелить. Рекомендованный способ полива – капельная система орошения. Дождевание также применяют, но только после сбора урожая.
После орошения грунт между рядами рыхлят, а сорняки удаляют. Садовый инструмент углубляют не более, чем на 15 сантиметров. Около кустов глубина – не более 3 сантиметров. Вода для орошения должна быть теплой, около 17 градусов. Холодная жидкость губительна для развития.
Во время цветения и наращивания завязей клубника особенно нуждается в поливах. С конца мая и до середины августа культуру увлажняют раз в 14 дней. Также под конец октября проводится влагозарядковое орошение, нужное для успешной зимовки.
Без мульчи не обойтись. В качестве нее используют пленку, древесную кору, хвою, солому, рубероид или перегной. Мульчей покрывают землю между рядами. Мульчирование защищает плоды от контакта с землей и задерживает влагу в слоях грунта, предотвращая пересыхание. Также данную процедуру проводят для защиты ягодной плантации от сорняков и повышения урожайности. Органическая мульча – это дополнительная подкорка, которая в процессе разложения питает кусты клубники.
Правильная обрезка выглядит следующим образом.
- Полностью засохшие листья обрезают. Как правило, работу проводят под конец лета. Важно, чтобы до зимы кусты успели нарастить новые листья.
- Обрезку проводят с помощью секатора или острого ножа. Инструменты должны быть заточены и продезинфицированы. Нельзя отрывать листья и побеги вручную. В процессе обрезки от поверхности грунта отступают 5 сантиметров.
- Некоторые садоводы допускают ошибки, срезая листья после того, как они лишатся зеленого цвета. Если причинить растениям дополнительный стресс в это время, можно потерять урожай.
- Если сорт не планируют размножать, усы удаляют. Без них все силы клубника перенаправляет в созревание крупных и сочных ягод. Усы впитывают большое количество питательных веществ.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Подкормка
Гастрономические качества плодов сильно зависят от плодородности грунта и регулярности внесения удобрений. Все ремонтантные разновидности нуждаются в подкормках. На протяжении сезона кусты обогащают 4 раза.
Опишем схему внесения питательных веществ.
- Комплексные составы применяют в начале весны. Также хороший результат демонстрируют внекорневые удобрения, включающие борную кислоту, перманганат калия или аммоний. Перед внесением каждый компонент растворяют в воде из расчета 2 грамма на ведро. Вместо перечисленных вариантов можно использовать перегной – около 3,5 килограмма на 11 квадратных метров.
- До начала цветения участок орошают раствором на основе сульфата калия или нитрофоски. На каждое растение нужно 0,5 литра подкормки. Дополнительно кусты опрыскивают борной кислотой.
- Когда цветки начинают раскрываться, переходят на орошение раствором коровьего навоза, пропорции – 1х8.
- После сбора плодов процесс внесения удобрений не заканчивается. Ослабленные кусты подкармливают комплексными составами. К ним добавляют древесную золу.
Заметка: после внесения удобрений участок поливают.
Посадка
Особых требований к составу почвы этот сорт не предъявляет, но лучше всего для него подходит лесной грунт или чернозем. Худший вариант – известковый или заболоченный субстрат. Если земля истощена, ее обязательно удобряют до начала посадки. Реакция на кислоту должна быть нейтральной.
Желательно оформить плантацию на участке с юго-западной стороны. Территория должна быть ровной или с небольшим уклоном. Лучшие предшественники – однолетние травы или озимые культуры. Нельзя высаживать ягоду после огурцов и представителей семейства пасленовых.
Территорию подготавливают примерно за месяц до посадки. Ее очищают, перекапывают и при необходимости удобряют.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?