- Авторы
- Италия
- Назначение
- употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Урожайность
- 1,5-2 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Листья
- зубчатые темно-зеленые
- Описание куста
- среднерослый
- Цвет ягоды
- насыщенный красный
- Форма ягоды
- конической формы, симметричные
- Размер
- крупный
- Масса, г
- 30-40
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- нежный, земляничный
- Мякоть
- плотная, сочная без хруста
- Земляничный аромат
- да
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Необходимость укрытия
- да
- Место высадки
- притенение не обязательно
- Наличие усов
- есть
- Время посадки
- весна, осень
- Возможность выращивания в теплице
- да
- Расстояние при посадке
- 30 см-между кустами; 40-50 см -в межрядьях
- Период плодоношения
- май-июнь, продолжается до заморозков
- Сроки созревания
- ранние
- Ремонтантность
- да
- НСД
- да
Садовая клубника – ягода, востребованная не только в нашей стране, но и во всем мире. Поэтому селекционеры каждый год выводят новые сорта, качественно улучшая характеристики плодов по всем показателям. Разновидность Вивара относится к новейшим продуктам работы ученых. Но она довольно быстро завоевала популярность в разных странах, в том числе и в России. Благодаря отличным десертным качествам и другим положительным свойствам этот сорт прижился на участках садоводов любого уровня.
Кто и когда вывел сорт?
Мир обязан появлением этого сорта селекционерам Италии. Они ставили перед собой цель вывести транспортабельную, зимостойкую разновидность ягоды. Оригинатором ремонтантного сорта выступил Консорциум питомников Италии. Специалисты называют Вивару усовершенствованным аналогом Мурано. Клубника успешно растет как на приусадебных участках, так и в коммерческих масштабах.
Особенности, плюсы и минусы
Данная разновидность идеально подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в условиях теплиц, питомников. А также актуальна технология гидропоники малообъемного типа. Сорт располагается в топ-5 максимально урожайных видов в разряде световой дневной нейтральности.
У клубники этого вида есть масса преимуществ, которые делают ее особенно привлекательной для садоводов и фермеров:
отличный уровень урожайности;
не нуждается в дополнительном опылении;
десертные характеристики высочайшие;
крупноплодность, идеальный внешний вид;
хорошая лежкость, подходит для транспортировки, товарный вид сохраняет долго;
высочайшая зимостойкость;
высокий иммунитет к заболеваниям, вызываемым гибком;
нет склонности к загущению кустов.
Есть и недостатки, но их существенно меньше:
есть кислинка во вкусе, поэтому находятся недоброжелатели с этой позиции;
требуется качественная и постоянная агротехника, иначе урожайность снижается довольно сильно;
усиков формируется немного, поэтому самостоятельное размножение затруднительно, но возможно, хоть и не быстрое.
Безусловно, положительные качества перевешивают все минусы. Учитывая новизну сорта, ему предрекают больший успех в будущем.
Внешний вид растения
Визуально кустарник можно охарактеризовать таким образом:
высота средняя;
усообразование невысокое;
листва зеленая, ближе к темной, имеется кант в виде зубчиков;
цветоносов много, ягоды тяжелые и утягивают их вниз.
Плоды и их вкусовые качества
Одна из главных особенностей данной разновидности – красивые и вкусные плоды. Характеристики и свойства ягод:
могут быть средними или крупными;
вес варьируется от 30 до 40 граммов;
мелких плодов не формируется;
форма ровная, симметричная, по типу конуса, очень красивая;
цвет довольно насыщенный красного оттенка;
десертные качества высочайшие, уровень сахаров средний, присутствует кислинка;
мякоть сочная, несмотря на плотную структуру, нет хрусткости;
аромат нежный и приятный, типичный для клубники.
Плоды этого сорта универсальны в применении. Они хороши как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья, подходят для заморозки.
Срок созревания и урожайность
Уровень урожайности – еще одно важное достоинство данной разновидности. С одного куста вполне реально собрать от полутора до 2-х килограммов клубники. Сорт самоопыляется формирует цветы и образует плоды циклично. Начинает плодоносить с конца весны или начала лета, и продолжает приносить урожай до начала заморозков. Цикл формирования ягод – от 5 до 6 недель. Показатели в закрытом грунте в этой части отличаются в сторону увеличения длительности периода плодоношения.
Тонкости агротехники
Чтобы урожайность была, действительно, высокой, понадобятся тщательный уход и соблюдение правил агротехники. Важно соблюдать ряд мероприятий.
Увлажнение. Растение этого сорта требует качественного увлажнения на регулярном уровне. До образования цветков можно делать это с помощью метода дождевания. В остальное время увлажняют кусты строго под корень, максимально аккуратно относясь к листве. Во время формирования цветов и завязей нужно обеспечить примерно 10 литров теплой воды на каждый квадратный метр. Откажитесь от использования холодной воды, из-за этого процесс вегетации может нарушаться. Орошение капельного типа считается оптимальным для этого сорта.
Рыхление и сорняки. Пропалывать клубнику важно постоянно, убирая все сорные растения, которые появляются, до их вырастания. Если допустить укрепление сорняков, их корни будут мешать корневой системе ягод. После прополки прорыхляйте кусты, мульчируйте грунт. Рыхление важно для обеспечения доступа кислорода. Мульчирование проводят с помощью соломы, агроволокно тоже применяют очень часто.
Удаление усиков и подрезка. Так как усообразование у данной разновидности среднее, усы формируются умеренно, розетки укореняются в быстром темпе. Первые плоды могут появиться в первом же сезоне. Если есть возможность по площади, усы можно не удалять. Срезают суховатые, красные усы и листву в течение всего сезона.
Удобрение. Данный сорт отзывчив на органические вещества, поэтому важно обеспечить питание кустов, и вводить комплексные составы. Любые варианты для ягодных культур скажутся положительно. Главное, тщательно изучать инструкции и следовать им, не допуская отклонений – это приводит к ожогам. Натуральные подкормки можно применять, но важны умеренность и грамотные пропорции. Настойку коровяка готовят 1 к 10, помета птицы – 1 к 20. Вводят органику подкорневым способом по пол-литра на куст. Требуется не менее двух процедур за сезон. В начале осени разводят нитроаммофоску – не ведро воды одна ложка вещества. Количество раствора – 0,5 л на один куст. Опрыскивания борной кислотой проводят вне периодов плодоношения – по утрам или вечерам. Раствор готовят в соотношении на 10 литров 5 граммов кислоты.
Подготовка к зимнему периоду. Несмотря на то что эта клубника выведена в теплой стране, она отличается хорошей морозостойкостью. Даже суровые зимы кустарник переживет без труда, если снежный покров достаточный. Но при малоснежности или других нестабильных погодных условиях лучше укрыть грядки с помощью спанбонда.
Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.
Особенности посадки
Рассада может высаживаться с весеннего до осеннего периода, при условии что корневая система закрыта. Сформировавшиеся усики рассаживают в середине лета, конец июля – оптимальный период. Посадка осуществляется летом, так как кустарнику нужно время для укрепления и развития до наступления заморозков. Место подбирают хорошо освещенное, допустимо притенение.
К почве растение нетребовательно, хорошо растет на грунте любого типа. Но оптимальных показателей урожайности можно добиться при достаточной воздухопроницаемости и плодородности. Уровень кислотности должен варьироваться от 5,5 до 6,0. Грядка формируется заранее, вносится органика на этапе копки: компост, навоз. А также необходимо будет добавить древесную золу для повышения продуктивности.
Оптимальный способ высадки – ленточный, между растениями оставляют расстояние около 30 см. Междурядье варьируют от 40 до 50 см. Нельзя углублять корневую шейку. В течение первых 14 дней клубнику орошают каждый день.
Борьба с вредителями и болезнями
Так как иммунная система этого сорта хорошо развита, есть все шансы не использовать химию. При большом количестве дождей в сезоне профилактируют растение йодовыми опрыскиваниями три раза в месяц. При наблюдении симптоматики мучнистой росы нужно увеличить дозу йода в растворе в 10 раз, воду меняют на молоко. Избавиться от вредителей можно россыпью табачной пыли, положительно действуют отвары шелухи лука и настои чеснока.
Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?