- Назначение
- употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Степень урожайности
- высокая
- Описание куста
- шаровидный, хорошо облиственный
- Цвет ягоды
- темно-красный
- Размер
- мелкий
- Масса, г
- 3-4 гр
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- насыщенный
- Мякоть
- плотная, сочная, нежная
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Наличие усов
- нет
- Самоплодность
- да
- Пол цветков
- обоеполые
- Сроки созревания
- ранние
- Ремонтантность
- да
Земляника Сашенька оказывается вполне приличной разновидностью сельхозкультур. Учитывать ее свойства, однако, придется обязательно. Пора ознакомиться с ключевыми параметрами и основными характеристиками.
Кто и когда вывел сорт?
Землянику Сашенька в российском федеральном реестре найти невозможно. Известно, что это гибрид первого поколения. Создателем выступает агрохолдинг «Поиск». Год официального введения в эксплуатацию доступные источники не упоминают.
Особенности, плюсы и минусы
Кусты Сашеньки шаровидны. Для них типична высокая облиственность. Стоит отметить также ремонтантность культуры. Обоеполость цветков обеспечивает самоплодность без помощи внешних опылителей. А также стоит отметить:
высокую продуктивность;
приличные потребительские свойства урожая;
быстрое появление ягод;
малую подверженность атакам вредителей и инфекциям;
повышенное потребление веществ из почвы;
подверженность серой гнили;
необходимость каждые 3 или 4 года менять участки;
невозможность самостоятельного разведения семенами (так как это гибрид).
Внешний вид растения
На такой землянике развиваются двуполые цветки. Усов на них нет. Высота кустов достигает обычно 25-30 см. Тройчатые листья имеют светло-зеленый окрас.
Другие особенности:
листва с опушением снизу;
длина черешков доходит до 10 см;
цветоносы длиной 20-30 см, расположенные выше уровня листвы;
типичный куст содержит от 4 до 8 цветоносов, на каждый приходится от 4 до 10 цветков.
Плоды и их вкусовые качества
Ягоды Сашеньки отлично употребляются в свежем виде. А также их можно перерабатывать для превращения в соки, джемы, варенья. Плоды окрашены в темно-красный тон. Масса отдельной землянички составляет примерно 3-4 грамма. Плотная мякоть отличается сочностью и насыщенным сладким вкусом.
Срок созревания и урожайность
Официально заявлена высокая продуктивность такой культуры. На 1 куст приходится примерно 2 кг земляники за сезон. Разумеется, многое зависит от заботы самих фермеров о культуре. Созревание культуры раннее.
Тонкости агротехники
Знание нюансов и особенностей заботы об этом растении не менее важно, чем знакомство с его практическими возможностями. Только при безупречно выстроенном подходе к выращиванию можно обеспечить оптимальный результат. Успех зависит от внесения удобрений и борьбы с опасными факторами, от учета климатических и почвенных условий.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Подкормка
Наилучшим вариантом удобрения признан коровий навоз. Его разводят, конечно, в воде. Закладку такой подкормки выполняют сразу после таяния снега. На каждый куст тратят примерно 0,5 л раствора привычной концентрации.
Другой вариант — применение калиевой селитры. Ее используют в последней трети весны. Количество раствора — то же самое.
В редких случаях в ход идет древесная зола. Ее применяют ближе к концу лета. Золу не растворяют, а рассыпают в прикорневой зоне. Необходимо сразу землю тщательно взрыхлить.
Болезни и вредители
Иммунитет к опасным факторам у Сашеньки очень даже велик. Однако, как уже сказано, придется защищать это растение от гниения корней. Чтобы исключить такую проблему, надо ограничивать увлажнение земли. Это достигается не только оптимизацией полива, но и организацией предварительного дренажа. Полезны профилактические обработки, останавливающие поражение мучнистой росой.
Землянику Сашенька стоит располагать для защиты от инфекций поближе к:
укропу;
луку;
фенхелю;
чесноку.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?
Требования к местоположению и почве
Рекомендован выбор просторных, не занятых ничем более площадок. Обильное солнечное освещение очень важно. Однако не менее важна и защита от пронизывающих холодных ветров. Претензии к качеству земли не слишком принципиальны. И все же черноземы с высокой продуктивностью окажутся хорошим выбором.
Для улучшения качества земли целесообразно внесение навоза. А также применяют сульфат калия и суперфосфат. Дистанция между растениями подбирается такой, чтобы они не создавали взаимных помех. Оптимальный промежуток между кустами — от 25 до 30 см. Наиболее толковые междурядья составляют 55-60 см.
Зимостойкость
Официально объявлена высокая стойкость к холоду. Разумеется, необходимо защищать растение от экстремальных морозов. Особенно важно такое прикрытие при малоснежных зимах.
Есть и другие тонкости агротехники. Сев семян в емкости для рассады должна проводиться в феврале либо в первой половине весны. Земля должна быть влажна и плотна. В рыхлый грунт семена могут легко провалиться глубоко, что создает дополнительные проблемы. Канавки для закладки семян должны быть глубиной примерно 5 см.
Иногда практикуется позднезимний посев на снег. Опасаться его не надо — такую методику успешно используют многие любители. Влажность воздуха придется нормировать после образования первых всходов за счет использования пленки. Если обеспечить искусственную подсветку, к процедуре можно приступить уже в конце января. Цветение будет обильно, потому периодически требуется нормирование посадок.