- Синонимы названия
- Елизавета
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Урожайность
- 2 кг с куста, 35 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Преимущества
- продолжительное и стабильное цветение
- Сила роста
- сильнорослая
- Высота и ширина куста
- высота 40-50 см
- Листья
- большие, зеленые
- Описание куста
- крепкий, но компактный
- Цвет ягоды
- красный
- Размер
- крупный
- Масса, г
- 40 -70 гр
- Вкус
- десертный, сладкий
- Аромат
- приятный
- Мякоть
- красная, плотная
- Дегустационная оценка (5-балльная система)
- 4,7 балла
- Зимостойкость
- высокая, -25°C
- Необходимость укрытия
- да
- Место высадки
- светлая сторона
- Наличие усов
- есть, мало
- Время посадки
- март-май, август-октябрь
- Период выращивания на одном месте
- 2-3 года
- Расстояние при посадке
- 40х40 см между кустами
- Почва
- суглинистая, нейтральная, плодородная
- Интенсивность полива
- средняя
- Уход
- простой
- Период цветения
- апрель, сентябрь
- Период плодоношения
- июнь, июль, август и октябрь
- Сроки созревания
- ранние
- Ремонтантность
- да
Сорт клубники Елизавета получен в основном для того, чтобы поедать ее свежей, только с куста. Садоводы его ценят за завидную урожайность, крупные размеры и отличный вкус.
Кто и когда вывел сорт?
История появления сорта доподлинно неизвестна, но ведет она в Великобританию, о чем можно догадаться даже по названию. Скорее всего, автором оригинального сорта стал британский селекционер Кен Мюр. На постсоветское пространство клубника попала пару десятилетий тому назад, полевые испытания сорт проходил в начале нулевых в Ростовской области, в «Донском питомнике». Там, оригинал, называющийся Queen Elizabeth, вегетативно размножили и получили новую форму. Ее назвали Елизавета 2. Она стала преемницей Елизаветы 1, оригинальной.
Впоследствии цифры в обозначении сорта «отвалились», его стали называть просто Елизавета. Это плод так называемой народной селекции, потому что в Госреестре его нет. И этот ее неофициальный статус сказался на спорах, что возникают о сорте постоянно. Непонятно многим, что лучше: выращивать клубнику Елизавета из семян, купленных на рынке или из семян зрелых ягод со своего участка. Эксперты более склоняются к тому, что семенное размножение мало подходит для выращивания крупноплодных сортов. Они при таком способе не сохраняют своих свойств.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт ремонтантный, а значит, все силы кустики тратят на сезонную отдачу, размер ягодок по мере старения куста будет мельчать. Лучше, если выращиваться она будет по технологии однолетника. Для стабилизации сортовых характеристик нужно организовать должный уровень ухода за культурой. Елизавета любит порядок в агротехнике.
Плюсы сорта: отличный вкус, высокая урожайность, отличная лежкость и транспортабельность, универсальность использования.
Минусы сорта: требовательность в уходе, быстрое старение кустиков, необходимость постоянных подкормок.
Внешний вид растения
У сорта сильнорослые кустики, очень мощные, полураскидистые. Листочки гладенькие и крупные, имеют глянцевый блеск, по краям зубчики. Цветоносы у них крепкие и прямостоячие, находятся под листочками. Цветки не имеют пустоцветов, они большие, белые. Главная энергия растения уходит на завязывание ягод и их последующий налив, потому усов культура выбросит немного. За сезон кустик выпустит 3-5 усов с парой-тройкой розеток. Июльские розеточки уже в августе дадут урожай.
Плоды и их вкусовые качества
Это десертный сорт, его качества будут зависеть от показателя ультрафиолета и тепла, полученного ягодами. Если это будут первые весенние ягоды или поздние осенние, сладости и аромата им недостает. Но они все равно ярко-красные, сияющие, с сочной мякотью. Те, что вырастут летом, будут изумительны по вкусу. Дегустаторы ставят ягоде 4,7 балла.
Ягодки на кусте выровнены по форме и размеру. Масса одной – 40-70 г, но порой достигает даже 100 г, что сопоставимо с куриным яйцом. Плотность мякоти к концу вегетационного периода растет. Если плоды ранние, они будут округло-овальные, осенние же будут вытянутыми, бугристыми, с удлинением кончика.
Товарность и лежкость у сорта оптимальная, перевозку и хранение держит легко. Используется ягода преимущественно в свежем виде, но для любой переработки, разных видов консервации вполне годится. Из нее делают десерты, пускают на сок, добавляют в выпечку, варят варенье, компоты, сушат и замораживают. Универсальный сорт.
Срок созревания и урожайность
Урожайность высока – более 2 кг с куста, 35 т/га. Созревать урожай будет волнами: первая – в начале июня, следующая – в первой декаде второго месяца лета, третья – в середине августа. Можно экспериментировать с выращиванием ягоды в парнике и на улице: в теплицах урожайность может быть в 2-3 раза выше.
Тонкости агротехники
В отличие от неремонтантной садовой земляники этот сорт более капризный, но это объяснимо – 3 волны урожая в сезон требуют заботы. Чтобы кустики осилили такое плодоношение, им нужна актуальная подкормка и бесперебойный полив.
Что с поливом: частый, небольшой, не дождевание, расход воды зависит от состояния грунта. Вода в землю должна поступать равномерно, чтобы не создавать благоприятной среды для подгнивания корней. В жару поливы должны случаться чаще. Капельное орошение считается лучшим. Если земля на пару сантиметров в глубину сухая, культуре нужно до 1 л воды, не менее половины литра. Если грунт куда суше, и промочить грядку надо полностью, на корневую глубину, под кустик выливают не менее 3 л, а то и все 5. Когда ягодам не хватает питья, крупных плодов ждать не придется, они к тому же будут суховаты, сладости тоже недостает.
Корневые подкормки каждые 2 недели – нормальная практика для Елизаветы. Это может быть агрофоска, суперфосфат, зола, органика, травяные настои. Внекорневые подкормки также включены, во время плодоношения их полезность высока: раствор древесной золы замечательно опрыскивает растение, как и раствор дрожжей. Лучше проводить опрыскивание по вечерам, иначе мокрые листочки схватят солнечный ожог.
А также грунт возле кустика правильно рыхлить, делать это лучше перед каждым поливом. Так влага быстрее проникает к корневой системе. В процессе рыхления заодно расправляются и с сорняками. Можно подсыпать в землю и органику, которой растение сложно перекормить. После рыхления грунт выстилается мульчей.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Особенности посадки
Кустики можно купить в питомнике или спецмагазине. Нужно внимательно рассмотреть рассаду: никаких пятен, иных повреждений. Сам период высадки плавающий – можно делать это с начала весны и до осени. Главное, найти ровный участок, если будет небольшой уклон, не страшно. А также надо организовать хорошее освещение. Ветра тоже не должны быть страшны растению.
Как подготовить грунт: его перекапывают, удаляют сорняки. Если грунт кислый, в течение трех лет перед посадкой его раскисляют известью. Кустики высаживают с интервалом до 20 см, в 2 ряда на грядке. Между соседними кустиками интервал должен быть 70 см, междурядье – 40 см, между кустами – 20 см.
Нужно выкопать маленькие луночки в 8 см глубиной, в которые вливается половина литра нехолодной воды. Внутри лунки делается маленький холмик, кустик опускается в нее, корешки бережно расправляются. Они присыпаются грунтом, оставляют корневую почву над землей. Под каждый куст отправляется 0,5 л воды. Чтобы рассада прижилась, у нее должно быть по крайней мере 5 полноценных листов.
Болезни и вредители
У растения очень привлекательный иммунитет, культура проявляет стойкость к большинству типичных для садовой земляники патогенов. Но для подстраховки можно сделать несколько опрыскиваний, когда сойдет снег. Отлично подходит бордоская жидкость. Чтобы отпугнуть вредителей, межгрядочное пространство можно засадить настурцией или бархатцами.
Если растению что-то и угрожает, так это серая гниль, слизни, земляничный клещ, мучнистая роса. Но от серой гнили быстро поможет йодистый раствор, спастись от слизней можно известью-пушонкой. А вот если растение поразит земляничная нематода, растение удаляется с земляным комом.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?