Описание колокольчика Пожарского может оказаться существенным подспорьем при разведении этой культуры. Свои особенности имеет выращивание кампанулы из семян в открытом грунте. Внимание стоит уделить и описанию лучших сортов, и посадке, и уходу.
Особенности
Стоит отметить, что расхожее название — колокольчик Пожарского — вызывает зачастую сомнения. Видовое название по латыни указывает на другое написание фамилии — Пошарский. Кампанула — просто синоним, а заодно и название родовой группы. Человеком, в честь которого дано имя, был специалист дрезденского ботанического сада.
Растение стойко переносит холодные условия, вплоть до -40 градусов. Проблем при его культивировании в условиях средней полосы обычно не возникает. Однако они могут появляться в результате:
-
переизбытка воды;
-
высокой плотности земли;
-
перекармливания удобрениями перед наступлением холодов;
-
чрезмерной кислотности.
Колокольчик Пожарского, как и другие виды того же рода, формирует колоколообразный цветок. В природе он возник, как считают ботаники, в северных районах Балкан. Увидеть его можно в горных местностях — хорватских и черногорских. Растение имеет многолетний цикл развития, вырабатывает много стеблей. Высота обычно доходит до 200 мм, реже до 300 мм.
Стебли окрашены в жёлто-зелёные тона, реже имеют сиреневую окраску. Они бывают как ползучего, так и приподнимающегося типа. Преимущественно стебель голый или со слабым опушением.
Зелёные листья в нижней части растения бледнее, чем в верхней. Геометрия листа — классическое яйцо. Отмечается заострённый кончик и сердцевидная форма основания. Опушка на листьях присутствует, как минимум, на жилках и по периметру, но выражена она не слишком сильно. Длина черешков листьев доходит до 150 мм, но чем ближе к верхушке, тем меньше размер черешка.
Сечение цветков составляет 20-28 мм, причём их достаточно много. Характерно образование рыхлых по структуре, интенсивно разветвляющихся соцветий верхушечного типа. Держатся такие соцветия на коротких либо достигающих средней длины цветоножках, которые бывают и голыми, и покрытыми белыми недлинными волосками.
Длина чашечки варьируется от 5 до 7 мм. Она имеет слабо выраженный красный оттенок и делится на 5 лопастей, отличается простой опушкой. Протяжённость венчика достигает 10-25 мм, и для него типична сине-лиловая окраска. Плодом колокольчика Пожарского является коробочка, протянувшаяся на 5-7 мм. Внутри неё содержится немало семян бледного коричневого окраса.
Обзор лучших сортов
Подвидов, выведенных селекционерами, у этого растения достаточно много. Они могут существенно отличаться по окраске и величине цветка.
Так, «Сильберреген» пользуется большой популярностью. Цвести культура будет с мая по сентябрь, если позволяют метеоусловия. Окраска при этом белоснежная, визуально создаёт ощущение снежного шарика; в целом сорт выгодно выделяется:
-
по стойкости к холоду;
-
длительности выращивания;
-
выносливости к общим суровым условиям.
«Блю Гон» — тип колокольчика Пожарского, максимально рекомендуемый под ампельную посадку. Растение формирует кусты рыхлой структуры, покрытые листвой сердцевидно-овальной формы с заострённым краешком. Побеги не отличаются сколько-то большой длиной, и на каждом из них формируется 3-5 голубых цветков, серединка которых — чисто-белая. Рассчитывать на привлекательный эстетический эффект можно с июня до сентября включительно. Сорт уместно разводить в подвешиваемых горшках либо в высоких урнах и вазах.
«Блю Вотерфол» — низкий вид колокольчика. Его высота не превышает 200 мм, при этом ширина разрастания доходит до 800 мм, что смотрится очень привлекательно. Цветение приходится на конец весны и первую треть лета, при этом цветки окрашены в сиреневый цвет. Сорт при благоприятных условиях может зацвести повторно в сентябре. Он отличается морозостойкостью и может неплохо обосноваться на каменистых поверхностях.
Подушковидный «Е. Х. Фрост», как и предыдущий колокольчик, может разрастись до 800 мм вширь. Его очень часто применяют в качестве почвопокровника. Цветение выпадает на июнь и июль, при этом создаётся вид как у морской пены. Если обрезать увядшие соцветия, можно добиться повторного образования бутонов.
Похожие на предыдущие варианты размеры демонстрирует «Лисдугган Варьети». Такое растение цветёт мощно и изящно, выделяясь лиловым либо светло-розовым оттенком; насладиться такими видами можно в июле и отчасти в августе. Овальные некрупные листики имеют зубчатый периметр.
Чаще всего выращивают такую культуру в горшках, но ею пользуются также для декорирования бордюров и участков с каменистой почвой.
«Стелла» даёт синие либо розовые цветки. Их сечение достигает 25 мм. Увидеть цветы можно с начала июля вплоть до сентября.
Важно подчеркнуть неприемлемость тени для этого сорта. Его можно применять и в горшках, и в садах камней.
Востребована и «Грандифлора Альба». Такое растение даёт цветки неповторимой геометрической формы. Они смотрятся воздушно и размещаются на 700-миллиметровых побегах, иногда поднимающихся и до 1000 мм.
Зелёные листья имеют линейную форму, резной периметр. Белоснежные цветки достигают сечения 50 мм. Они собираются в соцветия, напоминающие кисть и поникающие книзу.
«Грандифлора Альба» радует цветками садоводов всё лето. Ей нужно солнечное, но чуть затенённое место.
Правила выращивания
Наиболее предпочтительна посадка в открытом грунте в весенние месяцы. Помимо слабой затенённости, есть ещё один важный критерий — незначительная возвышенность, чтобы отсутствовал застой влаги. Чрезмерно густая тень помешает активному цветению и спровоцирует вытягивание листвы. Ещё категорически неприемлемы при выращивании колокольчиков Пожарского сквозняки либо просто сильные ветровые порывы.
Заблаговременно стоит вскопать землю и убрать сорные травы. Землю следует ещё как следует дренировать. Лёгкая нейтральная структура подходит идеально, а вот плотная помешает планам. Выемка не должна быть чрезмерно глубокой. Приветствуется основательный полив сразу после посадки.
Дистанция между саженцами составляет примерно 150 мм.
Особенно сложного ухода это растение не требует. Его надо обязательно поливать, если наступает жаркая погода. Высокорослые сорта требуют использования опор. Продление срока цветения достигается за счёт удаления увядших цветков.
Категорически запрещается разводить эту культуру на заболоченной земле и в местах, которые подтапливаются весной. Близкое размещение грунтовых вод тоже совершенно неприемлемо. Слишком тяжёлую глину улучшают заранее:
-
песком;
-
перегноем;
-
компостом.
Если грунт слишком скудный, рекомендуется закладка дёрна или лесной почвы. Снизить опасность застоя воды помогает введение гравия либо мелкой щебёнки. Земля перед высадкой должна быть как следует прогрета, а вероятность возврата холодов — сведена к минимальной отметке; самый лучший срок приходится на конец мая, поскольку слишком сильное оттягивание также пагубно. Заводить рассаду рекомендуется в марте; подзимняя высадка проводится, когда температура устойчиво составит не выше +5 градусов.
Ухаживать за цветами даже в знойное лето не представляет особых проблем. При достаточном уровне сезонных осадков потребности в поливе посадок нет.
Если наступает засушливое время, орошением занимаются почти ежедневно, добиваясь стабильной влажности почвы. Однако и чрезмерно интенсивный полив противопоказан не в меньшей степени, чем иссушение.
Как только колокольчик полили, почву следует рыхлить. Промедление грозит образованием прочной корки, мешающей развитию растений. Точно так же поступают при выпадении осадков. Любая сорная трава должна быть обязательно выполота.
Весной, как только начнётся вегетация, в почву вносят 0,025-0,03 кг нитроаммофоски на 1 м2. Тогда же используют для подкормки 0,12-0,16 кг древесной золы. Когда очень активно закладываются бутоны, следует применять комплексные минеральные препараты для цветущих видов, строго подчиняясь указаниям инструкции. Область вокруг куста обязательно мульчируют, используя компост либо запревший навоз. При разложении эти вещества восполнят недостаток полезных веществ.
Болезни и вредители
Солидный уровень иммунитета не означает полную страховку от поражения вредителями и патогенами. Особый риск представляют контакты с цикадками и слизнями. Предотвратить их визит помогает разрежение посадок. Весьма полезно опрыскивать колокольчики полынным или табачным отваром. Некоторые люди пользуются «Актарой» или менее известным «Кинмиксом».
При большой влажности вероятно поражение гнилью. Она выражается в посерении поверхностных частей растения. Ржавчина легко распознаётся по жёлтым пятнам на листве. Постепенно она будет высыхать и отваливаться. Лечение — сернистые препараты либо бордоская жидкость.
Как размножить?
В большинстве случаев колокольчик Пожарского выращивают из семян. Сбор посадочного материала ведут осенью. К семенам прибавляют некоторое количество песка. Сам посев ведут в начале весны. Контейнер с лёгким продуктивным грунтом опрыскивают и перекрывают плёнкой либо стеклом.
Резервуар перемещают в тёплое, хорошо освещаемое место. Ждать появления всходов придётся 10 суток. Поросль понадобится умеренно орошать. Появление листьев говорит о необходимости пикировки в более крупные накопители. Ростки разделяют промежутком 100 мм, причём требуется систематическое рыхление и опрыскивание; готовность к пересадке в открытую землю достигается ориентировочно в мае.
Делить куст можно лопатами, ножами. Все делёнки должны иметь 2 и более побегов либо восстановительных почек, плюс обособленные корешки. Пересадка должна быть произведена сразу же. Делить можно кусты не моложе 3 лет.
Черенки заготавливают в июне, отхватывая участки как минимум с 5-6 листьями. Нижний участок замачивают в «Корневине», строго следуя указаниям инструкции. Листья заблаговременно убирают на нижних 50% поверхности. Далее следует воткнуть черенок в стерильный субстрат повышенной рыхлости. Для нужного микроклимата посадки покрывают банками либо перекрывают плёнкой.