- Авторы
- Институт селекции плодоовощных культур, г. Вагенингена (Голландия)
- Появился при скрещивании
- Тамелла x Индука
- Синонимы названия
- Fragaria Korona
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- до 12 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Недостатки
- сложное отделение плодоножки от ягод
- Листья
- крупные, зеленого цвета с блеском, вогнутые
- Описание куста
- небольшие, среднеоблиственные, открытые, с мощными цветоносами
- Цвет ягоды
- темно-красный, с глянцем
- Форма ягоды
- коническая или сердцевидная
- Размер
- средний
- Масса, г
- 15-30 г
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- ароматные
- Мякоть
- мясистые, сочные, оранжево-красного цвета
- Зимостойкость
- до -22
- Необходимость укрытия
- да
- Засухоустойчивость
- умеренная
- Место высадки
- хорошо освещенное, солнечное
- Наличие усов
- незначительное
- Расстояние при посадке
- не более 20×20 см
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Почва
- богатая гумусом и легко проницаемая для воздуха и воды
- Интенсивность полива
- обильный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчива ко многим грибковым заболеваниям
- Устойчивость к белой пятнистости
- уязвима
- Устойчивость к корневой гнили
- уязвима
- Период плодоношения
- с середины июня
- Сроки созревания
- среднепоздние
- Ремонтантность
- нет
Клубника Корона – идеальная культура для выращивания на частных приусадебных участках. Садоводам кажется привлекательной возможность получать стабильный урожай крупных и аппетитных ягод с восхитительным ароматом. Судя по отзывам, Корона является проверенной временем разновидностью. Сорт не утрачивает актуальности, даже с учетом того, что на рынок регулярно поступают новинки.
Кто и когда вывел сорт?
Синоним названия сорта – Fragaria Korona. Садоводы и огородники знают о Короне уже около полувека. Культуру вывели в начале 70-х гг. прошлого века сотрудники голландского Института селекции плодоовощных культур из г. Вагенинген. Новая разновидность появилась благодаря скрещиванию двух сортов: Индука и Тамелла. Растение дает щедрые урожаи, тешит взгляд внешним видом ягод, а по вкусу способно конкурировать с лучшими образцами земляники.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства сорта:
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- умеренная засухоустойчивость;
- транспортабельность хорошая;
- красивый вид плодов.
Недостатки:
- уязвимость к корневой гнили;
- длительное плодоношение;
- сложно отделить плодоножку.
Внешний вид растения
Небольшие кусты покрыты крупными блестящими листьями. Они имеют вогнутую форму. Цветоносы у Короны мощные, наличие усов незначительное.
Плоды и их вкусовые качества
Клубника темно-красного цвета, с глянцевым отливом, имеет природную коническую либо сердцевидную форму. Вырастает до средних размеров – 15–30 г. У нее мясистая красно-оранжевая мякоть. Сочные плоды получаются сладкими, с приятным свежим послевкусием и ярким клубничным ароматом.
Срок созревания и урожайность
Период плодоношения выпадает на середину июня. Сроки созревания – среднеранние, среднепоздние. Урожайность – до 12 т/га. По отзывам самыми крупными ягодками Корона балует хозяев в начале плодоношения. В дальнейшем клубника мельчает. Показатели урожайности при произрастании в открытом грунте получаются несколько ниже по сравнению с парниковыми условиями выращивания, поскольку сорт теплолюбивый.
Тонкости агротехники
Для посадки данной культуры требуется выбрать солнечный участок с обогащенной лёгкой почвой, недопустимы сквозняки. Стоит воздержаться от размещения на грядках, на которых ранее выросли паслёновые и тыквенные культуры.
От паразитов в междурядьях показано высаживать чеснок, различные душистые травы и специи.
Корона – сорт некапризный в отношении кислотности почвы, но специалисты настоятельно против высаживания культуры в кислый субстрат.
Чтобы саженцы достаточно укоренились и окрепли до морозов, желательно заниматься их посадкой в пасмурный день в конце лета или первых числах осени. Возможно это сделать и в весенний период.
Перед самой посадкой клубники участок перекапывают и вносят перегной. Добавляют к нему древесную золу, смешанную с небольшой порцией суперфосфата. Землю обильно увлажняют.
Схема посадки – 20×20 см. Между рядами обязательно оставляют примерно 30 см свободного пространства. Междурядья могут отличаться по ширине, но нужно предусмотреть свободный проход для того, чтобы нестесненно осуществлять уход за кустами. После посадки участок поливают и обязательно мульчируют.
Важной особенностью выращивания Короны является то, что верхушечная почка не должна заглубляться в грунт. Если во время полива или после дождей «сердечко» уходит под землю, важно сразу исправить ситуацию.
Сорт активно выращивают в средней полосе России на почвах, богатых гумусом и легко пропускающих воздух и воду. Влаголюбивым растениям нужен обильный полив. Они плохо переносят засуху, поэтому поливать приходится регулярно (лучше капельным способом). Клубничные кусты увлажняют 1 раз в 3 дня. На 1 м2 необходимо до 10 л тёплой воды. Некоторые огородники поливают ягодную культуру раз в неделю. Расход жидкости в таком случае увеличивается в два раза.
Своевременное рыхление почвы, предупреждающее образование корки, – важная агротехническая мера при выращивании голландской клубники. Если пренебречь данной процедурой, есть большой риск нарушить воздухообмен и получить поражение корней гнилью. По той же причине важно поддерживать чистоту на грядках, вовремя истребляя сорняки, отнимающие у культуры влагу и питание.
В последние годы у садоводов принято мульчировать почву с применением черного спанбонда. Он пропускает воздух, но препятствует распространению сорной травы и образованию корки. Мульчировать полиэтиленом не стоит из-за высокого риска появления корневой гнили.
Сорт Корона очень чуткий к удобрениям. Если почва скудная, то щедрого урожая ждать не приходится.
За сезон годную культуру подкармливают трижды:
- в начале периода вегетации;
- перед либо в пору цветения;
- после плодоношения.
Лучший вид удобрений — органика. Из минеральных добавок предпочтительны составы с калием, фосфором и азотом.
На протяжении всего сезона у клубники нужно обрезать усы, способствуя повышению урожайности. Розетки с молодыми листочками можно использовать как посадочный материал. Обрезку проводят очень острыми ножницами или секатором.
Для защиты от болезней и вредителей требуются плановые обработки фунгицидами и инсектицидами, но более действенной и безопасной мерой считается регулярное обновление посадок.
Осенью для удаления больных листьев и обновления ягодника проводят обрезку зелёной массы. Для этого используют заточенный секатор или садовые ножницы. Обрывать листья вручную нельзя из-за большой вероятности повредить корни и розетку. Высота среза старых листьев – 5–7 см. Скошенная листва не используется в качестве компоста, а сжигается. Это необходимо для предотвращения появления вредителей и развития заболеваний. После обрезки клубнике требуется подкормка органикой, чтобы она быстрее восстановила силы.
Способы размножения
Существует 3 способа размножения клубники:
- усами;
- делением куста;
- семенами.
Для любого из них выбирают здоровое, полное сил растение.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?
Зимостойкость
Сорт пригоден для выращивания в южных регионах и средней полосе России. По характеристике производителей культура переносит холода до -22 градусов, поэтому в отдельных районах используют для посадки укрытия. В более теплых зонах произрастания сорт может щедро плодоносить и в открытом грунте. Как отмечают дачники, укрытые растения не вымерзают и в -45 градусов, поэтому можно выращивать культуру и в климате северных регионов.
Ранней весной вносят азотные подкормки на свой выбор. Под снежным покровом культура благополучно перезимует в открытом грунте при −22… −25 градусах неукрытой. В регионах с экстремально холодной зимой при отсутствии снега посадки клубники приходится помещать под органическую мульчу либо прятать под агроткань. Либо возделывать ее в парниковых условиях.