Клубника Женева

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
США
Синонимы названия
Geneva
Назначение
универсальное
Урожайность
0,1-0,15 кг с куста и более
Преимущества
стабильное плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях
Куст
Сила роста
сильнорослая
Высота и ширина куста
высота 25-30 см
Описание куста
раскидистый
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
усеченно-коническая, ребристая
Размер
крупный
Масса, г
25-30 гр
Вкус
сладкий
Аромат
клубничный
Мякоть
красная, сочная, плотная
Выращивание
Наличие усов
есть, мало
Возможность выращивания в теплице
да
Период выращивания на одном месте
2-3 года
Расстояние при посадке
40x70 см между кустами
Интенсивность полива
обильная
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
высокая
Устойчивость к белой пятнистости
высокая
Устойчивость к серой гнили
высокая
Повреждаемость земляничным клещом
поражаются
Созревание
Период плодоношения
с начала лета и до первых осенних холодов
Сроки созревания
ранние
Ремонтантность
да
Посмотреть все характеристики

Выбирая клубничный сорт для посадки на дачном участке, большинство садоводов отдает предпочтения вкусным, крупноплодных разновидностям с растянутыми сроками плодоношения. Таким требования соответствует сорт Женева.

Кто и когда вывел сорт?

Раннеспелая клубника Женева – это проверенный сорт, выведенный американскими селекционерами в 80-х годах. Спустя несколько лет (начало 90-х) разновидность появилась на территории РФ. Примечательно то, что популярной американская клубника стала мгновенно, поскольку впечатлила отменным вкусом и урожайностью. Культивировать ягоду можно и на грядках, и в тепличных условиях. Максимально продуктивен сорт при выращивании в регионах с умеренно холодными зимами, а также в южной части.

Особенности, плюсы и минусы

Американская клубника Женева, выделяющаяся затяжным плодоношением и привлекательным товарным видом ягод, наделена множеством других достоинств.

  • Хорошие транспортабельность и сохранность.

  • Универсальность применения – ягоды едят свежими, перерабатывают на джемы, варенье и компоты, а также массово используют в кулинарии (выпечка, десерты).

  • Крепкий иммунитет, защищающий от большинства стандартных заболеваний.

  • Несложный процесс посадки и выращивания.

  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

  • Стабильное и длительное плодоношение.

Среди недостатков культуры отмечают следующее.

  • Слабую морозоустойчивость.

  • Стремительное старение кустов.

  • Низкую степень засухоустойчивости.

Кроме того, многим садоводам не нравится то, что во вторую волну плодоношения ягоды мельчают, однако вкусовые качества остаются на высочайшем уровне.

Внешний вид растения

Женева – это сильнорослый и раскидистый куст, вырастающий в высоту до 25-30 см. Характеризуется приземистый кустик умеренной загущенностью листвой светло-зеленого окраса, мощными побегами и удлиненными, но гибкими цветоносами, которые склоняются к грунту. Усов кустик формирует не очень много – 7-8 единиц, поэтому удалять их регулярно не нужно.

В период вегетации (цветет в мае) кустик покрывается крупными белоснежными цветками, закрепленными на цветоносах пышными соцветиями.

Плоды и их вкусовые качества

Клубника Женева относится к категории крупноплодных разновидностей. Средняя масса ягод составляет 25-30 граммов, причем самая крупная клубника вызревает в первую волну урожая. Форма у ягод аккуратная, напоминающая усеченный конус, а окрас равномерный – ярко-красный с глянцевым блеском. Поверхность плодов ребристая, однако это не портит товарный вид клубники. Мякоть ягод характеризуется мясистой, сочной и нежной консистенцией. Вкус у клубники запоминающийся – насыщенная сладость гармонично сочетается с густым летним ароматом. Приторности, кислоты и водянистости у клубники нет, даже если на период созревания идут дожди и похолодания.

Срок созревания и урожайность

Клубника относится к раннеспелым видам. Так как сорт ремонтантный, плодоношение у культуры волнообразное, с промежутком в 2-2.5 недели. На первый урожай можно рассчитывать уже в первую декаду июня, а следующая волна начинается в середине июля. Вторая волна плодоношения более длительная и может наблюдаться до первых заморозков.

Показатели урожайности у сорта отличные. Рекомендуется собирать ягоды утром, когда еще нет палящего солнца. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может некоторое время храниться, не теряя вкусовые и товарные качества. При температурном режиме +2… 4 градуса ягода лежит до 3-4-х суток, не подтекая.

Тонкости агротехники

Уход за клубничными кустами абсолютно прост – регулярные обильные поливы (приветствуется капельная система), поверхностное рыхление почвы и мульчирование, внесение удобрений (культура хорошо реагирует на органические и минеральные комплексы), прополка рядов и очистка кустиков от покрасневшей листвы, профилактические опрыскивания, утепление на зимний период.

Как вырастить богатый урожай садовой земляники на дачном участке? Правила полива, подкормки и обработки.

Особенности посадки

Планировать посадку рекомендуется на конец мая или на конец августа – сентябрь. Для посадки выбираются здоровые экземпляры, корешки которых предварительно обрабатываются раствором из поваренной соли. Для саженцев готовят небольшие ямки, в которые можно размещать по 1-2 экземпляра. Помимо этого, очень важно соблюдать дистанцию, чтобы предотвратить загущенность в будущем. Оптимальной для посадки считается схема 40х70 см. Сажают клубнику в пасмурный день.

Как создать грядки для земляники? Стоит ли сажать под укрывной материал? Оптимальные сроки посадки.
Чем подкормить клубнику для хорошего урожая и сладости ягод?

Болезни и вредители

У сорта достаточно крепкий иммунитет, поэтому ему не страшны такие инфекции, как белая и бурая пятнистости, мучнистая роса и серая гниль, возникающие при нарушении агротехники. Самыми опасными для клубничных кустов являются нематода и клещ, избавиться от которых несложно, используя специальные средства. Жизненный цикл клубники на одном месте длится до 3-х лет, а потом урожайность резко снижается.

Каким заболеваниям подвержена земляника? Как узнать вредителя и защитить урожай клубники?

Требования к местоположению и почве

Для клубники рекомендуется выбирать выровненный и очищенный от сорной травы участок, где светло, солнечно, есть защита от порывистых ветров. Грунт культура предпочитает суглинистый или супесчаный с пониженным показателем кислотности. Плохо развивается клубника на дерново-подзолистых и торфяных грунтах. Кроме того, важно, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, иначе есть риск гниения корневой системы. Хорошими предшественниками для клубники Женева считаются бобовые, чеснок, петрушка, свекла, морковь, укроп и горчица.

Зимостойкость

Сорт обладает средней морозоустойчивостью, поэтому к зиме культуру следует хорошо подготовить. Осенью вегетативную часть растения срезают специальными ножницами (секатором), а затем накрывают толстым слоем соломы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 483 шт.
Посмотрите также