Клубника Сальса

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Голландия, Нидерланды
Синонимы названия
Salsa
Назначение
универсальное
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Куст
Высота и ширина куста
высота 30 см
Листья
светло-зеленые
Описание куста
мощный, высокий, компактный
Ягоды
Цвет ягоды
насыщенно-красный
Форма ягоды
правильной конической формы с шейкой
Размер
крупный и очень крупный
Масса, г
60-80 гр и более
Вкус
десертный
Аромат
земляничный
Мякоть
умеренно плотная, сочно-мясистая
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
солнечное, хорошо проветриваемое
Наличие усов
есть
Время посадки
ранняя весна, ранняя осень
Расстояние при посадке
ровными рядами через 70-80 см, между кустами 20-25 см
Почва
бедная, любая
Уход
простой
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к вертицеллезу
высокая
Созревание
Сроки созревания
поздние
Ремонтантность
нет
Посмотреть все характеристики

Сорта клубники позднего срока созревания всегда отличались достойной урожайностью и выносливостью. Одним из таковых является сорт Сальса, который полюбился многим садоводам, выращивающим ягоду как на собственном огороде, так и на территории небольшого фермерского хозяйства.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт клубники универсального назначения под названием Сальса был выведен в 1988 году благодаря трудам селекционеров из фирмы Fresh Forward, что расположена в Голландии. За рубежом разновидность именуется Salsa.

Особенности, плюсы и минусы

Как уже было отмечено выше, клубника Сальса относится к категории сортов позднего срока созревания, урожай дает один раз за сезон, что говорит о ее неремонтантности. Ягода подходит и для употребления в свежем виде, и для различного вида переработок, включая приготовление десертов, варенья, компотов.

Преимущества сорта Сальса:

  • достойный объем получаемых плодов;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • прекрасный вкус, приятный аромат;
  • плоды легко обнаружить на кустике, благодаря чему значительно облегчается и ускоряется сбор.

Недостатки:

  • недолго хранится;
  • требуется контролировать густоту посадок, в противном случае продуктивность не порадует, появится предрасположенность к воздействию внешних факторов;
  • важно следить за умеренностью поливов, так как в случае недостатка жидкости ягоды окажутся маленькими и сухими, в случае переизбытка – с большой долей вероятности поразятся серой гнилью.

Внешний вид растения

Кусты у рассматриваемой клубники можно охарактеризовать как крепкие, мощные, компактные. В высоту спокойно вытягиваются до 30 см благодаря прямым стеблям, на которых растут светло-зеленые листья среднего размера.

Усов формируется много, укореняются они очень хорошо, поэтому проблем с размножением не возникнет. Цветки двудомные, весьма крупные, пыльники тоже отличаются увеличенным размером. Цветоносы с характерным опушением, как правило, обнаруживаются выше листьев, но могут быть и с ними на одном уровне, при наличии большого количества ягод могут склоняться к земле.

Плоды и их вкусовые качества

Ягоды у рассматриваемой разновидности отличаются завидными размерами, их масса – 60-80 граммов, но бывает и больше, форма – правильная коническая, с шейкой, но это на 2-3 год культивирования. Первый урожай характеризуется многообразием, то есть встречаются и округло-овальные плоды, и гребневидные, и с бороздками. Чашелистик обычно не плотно прилегает к ягоде, а слегка приподнят.

Цвет у клубники Сальса – насыщенный красный, кожица тонкая, блестящая. Семянки вдавленные, имеют желтоватый оттенок. Мякоть по структуре сочно-мясистая, умеренной плотности, светло-розовая. Вкус обозначается понятием десертный, сочетает в себе сладость (преимущественно) и легкую кислинку, экспертами оценен на 8 баллов из 10 возможных, так как отсутствует желаемая изюминка. Аромат – выраженный земляничный.

Ягоды хороши как в случае употребления «с ветки», так и после приготовления и замораживания. Недостаточная плотность сказывается на условиях транспортировки, то есть перевозиться клубника может не очень далеко. Дома хранится недолго, поэтому нуждается в срочной переработке.

Срок созревания и урожайность

Уже не раз в статье отмечалось, что сорт Сальса относится к позднеспелым. Это означает, что ягоды появляются примерно в начале или середине июля. Однако обозначенные сроки не являются строгими – возможны небольшие отклонения (на 7-10 дней в ту или иную сторону) в зависимости от погодных или климатических условий. Высадив такую культуру у себя на участке, можно значительно продлить возможность наслаждения ароматными плодами.

Что касается урожайности, то в данном случае она на высоком уровне. При самой банальной агротехнике удастся собирать до 1 кг ягод с куста. Но данный показатель может быть и больше, если предусмотреть идеальные условия.

Тонкости агротехники

Сальса не предъявляет повышенных требований к грунту на участке. Однако стоит заметить, что все же наиболее вкусные плоды образуются при размещении кустиков названного сорта на кислых землях, то есть тех, что имеют pH на уровне 5-5,5.

Если почва не отличается наличием достаточного количества требуемых веществ, то потребуется своевременное внесение удобрений. Это не противоречит первому факту – ягоды будут формироваться, но без дополнительных подкормок просто окажутся пресными.

Что касается конкретного места высадки, то оно должно быть обязательно солнечным и хорошо проветриваемым. Кустики отправляют в почву ранней весной или ранней осенью, при этом размещают их в виде прямолинейных рядов, между которыми выдерживают расстояние от 70-80 см. Рассаду удаляют друг от друга на 20-25 см.

Переувлажнения культура очень не любит, поэтому поливать стоит вовремя и умеренно. Нет строгого временного интервала, который стоит выдерживать между орошениями, – все находится в прямой зависимости от погодных условий. Перед внесением жидкости стоит убедиться, что почвенная корка подсохла. В моменты летнего зноя увлажнения проводят раз в 3-4 дня.

Рыхление и удаление сорняков важны для всех культур, в том числе и для клубничных посадок. Данные агротехнические манипуляции стоит осуществлять раз в 7 дней. Чтобы ненужная растительность не тревожила часто садовода, потребуется замульчировать грунт возле кустиков. Это может быть агроволокно или солома, но ее понадобится периодически менять, чтобы предотвратить запревание.

Усы у сорта Сальса образуются в большом количестве, причем происходит это на протяжении всего лета. Удалять их требуется обязательно, иначе клубника зарастет, а продуктивность снизится.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Болезни и вредители

Клубника сорта Сальса не боится мучнистой росы и вертицеллеза – устойчивость к ним очень высокая. Фитофторозом может поражаться, но нечасто. Серая гниль и пятнистость, к сожалению, – самые распространенные недуги. Поэтому своевременные профилактические обработки очень важны. Они подразумевают дезинфекцию корней слабым раствором марганцовки, предотвращение загущения и переувлажнения грунта, опрыскивания бордоской жидкостью или средствами «Топсин» и «Топаз». Для защиты от корневой гнили во время затяжных дождей стоит укрывать грядки полиэтиеновым навесом.

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также