Если хочется посадить на своем приусадебном участке что-то красивое и в то же время необычное, то можно обратить свое внимание на такое растение, как колокольчик карпатский. Он порадует своего владельца россыпью красивых и ярких цветов, которые никого не смогут оставить равнодушным.
Попробуем разобраться, что представляет собой данный цветок, который еще имеет название кампанула карпатика, каких типов он бывает, как правильно его сажать и какой уход для хорошего цветения ему необходим.
Описание
Для начала требуется привести описание рассматриваемого растения. Родиной Campanula carpatica, как можно понять из названия, являются Карпаты. Но в обычной среде он встречается также и на склонах других гор Европы. Данное растение травянистого характера, относящееся к многолетним, предпочитает расти на скалах, богатых известью. Обычно оно растет в узких щелях, что присутствуют между камнями. Выглядит как небольшой куст высотой и шириной до 300 миллиметров. Его листья невзрачны внешне и являются довольно мелкими. Цвести колокольчик карпатский начинает обычно в середине лета, и этот процесс продолжается до начала осени.
Цветки внешне похожи на колокольчик и формируют довольно густые соцветия с приятным ароматом. Их размер составляет в среднем 50 миллиметров. Их окрас может быть разным – от белого до фиолетового. Цветки, что отцвели, через время заменяются плодами, которые по своему внешнему виду похожи на коробочку в форме овала, где располагаются семена маленьких размеров. Следует добавить, что данное растение обычно используют для украшения земельных участков и садов.
Колокольчик карпатский замечательно вписывается в клумбы, которые сделаны из разных цветов, относящихся к категории низкорослых. Иногда его могут пересаживать в горшок, чтобы дальнейшее выращивание проходило в домашних условиях.
Сорта и виды
Необходимо сказать, что колокольчик карпатский является самостоятельным видом, который включает в себя довольно большое количество различных сортов. Приведем лишь наиболее популярные из них, что являются востребованными у отечественных садоводов и дачников.
- «Клипс блю». Данный сорт относится к категории карликовых. Его высота составляет не более 200 миллиметров. Цветоносы могут формировать колокольчики, имеющие белый либо синий цвет. Отличается неприхотливостью и тем, что не требует особого ухода.
- «Перл вайт». Сорт Pearl White отличается наличием исключительно белых цветов.
- «Pearl Deep Blue». Цветки данного сорта примечательны тем, что имеют нежный голубой цвет, который очень похож на небесный.
- «Гном». Представляет собой колокольчик, куст которого имеет форму шара и цветет либо бело-голубым, либо белым цветом. Его высота обычно не превышает 300 миллиметров.
- «Белогорье». Цветки такого колокольчика белые, махровые.
- Karl Forster. Представляет собой аккуратный куст высотой 200-250 миллиметров, который покрыт цветками темно-голубого цвета.
- Blaumeise. Данный сорт отличается наличием больших соцветий светло-фиолетового цвета, середина которых имеет белый цвет.
- Spechtmeise. Отличительной чертой данного сорта является маленькая высота – до 100 миллиметров. А также его отличает наличие цветков голубовато-фиолетового оттенка.
- Karpatenkrone. Цветки этого сорта имеют ярко-синий цвет. На кусте их присутствует довольно много, цветы полностью его покрывают. Высота кустика составляет не более 200 миллиметров.
- «Уайт Стар». Один из наиболее популярных сортов для выращивания в средней полосе нашей страны. Его цветки имеют яркий белый оттенок без каких-либо вкраплений иных цветов.
- «Изабель». Такой куст отличается наличием ярких соцветий голубого цвета. Обычно высота куста данного сорта не превышает 300 миллиметров.
- «Целестина». Куст имеет средние размеры, отличается наличием больших цветков небесно-голубого цвета.
- «Альба». Цветки данного сорта колокольчика карпатского вырастают размером более 30-40 миллиметров и отличаются ярким белым цветом.
Помимо перечисленных разновидностей, популярностью также пользуются сорта «Блю Нумлайт», «Торпедо», «Пристар Вайт» и другие. Как можно увидеть, сортов колокольчика карпатского существует довольно много, и каждый дачник сможет найти для себя наилучший вариант.
Посадка
Теперь поговорим о том, как посадить данное растение. Его можно выращивать двумя способами:
- при помощи посадки рассады с дальнейшим выращиванием в открытом саду;
- напрямую сажать семена в открытый грунт.
Рассмотрим детально обе методики. Чаще всего колокольчик карпатский выращивают рассадной методикой. Для начала требуется закалить посадочный материал путем проведения стратификации. Подготовка начинается еще в феврале. До марта семена требуется содержать при температуре около 20 градусов, не забывая увлажнять их на регулярной основе. Это даст возможность сделать семена жизнеспособнее и устойчивее к недугам, а также к окружающим факторам.
Если при проведении стратификации какие-то семена дадут ростки, то в этом нет ничего странного, и их нужно пересадить в землю. После 30 суток закалки при упомянутой температуре следующие месяц-полтора семена следует хранить в температурном диапазоне от +4 до -4 градусов. После этого семена колокольчика кладут в емкости с землей. При этом погружать их в сам грунт надобности нет. Проращивание осуществляется при температуре в 10-15 градусов.
Полив семенам не требуется, но время от времени необходимо проводить их опрыскивание при помощи пульверизатора. Подобный тип увлажнения позволит избежать размывания семенного материала. После посева в землю семена данного растения прорастают через 10-25 суток.
Учитывая, что они мелкие по размеру, густота всходов обычно получается высокой, из-за чего им требуется прореживание.
Пикировку следует осуществлять, лишь когда на ростках будет сформирована первая пара листков. К тому же требуется на регулярной основе увлажнять землю в емкостях, а также производить проветривание рассады. Через пару недель после пикирования впервые требуется внести подкормку. Когда рассаде будет где-то месяц, ее можно готовить к посадке в саду. В этот момент корневая система уже довольно развита, а всходы достаточно окрепли для жизни на грядке.
Следует сказать, что можно осуществлять и посев семян в открытый грунт. Особенно это будет актуально для жителей южных регионов страны, учитывая неприхотливость растения. Обычно растить семена колокольчика карпатского в земле начинают в середине осени либо в мае. Но осенью сеять семена будет лучше, ведь под слоем снега зимой семена проходят естественную стратификацию и закалку.
Высадка проводится на грядку в подготовленную землю. Состав грунта должен быть таким:
- земля дернового типа;
- песок речной;
- старый торф.
Семена следует разложить прямо на грунт и не заглублять. Учитывая маленькие размеры семенного материала, заглубление может стать причиной сложностей с прорастанием. Зато есть рекомендация к посыпке посевов песком сверху. При высадке в весеннее время первых всходов можно ждать ориентировочно через 14 суток после посадки. А вот при посадке осенью колокольчик может дать всходы даже следующей весной. Речь идет о 10-14 днях после схода снега и оттаивания земли.
После формирования на всходах 3 полноценных листочков растения требуется пикировать. На грядке должны будут остаться самые здоровые и крепкие ростки.
Рекомендации по уходу
Теперь следует коснуться такого вопроса, как уход за этим растением. Мы поговорим о следующих его составляющих:
- полив и подкормка;
- обрезка;
- обработка от недугов и вредителей;
- подготовка к зимнему периоду.
Рассмотрим каждый из вышеописанных компонентов ухода подробнее.
Полив и подкормка
Если говорить о поливе, то увлажнение земли на грядке проводят только при наличии летней засухи. При поливе на 1 квадратный метр земли следует расходовать около ведра воды. А после увлажнения земли следует рыхлить ее и удалять все сорняки.
Касаясь вопроса подкормки, скажем, что ее вносить требуется дважды за период вегетации. В весеннее время вносят удобрения на основе азота. Это позволяет быстрее сформировать зеленую часть. Во второй раз удобрения вносятся при старте процесса цветения. В этот раз лучше применять то, что содержит в своем составе фосфор и калий. Такая подкормка позволит завязаться как можно большему числу бутонов.
Добавим, что вносить слишком много удобрений тоже не следует, ведь иначе зеленой массы может стать слишком много, что заберет силы у растения на цветение.
Обрезка
Процедура обрезки осуществляется уже на второй год жизни растения после посадки. Задача заключается в обрезании соцветий, что уже отцвели. Подобная процедура дает возможность:
- избежать такого явления, как спонтанный самосев;
- сохранить декоративность клумбы;
- дать растению максимум питательных веществ, что будут использованы для его роста.
Каждую весну следует проводить осмотр растения и обрезать слабые, больные и перемерзшие экземпляры. А чтобы цветение колокольчика карпатского было более длительным, садоводы с опытом проводят активную обрезку цветоносов после первой волны. Благодаря этому примерно через 30 суток растение выдает пышное и очень активное цветение.
Обработка от болезней и вредителей
Рассматриваемое растение является довольно устойчивым как к воздействию вредителей, так и к различного рода недугам. Обычно сложности с выращиванием многолетника в одном месте начинаются после 5-летнего срока. Если цветок находится долго в одном месте, это становится причиной накопления флоры патогенного характера и специфических вредителей. А так колокольчик карпатский болеет крайне редко. Обычно причиной этого может быть лето с высокой влажностью и низкой температурой, что создает идеальные условия для развития грибков. Если на цветках либо листьях появились пятна различных цветов, то пораженные области следует удалить.
Потом клумба должна быть обработана 0,3-процентным раствором «Фундазола». Если хочется провести профилактику болезней грибкового типа, то можно использовать 0,2-процентный раствор этого же препарата до создания укрытия на зимний период, а также после его демонтажа.
Больше всего проблем колокольчикам доставляют такие вредители, как:
- пенница слюнявая;
- улитки;
- слизни.
Всех вышеупомянутых вредителей легко можно заметить без подручных средств. Потому их удаление также следует производить вручную. Для борьбы с ними можно использовать народные методы: опрыскивание растения настоем чеснока, красного перца либо горчицы. Если же хочется использовать специализированные препараты, то можно применить «Мету», «Грозу» для улиток либо «Гром».
Подготовка к зиме
Если говорить об этом аспекте, то карпатский колокольчик отличается выносливостью и устойчивостью к воздействию низких температур. В регионах, где зима мягкая и снежная, ему не требуется укрытие на зиму.
Растение отлично будет чувствовать себя под снежным покровом в условиях, что для него довольно комфортны. А вот там, где климат суровый, предполагается создание укрытия для цветка, а также проведение мероприятий по его утеплению. Для этого требуется под основание обрезать куст, а сверху набросить на него хвою либо сухие листья.
Особенности выращивания дома
Следует сказать, что выращивание данного растения в домашних условиях мало чем отличается от выращивания в саду. Учитывая, что растение довольно неприхотливо к среде своего обитания, посадка колокольчика в горшке дома возможна как на солнце, так и в месте, где присутствует полутень. Конечно, лучше, если колокольчик будет расти именно на солнце, ведь в тени он не так красив, да и окрас его лепестков не будет таким ярким.
В горшке для колокольчика необходимо подготовить плодородную землю, которая хорошо пропускает воздух, а также обладает слабокислой либо нейтральной реакцией. Очень важно наличие дренажа.
В емкость с плохо проницаемой и тяжелой землей сажать такое растение не следует. В открытом грунте оно погибает, а факт выращивания в горшке лишь усугубит в этом случае ситуацию, и растение погибнет еще быстрее.
Размножение
Следует отметить, что размножение рассматриваемого растения возможно не только при помощи семян. Можно воспользоваться такими методиками, как разделение куста и черенкование. Начнем с черенкования. Черенки по 30 миллиметров отрезают от взрослого растения весной. На них должна оставаться хотя бы парочка почек, что даст возможность со временем вырасти черенку в цветущий пышный куст. Его посадка должна производиться при температуре более 10 градусов в специальные емкости по 3 штуки. Земля в данном случае должна представлять собой некую смесь, выполненную из перегноя, грунта и песка.
Посаженные черенки следует присыпать 20-миллиметровым слоем песка. Его наличие позволит задерживать влагу, но при этом пропускать необходимое для растения количество кислорода. Далее требуется сверху накрыть саженцы бутылкой из пластика, предварительно удалив листки снизу. Если условия созданы максимально благоприятные, то в течение 20-21 дня саженец создаст собственные корни.
Если говорить о делении куста, то данный метод размножения считается наиболее простым. Его суть – отделение от взрослого растения небольшой его части. Наиболее благоприятным временем для проведения данной процедуры считается период либо в первых числах мая, либо в конце лета. Для этого растение-донор сначала требуется выкопать, после чего произвести разделение корней на части, что потом должны быть высажены в специальные посадочные лунки, подготовленные заранее.
В ряде случаев разделенное растение требуется дорастить в специальных емкостях. Во время этого процесса необходимо применять различного рода подкормки в жидком виде.
Колокольчик карпатский в ландшафтном дизайне
Использовать рассматриваемое растение при оформлении приусадебного участка можно в следующих вариантах:
- путем рассадки в вазоны;
- для создания бордюра из цветов;
- для украшения так называемых альпийских горок;
- для создания композиций с иными видами цветов.
Если речь идет об экспозициях каменистого типа, то колокольчик карпатский отлично смотрится с горными растениями декоративного характера, что отличаются не очень большими размерами. Кроме того, цветок сажают вдоль дорожек либо изгородей. Чтобы создать яркую и разноцветную клумбу, не будет лишним компоновать различные сорта кампанулы, сделав микс.
Если говорить о других цветах, то лучше всего сочетаются с колокольчиком карпатским:
- обриета;
- алиссум;
- нарцисс;
- арника;
- молодило;
- гелиантемум;
- маргаритки;
- герань;
- лобелия;
- горечавка;
- камнеломка.
Таким образом, у карпатского колокольчика довольно большое количество вариантов применения с точки зрения ландшафтного дизайна.