- Авторы
- М.В. Качалкин, научно-производственная фирма “Донской питомник”
- Синонимы названия
- Елизавета 2
- Назначение
- глубокое замораживание
- Урожайность
- 1,7 кг с куста
- Степень урожайности
- очень высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Цвет ягоды
- ярко-красный
- Форма ягоды
- овальная
- Размер
- очень крупный
- Масса, г
- 40-50 гр
- Вкус
- десертный
- Мякоть
- плотная
- Дегустационная оценка (5-балльная система)
- 4,7 балла
- Зимостойкость
- среднезимостойкая
- Необходимость укрытия
- да
- Наличие усов
- есть
- Время посадки
- июля - август
- Расстояние при посадке
- в ряду 30 x 60 см, между рядами 60-70 см
- Регионы выращивания
- на всей территории России
- Почва
- плодородная
- Интенсивность полива
- регулярная
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к бурой пятнистости
- высокая
- Устойчивость к серой гнили
- высокая
- Период цветения
- с конца мая и заканчивая серединой октября
- Период плодоношения
- с конца мая до конца октября
- Сроки созревания
- ранние
- Ремонтантность
- да
Сорт клубники Елизавета-2 широко распространён. Причины тому – хорошая урожайность, крупные плоды со сладким вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы сорта клубники Елизавета 2 – М. В. Качалкин и научно-производственная фирма «Донской питомник». Разработана эта культура как пригодная для глубокого замораживания. Начало экспериментов пришлось на 1980-е, когда из Великобритании завезли первые опытные образцы предшественника – сорт Елизавета, на базе которого и получена культура Елизавета 2.
Особенности, плюсы и минусы
Можно считать небольшим минусом то, что зимостойкость у сорта клубники Елизавета 2 – средняя, кустики выдерживают заморозки в пределах 10-15 градусов. Если этот показатель превысит 15 градусов, то кусты вымерзнут. В регионах севернее Ставропольского и Краснодарского краёв обязательно требуется укрывание кустов на зиму: морозы уже в Ростовской области несколько раз за зимний период могут достигать 15 градусов.
Но плюсов гораздо больше. Кусты очень хорошо дают усы, которые при соприкосновении с грунтом легко пускают корни. Ягода крупная и сладкая, урожаи впечатляющие.
Внешний вид растения
Куст сорта Елизавета 2 является достаточно пышным. Листва – густая, крупная, по краям листья изрезаны, прикрывают плоды от избытка воды и от брызг грязи. Белые цветки обладают жёлтым центром, они самоопыляются или опыляются пчёлами перекрёстно.
Плоды и их вкусовые качества
Цвет ягоды – насыщенно-красный, по форме плоды – овальные. По размеру эти же плоды являются крупными: вес каждого в среднем составляет 45 г. Отдельные плоды разрастаются до массы в 100 г, но таких мало. Все ягоды обладают глянцем. По вкусу ягоды сорта клубники Елизавета 2 – десертные плоды. Плотная консистенция даёт возможность перевозить эти ягоды на значительное расстояние.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта клубники Елизавета 2 составляет 1,7 кг с каждого куста в год. По относительному уровню урожайности эти ягоды относятся к высокоурожайной культуре. Цветение кустов – с конца мая до середины октября: плоды продолжают созревать всё лето. По срокам созревания культура относится к ранним.
Тонкости агротехники
Срок посадки кустов сорта клубники Елизавета 2 – с июля по август. Могут применяться как молодые отростки – по закрытой системе (корень остаётся в комке земли, который забран с участка при пересадке в новое место), так и семена. В последнем случае предварительно выращенную рассаду клубники также пересаживают по закрытой системе.
Расстояние при высаживании: в ряду – 30х60 см, между рядами – 60-70 см. Междурядье в некоторых случаях увеличивают до 1 м – не следует экономить на площади участка, т. к. слишком большая скученность кустов может привести к большим трудностям с подступом при поливе, обработке от паразитов и возбудителей болезней, а также к затруднениям со сбором созревших ягод. Отращивание усов также необходимо направлять таким образом, чтобы сохранялся лёгкий доступ к уже выращенным кустам.
Растения сорта клубники Елизавета 2 выращиваются практически на всей территории России. Сорт Елизавета 2 подходит для выращивания в оранжерейно-тепличных и в парниковых условиях. Почва может быть любой разновидности – растения сорта клубники Елизавета-2 произрастают даже на подзолистой почве, которая перед высадкой этой клубники тщательно удобрена. Как и для всякой огородной или садовой культуры, для сорта этой клубники требуется грунт с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если почва берётся сугубо глинистая, то её проницаемость для воды и воздуха окажется крайне низкой: любые нарушения в расписании полива, даже самые незначительные, приводят к отсыреванию и подгниванию корней данного ягодного кустарника.
Чтобы избежать преждевременного вымирания клубничных зарослей, концентрация песка в грунте должна составлять не менее 50%. Если количества органических и неорганических веществ при такой насыщенности песком оказалось недостаточно (в силу уменьшения массовой доли плодородной почвы), то производят дополнительное добавление торфа и компоста, навоза и золы в состав грунта. Только после этих действий грунт окажется подготовлен.
При выращивании рассады убедитесь, что период с конца февраля по начало мая выдержан. Клубника, в т. ч. и сорт Елизавета 2, крайне чувствительна к недостатку солнечного света. Свет этот можно заменить искусственным освещением: потребуется установить лампы, которые вырабатывают не менее яркий свет. Дело в том, что освещение днём в пасмурный день в зимние месяцы довольно скудное – его необходимо дополнить.
В начале мая или в конце апреля – в зависимости от географической широты региона – высаживают выращенную рассаду. За последующее лето необходимо удобрять растения неорганическими добавками. В июне и июле можно внести небольшое количество солей калия, а также соединений на основе азота и фосфора, в зависимости от текущей потребности кустов. Урожая на первый год может не быть: немногочисленные цветки лучше удалять, чтобы молодые растения потратили свой потенциал на отращивание корневой системы. Клубника Елизавета 2 является многолетней, как и многие подобные сорта: чем глубже корни ушли в землю, тем больше у кустов возможностей пережить даже 10-15-градусные морозы предстоящей зимой.
На второй год жизнедеятельности зарослей клубники вносят небольшое количество и органических соединений тоже. Можно использовать либо травяные настои, приготовленные в результате недельного холодного отстаивания замоченной в воде травы, либо применить сильно разведённый и перебродивший компост. Дозировка органики должна быть на второй год минимальной, чтобы не сжечь корневые отростки растений. Урожай на второй год может оказаться небольшим. Но на третий год сорт Елизавета 2 выходит на полный показатель – до 1700 г в год с каждого куста.
Позволяя кустам отращивать новые усы, направляйте их таким образом, чтобы схема посадки кустов в итоге не нарушалась. Отращивание кустов из усов возможно лишь в один прямой ряд – для каждого из рядов. Запрещено разворачивать усовые отростки обратно, пытаясь заполнить ими пустующие просветы – теснота расположения новых кустов по отношению к уже сформированным приведёт к обмельчанию урожая, сокращению общей численности собранных ягод. Тесно расположенные кусты жёстко борются друг с другом за питательные вещества, землю и воду, не давая друг другу штатно развиваться. Раз в две недели пространство возле клубники очищается от сорняков, которые растут рядом с любыми культурами и забирают у них воду и питательные вещества.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?