Клубника Клери

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Италия, 1996 год
Появился при скрещивании
Sweet Charlie x Onebor
Назначение
универсальное
Урожайность
1-2 кг с куста, до 290 ц/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Преимущества
могут храниться в холодильнике до 5-6 дней
Куст
Листья
темно-зеленые, блестящие, крупные
Описание куста
высокие, шарообразные, среднеоблиственные, компактные на вид
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Форма ягоды
правильной конической формы
Размер
крупный
Масса, г
25-45 гр
Вкус
сладкий с характерной кислинкой
Мякоть
плотная, сочная
Выращивание
Необходимость укрытия
да
Засухоустойчивость
хорошо переносит кратковременную засуху
Адаптационная способность
хорошая
Наличие усов
есть
Время посадки
ранняя весна
Возможность выращивания в теплице
да
Период выращивания на одном месте
до 4 лет
Расстояние при посадке
35−40 см
Почва
суглинистая с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод
Интенсивность полива
раз в две недели (в умеренно теплую погоду)
Созревание
Период плодоношения
июнь
Сроки созревания
ранние
Ремонтантность
нет
Посмотреть все характеристики

Клери – ранний сорт садовой земляники, который обрел широкое распространение благодаря большим и сладким ягодам. Эту разновидность выращивают как в промышленных масштабах, так и для домашнего употребления. Рекомендуется возделывать сорт в условиях умеренного климата.

Кто и когда вывел сорт?

Данная разновидность была выведена благодаря стараниям селекционеров из Италии. Специалисты работали в компании «Маццони Групп». Для получения сорта Клери были скрещены 2 вида: Sweet Charlie и Onebor. Появилась рассматриваемая разновидность садовой земляники в 1996 году. Спустя 2 года универсальный сорт был взят под охрану европейского патента.

Особенности, плюсы и минусы

Положительные качества:

  • собранный урожай остается свежим до 5 дней, без потери вкуса и запаха;
  • сорт легко переносит заморозки;
  • клубника не предъявляет особых требований к составу грунта;
  • в плодах отсутствует кислинка, а благодаря диетическим свойствам их можно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • сорт не боится болезней, которые вредят корням;
  • ягоды созревают дружно;
  • даже в сезон дождей плоды будут оставаться сладкими;
  • за счет большого количества усов сорт можно легко размножить;
  • клубника без проблем переносит даже долгую транспортировку.

Отрицательные качества:

  • кусты нужно обязательно пересаживать на новое место каждые 4 года;
  • в первый сезон не стоит рассчитывать на богатый урожай;
  • сорт часто болеет антракнозом;
  • имеется склонность к быстрому распространению заболеваний;
  • плоды становятся кислыми, если не придерживаться агротехники.

Внешний вид растения

Кусты вырастают высокими, строение – шарообразное. Густота зеленой массы – средняя. Внешне растения компактные. Листья большие, темно-зеленые, с глянцевым покрытием. Растут они на длинных черенках. Цветоносы крепкие и толстые. Цветение пышное и обильное. Цвет лепестков – белоснежный. Сердцевина – яркая желтая.

Плоды и их вкусовые качества

Созревшие ягоды – темно-красные (вишневые). Форма – правильная коническая. Садовая земляника – крупная. Масса – от 25 до 45 граммов (некоторые плоды набирают по 50 граммов). Большинство ягод вырастают одинакового размера. Мякоть сочная и в меру плотная по консистенции.

Срок созревания и урожайность

Высокая урожайность – одно из положительных качеств сорта Клери. От 1 до 2 килограммов плодов можно собрать с куста. При выращивании в масштабах промышленности – до 290 центнеров ягод с гектара. До шести дней ягоды будут оставаться свежими при хранении в холодильнике. Сорт неремонтантный. Сроки созревания – ранние.

Тонкости агротехники

На зиму плантацию следует укрывать. Кратковременная засуха для этого сорта не станет проблемой. Клубника обладает хорошей адаптационной способностью. Усы присутствуют. Высаживают саженцы ранней весной. Садовую землянику можно выращивать в теплицах. Кусты ягод пересаживают каждые 4 года на новое место.

Для стабильного плодоношения нужен умеренный и регулярный полив. Повышенная влажность погубит корневую систему: она начнет гнить. Учитывая устойчивость к кратковременной сухости, лучше не долить воды, чем перелить. Рекомендованный способ полива – капельная система орошения. Дождевание также применяют, но только после сбора урожая.

После орошения грунт между рядами рыхлят, а сорняки удаляют. Садовый инструмент углубляют не более, чем на 15 сантиметров. Около кустов глубина – не более 3 сантиметров. Вода для орошения должна быть теплой, около 17 градусов. Холодная жидкость губительна для развития.

Во время цветения и наращивания завязей клубника особенно нуждается в поливах. С конца мая и до середины августа культуру увлажняют раз в 14 дней. Также под конец октября проводится влагозарядковое орошение, нужное для успешной зимовки.

Без мульчи не обойтись. В качестве нее используют пленку, древесную кору, хвою, солому, рубероид или перегной. Мульчей покрывают землю между рядами. Мульчирование защищает плоды от контакта с землей и задерживает влагу в слоях грунта, предотвращая пересыхание. Также данную процедуру проводят для защиты ягодной плантации от сорняков и повышения урожайности. Органическая мульча – это дополнительная подкорка, которая в процессе разложения питает кусты клубники.

Правильная обрезка выглядит следующим образом.

  • Полностью засохшие листья обрезают. Как правило, работу проводят под конец лета. Важно, чтобы до зимы кусты успели нарастить новые листья.
  • Обрезку проводят с помощью секатора или острого ножа. Инструменты должны быть заточены и продезинфицированы. Нельзя отрывать листья и побеги вручную. В процессе обрезки от поверхности грунта отступают 5 сантиметров.
  • Некоторые садоводы допускают ошибки, срезая листья после того, как они лишатся зеленого цвета. Если причинить растениям дополнительный стресс в это время, можно потерять урожай.
  • Если сорт не планируют размножать, усы удаляют. Без них все силы клубника перенаправляет в созревание крупных и сочных ягод. Усы впитывают большое количество питательных веществ.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.

Подкормка

Гастрономические качества плодов сильно зависят от плодородности грунта и регулярности внесения удобрений. Все ремонтантные разновидности нуждаются в подкормках. На протяжении сезона кусты обогащают 4 раза.

Опишем схему внесения питательных веществ.

  • Комплексные составы применяют в начале весны. Также хороший результат демонстрируют внекорневые удобрения, включающие борную кислоту, перманганат калия или аммоний. Перед внесением каждый компонент растворяют в воде из расчета 2 грамма на ведро. Вместо перечисленных вариантов можно использовать перегной – около 3,5 килограмма на 11 квадратных метров.
  • До начала цветения участок орошают раствором на основе сульфата калия или нитрофоски. На каждое растение нужно 0,5 литра подкормки. Дополнительно кусты опрыскивают борной кислотой.
  • Когда цветки начинают раскрываться, переходят на орошение раствором коровьего навоза, пропорции – 1х8.
  • После сбора плодов процесс внесения удобрений не заканчивается. Ослабленные кусты подкармливают комплексными составами. К ним добавляют древесную золу.

Заметка: после внесения удобрений участок поливают.

Посадка

Особых требований к составу почвы этот сорт не предъявляет, но лучше всего для него подходит лесной грунт или чернозем. Худший вариант – известковый или заболоченный субстрат. Если земля истощена, ее обязательно удобряют до начала посадки. Реакция на кислоту должна быть нейтральной.

Желательно оформить плантацию на участке с юго-западной стороны. Территория должна быть ровной или с небольшим уклоном. Лучшие предшественники – однолетние травы или озимые культуры. Нельзя высаживать ягоду после огурцов и представителей семейства пасленовых.

Территорию подготавливают примерно за месяц до посадки. Ее очищают, перекапывают и при необходимости удобряют.

Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также