У семенного способа посадки клубники и земляники есть свои весомые преимущества. Во-первых, это довольно дешевый вариант получения большого количества рассады. Семена можно собрать как из купленных ягод, так и выращенных собственноручно.
Во-вторых, таким образом можно размножить сорта, не умеющие усов. Считается, что покупая семена в специализированных магазинах, можно ориентироваться на характеристики, указанные на упаковке. Однако огромное значение имеет то, насколько правильно они были собраны и сохранены.
Особенности сбора
При сборе семян с клубники или земляники важно найти подходящие для этого ягоды. Для их отбора нужно соблюсти несколько условий.
- Ягоды должны быть спелыми. О степени их созревания можно судить по цвету – он должен быть максимально темным, без зеленых пятен (особенно на кончике). Только в этом случае семена будут пригодны для размножения клубники.
- Лучше брать крупные ягоды, так как в них максимально сосредоточены все питательные вещества.
- Не все сорта подходят для получения семенного материала – гибридная садовая клубника может не оправдать ожидания. Ее характеристики в большинстве случаев будут отличаться от исходных. Хороший результат дает размножение семенами ремонтантной клубники.
В любом случае ее не потребуется много. С 4–5 ягод можно получить даже больше чайной ложки семян. Учитывая их маленький размер – этого достаточно. Поэтому если ягоды пришлись по душе, то можно взять несколько штук и своими руками заготовить семена.
С использованием зубочистки
Самый простой способ сбора семян клубники – извлечь их с помощью зубочистки, иглы или любого другого заостренного предмета. Некоторые садоводы предпочитают использовать пинцет с узкими кончиками. Суть этого способа довольно проста – снять косточки с поверхности так, чтобы на них не осталось ягодной мякоти. При правильной подготовке и хранении даже семена с мякотью будут пригодны к посадке, но прилипшие волокна могут стать причиной порчи при несоблюдении определенных условий.
Порядок действий здесь следующий.
- После того как семена были собраны в небольшую емкость, их обязательно следует разложить на просушку – для этого подойдет хлопчатобумажная ткань, марля или обычная бумага.
- Распределив их по поверхности тонким слоем, необходимо дождаться полного высыхания при комнатной температуре и в помещении с хорошей вентиляцией. Сушка не должна проходить под солнцем или рядом с нагревательными приборами.
- Спустя 2 дня семена следует собрать и пересыпать в бумажный конвертик. Можно и в полиэтиленовый, с зип-застежкой и отверстием для вентиляции. Чтобы следить за сроком годности, на упаковке обязательно указывается дата сбора, а еще название ягодной культуры и другие характеристики. Обычно считается, что срок хранения семян составляет до 5 лет, но лучше использовать их в следующем сезоне, чтобы не переживать о всхожести.
Это самый долгий и кропотливый способ отделения семян. Однако в этом случае они быстрее сохнут, так как не контактируют с водой. И можно сразу отбраковать визуально непригодные семена.
Кроме того, остаются практически целые ягоды, которые можно использовать в пищу или для приготовления блюд.
С помощью блендера
Самым продуктивным способом сбора семян является механический. Для него потребуется блендер или миксер, причем можно использовать самый обычный. Основная задача – получить из ягод размягченную массу. Раньше по этому же принципу ягоды натирали на терке или разминали вилкой, но с помощью бытовых приборов это делается в разы быстрее.
- Положить ягоды в емкость или чашу миксера, залить водой, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров. Взбить до получения однородной массы, без крупных кусочков.
- Долить воду до верха. Оставить буквально на несколько минут – за это время семена опустятся на дно емкости, а волокна мякоти поднимутся.
- Аккуратно снять верхний слой мякоти и слить большую часть воды. Обратно долить жидкость до верха, отстоять и слить. Повторять до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой, а на дне не останутся чистые семена. Есть способ упростить эту процедуру – поставить емкость в раковину и пустить туда тонкую струйку воды. Таким образом мякоть будет переливаться через край сама, а в конце только надо будет слить чистую воду. Еще измельченные ягоды можно промывать в ситечке под струей воды, протирая с помощью ложки.
- Семена со дна с остатками воды следует процедить через мелкое ситечко или марлю. А затем разложить на подходящую поверхность и высушить (на это может уйти 3–4 дня).
Сушить в этом случае потребуется чуть дольше, чем в описанном выше. И главные достоинства сбора семенного материала с помощью блендера – быстрота и возможность получения большого количества семян.
Кого-то может смутить то, что вместе с мякотью часть их теряется. Однако считается, что на дне остаются самые полновесные и здоровые, а пустые и невсхожие всплывают.
С применением ножа
Так как семена расположены только на поверхности, а не внутри ягод, есть еще один, менее популярный вариант сбора. Но и им часто пользуются, если не хотят тратить время на поштучное извлечение семян или измельчение ягодной массы, а затем на ее промывку. Здесь все просто.
- С помощью ножа необходимо срезать тонкий верхний слой ягод вместе с семечками.
- Отрезанные пластинки ягод поочередно выложить на бумажный лист (бумажную салфетку). Одни огородники считают, что это лучше делать срезом вверх, чтобы кусочки побыстрее высохли и не прилипли. Другие утверждают, что бумага впитает в себя ягодный сок, то есть таким образом снизится риск того, что заготовки заплесневеют. Ясно одно – чтобы эти пластинки хорошо высохли, помещение в котором они разложены, должно проветриваться, температура воздуха там должна быть не ниже 18℃.
- Через несколько дней, когда пластинки полностью высохли и стали хрупкими, их следует отделить от бумаги.
Дальше можно поступить следующим образом.
- Использовать для посадки рассады пластинки целиком или разломать их на небольшие кусочки.
- Сажать пластинки, не отрывая от бумаги (особенно если их трудно отделить). Благодаря бумажному основанию семена не проваливаются в землю и повышается всхожесть. В этом плане удобнее, если вместо бумаги использовались салфетки – они быстрее распадаются в земле.
- Раскрошить высохшие кусочки ягод, отделяя семена. Садоводы сходятся во мнении, что для этого их можно просто размять пальцами – при этом высохшая мякоть просто раскрошится в пыль.
Высохшие пластинки можно хранить, как и семена, но при этом важно следить за влажностью в помещении и за тем, чтобы на высушенных заготовках не появлялась плесень. У этого метода есть свои плюсы и минусы. К числу достоинств можно отнести получение довольно большого количества семенного материала при несложной подготовке и небольших временных затратах. При этом сохнет материал дольше, выше риск его порчи при нарушении условий хранения. А еще в результате остается большая часть сладкой и спелой ягоды, которую можно с удовольствием съесть.