- Авторы
- А. В. Петров, Московская опытная станция
- Появился при скрещивании
- Чудо Кетена х Рощинская
- Назначение
- употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Урожайность
- 10,4 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Листья
- средние, зелёные, блестящие, округло-овальные
- Описание куста
- средней высоты, густо облиственный, компактный
- Цвет ягоды
- тёмно-красный
- Форма ягоды
- тупоконической формы, ребристые
- Размер
- крупный
- Масса, г
- средний вес 12–13 г
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- слабый
- Мякоть
- плотная, тёмно-красная
- Особенности состава
- сахаров - 5,78%, кислотность - 0,98%
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Самоплодность
- нет
- Пол цветков
- однополые
- Опылители сорта
- Рощинская, Мысовка и другие раноцветущие сорта
- Регионы выращивания
- центральные области России, Поволжье, а также некоторые южные области Сибири
- Уход
- сложный
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражаются
- Устойчивость к серой гнили
- поражаются
- Сроки созревания
- среднепоздние
Клубника является весьма практичной культурой на садовом участке. За ней и ухаживать несложно, и результата долго дожидаться не нужно – уже в следующем году после создания плантации можно иметь прекрасный урожай. Клубника сорта Комсомолка является ярким представителем известной ягодной культуры, который признан и любим большинством садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт вывел известный российский ученый в области селекции А. В. Петров в стенах Московской зональной опытной станции, специализирующейся на выведении лучших видов плодово-ягодных растений. Селекция выполнена посредством скрещивания 2-х сортов – Чудо Кетена и Рощинская.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Комсомолка крайне требователен к уходу.
Плюсы сорта:
высокий уровень урожайности,
неплохая морозостойкость,
крупные плоды, подходящие для технической переработки.
Имеются у нее и недостатки:
плоды различной конфигурации;
цветки не могут самоопыляться;
тяжело переносит слишком сильное насыщение влагой почвы;
подверженность грибковым болезням;
необходима профилактика от цикламенового клеща.
Внешний вид растения
Куст обладает средней высотой, сильно облиственный, компактен. Листва среднего размера, зеленая, блестящая, слабо опушенная, среднеморщинистая, среднеребристая. Средний листик округленно-яйцевидной формы. Зубчики среднего размера, широкие. Ножка средней лопасти листа длиннее боковых, опушена перпендикулярными поверхности волосками. Листовидные элементы у основания листа розового либо зелено-розового цвета, широкие. Количество усов незначительное, однако для размножения хватает. Цветочные стебли высокие, цветки белой расцветки с ярким желтым центром.
Плоды и их вкусовые качества
Плоды первого урожая большие (их вес по 26-30 граммов и более), конические, кончик тупой либо неправильной конфигурации, без шейки, очень ребристые, темно-красного цвета, с глянцем, со легким ароматом, чашечки чуть отогнуты; ягоды последующих урожаев – мельче, яйцевидной либо конусообразной формы. Чашечка среднего размера.
Средняя масса ягод за все сборы – по 12-13 граммов. Мякоть упругая, красиво пигментирована в красный колер, кисло-сладкая, довольно вкусная. Плоды практикуют для разного способа переработки и употребляют свежими.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднепоздний, первые ягоды можно отведать в середине июня. С одного кустика получается примерно 0,5 килограмма ягод. При схеме посадки 35х35 сантиметров садоводы получают до 2 килограмм ягод с 1м2. На некоторых участках при хорошей технологии растениеводства в промышленных масштабах собирали 10,4 т/га.
Тонкости агротехники
Уход за сортом Комсомолка несложен, охватывает прополку и орошение в умеренном объеме, а также профилактические мероприятия от заболеваний и атак насекомых.
- Полив
Принимая во внимание подверженность сорта пепелице и серой гнили, на участке необходимо создать хорошее дренирование. Желательно капельный полив, или полив под корень, чтобы листья не намокали. Более активно осуществляют поливы во время раскрывания цветков и завязи ягод. В сухую знойную погоду Комсомолку орошают 2 раза в 7 дней.
Цикличность орошения прежде всего зависит от климата и строения почвы. На глинистых влажность держится долгое время, но объема жидкости надо больше.
- Разрыхление, борьба с сорными растениями
Сорные растения отнимают у ягоды питательные элементы и являются источником заболеваний. Грядки необходимо содержать в образцовой чистоте. Разрыхление выполняют аккуратно, и не углубляясь более чем на 3-4 сантиметра, чтобы не повредить корневую систему.
- Обрезка усов
Усы обрезают по мере их возникновения, в противном случае они станут лишать материнское растение сил, и уровень урожайности упадет. Необходимо разбить ягодник на материнские и плодовые кусты. У материнских обрезать все цветочные стебли и применять их лишь для получения саженцев.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Особенности посадки
Организация территории плантации допускается как по осени, так и по весне. Весенний вариант лучше, поскольку позволяет исключить получения травм кустиком во время интенсивной закладки цветоносных побегов.
Участок заблаговременно расчищают от сорных растений, обеззараживают почву слабым раствором марганцовки. Обработка необходима и корневой системе саженцев. Землю надо довести до нейтрального состояния по уровню закисленности, для клубники идеально pH 5,2-6,0. Почву раскисляют посредством золы (400 г/м2), известки. Раскисление хорошо бы осуществить заблаговременно, во время весенней посадки – осенью. В почву с низким содержанием питательных элементов вносят органическое удобрение в объеме – ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1м2.
Садоводы советуют обустраивать участок еще осенью, чтобы весной не вносить свежий навоз. Для этого участок под клубнику перекапывают вместе с сорными растениями. Надо выбирать и выбрасывать корешки крапивы и пальчатой травы, либо схожих «ползучих» сорняков. Потом площадь покрывают листвой либо соломой, вносят лошадиный навоз (8-12 кг/м2). По весне опять перекапывают. Выходит отменная площадка, почва которая обладает рыхлой структурой и обогащена требуемыми клубнике питательными элементами.
Схемы высадки:
кустовым способом 35х35 сантиметров;
ленточным – 30 сантиметров между кустиками, 50 сантиметров между рядами.
Второй способ лучше для разветвленной корневой системы и простоты удаления усов. Прежде чем погружать в ямку саженец, ее надо щедро пролить водой. Если этого не выполнить, имеется риск оседания грунта и углубления зоны перехода от корня к стеблю, что очень нежелательно. Первые дни саженцы орошают каждый день, с раннего утра либо в вечернее время.
Подкормка
Подкормку выполняют 3 раза за лето.
По весне вносят органические удобрения, чтобы кустики скорее «пробудились», начали расти. Практикуются перегнивший навоз, настой коровяка (1 к 10) либо помета птиц (1 к 20). Если органика отсутствует, то можно использовать карбамид.
Во время цветения и завязи ягод клубника прекрасно откликается на калийные удобрения по листу. Можно использовать комплексное неорганическое удобрение.
После завершения плодоношения грядку обогащают комплексными неорганическими подкормками.
Внимание! При внесении органических удобрений необходимо не допускать попадания состава на листочки.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?