- Авторы
- шотландская селекция
- Назначение
- употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Урожайность
- до 700 гр с куста
- Степень урожайности
- средняя
- Хорошая транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Листья
- жёсткие
- Описание куста
- хорошо облиственный, среднерослый, с обильной листвой, многоцветковыми цветоносами, мощной разветвлённой корневой системой
- Цвет ягоды
- ярко-красный, с характерным сильным блеском
- Форма ягоды
- коническая
- Размер
- крупный
- Масса, г
- до 40 гр
- Вкус
- десертный, сочный, очень сладкий
- Мякоть
- мясистая, окрашенная
- Зимостойкость
- высокая
- Необходимость укрытия
- да
- Засухоустойчивость
- высокая
- Возможность выращивания в теплице
- да
- Период выращивания на одном месте
- 5 лет
- Интенсивность полива
- умеренный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к вертицеллезу
- высокая
- Устойчивость к серой гнили
- высокая
- Период плодоношения
- начало с середины или конца июня, длится около 2-х месяцев
- Сроки созревания
- среднепоздние
- Ремонтантность
- нет
Наряду с многочисленными клубничными разновидностями отечественной селекции, есть сорта зарубежного происхождения, быстро прижившиеся и пользующиеся популярностью среди дачников и фермеров. К таким относится шотландская клубника Симфония.
Кто и когда вывел сорт?
Клубника Симфония – это сорт, который появился в Шотландии в 1979 году. Родительскими формами разновидности являются Холидей и Рапсодия. Спустя 10 лет сорт появился на территории РФ, где обрел очень быстро популярность среди дачников и мелких фермеров. Культивировать ягоду можно и на грядке, и в тепличных условиях. Максимально продуктивна культура в регионах с умеренным и теплым климатом, хотя на Урале и в Сибири Симфонию также выращивают, но в теплицах.
Особенности, плюсы и минусы
Крупноплодная десертная ягода выделяется среди своих сородичей прекрасным товарным видом, а также множеством других достоинств:
- продолжительный срок плодоношения;
- стойкость культуры к целому ряду заболеваний;
- универсальность применения: ягоды кушают свежими, перерабатывают на джемы, напитки и варенье, широко используют в кулинарии, а также при приготовлении различных десертов;
- хорошая адаптация к климатическим условиям региона произрастания;
- неприхотливый уход;
- стабильный и средний урожай;
- способность расти и плодоносить на одном месте 5 лет.
К недостаткам обычно относят недостаточный уровень холодостойкости, а также отсутствие ремонтантных свойств.
Внешний вид растения
Десертная клубника Симфония представляет собой пышное растение, которое характеризуется хорошей силой роста. В среднем клубничный куст вырастает в высоту до 35–40 см. У него сильные стебли, обильная облиственность жесткими темно-зеленого окраса листьями, удлиненные цветоносы и развитая корневая система разветвленного типа. В период цветения на крепких цветоносах формируется множество мелких светлых цветочков. Цветки обоеполые.
Плоды и их вкусовые качества
Ягоды клубники Симфония относятся к категории крупноплодных. Самые первые экземпляры вызревают очень крупными – около 40 граммов, а остальные – чуть поменьше. Форма у ягод аккуратная – коническая, а окрас классический – ярко-красный, с выраженным глянцем. На стадии технической зрелости кончик ягод покрыт зеленоватым окрасом.
Вкус у клубники невероятный – летняя сладость с легкой сахаристостью дополнена тонким земляничным ароматом. Мякоть ягод плотная, мясистая, очень нежная и сочная, без пустот и водянистости. Цвет у нее немного светлее, чем основной окрас, то есть светло-красный. Примечательно, что спелая клубника очень легко и без повреждений отделяется от плодоножки.
Срок созревания и урожайность
Клубника Симфония относится к сортам со среднепоздними сроками созревания. Период плодоношения довольно растянут и длится около 50–60 дней. Наливаются ягоды равномерно и дружно. Дегустировать первый урожай можно во второй половине июня. В южных регионах плоды начинают появляться чуть раньше.
В среднем один здоровый куст дает 500–700 граммов вкусных и полезных ягод. Собранный урожай долго не хранится, буквально 1–2 дня, однако транспортировки переносит прекрасно, полностью сохраняя товарный вид.
Тонкости агротехники
Ухаживать за шотландской клубникой совершенно несложно: достаточно ее поливать один раз в 2 недели так, чтобы корневая система получила требуемое количество влаги, а листва оставалась сухой, подкармливать (весной, в период формирования плодов, по завершении плодоношения), очищать куст от поврежденной листвы и прочих элементов, защищать от атак вредителей и инфекций, а также тщательно готовить к зиме.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Особенности посадки
Посадку можно проводить и весной, и осенью. Для этого заранее готовят лунки глубиной 40–60 см (корешки довольно длинные), вносят в них воду и почвосмесь с удобрениями, а затем аккуратно размещают саженец. Ввиду того что клубника стремительно разрастается, необходимо соблюдать дистанцию между экземплярами 40–50 см. Оптимальным садоводы считают ленточный способ посадки.
Болезни и вредители
Иммунная система у культуры хорошая, способная защитить клубнику от многих недугов: мучнистой росы, вертициллеза и серой гнили. Самым распространенным заболеванием, которому подвергается шотландский сорт, является черная гниль, когда происходит потемнение корневища. Примечательно, что на одном месте культура может расти и плодоносить на протяжении 5 лет.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?
Требования к местоположению и почве
Для посадки десертной клубники рекомендуется выбрать светлый и солнечный участок с барьером от сквозняков. Почву культура предпочитает дышащую, рыхлую, с нейтральной или пониженной кислотностью. Например, питательные черноземы. Нельзя высаживать культуры на глинистых грунтах, поскольку ни развития, ни достойного урожая не будет. Кроме того, противопоказаны клубнике низины, где скапливается много воды и холодного воздуха.
Зимостойкость
Десертная клубника наделена хорошей морозоустойчивостью, выдерживая понижения температуры до -22… 25 градусов, поэтому в южных регионах в укрытии на зимний период не нуждается. В регионах с суровыми зимами укороченное растение необходимо укрывать толстым слоем соломы или лапника, а также можно использовать агроволокно. Для этого над посадками устанавливают невысокие прочные дуги, на которые натягивают укрывной материал.