- Авторы
- США
- Синонимы названия
- Portola
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- 1-2 кг с куста
- Хорошая транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Преимущества
- долгий срок годности
- Листья
- темно-зеленые, блестящие
- Описание куста
- высокорослый, компактный
- Цвет ягоды
- ярко-красный
- Форма ягоды
- ширококонусовидная
- Размер
- крупный
- Масса, г
- 35-45 гр
- Вкус
- гармоничный
- Аромат
- выраженный
- Мякоть
- плотная, не жесткая
- Зимостойкость
- высокая
- Наличие усов
- есть, среднее
- Время посадки
- весна или осень
- Возможность выращивания в теплице
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к увяданию
- высокая
- Период плодоношения
- с июня по октябрь
- Сроки созревания
- средние
- Ремонтантность
- да
Любой огородник, вне зависимости от опыта выращивания тех или иных растений, должен знать об определенных правилах и тонкостях агротехники. Только с помощью этой информации можно вырастить по-настоящему урожайную клубнику сорта Портола, плоды которой будут отличаться непревзойденным вкусом и товарным видом. В противном случае не только наблюдается снижение этих показателей, но и увеличивается вероятность скорой гибели растения.
Кто и когда вывел сорт?
Клубника Портола — это весьма распространенная разновидность растения, которая появилась благодаря усилиям профессиональных селекционеров из института научных исследований США. Несмотря на то что описываемый сорт активно выращивается на протяжении многих лет, на данный момент нет информации о том, какие родительские культуры были взяты для его выведения.
Особенности, плюсы и минусы
Главное достоинство обозреваемой сортовой разновидности — это красивые и вкусные ягоды, лишенные нежелательных пустот и отличающиеся довольно плотной консистенцией. А также необходимо обратить внимание на отличную транспортабельность, возможность длительного хранения плодов без снижения визуально-вкусовых характеристик и повышенный уровень зимоустойчивости. Помимо уже перечисленных достоинств, специалисты выделяют продолжительное плодоношение и универсальность выращивания — растение отлично культивируется как в открытом грунте, так и в тепличных условиях и даже на балконе.
Несмотря на большое количество преимуществ, этот сорт также не лишен и недостатков. В основном опытные огородники часто указывают на среднюю устойчивость к болезням, плохое укоренение усиков и весьма скудный урожай при отсутствии регулярного полива и удобрений. Следует обратить внимание на возможное ухудшение вкусовых характеристик при наличии длительной жары и сухого воздуха.
Внешний вид растения
Растение отличается мощной разветвленностью и быстрым ростом, при этом на культуре формируется довольно большое количество красивых листьев насыщенного зеленого оттенка, которые также могут похвастаться блестящей глянцевой структурой. За счет компактности куст не выглядит слишком раскидистым — приблизительно половина листьев включает в себя не более 3 пластин.
Плоды и их вкусовые качества
Характерной особенностью растения выступают аккуратные ягоды ширококонической формы, средняя масса которых варьируется от 35 до 45 г. Следует обратить внимание на насыщенный красный оттенок кожицы и наличие на ней глянца. Специалисты указывают, что вкусовые качества этих плодов весьма выраженные, слегка отдающие в небольшую кислоту. Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на универсальность ягод, которые могут использоваться как для свежего употребления, так и для замораживания, приготовления различных десертов, выпечки.
Срок созревания и урожайность
Период плодоношения обозреваемого сорта начинается в июне и заканчивается в последних числах октября, что является хорошим показателем. Специалисты также обращают внимание пользователей на наличие так называемой ремонтантности или способности растения к повторному плодоношению, цветению. Урожайность сорта высокая, можно получить примерно 1-2 кг ягод с куста.
Тонкости агротехники
Оптимальной почвой для высадки является суглинистый грунт с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Молодняк лучше всего приобретать в специализированных и проверенных временем питомниках. Если посадка культуры совершается весной, осенью необходимо произвести определенные действия по подготовке почвы — это правило работает и наоборот.
Для начала землю следует тщательно вскопать при помощи обычных вил, удалить сорные культуры и корневые системы других растений. Далее в грунтовую смесь вводятся органические прикормки — для этого лучше всего использовать древесную золу в расчете 7 кг на 1 кв. м. За 20 дней до высадки грунт дополнительно удобряется 35 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
В процессе посадки растения следует придерживаться 45 см между кустами и приблизительно 75-80 см между рядами. Специалисты рекомендуют устанавливать кусты в лунки 15x15 см при пасмурной погоде. Перед высадкой также настоятельно рекомендуется хорошо расправить корневую систему — в противном случае существует высокий риск гниения.
Что касается полива, этот процесс лучше всего организовать при помощи специализированных капельных систем, при этом нет большой разницы, выращивается культура в промышленных целях или для личного, частного употребления. В любых других ситуациях увлажнение почвенного субстрата происходит исключительно по мере необходимости — пользователю следует позаботиться о том, чтобы земля не высыхала и не переувлажнялась.
С приходом весны опытные огородники советуют аккуратно очистить основной куст от старой лиственной части. После этого действия необходимо добавить в прикорневую область аммиачную селитру, объем которой подбирается строго индивидуально. В последних числах мая растение дополнительно прикармливается с помощью азотсодержащих веществ. Как только на кусте начнут появляться бутоны, рекомендуется использовать специализированный препарат «ROST-Концентрат». А также калийное питание вводится в процессе завязи первых ягод.
Учитывая то, что описываемая сортовая разновидность является весьма зимостойким растением, на юге укрытие на зиму не устанавливается. При этом в областях, где температурный режим опускается ниже -18ºC, следует произвести определенные действия, при помощи которых клубнику можно защитить от пагубного воздействия продолжительных холодов и снега. Для этого грядка предварительно мульчируется с помощью сухой соломы, после чего растение аккуратно накрывается лапником или любым другим материалом нетканого типа. В особенно холодных и суровых регионах можно приобрести специализированную укрывающую конструкцию.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?