Крапиволистный колокольчик (Campanula trachelium) считается относительно неприхотливой культурой. Он нетребователен к составу грунта и освещению. Данное растение может расти и красиво цвести даже на затененных участках. Садоводы ценят не только это качество, но и высокую декоративность культуры.
Внешний вид и характеристика
В переводе с латинского на русский название цветка звучит как «колокол». Высота декоративного растения варьируется в пределах 70—100 см. Корни у него толстые и волокнистые, невосприимчивые к зимним холодам. Стебли растут прямо, по цвету они красноватые, плотные и толстые. На их поверхности присутствуют мелкие ворсинки. Листва по виду напоминает листву двудомной крапивы, в нижней части она крупнее примерно на 9—10 см. Та, что располагается в середине, похожа на сердечко. В верхней части узкая и овальная, с зазубринами по краям.
Цвести крапиволистный колокольчик начинает в июле. Соцветия образуются в пазухах листьев. Те, что располагаются вверху, формируют цветки, похожие на кисточки. Оттенок лепестков варьируется от белоснежного до небесного, встречаются также фиолетовые экземпляры. Размер венчика составляет 3—4 см, он насчитывает 5 листиков. На исходе лета вызревают плоды колокольчика, представляющие собой заполненные семенами коробочки.
Эта культура хорошо себя чувствует в наполовину затененных местах. Крапиволистные колокольчики часто встречаются в лесах и рощах. Им подходят овраги и низины. Главное, чтобы влажность была средняя. Особых требований к составу грунта растение не выдвигает. Но желательно сажать крапиволистные колокольчики на плодородных землях, которые являются слабокислыми. В этом случае растение будет цвести особенно пышно.
Яркие соцветия позволяют применять колокольчики в дизайне ландшафтов. Растение также можно использовать в лекарственных целях. Оно хорошо переносит низкие температуры, обладает крепким иммунитетом. Крапиволистный колокольчик редко поражают болезни и вредоносные насекомые.
При соблюдении агротехнических правил этот цветок можно без проблем выращивать в разных регионах РФ, включая Западную Сибирь.
Обзор лучших сортов
Агротехники выделяют 2 разновидности крапиволистного колокольчика.
- Самым популярным считается сорт «Бернис», который является многолетником. Его особенность – махровые голубые соцветия с пурпурным отливом. Высота данного растения составляет около 50 см, оно обладает устойчивыми стеблями, поэтому цветки не наклоняются к земной поверхности. Презентабельно смотрятся и темно-зеленые резные листья.
Культура предпочитает нейтральный грунт, положительно реагирует на внесение минеральных удобрений. При правильном уходе радует садоводов длительным цветением.
- Есть еще белый сорт, больше известный как «Альба». Растение представляет собой кустики с многочисленными прямыми стебельками, высота которых колеблется от 90 до 100 см. Цветки похожи на кисточки, их длина достигает 45 см. По всему стеблю образуется 1—3 соцветия белого колера. Цвести культура начинает в середине лета. В средней полосе возможна зимовка без укрытия. Растение хорошо себя чувствует на солнечных и наполовину затененных участках, ему нравится умеренное орошение. На 1 кв. м земли можно разместить от 5 до 8 колокольчиков.
Правила выращивания
Грамотная посадка и уход за крапиволистным колокольчиком позволят рассчитывать на его длительное и красивое цветение. Растение рекомендуется располагать в полутени, где освещение рассеянное. Подземные воды на участке, где ему предстоит расти, должны располагаться на большой глубине. Застой влаги чреват развитием грибковых болезней. Крапиволистный колокольчик хорошо адаптируется к новым условиям и может расти на различных почвах. Но при его размещении приоритет все-таки рекомендуется отдавать суглинкам. Для разбавления тяжелого грунта рекомендуется применять песок, гумус, компост из перегнившей травы и листвы. В состав также включают минеральные вещества.
За несколько дней до посадки цветка участок нужно перекопать и прополоть. При кислой реакции почву подвергают известкованию. После этого формируются лунки с дренажем, роль которого играют мелкий гравий и песок крупной фракции. Ямки присыпают питательной смесью, содержащей древесную золу и комплексное удобрение. Свежую органику использовать не рекомендуется: она может навредить растению, стать причиной развития грибка.
Грунт под посаженными кустиками уплотняют и умеренно орошают. Поливы должны выполняться по мере просыхания почвы.
Посадку планируют на март или сентябрь. В последнем случае растению должно хватить времени на укоренение до наступления заморозков. Важной частью ухода за крапиволистным колокольчиком считается его прополка от сорных трав и рыхление приствольного круга. Подкормка выполняется раз в год, весной, приоритет отдается удобрениям, обогащенным фосфором, калием и азотом. Дополнительно растение подкармливают на стадии бутонизации, вносят минеральные вещества. Засохшие цветки рекомендуется убирать в целях продления сроков цветения.
После того как колокольчик перестанет цвести, ставшие бурыми коробочки нужно собрать во избежание самосева. В октябре ликвидируют стебли декоративной культуры. На период зимы растение можно мульчировать торфом, сухой листвой и ветками.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы предотвратить нападение вредителей на культуру и избежать болезней, растение рекомендуется опрыскивать. Это позволит избежать заражения грибком, мучнистой росой и ржавчиной. Колокольчики опрыскивают сернокислой медью или «Фундазолом». Обрабатывать нужно крону и прикорневую часть. Всего потребуется 2 процедуры с интервалом в 7 дней.
В условиях высокой влажности и при затяжных дождях увеличивается вероятность нападения на колокольчик слизней. Избежать их появления помогает частое рыхление почвы, в которой они откладывают яйца. Можно рассыпать вокруг растения английскую соль, доломитовую смесь и золу. Некоторые дачники пользуются самодельным раствором, приготовленным из уксуса с водой в соотношении 1: 10. Справиться с тлей можно при помощи инсектицидов и народных средств: мыльной либо чесночной настойки.
Особенности размножения
Данный цветок обычно размножают семенами. Перед высевом в открытый грунт в весенний или осенний период нужно смешать посадочный материал с песком, предварительно его промыв. Первым делом нужно вырастить рассаду, создать для семян условия, приближенные к тепличным. Если растение будет культивироваться в закрытой конструкции, посев осуществляется в начале весны. Пикировке саженцы подвергают, когда им исполнится 1,5—2 недели. На грядки пересаживают в июне.
Колокольчики, посаженные в осенний период, дают всходы весной, после того, как прогреется почва. Многолетнее растение также можно размножать при помощи зеленых черенков, корневищами и детками. Некоторые дачники делят кусты, выполняя эту манипуляцию в начале осени.
Крапиволистный колокольчик славится высокой декоративностью, за что его и полюбили дачники.