- Авторы
- Италия, компания "Маццони"
- Назначение
- универсальное
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Преимущества
- Плоды относительно устойчивы к вымоканию во время дождя
- Описание куста
- высокий, компактный, среднеоблиственный
- Цвет ягоды
- малиново-красный, блестящий
- Форма ягоды
- удлиненно-коническая
- Размер
- крупный
- Масса, г
- 20
- Вкус
- маняще-сладкий
- Аромат
- земляничный
- Мякоть
- плотная, красная, мясистая
- Земляничный аромат
- да
- Зимостойкость
- хорошая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Наличие усов
- есть, мало
- Возможность выращивания в теплице
- да
- Регионы выращивания
- континентальный климат европейской части
- Уход
- классический
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчивы к болезням и стресс-факторам
- Сроки созревания
- средние
Клубника Сибилла привлекает садоводов по всему миру своими неприхотливостью и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях. К преимуществам относятся и отличные показатели поспевающих плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Создание универсального сорта Сибилла приписывается итальянской компании «Маццони». Несмотря на то что его селекция проходила в специфическом средиземноморском климате, разновидность идеально подходит и для выращивания в России. Более того, он даже рекомендуется для рискованных зон земледелия.
Особенности, плюсы и минусы
Одним из главных преимуществ сорта Сибилла считается его высокая урожайность даже при недостаточном уходе. Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом товарного вида, довольно длительное время хранятся, не пуская сок. Плюсом является и то, что клубника демонстрирует как устойчивость к осадкам, так и отличную засухоустойчивость. Разновидность обладает стойким иммунитетом, обеспечивающим защиту от наиболее распространенных заболеваний, а также является довольно неприхотливой. Ягоды отличаются крупными размерами, сахарным вкусом и изящной формой. Из недостатков сорта Сибилла принято выделять появление пустот в ягодной мякоти.
Внешний вид растения
Клубника сорта Сибилла формирует в меру вытянутый, но компактный кустик с густой листвой. Количество усов у нее ограничено, но для выполнения основных функций хватает, а цветки отличаются хорошей опыляемостью. Ягодный куст быстро идет в рост, что значительно упрощает уход за культурой.
Плоды и их вкусовые качества
У сорта Сибилла поспевают плоды с глянцевой поверхностью, окрашенной в яркий малиново-красный оттенок. Масса одной ягодки составляет более 20 граммов, что позволяет назвать ее крупной. Формой такая клубника напоминает красивый, слегка удлиненный конус. Плотная, мясистая мякоть характеризуется сладчайшим вкусом, а вот запах у нее – не особенно сильный, но с ярко выраженными земляничными нотками.
Срок созревания и урожайность
Сибилла является среднепоздним и высокоурожайным сортом культуры. С каждого куста удается получить порядка 1,5 килограмма плодов. Важно помнить, что в первый сбор разновидность клубники дает только половину от возможного урожая. Плодоношение ягод продолжается от 5 до 7 дней.
Тонкости агротехники
В жару, а также в сухом климате грядки с Сибиллой орошаются два раза в неделю. Однако главенствующую роль все же играет влажность грунта, в зависимости от чего количество поливов уменьшается или увеличивается. Орошать клубнику удобнее всего капельным методом, однако не возбраняется направлять воду прямо под корень или по бороздам. Земля, не защищенная мульчей, требует регулярной прополки. Проводя рыхление, важно не заглублять штык лопаты более чем на 3-4 сантиметра, чтобы не повредить корни растения, располагающиеся вблизи поверхности. Обрезка усов проводится регулярно с сохранением фрагментов по 2-3 сантиметра.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Особенности посадки
Посадка клубники сорта Сибилла может проводиться с начала сезона и до осени, но лучше всего делать это с конца июля и до второй половины августа. Если культура будет посажена позже, то кусты могут не успеть укорениться и вдобавок пострадать от первых заморозков. Грядка предварительно очищается от сорных трав, мусора и корней, а также рыхлится с углублением на 30 сантиметров. Помимо этого, каждый квадратный метр участка удобряется навозом в количестве 5-6 килограммов и 200 граммами древесной золы. Располагая саженцы в лунках, важно следить, чтобы корни были расправлены и целиком скрывались под землей.
Клубнике сорта Сибилла подходит однострочная или двухстрочная система посадки, с обязательным выдерживанием 30 сантиметров между отдельными кустиками и 50 сантиметров междурядий. Посадочный материал переносится на открытый грунт поздним вечером, либо же в несолнечный день. Первые две недели розетки орошаются подогретой водой на каждодневной основе. Если в это время стоит жара, то посадки дополнительно затеняются.

Подкормка
Весной клубнике сорта Сибилла необходимы азотсодержащие смеси. Как вариант, 2-3 килограмма навоза разводятся в ведре основы, настаиваются пару-тройку часов и задействуются для полива. Можно также подкормить ягоду мочевиной, столовая ложка которой разбавляется 10 литрами жидкости, либо же куриным пометом, разведенным в соотношении 1: 20. На этапе бутонизации культура нуждается в минеральных удобрениях, имеющих в составе калий. Во время цветения подкормку лучше проводить прямо по листу. По завершении плодоношения Сибиллу предлагается удобрить древесной золой.

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?
Требования к местоположению и почве
Клубника сорта Сибилла не особенно требовательна к почве, однако ряд рекомендаций по этому вопросу все же имеется. Так, грунт должен быть либо нейтральным, либо слабокислым. Рекомендуется отдавать предпочтение дерново-подзолистым или супесчаным землям.
Зимостойкость
Зимостойкость у сорта Сибилла довольно хорошая, но при сильных похолоданиях растениям требуется дополнительная защита. Клубничные кусты очищаются от старой листвы, старая мульча заменяется новой органической, и грядки укрываются компостом, торфом или соломкой.