Клубника Монтерей

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
UC Davis, Соединённые Штаты
Назначение
универсальное
Урожайность
500-2000 гр с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
Подходит для круглогодичного домашнего выращивания
Куст
Сила роста
среднерослая
Листья
ярко-зелёные, блестящие
Описание куста
мощный, с большим количеством цветоносов
Ягоды
Цвет ягоды
тёмно-красный, глянцевый
Форма ягоды
коническая с заострённым кончиком
Размер
крупный
Масса, г
до 30-40 гр
Вкус
сладкий
Аромат
выраженный
Мякоть
плотная
Выращивание
Количество цветоносов
7-14
Наличие усов
мало
Возможность выращивания в теплице
да
Устойчивость к фитофторе
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Созревание
Период цветения
с начала мая до заморозков
Период плодоношения
конец мая - октябрь
Сроки созревания
среднеранние
Ремонтантность
да
Посмотреть все характеристики

Одним из лучших видов клубники считается ремонтантный среднеранний сорт Монтерей. Из-за высокой урожайности, способности к длительному хранению и перевозке эту ягоду выращивают не только любители на приусадебном участке, но и агрономы в промышленном масштабе.

Кто и когда вывел сорт?

Клубника Монтерей – садовая земляника американского происхождения. Своим созданием ягода обязана ученым Калифорнийского университета, которые улучшили сорт Альбион, скрестив его с подвидом cal. 27–85.06. Эта ремонтантная клубника была выведена в 2001 г., а свой патент получила в 2009 г. Сорт Монтерей обрел большую популярность и быстро распространился на территории европейских стран с умеренным климатом.

Особенности, плюсы и минусы

Хорошие погодные условия и правильная агротехника позволяют добиться первого урожая уже в конце мая. За свой плодоносный сезон Монтерей может побаловать садоводов урожаем в 3-4 волны. Причем первый сбор – самые крупные ягоды, второй – самые вкусные.

Главные достоинства сорта Монтерей:

  • высокая урожайность;
  • быстрый рост;
  • длительный плодоносный сезон;
  • длительный срок хранения и возможность транспортировки;
  • отличные вкусовые качества даже после заморозки и переработки;
  • сохранение сочности ягоды при любой степени увлажненности;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие пустоцветов;
  • малое количество усов.

Недостатки американской земляники:

  • не терпит загущения кустов;
  • нуждается в большом земельном участке;
  • при высоких температурах воздуха быстро созревает, не успевая набрать вес;
  • плохо переносит сильные морозы;
  • нуждается в ежегодном омоложении кустиков;
  • нуждается в пересадке на новое место каждые 3-4 года.

Внешний вид растения

Клубника Монтерей обладает мощными среднерослыми кустами с хорошо развитым корнем. Листья вогнутые, крупные, вертикально-направленные, имеют зеленую глянцевую поверхность. Усы отрастают в небольшом количестве. На каждом кустике может сформироваться 7-14 толстых цветоносов с крупными белыми цветами. Пустоцветов практически не бывает, а цветы наделены большим количеством пыльцы.

Плоды и их вкусовые качества

Плоды внутри и снаружи имеют цвет от насыщенно-красного до темно-бордового. Семена обычно желтого цвета (редко красные) находятся на поверхности и немного утоплены в глянцевую мякоть. По форме ягода напоминает конус с заостренным кончиком. Вес плодов Монтерея при первом сборе достигает 30 г, вторая волна может принести клубничку до 50 г.

Мякоть у ягод плотная и сочная. Сладкая, с небольшой кислинкой, клубника обладает отличными вкусовыми качествами и выраженным приятным ароматом.

Срок созревания и урожайность

Урожайный период начинается в конце мая – середине июня и может длиться до октября при хорошей погоде. В тепличных условиях угощаться американской земляникой можно круглый год, поддерживая одинаковую температуру. Созревание ягод происходит постепенно, и собирать их нужно каждые 2 дня. Плодоносный сезон протекает в 3-4 волны, длительность каждой составляет 10-12 дней. За период урожайности с одного кустика можно собрать 1,5-2 кг полезных ягод.

Тонкости агротехники

Клубника дает мало усов. Это облегчает уход, но создает проблему для размножения с помощью отростков. Поэтому садоводы чаще выращивают рассаду из семян. Тот, кому удалось использовать усики, сможет получить урожай уже в первый год после посадки. При семенном способе размножения ягоды появятся только в следующем сезоне.

Повышенное плодоношение у сорта Монтерей достигается регулярным орошением, полноценными подкормками с помощью органических и минеральных удобрений, профилактикой болезней и борьбой с вредителями.

Особую роль для высокого урожая играет отведенный участок для посадки. Сорт не любит находиться на одном месте больше 2-3 лет и не переносит близкие подземные воды. Наиболее подходящая почва – чернозем с небольшим содержанием песка.

Клубника очень светолюбива, поэтому нужно выбирать наиболее освещенные территории. Но в период длительного солнцепека Монтерей придется затенить, чтобы созревшие ягоды успели набрать массу. Между кустами необходимо оставлять не менее полуметра. Рыхление после полива и избавление от сорняков также немаловажно регулярно проводить при выращивании этого сорта.

Обильный полив в летний период благотворно скажется на урожайности. Главное – делать это в меру и не заболачивать почву. Рекомендуется использовать капельное орошение.

В зимний период требуется мульчирование кустиков и укрытие растения еловыми ветками.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.

Подкормка

Ремонтантные сорта теряют много энергии за урожайный сезон, поэтому подкорма – лучшее средство для восстановления сил растения.

Первая подпитка нового огородного жителя начинается в июне жидким коровяком. Для этого рекомендуется сделать бороздки и вливать подкормку в расчете 10 л на 5 метров. Затем борозды следует присыпать землей и произвести полив клубники.

Во второй год после высадки необходимо уделить подкормке больше времени:

  • весной, при активном росте листьев, понадобится комплексное удобрение;
  • середина июня – время для органической подкормки;
  • в середине июля для подпитки используют смесь из древесного пепла, селитры и суперфосфата (5: 1: 1).
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Болезни и вредители

Устойчивость ремонтантной клубники Монтерей к болезням и вредителям – одно из самых больших преимуществ.

Единственное заболевание, которое способно серьезно навредить, – мучнистая роса. Этот грибок покрывает листья и побеги белым налетом и распространяется от куста к кусту. Бороться с болезнью нужно быстро и эффективно, иначе есть большая вероятность потерять все клубничные грядки. Прежде всего следует убрать пораженные ягоды, листья и отростки. Затем необходимо обработать почву химическими средствами.

Из вредителей чаще всего встречается клубничный клещ, который вгрызается в растение, от чего клубника быстро чахнет. Если народные рецепты в виде отваров луковой шелухи, бархатцев, календулы не помогают, то стоит воспользоваться покупными инсектицидами.

Анализируя все необходимые условия для эффективного выращивания ремонтантной клубники Монтерей, можно сделать вывод, что трудности в уходе (по сравнению с обычными сортами) не сильно отличаются, зато урожайность вкусной и полезной ягоды намного выше.

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также