Закупить рассаду клубники на новые грядки сегодня недешевое удовольствие, гораздо проще обновить посадки за счет усов, которые дают уже посаженные растения. Один куст способен дать несколько отростков, и так каждый год. Однако у данного метода имеются свои особенности, преимущества и недостатки.
Особенности размножения усами
Любой клубничный куст со временем дает отростки, на которых формируются розетки. Если их укоренить, то к следующему сезону с такой клубники можно будет собирать новые плоды.
Размножение садовой земляники усами – один из наиболее простых и дешевых методов. Разводить подобным образом можно любой сорт, но начинающие садоводы не всегда соблюдают правила агротехники, в результате не всегда удается добиться желаемого.
Разведение клубничных кустов усами – это перечень правил, которые следует соблюдать, а иначе можно потерять в урожайности или качестве плодов:
- использовать для увеличения количества грядок стоит только здоровые розетки, у которых нет дефектов или видимых повреждений;
- если на растении еще формируются ягоды, то срезать материал для посадки с него нельзя, обычно отдельно формируют маточник, поскольку плодоносящие растения все свои силы отдают на плоды;
- если куст клубники использовать и для создания новых саженцев, и для производства ягод, то в следующем году его урожайность значительно снизится, а ягоды станут мелкими и не такими вкусными;
- усами нельзя размножать ремонтантную клубнику.
Благодаря усам садовод разводит желаемый сорт, обновляет свой ягодник. У данного метода есть много преимуществ, о которых обязательно нужно сказать:
- экономия денежных средств;
- экономия времени, поскольку нет необходимости сначала высеивать семена, чтобы получить жизнеспособные саженцы;
- не нужно организовывать отдельное помещение для выращивания рассады, можно просто положить усы на грунт рядом с материнским растением и отсадить готовый куст, когда он уже дал корни;
- такой посадочный материал обладает непревзойденной приживаемостью;
- при размножении клубничных кустов отростками удается сохранить признаки сорта растения.
Важно! Клубничные гибриды, которые не передают признаков сорта при сборе и проращивании семян, можно размножить описываемым способом. Недостатков у этого метода мало, а точнее их практически нет. От садовода требуется только соблюдать указанные правила и выбирать на рассаду здоровые кусты.
Когда рассаживать клубнику?
Летом, а именно в начале сезона, считается, что на клубнике формируется самый здоровый посадочный материал. Всегда нужно учитывать климатические особенности в регионе. Обычно профессиональные клубничники опираются не на дату в календаре, а на состояние рассады и ее готовность к посадке в открытый грунт.
Первые корневые отростки у усиков появятся только в начале лета, отделить их от маточника можно будет в августе или даже осенью. Если брать для примера среднюю полосу нашей страны, то лучше рассаживать молодые кусты клубники в июле.
Опытный агроном знает, как должен выглядеть саженец, который уже можно отделять от куста, который играет роль маточника. Такое растение отличается развитой розеткой, на которой уже сформировалось не менее 4 листьев, а корневая система к этому моменту должна уже достигать не менее 7 см.
Когда производится посадка рассады летом, у нее остается достаточно времени укорениться на новом месте. Если все сделать правильно, с такой клубники к следующему сезону можно будет собирать урожай.
Важно! Пересаживать клубничные саженцы необходимо, когда в огороде сыро, а на улице пасмурно.
Какой куст выбрать?
Кусты клубники обычно нужно держать на огороде не более трех лет, потом невозможно получить с них желаемый урожай, поэтому производится полная смена растений. Этого времени достаточно фермеру, чтобы подготовить материал для новой посадки, который будет способен заменить уже устаревшие растения.
В первый сезон все отростки на кустах убирают, поскольку они должны сосредоточить все питательные вещества на формировании плодов. Когда ягоды начнут созревать, нужно выделить будущие маточники. Те растения, которые дали больше всего здоровых, крупных ягод, меньше всего болели, идеально подходят для дальнейшего размножения.
Маточник формируется из клубничных кустов, которые лучше всего себя зарекомендовали в первый год. Отобранные кусты стоит отметить, чтобы в дальнейшем не спутать их с другими.
На второй сезон у маточников потребуется убирать цветоносы, поскольку кусты должны направлять питательные вещества, получаемые из почвы, на развитие розеток. Эти растения не должны плодоносить в этом году.
Какие усы клубники берут для размножения?
После начала вегетации, через несколько недель, на кустах маточников начнут образовываться усики с розетками. Оставлять стоит только те розетки, которые располагаются ближе всего к кусту. Они должны развить к этому моменту раскидистую верхнюю часть и корневую систему. Усы без корней убирают, поскольку, когда их на маточнике формируется слишком много, материнское растение не сможет одинаково хорошо дать питание всем.
Опытные садоводы берут только одну розетку на кусте и развивают ее. Размножить клубнику с помощью такой рассады будет проще всего, поскольку саженцы вырастут крепкими и здоровыми.
Бывает и так, что при таком подходе рассады может не хватить на новую посадку, тогда можно оставить на маточниках несколько розеток.
Как вырастить рассаду?
Вырастить собственные саженцы клубники можно, не отрезая усы от маточника. Для этого просто присыпьте розетку землей там, где должны образоваться корни, и оставьте, пока саженец не укоренится.
Некоторые растениеводы предпочитают сразу рассаживать отростки. Для этого нужно взять острый секатор, обработать его слабым раствором отбеливателя или марганца, срезать усики, которые потом станут молодыми кустами.
Для укоренения используют небольшие горшочки с торфом. Этот грунт идеально подходит, поскольку он достаточно рыхлый и корням в нем проще развиваться.
Посаженные усики поливают и ставят на солнечный подоконник или в теплицу. Спустя несколько месяцев клубнику пересаживают на постоянное место. Такие саженцы уже достаточно крепкие, чтобы развиваться дальше и пережить зиму.
Если удается создать благоприятный микроклимат, то растения приживаются быстрее. Мини-парник позволяет ускорить процесс, что очень помогает тем, кто не успел вырастить рассаду вовремя.
Неплохой метод – укоренение в воде. Для этого берут небольшие емкости, наливают в них воду, можно добавить немного «Корневина», чтобы быстрее появились корешки. Время от времени лучше добавлять в воду пару капель перекиси водорода, которая не только не дает развиваться плесени, но и является хорошей подкормкой для молодой клубники.
Укоренить усики любым из доступных методов несложно, потом можно пересадить несколько кустов в лунки и ждать, когда клубника примется.
При выращивании клубничной рассады садовод должен постоянно следить за уровнем влажности. Земля не должна пересыхать, но и допускать ее заболоченности тоже не следует. Если усики проращивают в торфе, то полив производят раз в три дня.
Если укоренение саженцев производится возле маточника, то грунт вокруг потребуется регулярно рыхлить. Проводить процедуру стоит очень осторожно, чтобы не повредить молодые корни клубники.
Пошаговая инструкция
Чтобы правильно вырастить клубничные усики, необходимо сначала подготовить грядки и будущие саженцы.
Подготовка
Подготавливать грядки требуется за 2-3 дня до того, как планируется посадить усы клубники. Территория должна быть открытой, чтобы большую часть дня там было солнце. Можно посадить на участке, где раньше росла морковь, свекла или чеснок. Не стоит использовать для посадки клубники участок, где до этого выращивались томаты, тыква или картофель.
Только в рыхлой, легкой почве можно вырастить качественные саженцы клубники. Перед посадкой потребуется участок перекопать лопатой, удалить корни, оставшиеся от сорняков. Обязательно следует внести золу. На 1 кв. м грядок требуется 300 граммов. Также добавляют в почву опилки и торф, по ведру на ту же площадь.
Хорошо клубника реагирует и на минеральные удобрения, если их перед посадкой внести в грунт. Специалисты советуют использовать суперфосфат или любые комплексные подкормки.
Подготавливать саженец клубники к пересадке стоит с того момента, как он дал корни. Грунт вокруг поливают, разрыхляют, чтобы было удобнее работать. Молодые розетки немного погружают в землю и обеспечивают стандартный для клубники уход, то есть поливают, убирают сорняки.
За 7-14 дней до запланированной пересадки молодые кусты необходимо отделить от маточника. Если предполагаемый маточник был высажен на пленку или грунт покрыт мульчей, то укоренить их не получится без отрыва. Когда такие усы срезаны, их на сутки советуют поместить в «Циркон». После каждый отросток сажают в горшочек с торфяной смесью или производят высадку непосредственно на участок.
Высадка
Для высадки молодых саженцев подходит раннее утро или вечер, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Агрономами используется несколько способов:
- рядами;
- гнездами;
- ковром;
- отдельно.
В нашей стране самый востребованный вариант у любителей и профессионалов – рядами. Это могут быть однострочный или двухстрочный методы. В первом варианте оставляют 25 см между кустами и 60-80 см между рядами, во втором варианте столько же между рядами и кустами, а между строчками – еще по 30-40 см.
Если планируется высаживать кустики, которые развиваются возле маточного куста, то их сначала срезают, дезинфицируют и потом погружают в грунт. Для дезинфекции используют следующий раствор:
- 3 столовые ложки соли;
- чайная ложка медного купороса;
- 5 литров воды.
В раствор молодые кусты клубники погружают на 10 минут, после чего они готовы к высадке. Лунки под клубнику необходимо полить. На одну достаточно половины литра воды.
При посадке молодой клубники нужно убедиться, что корешки углублены в грунт, а розетка находится на поверхности. Если это правило не будет соблюдено, и розетка утонет в земле, то саженец начнет гнить.
Новые грядки хорошо поливают водой, чтобы корни быстрее прижились. В дальнейшем количество вносимой влаги потребуется строго контролировать.
Важно! Допускается высаживать в одном клубничном ряду не более двух сортов.
Если в регионе, где производилась посадка, постоянно выпадают осадки, то молодые грядки потребуется прикрыть пленкой. Материал растягивают над кустами, используя в качестве опоры пластиковые дуги или проволоку. Такие теплицы нельзя делать закрытыми, обязательно оставляют открытыми две стороны, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Правила выращивания и ухода
За саженцами требуется последующий уход, чтобы они смогли дать достойный урожай. Основные правила – следующие:
- новые грядки обязательно нужно укрыть пленкой, она станет хорошей защитой не только от лишней влаги, но и негативного воздействия ультрафиолета;
- почва на грядках не должна пересыхать, клубника требует регулярного полива;
- после поливов почву вокруг молодых кустов потребуется очищать от сорняков и рыхлить;
- специалисты советуют междурядья мульчировать опилками, перегноем, так можно будет сохранить необходимую влагу в грунте;
- первая подкормка молодых саженцев клубники производится через месяц после посадки, для нее подходит сульфат калия, но можно использовать и любое другое комплексное удобрение;
- к зиме грядки потребуется утеплить еловым лапником.
Типичные ошибки
Молодые растениеводы допускают несколько типичных ошибок, о которых стоит сказать:
- усы срезали с материнского растения слишком рано;
- нужно контролировать количество розеток, которые формируются на маточных кустах, если их будет слишком много, то все будут плохого качества;
- повторно пересаживать молодые саженцы нельзя;
- высаживать клубнику в жару не стоит, она плохо примется;
- если произвести посадку усов клубники в дождь, то велика вероятность развития грибковых заболеваний;
- для нормального роста клубники подходит почва с нейтральным уровнем рН, легкая и хорошо дренированная.