- Авторы
- Франция
- Синонимы названия
- Mara de Bois
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Урожайность
- до 0,85 кг с куста
- Степень урожайности
- средняя
- Хорошая транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Преимущества
- долго хранятся в охлажденном виде
- Высота и ширина куста
- высота 20 см
- Листья
- тёмно-зелёные, слегка полегающие
- Описание куста
- низкорослый, раскидистый
- Цвет ягоды
- красный
- Форма ягоды
- коническая
- Размер
- крупный
- Масса, г
- 40-60 гр
- Вкус
- сладкий, мускатный
- Аромат
- землянично-клубничный
- Земляничный аромат
- да
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Необходимость укрытия
- да
- Место высадки
- хорошо освещенный участок, полутень и затененные грядки
- Наличие усов
- есть, мало
- Время посадки
- начало сентября
- Расстояние при посадке
- между растениями – 25 см
- Интенсивность полива
- обильный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- умеренно устойчив
- Период плодоношения
- с июня до заморозков
- Сроки созревания
- средние
- Ремонтантность
- да
Ягодный сорт Мара де Буа является необычным потомком клубники с земляникой. Ее наименование в переводе значит «лесная ягода». Она принадлежит к ремонтантным видам и имеет насыщенный аромат лесной земляники. Мара де Буа можно разводить как в незащищенном грунте, так и в условиях теплиц. Также неплохо выглядят аккуратные кустики с густой листвой в подвесных кашпо и вазонах, вследствие чего нередко используются в качестве декорации в дизайне ландшафтов.
Кто и когда вывел сорт?
Представленный сорт был создан в конце 80-х гг. минувшего века во Франции. Французские селекционеры скрестили лесную землянику и несколько видов клубники (базовыми были Сижозе, Сирафина и Шарлотта). В 1991 году гибрид получил патент и в кратчайшие сроки покорил европейских и американских садоводов. Высокую оценку французскому гибриду дали и отечественные садоводы.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт клубники в силах давать плоды несколько раз за сезон. Садоводам нравится то, что ягоды можно кушать в летнее время и по осени. Непостоянная погода в России не вредит разведению сорта Мара де Буа, и ее плоды не утрачивают вкуса и аромата в этих условиях.
Основное положительное свойство этой клубники – сопротивляемость большинству грибковых поражений, что существенно упрощает уход за культурой. Сорта Мара де Буа болезнь пепелица сторонится.
Характерная особенность разновидности – довольно любопытные вкусовые свойства: весьма изысканная комбинация сладкого клубничного вкуса с нотками и запахом лесной земляники.
Достоинства:
- на редкость приятный вкус;
- нежная структура;
- плоды товарного вида;
- высокий уровень урожайности;
- кустики малогабаритные, не отнимают много пространства;
- плодоносит с июня до сентября;
- устойчивость к пепелице;
- можно взращивать не только в горизонтальном положении, но и в вертикальном.
Недостатки:
- культура привередлива к уходу;
- морозоустойчивость – средняя;
- засушливый период выдерживает плохо;
- имеется предрасположенность к некоторым болезням;
- в плодах случаются пустоты;
- создает множество побегов, которые требуется удалять.
Внешний вид растения
Культура невысокая, с умеренной скоростью роста, среднеоблиственная, раскидистая, в то же время довольно компактная. Образование усов у клубники среднее либо скромное. Листва средних размеров, среднепузырчатая, с немного приподнятыми кромками, темно-зеленой окраски, прекрасно укрывает ягоды. Цветки двуполые, белого цвета. Цветочные стебли тоненькие и коротенькие, с небольшим опушением, многозачатковые, формируются в больших объемах, размещаются на уровне листвы. На цветоносном побеге образуется примерно от 5 до 7 соцветий.
Плоды и их вкусовые качества
Ягоды ярко-красной расцветки, средних размеров (весят 40–60 граммов), форма обычная коническая. Подмечено, что осенью плодов больше, чем в летнее время. Разные ягоды могут разниться по внешнему облику. Семена желтой расцветки, маленькие, неглубокого залегания.
Структура ягод довольно приятная, нежная, упругость средняя. Вкус многоплановый. Наблюдается ярко выраженная сладкая нотка, присутствуют приятная кислица, сильный земляничный аромат. Внутри могут быть маленькие пустоты, что абсолютно не вредит вкусовым свойствам.
Срок созревания и урожайность
При соблюдении правил агротехники Мара де Буа приносит неплохие урожаи. За сезон возможно от 2-х до 4-х волн поспевания плодов. С каждого кустика вполне вероятно собрать до 850 граммов, это вышесредний показатель плодоношения культуры. Мара де Буа не разводят в промышленных объемах, ввиду того, что она обладает невысокой урожайностью.
Тонкости агротехники
Ключевые этапы стабильного ухода за сортом Мара де Буа:
- частое прокалывание (не следует запускать участок), можно покрывать землю мульчей;
- уничтожение насекомых посредством ручного сбора и обработки;
- своевременное орошение;
- подкормка земли.
Нежелательно подвергать обработке грядки от сорняковых растений химическими веществами после высадки клубники, следует выполнять это не раньше, чем за 12 месяцев до посадки, в противном случае все химикаты впитают в себя плоды. Принципиально смотреть за состоянием культуры и своевременно разглядеть зачаток какой–либо болезни.
Подкармливать кустики следует вслед за тем, как они примутся в новой почве, на это будут указывать новые листочки. Клубнику Мара де Буа, произрастающую на участке не один год, требуется подкармливать комплексными удобрениями с повышенным содержанием солей азота.
Орошать клубнику необходимо осторожно, поскольку жидкая среда, попадающая в полость розеток и на завязавшиеся плоды, наносит вред растению. Желательно практиковать увлажнение по контуру кустика либо капельный способ.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Особенности посадки
Рекомендуют высадку кустов на дистанции 25 сантиметров между собой, а расстояние промеж грядок выдерживают примерно в 40 сантиметров. Такое местоположение дает возможность комфортно выполнять обработку растения и, если надо, на незанятом пространстве делать высадку молодых кустиков. Каждые 4 года следует менять место. Участок требуется очистить от сорняковых растений, насекомых, патогенных организмов. Землю перекопать, внести содержащие азот минеральные составы и навоз.
Подкормка
По весне для подкормки Мара де Буа оптимально использовать комплексные подкормки с большим количеством азота, которые оказывают воздействие на рост зеленой биоматерии.
При формировании бутонов кусты обрабатывают составом, в котором присутствуют фосфорно-калийные компоненты. Это благоприятствует формированию большого количества цветоносных побегов и в дальнейшем сказывается на увеличении уровня урожая. Подходящий вариант из органических подкормок – зола древесины. Ее можно добавлять в сухой форме, можно разбавлять водой.
Этот сорт клубники плодоносит постоянно, в связи с этим рекомендуется каждые 14 дней осуществлять подпитку раствором вербаскума (1 к 10) либо птичьего помета (1 к 20). На кустик расходуется 0,5 литра удобрения. Песчаную почву подвергают обработке один раз за сезон слабым водным раствором ортоборной кислотой.
Требуемой степени кислотности заизвесткованного грунта можно достичь посредством полива грядок опять же слабым раствором калиевой соли марганцовой кислоты.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?
Требования к местоположению и почве
Участок для высадки подбирают солнечный. В регионах юга, где солнца довольно много, оптимальным будет место в тени деревьев. Отдельные садоводы заявляют, что растение желательно размещать на возвышении. Культура обожает тепло и свет и не очень хорошо растет на перенасыщенной влагой земле. Этот сорт предпочитает подкисленную почву.
Зимостойкость
Этот сорт устойчив к слабым морозам, он прекрасно приживается в регионах с мягкой зимой. На северных территориях, где температура падает ниже -5° C, грядки надо с приходом морозов укрывать, чтобы исключить вымерзание.
В Средней полосе Российской Федерации клубнику прячут на зиму под агроткань, еловые ветки, солому. В Северных широтах взращивание Мара де Буа получается лишь в тепличных условиях и зимних садах в виде ампелей.