Клубника Королева Елизавета 2

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
М.В. Качалкин, научно-производственная фирма “Донской питомник”
Синонимы названия
Елизавета 2
Назначение
глубокое замораживание
Урожайность
1,7 кг с куста
Степень урожайности
очень высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
овальная
Размер
очень крупный
Масса, г
40-50 гр
Вкус
десертный
Мякоть
плотная
Дегустационная оценка (5-балльная система)
4,7 балла
Выращивание
Зимостойкость
среднезимостойкая
Необходимость укрытия
да
Наличие усов
есть
Время посадки
июля - август
Расстояние при посадке
в ряду 30 x 60 см, между рядами 60-70 см
Регионы выращивания
на всей территории России
Почва
плодородная
Интенсивность полива
регулярная
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
высокая
Устойчивость к серой гнили
высокая
Созревание
Период цветения
с конца мая и заканчивая серединой октября
Период плодоношения
с конца мая до конца октября
Сроки созревания
ранние
Ремонтантность
да
Посмотреть все характеристики

Сорт клубники Елизавета-2 широко распространён. Причины тому – хорошая урожайность, крупные плоды со сладким вкусом.

Кто и когда вывел сорт?

Авторы сорта клубники Елизавета 2 – М. В. Качалкин и научно-производственная фирма «Донской питомник». Разработана эта культура как пригодная для глубокого замораживания. Начало экспериментов пришлось на 1980-е, когда из Великобритании завезли первые опытные образцы предшественника – сорт Елизавета, на базе которого и получена культура Елизавета 2.

Особенности, плюсы и минусы

Можно считать небольшим минусом то, что зимостойкость у сорта клубники Елизавета 2 – средняя, кустики выдерживают заморозки в пределах 10-15 градусов. Если этот показатель превысит 15 градусов, то кусты вымерзнут. В регионах севернее Ставропольского и Краснодарского краёв обязательно требуется укрывание кустов на зиму: морозы уже в Ростовской области несколько раз за зимний период могут достигать 15 градусов.

Но плюсов гораздо больше. Кусты очень хорошо дают усы, которые при соприкосновении с грунтом легко пускают корни. Ягода крупная и сладкая, урожаи впечатляющие.

Внешний вид растения

Куст сорта Елизавета 2 является достаточно пышным. Листва – густая, крупная, по краям листья изрезаны, прикрывают плоды от избытка воды и от брызг грязи. Белые цветки обладают жёлтым центром, они самоопыляются или опыляются пчёлами перекрёстно.

Плоды и их вкусовые качества

Цвет ягоды – насыщенно-красный, по форме плоды – овальные. По размеру эти же плоды являются крупными: вес каждого в среднем составляет 45 г. Отдельные плоды разрастаются до массы в 100 г, но таких мало. Все ягоды обладают глянцем. По вкусу ягоды сорта клубники Елизавета 2 – десертные плоды. Плотная консистенция даёт возможность перевозить эти ягоды на значительное расстояние.

Срок созревания и урожайность

Урожайность сорта клубники Елизавета 2 составляет 1,7 кг с каждого куста в год. По относительному уровню урожайности эти ягоды относятся к высокоурожайной культуре. Цветение кустов – с конца мая до середины октября: плоды продолжают созревать всё лето. По срокам созревания культура относится к ранним.

Тонкости агротехники

Срок посадки кустов сорта клубники Елизавета 2 – с июля по август. Могут применяться как молодые отростки – по закрытой системе (корень остаётся в комке земли, который забран с участка при пересадке в новое место), так и семена. В последнем случае предварительно выращенную рассаду клубники также пересаживают по закрытой системе.

Расстояние при высаживании: в ряду – 30х60 см, между рядами – 60-70 см. Междурядье в некоторых случаях увеличивают до 1 м – не следует экономить на площади участка, т. к. слишком большая скученность кустов может привести к большим трудностям с подступом при поливе, обработке от паразитов и возбудителей болезней, а также к затруднениям со сбором созревших ягод. Отращивание усов также необходимо направлять таким образом, чтобы сохранялся лёгкий доступ к уже выращенным кустам.

Растения сорта клубники Елизавета 2 выращиваются практически на всей территории России. Сорт Елизавета 2 подходит для выращивания в оранжерейно-тепличных и в парниковых условиях. Почва может быть любой разновидности – растения сорта клубники Елизавета-2 произрастают даже на подзолистой почве, которая перед высадкой этой клубники тщательно удобрена. Как и для всякой огородной или садовой культуры, для сорта этой клубники требуется грунт с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если почва берётся сугубо глинистая, то её проницаемость для воды и воздуха окажется крайне низкой: любые нарушения в расписании полива, даже самые незначительные, приводят к отсыреванию и подгниванию корней данного ягодного кустарника.

Чтобы избежать преждевременного вымирания клубничных зарослей, концентрация песка в грунте должна составлять не менее 50%. Если количества органических и неорганических веществ при такой насыщенности песком оказалось недостаточно (в силу уменьшения массовой доли плодородной почвы), то производят дополнительное добавление торфа и компоста, навоза и золы в состав грунта. Только после этих действий грунт окажется подготовлен.

При выращивании рассады убедитесь, что период с конца февраля по начало мая выдержан. Клубника, в т. ч. и сорт Елизавета 2, крайне чувствительна к недостатку солнечного света. Свет этот можно заменить искусственным освещением: потребуется установить лампы, которые вырабатывают не менее яркий свет. Дело в том, что освещение днём в пасмурный день в зимние месяцы довольно скудное – его необходимо дополнить.

В начале мая или в конце апреля – в зависимости от географической широты региона – высаживают выращенную рассаду. За последующее лето необходимо удобрять растения неорганическими добавками. В июне и июле можно внести небольшое количество солей калия, а также соединений на основе азота и фосфора, в зависимости от текущей потребности кустов. Урожая на первый год может не быть: немногочисленные цветки лучше удалять, чтобы молодые растения потратили свой потенциал на отращивание корневой системы. Клубника Елизавета 2 является многолетней, как и многие подобные сорта: чем глубже корни ушли в землю, тем больше у кустов возможностей пережить даже 10-15-градусные морозы предстоящей зимой.

На второй год жизнедеятельности зарослей клубники вносят небольшое количество и органических соединений тоже. Можно использовать либо травяные настои, приготовленные в результате недельного холодного отстаивания замоченной в воде травы, либо применить сильно разведённый и перебродивший компост. Дозировка органики должна быть на второй год минимальной, чтобы не сжечь корневые отростки растений. Урожай на второй год может оказаться небольшим. Но на третий год сорт Елизавета 2 выходит на полный показатель – до 1700 г в год с каждого куста.

Позволяя кустам отращивать новые усы, направляйте их таким образом, чтобы схема посадки кустов в итоге не нарушалась. Отращивание кустов из усов возможно лишь в один прямой ряд – для каждого из рядов. Запрещено разворачивать усовые отростки обратно, пытаясь заполнить ими пустующие просветы – теснота расположения новых кустов по отношению к уже сформированным приведёт к обмельчанию урожая, сокращению общей численности собранных ягод. Тесно расположенные кусты жёстко борются друг с другом за питательные вещества, землю и воду, не давая друг другу штатно развиваться. Раз в две недели пространство возле клубники очищается от сорняков, которые растут рядом с любыми культурами и забирают у них воду и питательные вещества.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также