- Авторы
- Голландия, компания Vissers Aardbeiplanten B.V.
- Появился при скрещивании
- Эльсанта х Корона
- Назначение
- употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Урожайность
- 0,6-0,8 кг с куста, 10-15 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Описание куста
- мощный, сильнорослый, хорошо облиственный
- Цвет ягоды
- ало-красные с желтым кончиком
- Форма ягоды
- усеченно-конической
- Размер
- крупные
- Масса, г
- 35-42 гр
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- выраженный
- Мякоть
- сочная, среднеплотная
- Дегустационная оценка (5-балльная система)
- 4,4 балла
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Необходимость укрытия
- да
- Засухоустойчивость
- высокая
- Место высадки
- притенение не обязательно
- Наличие усов
- есть, много
- Уход
- простой
- Устойчивость к мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к вертицеллезу
- высокая
- Устойчивость к увяданию
- высокая
- Устойчивость к серой гнили
- высокая
- Период плодоношения
- в конце мая - начале июня
- Сроки созревания
- среднеранние
- Ремонтантность
- нет
Чтобы правильно вырастить весьма распространенную клубнику под названием Вима Занта, необходимо воспользоваться исчерпывающим руководством и агротехническими рекомендациями. Помимо правил по высадке и дальнейшему уходу, также следует обратить внимание на базовую информацию, касающуюся истории выведения и характеристик обозреваемой культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Описываемая сортовая разновидность появилась благодаря профессиональным селекционерам, которые работали над ее выведением в частной компании из Голландии — Vissers Aardbeiplanten B. V. Довольно популярный гибрид появился за счет классического скрещивания таких устойчивых к внешним условиям культур, как Эльсанта и Корона. Полученный сорт признан многими государственными реестрами, включая территорию России, Украины и Беларуси.
Особенности, плюсы и минусы
Характерная особенность обозреваемой сортовой разновидности — это повышенная устойчивость к длительным заморозкам и различным вредителям, заболеваниям. Необходимо обратить внимание на максимальный уровень защиты растения от такого опасного патологического процесса, как вертициллезное увядание. Помимо уже перечисленных преимуществ, следует отметить прекрасные вкусовые качества плодов и высокий показатель урожайности.
Что касается недостатков, первое, на что необходимо обратить внимание, — это невозможность заморозки и длительной транспортировки ягод. А также следует отметить слабую защиту от мучнистой росы, большое количество лишних усиков и наличие ярко выраженной кислоты у плодов в случае дождливого сезона. Если клубника выращивается в слишком холодных регионах, необходимо потратить свободное время и финансы на создание качественного укрытия. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности.
Внешний вид растения
Характерной особенностью сорта выступают прямостоячие среднерослые кусты, которые, в свою очередь, отличаются довольно выраженной лиственной частью и большим количеством дополнительных усиков. А также необходимо обратить внимание на небольшую листовую пластину, характеризующуюся насыщенным зеленовато-желтоватым оттенком с гладкой структурой, ребристостью и небольшими зубчиками. Помимо уже перечисленных особенностей, следует отметить вогнутость пластин, из-за чего листья визуально напоминают красивые «лодочки».
Опушенные и толстые цветоносы в большинстве случаев располагаются намного ниже лиственной части, из-за чего при созревании культура довольно сильно провисает. Следует отметить раскидистую и многоцветковую структуру соцветий — цветы в основном небольшие, характеризующиеся обоеполостью и белым цветом.
Плоды и их вкусовые качества
Отличительной чертой описываемого сорта являются весьма аккуратные ягоды усеченно-конической формы, главное достоинство которых — это наличие насыщенного и выраженного ало-красного цвета с небольшим желтоватым кончиком. А также следует обратить внимание на значительную массу спелых плодов — от 35 до 42 г в зависимости от внешних условий произрастания.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо отметить выраженные ароматические свойства. Вкус спелых ягод характеризуется насыщенно-сладкими нотками. Официальная дегустационная оценка этой сортовой разновидности составляет 4,4 балла, что является довольно хорошим результатом, особенно при сравнении гибрида с другими схожими культурами.
Срок созревания и урожайность
Описываемый сорт является среднеранней культурой — период плодоношения начинается в последних числах мая или в начале июня. Характерной особенностью культуры является отсутствие ремонтантности — способности к повторному плодоношению и цветению.
Урожайность считается высокой – 0,6-0,8 кг с куста, либо 10-15 т/га.
Тонкости агротехники
Первое, что необходимо сделать для выращивания описываемого растения, — это правильно выбрать рассаду. Как показывает практика, на саженце должны присутствовать толстые листья, отличающиеся насыщенным зеленоватым оттенком. Требуется наличие 4-5 полноценных листков, плотного рожка. Правильно подобранный куст характеризуется полным отсутствием симптомов гнили или пятнистости, при этом корневая система отличается упругостью, влажностью и длиной от 8 см.
Для выращивания этой сортовой разновидности лучше всего подходят открытые территории и хорошо освещаемые участки. Во избежание нежелательной тени, культуру лучше всего размещать подальше от садовых строений, других растений или деревьев — рекомендуемым расстоянием является 5 м и более. А также следует обратить внимание на отсутствие сквозняков и порывистых ветров.
Что касается почвенного субстрата, описываемое растение отлично приживается на окультуренных и удобренных грунтах с большим количеством органики. В данном случае следует обратить внимание на почву супесчаного типа и с небольшой кислотностью в районе 5,7-6 pH. Для облегчения земли применяется речной песок — дополнительно рекомендуется произвести предварительную прикормку с помощью минеральных веществ.
После выполнения вышеперечисленных действий необходимо разбить территорию на небольшие параллельные ряды, между которыми следует соблюдать расстояние в 45-50 см. Далее каждые 30 см проделываются небольшие углубления размерами 10x10 см. Следующий шаг — это установка саженцев в лунки с последующей присыпкой почвенным субстратом и обильным поливом.
В дальнейшем клубника поливается 10 л чистой отстоянной воды на 1 кв. м — каждые 10 суток. Если на улице слишком жарко, орошение проводится 3-4 раза в неделю. Осенью или ранней весной поливы рекомендуется сократить до 1 раза в 3 недели. Жидкость необходимо вводить исключительно в грунт, в противном случае на растении будут появляться нежелательные ожоги.
В двадцатых числах апреля необходимо внести 30 г нитроаммофоски или 150 г коровьего навоза на 1 взрослый куст. А также следует обратить внимание на удобрение гибрида во время появления бутонов при помощи 20-25 г калиевой селитры. Опытные огородники советуют выбирать качественные прикормки и комплексные удобрения — только таким образом можно добиться наиболее эффективного роста культуры.
Несмотря на довольно высокую устойчивость к холодам, специалисты рекомендуют проводить дополнительные агротехнические мероприятия по защите клубники на зиму. Для этого растение следует мульчировать при помощи шелухи семян или опилок. Если мульчирование не подходит, можно использовать специализированное агроволокно. По достижении растением 3 лет дополнительно производится обрезка лиственной части. В противном случае длительные заморозки способны негативно сказаться на дальнейшем росте культуры.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?